"А" и "Б" сидели на трубе. Или Ростов в 1985 г.

«Дело было вечером, делать было нечего». И мы шли в кино, потому что в 1985 г. не было еще ничего из того, что окружает нас сейчас. И в серой пустоте было одно окошко в яркий мир. Это окошко билетной кассы любимого кинотеатра.

Мы покупали билет за 20 коп. и усаживались в зрительном зале, гремя гулкими, фанерными креслами, чтобы в десятый раз посмотреть на заразительного и обаятельного  Фанфана-Тюльпана.

Ростовская промышленность в киножурнале "По Дону и Кубани 1985"
 

Зрители, приходя на сеанс, всегда были внутренне готовы, что вместо Жерара Филиппа на экране под бодрую музыку  вдруг появится эта заставка.

Ростовская промышленность в киножурнале "По Дону и Кубани 1985"
 

И голос диктора начнет рассказывать, сколько тысяч трудящихся Дона уже работают «по календарю следующей пятилетки».

Ростовская промышленность в киножурнале "По Дону и Кубани 1985"
 

Но все равно по залу в этом случае проносился вздох досады.

А мне почему-то все было интересно. Даже эта депрессивная картинка с местными вождями в шляпах  на трибуне театра-трактора. Из которых  подавляющее большинство ростовчан, живя по вековым, монархическим устоям, знали только фамилию первого секретаря обкома КПСС.

Ростовская промышленность в киножурнале "По Дону и Кубани 1985"
 

А диктор без устали продолжал рассказывать, сколько замечательных трудовых подарков сделали трудящиеся области предстоящему съезду партии.

Ростовская промышленность в киножурнале "По Дону и Кубани 1985"
 

И каких огромных высот достигли цифры перевыполнения планов заводами и фабриками.

Ростовская промышленность в киножурнале "По Дону и Кубани 1985"
 

Сейчас в сети можно найти, наверное, все эти замечательные журналы. Но киножурнал 1985 г., первого года Перестройки, тронул меня тем, что в нем прозвучали неслыханные ранее понятия: «Товары группы А» и «Товары группы Б».

Что такое «Перестройка» в 1985 году еще никто не понимал, даже те, кто её затеяли. Но нехватка самых нужных в жизни вещей  достигла в то время такого острого накала, что не описать. Не хватало ничего, от стержней к шариковым ручкам до телевизоров и холодильников. Или все это было такого пещерного качества, что слезы наворачивались.

О владельце холодильника «ЗИЛ»  говорили в то время, как о владельце яхты сейчас.

И в киножурнале, о котором мы говорим, как раз показывалось все то, чем могла похвастаться ростовская промышленность на поприще удовлетворения нужд населения. Или, как тогда говорили,  производства товаров группы А.

Наверное, по замыслу создателей журнала, показанные в нем товары  должны были выглядеть внушительно и достойно.

С высоты сегодняшнего дня  все это вызывает улыбку.

Водопроводные краны завода им. Ченцова, чайники завода «Рубин», аккордеоны фабрики клавишных инструментов, хрустальные вазы ростовского стекольного завода и будильники «Витязь» часового завода. Почти все. Да, еще дед Щукарь с папиросой.

Ростовская промышленность в киножурнале "По Дону и Кубани 1985"
 

Ростовская промышленность в киножурнале "По Дону и Кубани 1985"
 

Ростовская промышленность в киножурнале "По Дону и Кубани 1985"
 

Ростовская промышленность в киножурнале "По Дону и Кубани 1985"
 

Ростовская промышленность в киножурнале "По Дону и Кубани 1985"
 

Ростовская промышленность в киножурнале "По Дону и Кубани 1985"
 

Я знаю, что это не все товары, выпускавшиеся в нашем крае. В заметке «На трудовой вахте» и добавлениях к ней  я стараюсь собрать какие могу фотографии советского периода нашей промышленности. И продолжаю их собирать.

 

И чтобы не было, грустно посмотрите весь ролик и виды давнего Ростова. На «Доаквапарковый» Сурб-Хач, например.

Ростовская промышленность в киножурнале "По Дону и Кубани 1985"
 

 

https://youtu.be/neTV68r5LO8

 

 

вечерний Андрей (18.05.21 17:01)

Депрессивная картинка - не с местными вождями в шляпах, а нынешние остовы разрушенных заводов, где выпускалось то, что сейчас закупается в Китае, с качеством несравненно хуже советского.

Stanichnik (18.05.21 17:14)

На каком Советском заводе вы работали в 85-м? 

вечерний Андрей (18.05.21 17:28)

Я тогда в школе учился. Продукцию заводов прекрасно помню, некоторыми вещами пользуюсь до сих пор.

Stanichnik (18.05.21 17:46)

И я пользуюсь некоторыми вещами до сих пор. На Меотиде есть заметка про один советский пылесос. Почитайте. Но, то, что некоторые вещи прожили долго, не показатель эффективности промышленности. В 80-е мне посчастливилось побывать на десятке крупных заводов от Урала до западной Украиы. Увы, у советской промышленности был один путь - превратиться в руины. Даже если бы мы были одни на планете.

вечерний Андрей (18.05.21 18:17)

Странное дело. Десятилетиями советская промышленность была эффективной, давала рабочие места, строила жилье, инфраструктуру, целые города, сотни городов! И только с приходом Горби в течении 5 лет стала неэффективной. Что, впрочем, не помешало растащить эту неэффективную промышленность по карманам новых капиталистов, сделав их миллиардерами. Все 30 лет беспощадно проедаем фонды, созданные неэффективной советской промышленностью, попутно ругая её.
В таких случаях говорят - вы свою промышленность создайте эффективную, фонды обновите, инфраструктуру, а потом всё советское поносите. А то 100 метров гнилого водопровода отремонтировать сейчас - несбыточные космические мечты, зато советские заводы плохие, который этот водопровод десятками километров с нуля прокладывали.

Stanichnik (18.05.21 18:28)

Проедать на самом деле было нечего. А новую промышленность, да, создаем. И сейчас я пишу, сидя на работе, и занят именно этим. У меня на столе, вы не поверите, проект нового цеха. И в этом цеху будет система управления качеством, система мониторинга экологии, система безопасности, система учета расхода ТЭР и эффективные рычаги управления этим расходом. Система эффективного планирования. И многое, многое другое, чего не было даже в зародыше в советской промышленности.

Мне очень повезло в жизни. Я инженер, был, есть и остаюсь. И вижу много, о чем другие не подозревают. 

 

вечерний Андрей (18.05.21 19:06)

Проект целого нового цеха - это грандиозно.
А у меня под окнами руины крупнейших заводов, которые давали десятки тысяч рабочих мест и построили практически весь город в его современном виде. И таких городов - вся страна. Что планирует построить для города ваши эффективные рычаги управления? А то советский водопровод и канашка с ливневками все-таки не вечные, несмотря на то, что "проедать было нечего". Или может остальные блага цивилизации были построены уже после Советов? Так сейчас даже на их ремонт денег нет, а построить что-то новое - вообще космос.
А то живем в советских домах, ходим в советские школы и вузы, ездим по советским улицам (у нас так на советских еще трамваях), разведанные советские месторождения позволяют стране пить-есть и барахлишко в Китае закупать, и при этом "неэффективный совок".
Вот когда все это будет иметь российское, рыночное происхождение, тогда и можно будет свысока критиковать неэффективное прошлое. А пока ливневки пусть хотя бы научатся чистить да канализацию капиталить, чтобы дерьмом улицы не затапливало, эффективные управленцы качеством.

Stanichnik (18.05.21 20:26)

У советской промышленности были действительно сильные стороны. Не много, но были. Удивительно, что никто из её почитателей о них не пишет. А только переписывают друг у друга расхожие штампы. Придется видимо собраться с силами и самому написать)))

Попов Михаил (18.05.21 22:13)

Я попробую стабилизировать ваш диалог. Парадокс в том, что пройдя 30 лет кульбитов страна во многом возвращается к советским принципам. Государство превыше всего, человек вторичен. На словах, конечно, и тогда, и сейчас Человек. - главное богатство. В реальности. - смешная зарплата у 80% населения и очень смешная пенсия практически у всех пенсионеров. Что для этих обделённых слоев заводам выпускать? Автомобили. - свернули объемы производства за последние 7 лет и остальное не может население разобрать. Госзаказ, оборонка, сырьевые холдинги. - все это такое советское по сути, но с колоссальным отводом финансов в одиночные карманы. Поэтому не спорьте - надо думать, как детям и внукам из этого без потерь выходить.

Stanichnik (19.05.21 06:26)

А никакого спора нет. Есть существование в разных мирах. В одном мире работают и делают свою жизнь и жизнь окружающих лучше не смотря ни на какие условия. Во втром мире, ищут на кого бы свалить свои неудачи. 

вечерний Андрей (19.05.21 10:48)

Неудачи у нас общие - оглянитесь в каком состоянии инфраструктура (советская кстати, которую все эти 30 лет именно проедали, не строя ничего взамен), образование, наука... Если вы этого не видите, то действительно существуете в параллельном мире, где жизнь окружающих делается лучше. Вот только этот мир с реальным не пересекается. Или круг окружающих очень узок.

Stanichnik (19.05.21 11:16)

Обратите внимание, что я лично о вас, о вашем образе жизни, не делал ни каких предположений. Считая это недопустимым в разговоре с незнакомым человеком. Почему вы это допускаете? 

Дм (21.05.21 17:11)

"пройдя 30 лет кульбитов страна во многом возвращается к советским принципам." "Госзаказ, оборонка, сырьевые холдинги. - все это такое советское по сути" Да, как шутят : "то, что просрали, обратно насрали". И итог будет соответствующий и закономерный. Оборонки и пр. - это огромная скрытая инфляция, ибо производится на огромные миллиарды и трилионы товар, не участвующий в обороте, нафиг никому не нужный товар. Но уже оплаченный. И скрытая она, инфляция, лишь до поры-до времени. Что мы все и прочувствовали в начале 90-х. Когда все рушится, лопается и этот пузырь. А таких пузырей - вагон и не маленькая тележка. В т.ч.и цены на экспортное сырье - нефть и газ. Так что, без потерь никто не выйдет, ждать конца и пытаться для детей и внуков накопить какую-то "соломку", чтобы падать было не так больно. К сожалению, но...

Гость (19.05.21 19:04)

Станичник, Вы марсианин? Точно знаю, что Андрей - землянин.

Бывалый (19.05.21 20:13)

«Чтобы выразить всё  сразу, кулаком я бью по тазу…».  Предлагаю всем перестать писать комментарии, которые не имеют отношения к «истории, культуре и природе Нижнего Дона и Приазовья»

Heach (19.05.21 21:48)

Да, не надо накалять. Такие разговоры уводят в социально-политическую дискуссию, в результате которой на фоне развалин и пепелища начнётся агитация за светлое будущее. Вся эта полемика для соцсетей, а здесь мы за мир!

Дм (21.05.21 17:22)

Зато диалог Станичника и его гостя - прекрасный показатель уважения и доброжелательного отношения к чужому мнению на этом сайте. А атмосфера на сайте - это очень важно! За это, в том числе, мы его и ценим. 

Так -то дискуссию можно было прекращать после вопроса и ответа "На каком заводе работали в 1985?"

Stanichnik (21.05.21 18:16)

Спасибо.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.