Митрофан Петрович Богаевский

Во вновь открывшемся у ДГПБ на Пушкинской «Книжном развале», скорее «для почина», купил брошюрку о Новочеркасском музее донского казачества.

События на нижнем Дону в 1917-18 годах. Митрофан Петрович Багаевский
 

И в ней, изданной для интуристов в 80-х годах, нашел фото этой музейной экспозиции. Владимир Ильич Ленин  от всей души приветствует съезд советов Донской республики.

События на нижнем Дону в 1917-18 годах. Митрофан Петрович Багаевски
 

Об этой несуразной и неудачной республике  в советское время вспоминать не очень любили, поэтому и удивило фото. Хотя о казни казаками руководителей этой республики Подтелкова и Крывошлыкова  вспоминали при любом удобном случае. И сейчас их имена на карте многих населенных пунктов нашего края.

В эти же дни, когда в мои руки попала эта брошюрка, читатель Меотиды Юрий Дегтярев  опубликовал у себя на странице рассказ о еще одной малоизвестной жертве Донской республики – общественном деятеле, историке и педагоге Митрофане Петровиче Богаевском.

Лазарев В. Г. "Портрет Митрофана Петровича Богаевского".

События на нижнем Дону в 1917-18 годах. Митрофан Петрович Багаевски
 

Рассказ приведу ниже, а пока, как делаю обычно в таких случаях, восстановил в памяти хронологию предшествующих событий.

26 мая 1917 года  на волне всеобщего головокружения от слов «свобода» и «республика»  в Новочеркасске  после двухсотлетнего перерыва был созван Донской войсковой круг – казачий парламент. Круг избрал атаманом Войска Донского Алексея Максимовича Каледина, а заместителем – Митрофана Петровича Богаевского. Кроме этого поста, Митрофан Петрович в эти годы возглавлял донское правительство.

События на нижнем Дону в 1917-18 годах. Митрофан Петрович Багаевски
 

6-го января 1918 г.  в Петрограде  ВЦИК советов рабочих и солдатских депутатов  распустил Всероссийское Учредительное собрание. Первый парламент демократической России, который еще до своего избрания был абсолютно дискредитирован и правыми, и левыми.

Над вошедшей в историю фразой «Караул устал»  можно смеяться, а можно плакать.

Так или иначе, получили гражданскую войну.

Одним из депутатов разогнанного Учредительного собрания  по списку №4 от казаков  был заместитель атамана Войска Донского  Митрофан Петрович Богаевский.

28 января 1818 г.  отряды красных заняли Таганрог и начали наступление на Ростов. Сопротивление белых на подступах к Новочеркасску и Ростову было окончательно сломлено.

В этот же день генерал Корнилов известил Каледина о решении отвести Добровольческую армию на Кубань, поскольку в условиях наступления красных войск и отсутствие поддержки со стороны казачества ей грозит гибель.

11 февраля А.М. Каледин собрал заседание правительства, на котором сообщил о решении командования Добровольческой армии и о том, что для защиты Донской области от большевиков на фронте нашлось лишь 147 штыков. Он также заявил, что в таких условиях слагает с себя полномочия войскового атамана.

В тот же день генерал Каледин покончил с собой выстрелом в сердце. В своём предсмертном письме генералу Алексееву он объяснил свой уход из жизни «отказом казачества следовать за своим атаманом».

Отпевание Каледина.

События на нижнем Дону в 1917-18 годах. Митрофан Петрович Багаевски
 

Вместе с атаманом сложил свои полномочия и его заместитель.

 

22 февраля начался Ледяной поход Белой армии.

Андрей Ромасюков. "Ледяной поход"

События на нижнем Дону в 1917-18 годах. Митрофан Петрович Багаевски
 

После сложения полномочий  Митрофан Петрович с супругой отбыли в Сальские степи, в станицу Великокняжескую (ныне город Пролетарск) где, полагаю, надеялся пережить лихолетье.

28 февраля 1918 г. на территории Области Войска Донского была установлена советская власть.

19 марта  Митрофан Петрович был арестован сначала красными партизанами, а затем попал в руки регулярных красных частей. И был переправлен сначала в Новочеркасск, а потом в Ростов.

А 23 марта  Донской военно-революционный комитет провозгласил «самостоятельную Донскую советскую республику в кровном союзе с Российской Советской Республикой». И назначил её руководство с Подтелковым и Кривошлыковым во главе.

Надо полагать, что первоначально красные не видели никакой угрозы в арестованном интеллигенте, не пролившем ни капли ничьей крови. И держали Багаевского под замком скорее как потенциального врага.

Но в марте на нижнем Дону разворачивается восстание, очень противоречивое по составу и целям. Даже единого названия у этого восстания до сих пор нет. Его называют либо Донским восстанием 1918 г., либо восстанием низовых станиц.

И в отличие от Вёшенского восстания, сегодня о нем мало кто вспоминает. Но оно стало роковым в судьбе Митрофана Петровича Богаевского.

 

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ
************************************************************************************
По началу восстания Низовских станиц 11 апреля н.с. 1918 года, избранный командир повстанцев Михаил Фетисов https://vk.com/donlandtelegraph?w=wall-61905980_82029 выдвинул ультиматум Донревкому и потребовал немедленно освободить казаков, содержащихся в Ростовских тюрьмах под угрозой, в случае отказа, расстрелять всех арестованных большевиков.
Но это требование привело к обратному эффекту.
До появления ультиматума председателя Войскового круга Митрофана Богаевского содержали как арестанта «президиума съезда Советов Донской республики» и не чинили никаких допросов. Но с выдвижением его они начались.
Первый допрос состоялся в ночь 12 апреля нового стиля в штабе Военно-революционного комитета. Допрашивал лично председатель комитета Фёдор Подтёлков.
Никогда за всю свою жизнь не приходилось испытывать казачьему Златоусту таких унижений.
Всё смешалось: угрозы и глумления, сокрушительные удары и плевки…
В какой-то момент Митрофану Петровичу показалось, что настал его последний час, что смерть пришла к нему, безобразная и издевательски насмехающаяся над ним.
Он, историк и педагог, один из самых образованных людей на Дону, лежал на каменном полу, окровавленный, измождённый заключением, а невежественный и опьяневший от вседозволенности бывший урядник, бил его ногами, упиваясь своей властью, изрыгая всевозможные ругательства…
Пришедший наутро врач спросил сочувственно едва пришедшего в себя после побоев узника:
- Могу я вам чем-нибудь помочь?
- Можете. Добудьте мне цианистого калия… Очень вас прошу.
Доктор покачал головой:
- Боюсь, это не в моей власти…
14 апреля н.с. 1918 года в камеру донского Златоуста вошли двое: председатель ростовской Чрезвычайной следственной комиссии Берушь-Рожинский и начальник ростовской Красной гвардии - сын петербургского чиновника, студент Новочеркасского Политехнического института, проживавший в Донской столице с матерью и известный там, как хромоногий дебошир Яшка Антонов.
Полуживого Богаевского вывели в коридор.
Митрофан Петрович едва мог идти, и его медлительность чрезвычайно раздражала Яшку, который постоянно бранился и толкал пленника в спину. У тюрьмы ждал автомобиль. Богаевский был уверен, что повезут его туда же, куда и накануне, в Военно-революционный трибунал, но маршрут оказался иным.
Богаевского посадили между Антоновым и Рожанским, и автомобиль начал движение в сторону Новочеркасска. До города доносились отчётливо слышимые звуки перестрелки. Это в районе Нахичеванских боен, у станицы Александровской, восставшие казаки продолжали отбиваться от подходивших от вокзала красногвардейцев.
На окраине Нахичевани наблюдалась небывалая суета, сновали автомобили и конные, проходили всё новые и новые отряды. Обыватели выходили из домов, боясь пропустить непривычное зрелище.
Был праздничный день. Решил посмотреть, в чём дело, и фельдшер боен казак Гугуев. У опушки рощи он увидел чёрный автомобиль, неуверенно круживший у деревьев. Наконец машина остановились. Из неё выбрались двое, и торопливо пошли в глубь рощи. Впереди шёл человек в военном френче, за ним – сутуловатый человек в фуражке с бархатным околышем. Гугуев принял его за учителя. Зашли за редкие деревья, вышли на полянку. Рожанский шёл позади и произвёл первый выстрел. Пуля попала в челюсть и Митрофан Богаевский упал на землю, захлёбываясь кровью.
Вторым выстрелом его добил Яшка Антонов.
Автомобиль тут же умчался.
Гугуев приблизился к лежавшему и увидел, что у того прострелен правый глаз. Он был ещё жив, но говорить не мог. Изо рта толчками вытекала кровь. Взглянул на фельдшера левым глазом и тут же закрыл его. Гугуев поднял лежавшую рядом фуражку и разобрал на подкладке две буквы: М. П. Он наконец, понял кто был перед ним.
Подошёл матрос, живший неподалёку, подошли какие-то женщины. Матрос поднял с земли и позже унёс с собой пенсне.
Гугуев не осмелился забрать в дом Богаевского и не оказал ему, ещё живому, никакой помощи. Но утром на подводе вернулся в рощу. Богаевский лежал в той же позе. Он был мёртв.
Фельдшер уложил тело на подводу и повёз в Нахичеванскую Марьинскую больницу. Проехав часть пути, он наткнулся на группу красногвардейцев, посланных забрать тело. Остаток пути проделали вместе. В больнице один из красногвардейцев обшарил карманы покойного и забрал записную книжку. Гугуев поспешил уехать домой.
Через неделю Елизавете Дмитриевне Богаевской разрешили забрать из погреба городской больницы тело мужа. Богаевского похоронили вначале в Нахичевани, и лишь много позже супруга перевезла тело в Новочеркасск.
Виктор Севский:
«Я помню толпу праздных зевак, баб и детей с подсолнухами на временной могиле Богаевского на Софиевском кладбище в Нахичевани и кучку друзей – трёх-четырёх, кроме пяти родных покойного.
Помню товарный вагон с полом, пахнущим навозом, в котором везли Богаевского из Ростова в Новочеркасск. И на перроне Нахичеванского вокзала в маленькой группе друзей и родных Богаевского отчётливо помню немецкого унтер-офицера. Он подошёл к Е.Д. Богаевской и от лица немецкой армии поклонился жене казачьего патриота. И только... Иных делегатов не было».
Навсегда умолк голос донского Златоуста, с такой беззаветной любовью воспевавший родную землю и родной народ и принявший мученическую смерть за эту любовь, за свою верность Дону…

************************************************************************************

 

Место казни М.П. Богаевского неизвестно. Общий ориентир – Балабановская роща. Об этой роще написано немало, но нигде не нашел её карты. Эту рощу площадью около 100 гектаров заложил в 1894 г. Городской голова Нахичевани  Минас Балабанов.

Предположу, что эта роща ограничивалась с севера складами железнодорожной станции Нахичевань-Донская. С востока – железнодорожной веткой, отходящей от Владикавказской железнодорожной линии к Парамоновской ссыпке. На месте этой ссыпки сейчас строится жилой комплекс. С запада – железнодорожной веткой, идущей к заводам акционерного общества «Жесть», будущему заводу им. Октябрьской революции. А с юга- окраиной Нахичевани.

Легко предположить, что автомобиль с Богаевским и палачами приехал по единственной дороге, ведущей из города к роще, мимо Мариинской больницы. И вряд ли у исполнителей казни был стимул сильно прятаться в роще. Значит казнен был Митрофан Петрович где-то рядом с перекрестком пр. Шолохова и 20-й линии.

И кладбище там совсем рядом.

В парке своего детства я бываю часто. И фотографирую его часто  за то, что не похож ни на один другой.

События на нижнем Дону в 1917-18 годах. Митрофан Петрович Багаевски
 

События на нижнем Дону в 1917-18 годах. Митрофан Петрович Багаевски
 

 

Ссылка на интересный рассказ о Донском восстании.

https://karabai96.livejournal.com/137168.html

Фото с сайта

https://rusk.ru/vst.php?idar=82199

 

 

 

Ankol1 (16.04.21 23:03)

Предпоследний снимок - великолепный. Я бы сказал фотоПластов!

Stanichnik (17.04.21 18:20)

Этому фото много лет. Был такой год, снег на зелень.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.