Фотосклейка. Война на Будённовском (23)

ДОТ на Пушкинской.  1942 год.  Начало «второй» оккупации.

Ниже ещё немецкие фотографии этого места с сайта pastvu.com



 

Stanichnik (11.03.21 11:14)

Не укладывается в голове как он был расположен и какую имел форму. В общем понятно, но мелочи не ясны. Вы бы Евгений нарисовали схемку. Получается он был для круговой обороны в четыре стороны?

Бывалый (11.03.21 11:35)

Предположения можно строить, опираясь на имеющиеся фотографии. Бойницы ДОТа направлены так, чтобы контролировать движение по Будённовскому в обе стороны. С западной стороны защитники «форта» тоже были защищены. Судя по всему, рядом со штабом СКВО было построено самое серьёзное оборонительное сооружение Ростова.

Sergey_A* (11.03.21 22:20)

На этом снимке можно увидеть конфигурацию этого сооружения. Хорошо видно, что центральная часть ДОТа отсутствует

Бывалый (11.03.21 23:39)

На последнем снимке видна оборонительная структура из нескольких ДОТов, похоже, что был «внутренний двор». На вашем снимке видны только две кирпичных баррикады со стороны Будённовского.  Проезд между этими баррикадами виден на обоих снимках, Возможно, что снимки сделаны в разное время, дополнительные укрепления были достроены позднее.

Пожалуйста, выложите ваш снимок полностью. Известна ли дата съёмки?

vvd (12.03.21 01:19)

Средняя часть стояла чуть позади (западнее) двух крайних баррикад, что полностью перекрывало улицу в прямом виде, но давало возможность проезда транспорта. На немецком аэрофотоснимке 1942 года все хорошо видно (в октябре прошлого года бросал в комментариях в большом разрешении).

Из того, что видел, все ДОТ-баррикады в городе были повернуты бойницами на восток и на север. Кроме переулков Братского и Доломановского и еще в начале улицы Энгельса (Б. Садовой), там бойницы смотрели на запад.

Stanichnik (12.03.21 06:38)

Значит, этот ДОТ имел три строения, обеспечивающие движение по улицам и имеющие сектора обстрела на восток по Пушкинской, и на север и юг по Буденовскому. То есть, защитники города, предполагали в худшем для себя варианте отход к железнодорожному мосту. 

Кто еще составит такую схему для других ДОТов, заслужит огромную благодарность читателей Меотиды.

Бывалый (12.03.21 11:34)

Думаю, что строители укрепления не продумывали планы отхода.

Из бойниц центральной баррикады простреливались и западные подходы. Стрелку я бы направил на запад. Допускались атаки противника со всех направлений

vvd (13.03.21 00:28)

Бойницы центральной части обсуждаемой баррикады “смотрят” на восток, это хорошо видно на последнем снимке публикации.

Бывалый (13.03.21 11:09)

Думаю, что в центральной баррикаде бойницы были сквозные, пригодные для стрельбы в обе стороны. Сквозь восточные щели хорошо простреливалось только ближнее «внутреннее пространство». БОльшая часть обзора и секторов обстрела на восток центральной секции была перекрыта северной и южной баррикадами. Атакующие могли легко укрыться за ними от огня из центральной баррикады. По замыслу военных инженеров, при атаке со стороны Буденновского удар должны были принять выступающие северная и южная баррикады, в такой ситуации центральная секция играла бы вспомогательную роль

vvd (14.03.21 00:38)

Бойницы были только с одной стороны. На pastvu.com можно посмотреть. Повторюсь, все ДОТ-баррикады (за исключением нескольких улиц) в городе были повернуты бойницами на восток и на север (это хорошо видно по Буденновскому проспекту на pastvu.com по фильтру 1942 год). Предполагалось, что с этих направлений будет наступление немцев (что, в общем-то, так и произошло).

Бывалый (14.03.21 12:22)

Оборонительное сооружение у штаба вполне могло быть исключением из общей «концепции» обороны. Вижу следующие его особенности.  

1. Это была единственная в городе баррикада, состоявшая из трёх секций (хватило бы и двух). Центральная секция находилась в глубине и имела ограниченный сектор обстрела на северо-восток. Конфигурация из трёх секций допускала возможность вести круговую оборону.

2. Южная секция баррикады имела сектор обстрела, направленный на юг (!). Расположение южной секции делало её бесполезной при ожидаемой атаке с севера.

3. Баррикада перегораживала Пушкинскую, а не Будённовский, и была единственной баррикадой на Пушкинской.

4. Заметна «обустроенность» сооружения, кирпичная кладка даже была оштукатурена.

Все эти особенности я объясняю тем, что трёхсекционная баррикада должна была решать локальные задачи. Она прикрывала подходы именно к штабу и строилась по прямым указаниям командования из верхних кабинетов

Heach (14.03.21 12:31)

Штукатурка меня удивляет, обращал на неё внимание и раньше. Какой смысл? 

Бывалый (14.03.21 12:48)

Пушкинская штабная баррикада была построена задолго до штурма и была «образцовой». Генералы каждый день проходили мимо внешнего охранения и устраивали разносы подчинённым.

Баррикады, построенные перед штурмом, были просто сложены из булыжников

vvd (15.03.21 01:16)

Трехсекционные баррикады вообще-то были: https://pastvu.com/p/948732 .

Южная секция баррикады имела сектор обстрела, направленный на ЮГО-ВОСТОК (если считать, что Буденновский пр. идет строго с севера на юг). Из бойниц этой секции невозможно вести обстрел вдоль Буденновского проспекта (см. цветной снимок). То есть, южная секция дополняла  сектор обстрела центральной секции и не более того. Общее направление обстрела трех секций было вдоль Пушкинской на ВОСТОК (если считать, что Буденновский пр. идет строго с севера на юг).

Не понятно утверждение о единственной баррикаде на Пушкинской.

Эта баррикада не штукатуренная, как и приведенный выше трехсекционный вариант. Такое качество снимка. На примере другой баррикады: издалека смотрится вот так: https://pastvu.com/p/1141385 , а вблизи вот так: https://pastvu.com/p/898051 .

 

Эта баррикада решала одну задачу — прикрывала от возможного подхода немцев вдоль улицы Пушкинской. Баррикада могла бы быть сплошной, если бы не необходимость проезда автотранспорта. На момент вступления в бой этой баррикады, прикрывать в штабе СКВО уже было некого. Все баррикады строились в одном периоде (весна-лето 1942 года), как единый комплекс оборонительных сооружений.

Бывалый (15.03.21 14:27)

В баррикаде на Текучева потребовались сделать два разрыва только ради проезда трамваев. Три секции были расположены по одной линии и не перекрывали друг друга.  На Пушкинской для проезда автотранспорта  достаточно было бы одного разрыва между северной и южной секциями. Для отражения атаки с востока внутренняя центральная секция была бы малоэффективной.

Северная секция у штаба имела полукруглую форму с широким сектором обстрела и закрывала угловой вход в здание. Южная и центральная секции прикрывали подходы к зданию с других направлений.

На Пушкинской улице это была единственная баррикада, расположенная поперёк улицы. На пересечении с Будённовским для отражения атак с востока  баррикад не было ни поперёк  Красноармейской, ни поперёк Энгельса.

Несомненно, что в 1942 году в городе был план строительства оборонительных сооружений. Объекты вводились в эксплуатацию поэтапно и по мере готовности. Подготовка к уличным боям продолжалась до самого штурма и по  плану, и с отставанием, и с превышением плана. Наверняка штабная баррикада имела высокий приоритет среди других оборонных объектов.

Здание штаба было особо охраняемым объектом в отличие от городских перекрёстков. Задачей оборонительного сооружения на Пушкинской был контроль пространства перед штабом для обеспечения безопасности командования от возможных атак диверсантов и т.п.  Организация караульной службы снаружи и внутри здания была общей.  Даже сейчас угловой вход в штаб имеет дополнительную защиту в виде забора.

Итого, самая большая и замысловатая ростовская баррикада помимо общегородской обороны имела основной задачей защиту главного штаба в условиях прифронтового города. Поэтому аналогии и параллели с другими городскими баррикадами работают лишь частично.

vvd (16.03.21 00:31)

Ну, еще раз. Летом 1942 года основным направлением продвижения немцев через город, было движение к реке, точнее к переправам и мостам через Дон. Вторым возможным направлением было движение немцев к железнодорожному вокзалу. Соответственно в противодействие этим направлениям и строилась оборона в городе. ДОТ-баррикады возводились по линиям обороны. Из того, что видел, линии шли по Театральному проспекту, по Крепостному переулку, по Кировскому проспекту, по проспекту Соколова, по Ворошиловскому проспекту, по проспекту Семашко, по Буденовскому проспекту и далее по параллельным Буденновскому переулкам к вокзалу. Буденновский проспект был в этом ряду основным путем продвижения захватчиков, т.к. напрямую из-за города выводил к берегу Дона. Соответственно этот проспект был наиболее застроен ДОТ-баррикадами, расположенными поперек проспекта и по его западной стороне. Баррикады поперек проспекта были обращены бойницами на север. Баррикады по западной стороне проспекта были обращены бойницами на восток. Баррикады НЕ стояли сплошной цепью поперек или по западной стороне проспекта. Там, где была поперечная баррикада, не было баррикады стоящей по западной стороне проспекта. И, наоборот, там, где баррикада стояла по западной стороне проспекта, не было поперечных баррикад. Исключением была улица Горького, на которой я пока баррикад не видел, но их там могло и не быть, поскольку баррикады перекрывали бы там трамвайное движение. 26 марта 1942 года ГКО принял постановление «О строительстве и восстановлении оборонительных рубежей». В соответствии с ним, в апреле 1942 года началось строительство новых рубежей общей протяженностью 1,5 тыс. км. Работы велись на 17 рубежах. Главными среди них были: Вышний Волочек, Калинин, Клин, Тула, Воронеж, Ворошиловград, Ростов-на-Дону. Все баррикады в Ростове строились в одном периоде с апреля по июнь 1942 года, как единый комплекс оборонительных сооружений.

vvd (16.03.21 00:31)

По поводу утверждений: “… На Пушкинской для проезда автотранспорта  достаточно было бы одного разрыва между северной и южной секциями. Для отражения атаки с востока внутренняя центральная секция была малоэффективной.” мне сказать нечего. Вам, конечно виднее. А те, кто построил  эти сооружения, конечно, допустили глупость и зря тратили время, силы и средства.

Как нечего мне, в общем-то, сказать и по поводу: “… Задачей оборонительного сооружения на Пушкинской был контроль пространства перед штабом для обеспечения безопасности командования от возможных атак диверсантов и т.п.”. Поскольку атаки диверсантов в военном,  а тем более в прифронтовом городе того времени, где патрули и контрольные пункты на каждом шагу, просто невозможны в отношении особых объектов находящихся в центре города. Не добежали бы диверсанты до такого объекта. А если бы и добежали, вряд ли бы они направились к главному входу. Если только для того, чтобы пробежать там исключительно по парадной лестнице.

В Ростове, кстати, кроме штаба СКВО был еще и обком партии (бывшая городская дума на улице Ф. Энгельса (Б. Садовой)). Видимо обкомом диверсанты не интересовались, если там была “обыкновенная” ДОТ-баррикада.

Stanichnik (16.03.21 06:39)

Валерий, я просмотрел фото всех ДОТов по Ворошиловскому и у меня впечатление, что все они обращены амбразурами на север и юг. Хотя понять этого нельзя. все они сфотографированы с севера.

Единственный ДОТ у Часового завода, меньше других и обращен амбразурами на север. Есть его фото с юга и на нем видны двери.

А остальные по Ворошиловскому, похоже "опирались" основанием на дом, в котором был опорный пункт и выходили двумя влнгами на север и юг, что бы простреливать проспект в обе стороны.

Бывалый (16.03.21 13:45)

Мне остаётся только повторить свою мысль, что всё замеченные особенности баррикады на Пушкинской можно объяснить её местоположением. Думаю, что в её конфигурировании приняли активное участие «специалисты по фортификации», наблюдавшие за строительством с верхних этажей. То, что главная баррикада города была построена у Штаба, а не у Обкома, объясняется тем, что строительством оборонительных сооружений руководили из Штаба, а не из Обкома.

Вы пишите, что на ул.Горького не было баррикад из-за трамвайного движения.(?). Но ведь трамвай ходил и по Будённовскому, Ворошиловскому, Текучёва и т.д.

Конечно, легко заметить, что бОльшая часть ростовских баррикад была построена для отражения атак с северо-востока. Не было ресурсов, чтобы превратить Ростов в неприступную крепость. Не было сплошных оборонительных линий, ДОТы и баррикады точечно располагались на основных перекрёстках. Где могли просочиться немецкие штурмовые отряды, предугадать было трудно.

Немцы никому ничего не обещали. Опираясь на данные разведки, для штурма они могли выбрать самые незащищенные направления. Это азбука для любого командира – не атакуй в лоб, обходи, заходи с флангов, рассекай оборону и т.п.

По факту немцы наступали с севера по Будённовскому и прилегающим улицам и переулкам, включая Доломановский. Могло случиться, что к штабу они подошли бы по Пушкинской с запада со стороны Островского. Тогда бой приняла бы центральная секция штабной баррикады.

Зря или не зря была построена центральная секция?  На фотографиях некоторых городских баррикад не видно разрушений или следов боя. Если противотанковый ров или баррикада не пригодились, это не значит, что их строили зря. Надёжная оборона должна быть избыточной.

Люди в штабе понимали, что план обороны города не гарантирует, что события будут происходить по этому плану.

Stanichnik (16.03.21 17:12)

Я пытаясь занять позицию в вашем споре, вдруг понял, что бои за Ростов начались 21.07., а закончились 24.07. Но несколькими днями раньше, 17,18,19.07. немцы уже вышли к Дону у устья Северского Донца, а у Цимлянской даже создали плацдарм на левом берегу.

Защитники Ростова это знали. Знали они так же, что на левом берегу Дона оборона не подготовлена, и немцы могут пойти по этой равнине с огромной скоростью и окружить Ростов.

Я думаю, этот факт довлел над командирами руководящими обороной города. Возможно, некоторые укрепления создавались и достраивались в последние дни.

Бывалый (16.03.21 19:37)

Нельзя было изменить расположение ДОТов, рвов и т.п. Можно было перебросить на другие позиции танки, артиллерию, подготовить дополнительные огневые точки и т.п.  Приказ оставить Ростов, чтобы избежать окружения, был невозможен.

Валерий описывает общие закономерности размещения капитальных оборонительных сооружений, построенных заранее. Я считаю, что штабная баррикада занимала особое положение и вполне могла быть исключением из общей «концепции» обороны города. Я вижу много тому подтверждений

Бывалый (12.03.21 20:01)

Похоже, что северная баррикада была не прямая, а изогнутая или с изломами

Попов Михаил (12.03.21 21:34)

Это ясно подтверждает сооружение, видное на многих снимках и выполненное в виде прямоугольной конструкции белого цвета.

Бывалый (12.03.21 22:44)

Углы северной баррикады были не прямые. Ломаная конфигурация была нужна, чтобы увеличить сектора обстрела и максимально защитить от пуль угловой вход в штаб СКВО (или как он тогда назывался).

Думаю, что северная баррикада была главной, а всё это сложное сооружение на Пушкинской было построено для обороны именно штаба, поэтому бойницы направлены во все стороны. От прорыва немцев по Буденновскому баррикады строили просто поперёк проспекта.

Бывалый (11.03.21 11:42)

На немецкой фотографии зимы 1942-43 ДОТа уже нет. Немцы не задумывались о предстоящих оборонительных боях в городе. 

Heach (11.03.21 14:48)

Фотосклейки Бывалого уже составляют отличную коллекцию на Меотиде! 

Бывалый (11.03.21 18:16)

В сети можно найти много фотографий военного Ростова, к сожалению, в основном немецких. Не все они понятны современным ростовчанам.

Неожиданно для меня из «склеек» на Меотиде сложился формат удобный для рассматривания и осмысления. Никак не претендую на полноту картины, подборки старых фотографий дополняют то, что мы уже знаем о той войне.

Старые фотографии не врут в отличие от «историков» и «очевидцев»

Stanichnik (11.03.21 20:21)

Евгений, вы всегда точно совмещаете границы кадров. Этот момент часто недооценивают и довольствуются тем, что делают фото для совмещения с одного ракурса. А этого мало. Ваши совмещения выигрывают по сравнению с многими.

Бывалый (11.03.21 23:41)

Да, для меня это принципиальный момент. Точность совмещения я проверяю наложением сетки

Карбофос (12.03.21 11:40)

Спасибо Бывалому за публикуемые фотосклейки! Это прямо "Машина времени", которая позволяет точечно восстановить картину дореволюционнного нашего города или незабыть гнёт немецкой оккупации Ростова.

Гость (12.03.21 20:27)

А зачем?

Dave_Murey (16.03.21 15:07)

Надеюсь больше не будет всяких пустых комментариев от "любителей немецкой галантности"....

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.