Восьмое марта в ботаническом саду

Первая весенняя вылазка в ботанику 8 марта.


 

Если в прошлом году ровно в эти самые дни склоны ботаники уже подернулись желтыми пятнами цветущего чистяка и гусиного лука; если проскакивали фиолетовые полянки с кучно растущими фиалками, и если даже зацвело миндальное дерево, то нынче всё не так. Склоны  ещё серы, и только местами на солнечных местах и у воды пробивается  первая весенняя трава, а зеленая поросль чистяка едва приподняла прошлогоднюю листву. Очень хотелось найти хотя бы один первоцвет, но увы...


 

А вот первый весенний гриб мы нашли - это дрожалка оранжевая, которая никак не желала фокусироваться)


 

После недавно прошедших осадков побежала волнами по брёвнам аурикулярия извилистая.


 

Попадалась и фламмулина весьма неплохого качества.



 

Приятно удивила поляна с тубарией зимней под старым конским каштаном.


 

Сначала  я подумал, что кто-то просто высыпал обрезки грибов - так кучно они возникли с завернутыми кверху шляпками. Потом пригляделся - да нет же, это живые растущие грибы! Я обычно тубарий видел единично или небольшими россыпями, но чтобы так массово на одном пятачке - никогда! При желании можно было набрать на ужин, но цели собирать грибы у нас не было, да и тубарии были уже выцветшие, не первой свежести.



 

...А день выдался ветреный, облачный, но солнцу иногда удавалось пробиться сквозь облака. Когда ходили по лесу, ветер шумел где-то высоко, а вот на мосту продувало насквозь. Но мы были заняты старинной забавой - кормлением птиц, и на  ветер не обращали особого внимания. Для этой цели была куплена буханка хлеба.




 

У моста в заводях Темернички круглогодично водятся разные пернатые на незамерзающей воде. Я насчитал три вида птиц.

Это лысухи с белым клювом и с белым пятном на лбу. Они проворны, подплывают быстро и даже вступают в драку.



 

Водяные курочки помельче, с красным клювом и жёлтым пятном на конце.



 

Менее расторопны в воде, зато у них преимущество на земле. Они пасутся возле берега, быстро подбегают, хватают прилетевший кусок и так же быстро  убегают подальше.


 

И видел единичную серую утку. Видимо, это и есть т.н. утка серая.


 

Конечно, без вездесущих чаек не обошлось. Но тутошние чайки не так ловки, как  в иных местах, хлеб на лету не хватают, берут с воды. Но на воде работает тот же принцип, что и в воздухе: кто первый успел, того и тапки...




 

Спуск к черепашьему пруду


 

Дневной дозор



Попов Михаил (10.03.21 13:26)

Всегда мне симпатичны заметки и фотографии Kessler. Мне бы хоть в четверть так знать грибы. Но по виду утки поспорю - белая полоса на конце перьев крыла больше подходит крякве, чем серой утке.

Kessler (10.03.21 20:15)

"Мне бы хоть в четверть так знать грибы"

За чем дело стало? Буду рад брать вас в походы - всё покажу и расскажу!)

 

"белая полоса на конце перьев крыла больше подходит крякве, чем серой утке."

Спасибо. Я в птицах разбираюсь плохо, поэтому мне важны комментарии знатоков. Понаблюдаю ещё, сделаю больше снимков. В тот раз много было брака по разным причинам - выбрал лучшее из того, что удалось наснимать.

Попов Михаил (10.03.21 22:46)

Я бы рад присоединиться, но уже 50 лет, как уехав на учебу, осел в Москве. А живя в Ростове мы собирали шампиньоны. Очень запомнилось, как в Ольгинской, куда в начале мая смотались пацанами на рыбалку, наткнулись просто на плантацию шампиньонов. Там были большие утятники. И перегнившую подстилку из камыша, удобренную утками, выбрасывали в бурты вдоль тыловой стенки каждого утятника. Вот они и поросли шампиньонами.

Птиц я, к сожалению, постепенно забываю. Хотя исходная специальность была «география животных» и преподавал мне в том числе знакомый всем Н.Н.Дроздов. Но ушёл в мониторинг загрязнения природной среды и в экологический консалтинг. А там с птицами редко сталкиваться приходится. Благо, Интернет помогает.

Heach (10.03.21 23:06)

Билет на самолёт на выходные, и вы уже в Кумженской роще грибы собираете с Кесслером. Отличная перспектива, правда грибы дорогие получатся, но оно того стоит  :))))))))))))))))))) 

Kessler (11.03.21 12:13)

"Я бы рад присоединиться, но уже 50 лет, как уехав на учебу, осел в Москве."

Нет ничего проще.  Заходите на форум "Грибы говорят", где я обитаю. Там москвичей и жителей Подмосковья добрая половина. Скоро у них состоится традиционный весенний слёт. На форуме есть специальный раздел, посвящённый этому делу. Слёт - это мероприятие, куда приглашаются все желающие. Выбирается конкретное место в Подмосковье, и туда съезжается народ. Кто на своих колёсах, а бесколёсные договариваются и "падают на хвост" тем, у кого есть свободные места. Слёт - прекрасная возможность не только встретиться старым знакомым, но и познакомиться новичкам с форумчанами и приобщиться к грибному делу, расширить свой грибной круговор, потому как в программу слёта в обязательном порядке входит сбор и опознание грибов. К тому же там асы  грибные высочайшего класса.  Один товарищ даже приезжает с личным микроскопом и организует мини-лабораторию для определения непонятных грибов прямо в лесу)

P.S.

Лет 10 назад в отпуск в сентябре я приезжал в Подмосковье, три дня гостил в Подольске. Свиделся с форумчанами. Как раз попал на  самый пик грибного слоя. Конечно, тамошнее грибное разнообразие не сравнимо с нашим... Все три дня с раннего утра до позднего вечера гостеприимные москвичи возили меня по разным подмосковным лесам и грибным местам. В один день заехали даже во Владимирскую область. Получил огромное удовольствие! 

Stanichnik (11.03.21 10:50)

Подтверждаю слова Олега. Сам я не грибник, но на слеты грибников стараюсь попадать.

Попов Михаил (11.03.21 12:28)

Спасибо большое. У меня все проще - в августе-сентябре в ближайшем к моему загородному дому леске раз в 2-3 года высыпает немыслимо опят. Вот я их набираю килограмм 20, отвариваю, в пластиковые контейнеры и в морозильник. Конечно, это не Беловская «тихая охота», а примитивный промысел. Но в последние годы бродить по подмосковным лесам становится неприятно. - клещ обильно пошёл. А на многих участках ещё и лосиная муха.

Поэтому иногда захожу на сайт грибников Подмосковья и радуюсь успеху других.

А насчёт знатоков грибов вот такая история из моей жизни. 1992 год. Нахожусь на годичной стажировке в Германии от Академии народного хозяйства. Приезжает в Германию мой бывший профессор по Академии Виктор Данилов-Данилян, успевший за полгода стать замминистра природоохранны СССР и министром природоохранны в России. Его очень хочет видеть крупный германский предприниматель по выпуску природоохранного оборудования.

Договариваюсь об их встрече в ресторане, куда и сам иду помогать с переводом. Первые минуты общих разговоров ни о чем. И вдруг спонтанно выясняется, что оба крутые знатоки грибов. Сразу переходят на латынь, я вставляю краткие связки в беседу. Так продолжается час или больше. Расстаются обнимаясь друзьями.

Светлана Николаева (10.03.21 20:05)

Фотография с тремя чайками хороша.   А кота чем кормили? )

Kessler (10.03.21 20:23)

 "А кота чем кормили?)"

Ничем. На котов мы не рассчитывали)

Кот нас проигнорировал. Осмотрел окрестности с высоты и по-хозяйски затрусил к ближайшей теплице. Видно, местный, тепличный кот. "И не нужны нам никакие Таити. Нас и тут неполохо кормят")

Бывалый (11.03.21 11:04)

Гордый кот-ботан в подачках не нуждается)

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.