Старая мельница на пути.

Совершенно неожиданно, как дорогой подарок, выросла на нашем пути старая мельница.

Старая мельница в хуторе Мещеряковском
 

Я в своей любви к мельницам признавался неоднократно. Поисковик Меотиды по запросу «мельница» выдает 70 материалов. Этот будет 71-м.

 

А до встречи с этой мельницей мы долго ехали, мало заботясь о дороге, по бескрайней равнине донского правобережья, между станицами Базковской и Мигулинской.

То грандиозные меловые холмы вырастали на горизонте.

Старая мельница в хуторе Мещеряковском
 

То нас осыпало пылью и половой от работающих токов.

Старая мельница в хуторе Мещеряковском
 

То на все стороны света открывалась такая ширь, что даже навигатор, кажется, сходил с ума, и мы ехали «по солнцу», что я люблю особенно.

Старая мельница в хуторе Мещеряковском
 

И когда перед нашими глазами неожиданно выросла эта мельница, я даже не сразу сообразил, где мы. И долго водил по карте пальцем, вычисляя, куда нас занесло.

Оказалось, что занесло нас в хутор Мещеряковский. И оказалось, что у этого местечка прелюбопытная история.

 

Напомню, что в 15-ти километрах на север от хутора, еще во времена хазарских каганов и византийских императоров, в меловом утесе на берегу Дона был вырублен пещерный храм. И до сих пор нет точных сведений, кто, когда и почему его устроили.

О пещерных храмах здесь.

 

А новейшая история хутора начинается в «Смутное время». Тогда  во втором ополчении, возглавляемом Мининым и Пожарским, сражался отряд монахов под предводительством монаха по имени Капитон.

После изгнания интервентов  Капитон со товарищи, заручившись поддержкой властей, решил основать монастырь. И отправился в поисках подходящего места в эти края.

 

Где было первое место монастыря, неизвестно. То ли здесь у Мещеряковского, то ли немного выше по течению. Но известно, что закончилось его строительство в 1688 г. А в 1788 г. матушка Екатерина велела монастырь закрыть. А всем его обитателям перейти в казачье сословие.

Вот во время закрытия  известно точно, что монастырь стоял на берегу Дона у нынешнего хутора Мещеряковского.

Не противясь воли императрицы, монахи из монастыря переселились в место, где сейчас расположен хутор Нижнетиховский на речке Тихой. А крепостные, которые жили при монастыре, образовали хутор Мещеряковский  (не факт, что он тогда так назывался).

 

В память о Троицком монастыре  на берегу Дона установлен крест. На камне у подножия креста увековечено имя его основателя – Капитона.

(фото читателя Меотиды)

Старая мельница в хуторе Мещеряковском
 

Интересна позиция строителей монастыря. «Мы де монастырь построим, но вы, власти, нам крепостных дайте». И дали.

Не менее интересна позиция Екатерины. «Неча по монастырям сидеть. Всех в казаки. Служить с оружием в руках».

 

Но вернемся к мельнице. Её построил в 1903 г. местный помещик Локтев. Оснащена мельница была швейцарским оборудованием, на котором сохранились клейма с датой выпуска - 1895 г.

Старая мельница в хуторе Мещеряковском
 

Судя по описаниям на сайтах местных краеведов, мельница работала ещё совсем недавно.

Старая мельница в хуторе Мещеряковском
 

Но эти статьи я прочитал позже, а пока с первых шагов по мельнице  я почувствовал живой, мельничный запах. Непередаваемую смесь запахов  муки, дерева, масла и еще чего-то неуловимого, мельничного. И появилась надежда, что здесь, в глуши, могли сохраниться уникальные механизмы.

Старая мельница в хуторе Мещеряковском
 

Но, увы, сделав второй шаг по мельнице, я понял, что она пустая.

Старая мельница в хуторе Мещеряковском
 

И мне оставалось печально глядеть на пустые проемы элеваторов, самотёчных лотков и воздуховодов, осуществлявших когда-то сложный процесс помола зерна. И пытаться понять, в чем была особенность этой мельницы. Если была.

Старая мельница в хуторе Мещеряковском
 

Поднимаюсь на третий, последний этаж. Лестницы и перекрытия, кстати, вполне  еще могут служить.

Старая мельница в хуторе Мещеряковском
 

На третьем этаже тоже пусто.

Старая мельница в хуторе Мещеряковском
 

Только уцелело одно сито.

Старая мельница в хуторе Мещеряковском
 

Ходил по пустым этажам и повторял – старая, добрая артельная работа. И крыша не видно, чтобы текла. Там на крыше шифер лежит паршивенький, второй половины 20-го века, но под ним основание, сделанное еще при строительстве мельницы. Потому и не течет.

И окна, похоже, еще родные. Если бы за ними уход, служили бы лучше любого металлопластика.

Старая мельница в хуторе Мещеряковском
 

Я понимаю, что прогресс не остановить. Понимаю, что такая примитивная технология помола зерна ушла в прошлое и может существовать только в виде музейных экспонатов.

Грустно не от того. Грустно, что мельницы, кузницы и им подобные производства, были центрами технической культуры в отдаленных уголках. На них работали мастера и подмастерья, у которых учились помощники и подручные, которые позже сами становились мастерами. И этот конвейер был бесконечным.

Эти люди, прошедшие сельскую «техническую школу», потом становились конструкторами кораблей и самолетов. Эти люди, выросшие рядом с промасленными шестеренками или с раскаленной горной, могли потом справиться и с танком, и с подводной лодкой.

 

Смартфон - не учитель. Он хороший инструмент, не более.

Старая мельница в хуторе Мещеряковском
 

Техника безопасности  всегда и везде должна быть на первом месте.

Старая мельница в хуторе Мещеряковском

Ветеранов тянет друг к другу.

Старая мельница в хуторе Мещеряковском
 

Бродя по этажам мельницы, а это, наверное, десятая  или даже более по числу, которые довелось посетить, удивился, как чисто и аккуратно демонтировано оборудование. Если совместить это с тем фактом, что краеведы пишут о еще недавно работающей мельнице, то получается, что оборудование попало не в металлолом, а в более достойное место.

Родилась догадка, которой поделюсь в следующей заметке о таких мельницах.

Старая мельница в хуторе Мещеряковском
 

На память о Мещеряковской мельнице оставил себе россыпь этикеток, найденную на полу.

Мука высшего сорта. Мука первого сорта. Мука второго сорта.

Старая мельница в хуторе Мещеряковском
 

На синих  чернильных штампиках  хорошо виден совсем не давний 2006 год.

Попов Михаил (24.02.21 16:09)

Андрей, извините, но с распоряжением Екатерины от 1800 года косячок вышел. А вот куда механизмы эвакуированы были, мог бы господин Засядкевич ( или Засидкевич?) пояснить

Stanichnik (24.02.21 16:18)

Спасибо. Это описка. Монастырь был ликвидирован в 1788 г.

Александр Крикунов (24.02.21 21:36)

Печально и неизбежно... Подобная мельница, поменьше, была и у моего деда. Разбомбили в войну и по камням растащили станичники. Нашёл в ГАРО её описание от 1924 года и остались на память таинственные названия: нагнетательный пыльный фильтр, бурат 4-х полотенный, россев, кроватного типа, фирмы Эрлангера, куклеотборник, всасывающий эксгаубер фирмы Бюллера... Впечатлило наличие динамо-машины 110вх50ам. с распределительной доской.

Stanichnik (25.02.21 06:37)

Определенно, устроители мельниц пользовались своим, особенным техническим сленгом. Большей частью утерянном.

Бывалый (25.02.21 11:19)

Динамо-машина 110 вольт 50 ампер – это электрогенератор, источник энергии для электрооборудования мельницы. Но динамо-машину нужно было каким-то образом раскручивать. Как это делалось в сельской местности? Дизель?

Stanichnik (25.02.21 12:01)

Первые мельницы вальцовки оснащались паровыми двигателями. С начала 20-го века их стали заменять двигатели внутреннего скорания. Один экземпляр такого двигателя у нас в области есть.

Крикунов Александр (25.02.21 22:38)

У деда на мельнице использовался газогенераторный двигатель мощностью 70 л.с. какой-то немецкой фирмы (описание сейчас не под рукой) Генератор, как понял из описания, применялся для освещения. Неподалёку, на х. Нижне-Подпольный доныне сохранилось здание другой мельницы, там уже стоял дизель.

Ankol1 (25.02.21 23:45)

Мельницу в Нижнеподпольном знаю. А где "неподалеку" была мельница Вашего деда?

Heach (26.02.21 09:27)

Она сейчас с подсветкой разноцветной ночью. Любопытно всё это дело смотрится.

Александр Крикунов (26.02.21 19:05)

В станице Ольгинской.

Stanichnik (26.02.21 20:06)

Не знаю мельницу в Ольгинской. От неё осталось что-нибудь? Александр, буду брагодарен за любую информацию.

Александр Крикунов (26.02.21 22:52)

По рассказам родственника, была разрушена в войну. Находилась где-то на хуторе, на южной стороне музги. Это если ехать с Аксая, за мостиком налево. К стыду своему, до того места не добирался, да скорее всего оно и застроено домами. Сохранилось довольно грамотно составленное и любопытное описание. Если разыщу, сброшу в личку.

Stanichnik (27.02.21 07:58)

Буду ждать. Вероятно это уникальный документ.

Serj (19.03.21 17:50)

Оригинально! Тонкие стропила с подпорками посредине для крепости и уменьшения нагрузки на верх стен, путём передачи её части этажом ниже..

Stanichnik (19.03.21 22:28)

Я обратил на стропила внимание. Хотя так точно, технически не сформулировал.

Никита (02.04.22 19:04)

Говорят оборудование отправили в шолоховский музей. Оборудование швейцарское фирмы Бюлер. Раньше крыша была металлическая или жестяная

Stanichnik (02.04.22 20:43)

Никита, это сущая правда. А точнее на мельницу Каргина в станице Каргинской. Почитайте здесь.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.