Военрук Алексей Алексеевич Селютин

Селютин Алексей Алексевич
 

Он навсегда останется в моей памяти сидящим за школьным столом, на котором вся обстановка – тренога зрительной трубы и пепельница. В пепельнице дымит «Наша Марка», фильтр которой сжеван, как когда-то  фронтовая папироса.

Он, прищурившись, спокойно и внимательно прильнул к окуляру, как, наверное, смотрел из блиндажа в окуляры стереотрубы. Но в них вместо танков с крестами  мишени школьного тира. 

А перед столом, за которым он сидит, на физкультурных матах с «тулками» в руках лежит пятерка «стрелков».

Уверен, только отражение регулярных атак врага может выработать спокойствие, необходимое для нашего обучения.

И я не помню, чтобы он срывался. Сдержанно, но убедительно похвалит. Так же покритикует.

Селютин Алексей Алексевич
 

Неудачную стрельбу называл брызгами шампанского. Имея в виду, что пробоины в мишени разбросаны во все стороны.

Но умел воодушевлять голосом, как должен воодушевлять подчиненных голос прирожденного командира - фронтовика. Когда ты, закончив пристрелку, слышал его команду:

 - Так, по вертикали, три по часовой, по горизонтали, пять - против.

Ты сразу понимал, все идет отлично. Ты поймал кураж и от твоей пули не уйдет ни долговязый янки из Калифорнии, ни хунвейбин из под Шанхая. (Выражение Алексея Алексеевича)

(Цифры означают количество щелчков барабанов корректировки диоптрического прицела)

В узком кругу учеников, например, членов школьной команды по стрельбе, мог сдержанно матернуться. Но делал это аккуратно, в меру и со вкусом. И главное, к месту. Наверное, именно он научил меня сдержанности в выражениях.

Никогда не злоупотреблял рассказами о фронтовой жизни. Могло показаться, что он был на фронте не долго. Оказалось, долго. Но к своим воспоминаниям относился бережно, что теперь вызывает особое уважение.

И если рассказывал, то не о подвигах геройских, а о тяжелом фронтовом быте, маленьких радостях и смешных случаях. Например, как один высокий начальник  приехал в часть, стоявшую в только что занятом городе, и устроил подчиненным грандиозный разнос за отсутствие работы по подготовке тыла. А когда подчиненные были уже в обморочном состоянии, объяснил причину: прусский баран за соседним забором уже полчаса своим блеянием дразнит его, русского офицера.

Но было и о подвигах. Помню его рассказ, как они с товарищем  пробрались в подбитую «Пантеру», стоящую на нейтральной полосе, и быстро «переправили» весь её боекомплект в штабной блиндаж фрицев, который они заприметили ранее.

Однажды выступил перед родителями на общешкольном родительском собрании. Потом фрагменты его выступления долго передавали из уст в уста. Из его выступления многие родители узнали, что их дети склонны к эпикурейству и курят только лучшие местные сигареты «Ростов» и «Нашу Марку».

На уроках по НВП давал ученикам волю. Можно было, не спросясь, выступить и бросить реплику. Палочной дисциплины он не заводил. Но она БЫЛА.

Селютин Алексей Алексевич
 

Умел заставить себя уважать. Мы, пацаны, скорее интуитивно чувствовали в нем лидера и тянулись к нему.

Свои ошибки переживал тяжело, но с достоинством. Помню, как он корил себя за то, что поставил в состав команды на соревнования не одного стрелка, а другого, который стрельбу провалил. При нас, не стесняясь, разбирал по косточкам свой просчет. "Я же видел- говорил он- что у него перед стрельбой от волнения губы белые. Было время его заменить. Почему я этого не сделал?"

Крепленое вино, которое они иногда распивали вместе с военруком «двадцатки», он называл полушнапсом.

Кто-то из писателей написал, что жизнь каждого из нас - это поток, несущий нас в пропасть. А хорошие люди - это вехи по берегам потока, за которые можно ухватиться и не погибнуть. Но они не стоят частоколом. Их очень мало.

Алексей Алексеевич был таким человеком.

Обычный  и очень необычный. Человек Победы.

 

Необходимая биографическая информация:

Родился Алексей Алексеевич 21.03.1923 г. на Алтае, в селе Порожинское Шипуновского района.

В РККА с 28.12.1941. Службу начал лейтенантом, закончил подполковником.

Первая награда – 10.09.1943 Медаль «За отвагу»

Затем, 22.09.1943 - Орден Красной Звезды

Селютин Алексей Алексевич
 

Селютин Алексей Алексевич
 

03.03.1945 - Орден Отечественной войны II степени

Селютин Алексей Алексевич
 

09.05.1945 - Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

15.11.1950 - Медаль «За боевые заслуги»

30.12.1956 - Орден Красной Звезды

18.12.1956 - Орден Александра Невского

21.02.1969 - Орден Красной Звезды

 

 

Написав заметку, я, как часто делаю, начал искать на карте родное село Алексея Алексеевича и фото его родины.

Села Порожинского на карте Алтая нет. Есть Порожнее. Очень вероятно, что это оно, просто произошло трансформирование названия. Район - то небольшой.

И в фотографиях села сначала не увидел ничего интересного, дома, улицы, комбайны, куры, утки.

И вдруг.

«В селе Порожнее Шипуновского района реализуют проект «Школа молодого бойца», цель которого приобщить молодых людей к занятиям спортом и готовить к службе в армии. В нем участвуют воспитанники детско-юношеского военно-спортивного патриотического клуба «Барс» и учащиеся школ района.»

Селютин Алексей Алексевич
 

Не бывает таких совпадений.

Роман S. (04.12.20 10:21)

Блестящие воспоминания, Андрей! Спасибо! Нам тоже довелось учиться у фронтовика ...видно, в те годы это была общая тенденция в школах: НВП преподавали ветераны Великой Отечественной...

Heach (04.12.20 17:36)

Давай, Роман, возьмись за Потия.

Роман S. (04.12.20 18:59)

Подумаю. Сходу обещать не готов.

Heach (04.12.20 19:04)

Сходу и не надо, тема вырулит ещё.

Heach (04.12.20 11:00)

Да, хорошо, заметен и мой скромный вклад :) 

Светлана Николаева (04.12.20 20:13)

Юр, спасибо за участие.

Светлана Николаева (04.12.20 12:54)

В армии с 18 !! лет. В 20 первая награда. Через 12 дней после первой - вторая награда. В 1977 ему  было 54 года. Ветеран войны. Читаю выписки и до слез, до мурашек. 

Андрей правильно написал -просто перечислил свои воспоминания, ничего лишнего. 

Каждый может что-то вспомнить. 

" То за ромашками, то в молоко" - о стрельбе девочек.  Мог и шомполом стукнуть легонько. Я очень боялась подвести старшую сестру, которая пользовалась уважением у Алексея Алексеевича. 

А его команда " Боец  ...- выйти из строя" вызывала сдавленный смех. Я -и боец. Смешно.

Бывалый (04.12.20 12:32)

В день, когда была НВП, надо было не забыть надеть военную рубашку. Когда после урока НВП, мы приходили на урок литературы, учительница назвала нас «бойцы и бойцыцы»

Heach (04.12.20 21:32)

У нас ещё петлицы на воротниках рубашек были.

Светлана Николаева (04.12.20 12:52)

Класс выстроился как раз перед кабинетом НВП (с люком в тир :) ) , любопытная малышня в дверях столовой.  

Heach (04.12.20 14:08)

Я ждал про люк повествование тоже, но увы. Это же портал в новую реальность :)

Heach (04.12.20 21:37)

Мне очень нравится это живое фото.

Heach (04.12.20 14:04)

На заглавном фото тень (вероятно) от потомка Селютина

Светлана Николаева (04.12.20 14:23)

Я тоже тень увидела, но  ничего не знаю о его потомках. Вот бы они почитали!!!

Юра, что можно рассказать о люке? Открыли, спустились, постреляли, поднялись , закрыли :)) Может кто и падал в открытый люк, я не знаю.  Думаю с этим было строго. Портал таки :))

Людмила (04.12.20 15:15)

Награды в 1950, 1956, 1969 гг. Ведь война уже закончилась.

Stanichnik (04.12.20 15:45)

На сайте "Подвиг народа" есть документ о награждении 50-го года. Там сказано "За долголетнюю и безупречную службу...". По 56 и 69 годам документов нет.

Роман S. (04.12.20 19:07)

Великая Отечественная война, действительно, закончилась. Но продолжалась так называемая "холодная" война с её локальными конфликтами (они же - войны малой интенсивности) практически по всему миру.

1956 год - Венгерское восстание; 1969 год - пограничный конфликт на острове Даманском. Да мало ли где мог оказаться офицер Советской Армии в те годы...

Олег Киселёв, в... (05.12.20 21:56)

Ну да, ну да... Прошлое нам настолько мило, что непременно начинаем глянцевать. Не то чтоб Селютин мне не нравился. Скорее, я его просто понимал. А как с нами можно было ещё, если военку мы и с грош не ставили. Всё из-под палки. Вернее, из-под шомпола. С которым я его и помню. Здоровенный шомпол от мелкашки. Которым он не тольео по партам шарашил. Артурчик Айдаров по спине нехило огрёб, когда в подвальном тире шарахнул в потолок. Или то Лёшка Гритчин был. Жигунова за патлы таскал. Это не от характера, это от безысходности. Ну да. Он хочет научить, передать ценности его поколения. А отклика не чувствует. Ни пацанам, ни девчонкам ничего из этого не было нужно. Пострелять - да. А дисциплина, противогазы... Наступило время безразличия. К томк же дети - жестокие сущнюества. Впрочем, нынешние испорчены куда больше нашего. "Скрипач не нужен". Подобное и мне уже знакомо по внучке. Но школу вспоминаю, школу люблю. И как её часть, Алексея Алексеича тоже. Нашего полкана Селютина.

Heach (05.12.20 23:55)

А я бы не сказал, что у нас здесь "глянцевание" идёт. У меня тоже воспоминаний нелестных предостаточно, но как-то плохое всё больше забывается, остаются тёплые воспоминания. Вот и у вас, Олег, в результате вы по доброму закончили свой комментарий :)

Гость (06.12.20 12:21)

А я бы не сказал, что мой комментпиий был злым. Скорен, чуточку ершистым. :-)

Светлана Николаева (05.12.20 22:41)

Мы, видимо, просто серьёзней были. Я даже представить не могу ситуацию чтобы в нашем классе кого-то " таскали за патлы".  

А за стрельбу в потолок придушила бы этого стрелка. 

Он правильный был , Алексей Алексеевич.

Олег Киселёв (05.12.20 23:13)

А разве у нас были сомнения, что преподы неправильные? Некоторые просто пожёстче: Чурсина Жанна Петровна (ЖПЧ, биология), химичка Сумбатян Раиса непомню. Бойченко Людмила непомню. Были и те, кого мы любили, но садились на шею: историчка Толкачёва Нина Михайловна. Помыкали географичкой Людмилой Прокофьевной, англичанкой Рыбкиной, физиком Вячеславом Ильичом, литератором Носик Людмилой Фёдоровной (её, пожалуй, ты не застала). Военка стояла особняком.Воевать никто уже не собирался. А Жига... Ну творческая личность... Да и шли ему кудряшки. А кому из пацанов тогда не хотелось быть длинноволосым? Мода стричься коротко придёт позже.

Олег Киселёв, в... (05.12.20 23:14)

И в потолок, возможно, Артур шмальнул не из шалости. Он, кстати, военным стал.

Светлана Николаева (06.12.20 11:53)

Жанна Петровна была нашим классным руководителем. Строгая, справедливая,  прекрасно знала предмет, видела нас насквозь. Любимая.

Повезло нам и с Раисой Степановной. Что касается учителя физики Казаренкова  Вячеслава Ильича, ему не нужно было идти в школу. Добрый и мягкий человек.  Сейчас он профессор, кафедра социальной и дифференциальной психологии Российского университета дружбы народов . В интерненте много чего о нем. О других, перечисленных тобой учителях писать не буду. Есть УЧИТЕЛЬ и учитель.

После нашей Анастасии Прокофьевны мы уже никого не воспринимали. Было и такое , что нового учителя литературы наш класс встречал мычанием. Протестовали.

Гость (06.12.20 12:20)

О! Про Вячика приятно узнать. Спасибо. Он меня на гитаре играть учил. Дежурил по школе в выхолной или праздник, я к нему с гитарой пришёл. В своём блоге это живописую.Да и ещё кое-что школьных времён. Я и дома у Вячеслава Ильича бывал. Так всё-таки Анастасия Ппокофьевна, не Людмила. Забвваю. Мне кто-то недавно рассказввал о её сложной судьбе.А я уде снова забыл. Анастасия. Анастасия. Анастасия. Она, кстати, мне средний бал исправляла. Пятерку в аттестат выставила. Так что даже 4,6 получилось :-)

Светлана Николаева (06.12.20 12:36)

Нет, нет. Анастасия Прокофьевна вела у нас русский и литературу. А Олег пишет об учителе географии. 

И " помыкать " это совсем не про нее. Не тот человек. 

Олег Киселёв, в... (06.12.20 12:55)

Да это я. Просто забыл вписать имя.

Олег Киселёв, в... (05.12.20 23:17)

Просветление. Сумбатян Раиса Степановна. Бойченко Людмила Анатольевна

Heach (05.12.20 23:44)

Олег, а своего выпуска фото можете нам переслать?

Олег Киселёв, в... (06.12.20 12:11)

Вот фотки в одноклассниках
https://m.ok.ru/dk?st.cmd=userPhotoStream&tkn=675&_prevCmd=userPhotoStream Правда, много институтского. Но "Мы из 75-ки" чисто школьные. И ещё какой-то раздел. Глянь, может какие темы возникнут. Ну и что выберешь, то перешлю. А то там же фотки с логотипом. Ввпускная фотка толтко после восьмого. Она халтурная. Остаётся выпускной альбом. Он десятого класса.Нужен-пришлю.

Heach (06.12.20 14:27)

Всё что есть из коллективных классных фотографий очень интересно. И восьмой и десятый, и другие классы. По ссылке что-то не получилось зайти. Почта heach@inbox.ru 

Heach (05.12.20 23:59)

Ну да, стрельба в потолок рикошетит, могла так по Селютину отрикошетить, что мало бы не показалось.

Гость (07.12.20 00:38)

Да уж,неизвестно чтобы было с Вячеславом Ильичем ,если бы не замяли один случай,а дело было так на уроке физике ученик Стульев Миша принес пистолет,а соседка по парте Шулик Лена взяла у него и выстрелила пуля пролетела между мной и Жакеевой Ириной у меня возле уха капилляры полопались,а в стене пуля застряла мы на встрече в 2018г приходили в школу ,вспоминали и искали след,к сожалению нет уже школы остались лишь воспоминания...грустно...

Гость (07.12.20 00:47)

Света это Марина Киселева ,хотелось бы закрепить свой рассказ фото в школе 2018,но не умею,закачай

Светлана Николаева (07.12.20 09:25)

Привет, Мариш!

Вот фотографии:  2018 год 14 апреля. Мы в кабинете биологии. 

Роман S. (07.12.20 13:27)

Подтягуецца понемногу братва семьсятпяцкая... ;-)

Heach (07.12.20 15:43)

Они-то подтягиваются, но фотографии не торопятся сбросить :)

Роман S. (07.12.20 17:37)

Такая она, "Семьсятпятка". Медленно запрягает, да потом как помчит! ;-)

Светлана Николаева (18.12.20 12:41)

Эту фотографию мне прислала дочка одноклассницы. Идёт оживлённый торг за оценки :))

 

Heach (18.12.20 14:50)

Снова живая фотография. Люблю такие!

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.