По грибы... в пыльную бурю

За свой многолетний грибной стаж мне приходилось ходить по грибы в самую разную погоду. И в сушь, и в дождь-грозу, и в снег, и в ураган, и даже в потоп... И когда мы решили с Татьяной пойти по грибы в пыльную бурю, мне сначала показалось, что это перебор. Ну ладно, когда сверху идёт дождь - это понятно и это даже приятно, если дождь грибной. Но искать грибы, когда сверху идёт пыль?.. С другой стороны, это предложение показалось очень заманчивым. Я припоминаю, как в детстве была похожая погода... Долго висела в  воздухе пыль... Ищу погодные архивы. Точно! 1969 год. Пыльная  буря охватила весь юг России. И вот через 50 лет история повторилась. Другого такого случая может не представиться. Итак, решено! Идём!

Засуха в Ростовской области длится третий месяц. Мало того, что за этот период практически не было дождей и стояла высокая температура, да тут ещё пыльная буря пожаловала. С сильным юго-восточным ветром. 

Каналы пересохли.


 

Мёртвый Донец превратился в жалкий ручеёк.




 

Дон почти наполовину обмелел.


 

Второй день город погружён в мрачную пыльную мглу...

 
 

А мы идём по грибы!

 

 

Посмотреть на трутовиков хотя бы. Хоть вспомнить, как они выглядят... Но для начала для отмазки надо бы по белолистке пройтись. Идём вдоль камыша, где теоретиченски может сохраниться иллюзорная влага.  И - о чудо - Татьяна находит двух малышей-крепышей! 




 

Но дальше - только мумии...


 

Эта находка тем не менее не развеяла моего скепсиса. Из всякого правила исключения бывают. Я был настроен максимум на трутовики.

А вот и он! Феллинус! Свежачок!


 

Татьяна: - Хорошо бы лангерманний поискать.
Я: - Ну-ну... Они что, сдурели, расти в такую погоду? Ну пошли, покажу место... и тут же останавливаюсь как вкопанный.  Под ногами вижу огромную лангерманнию! Татьяна находит ещё одну... Потом ещё... Конечно, они уже созрели, лангерманнии, но это были грибы теперешние, и выросли они в сентябре, не раньше!




 

Ладно, - думаю, - два случая - обабки и лангерманнии -  просто совпадение. Вот ТСЖ нет, как и предвидел, а всё, что удалось найти - твёрдое, аки камень. Ну какие грибы нынче? Третий месяц дождей нет. Третий месяц, Карл! Ни росы, ни тумана. А тут ещё пылюка, как "вишенка на торте"...

Всё, надо делать привал, да идти назад. Хватит, дурака поваляли и будет. Находим подходящее брёвнышко. И трутовик на нём, который подошёл вместо столика. Будто специально для нас!

Традиционное чаепитие.




 

Попив чаю, поблагодарили лешего, и Татьяна оставила ему гостинцев. Я не верю во всё это, но традиция вроде как...


 

- Теперь, - говорит Татьяна, - грибы точно будут. Я скептически промолчал. 

Дошли до вёшенковых мест.

- Смотри на деревья, - говорю, - здесь когда-то росли вёшенки... Но сейчас ты их не увидишь.
- Ура, я их вижу! - как обухом по голове раздаётся  радостный крик Татьяны от соседнего дерева. Тут большой пучок вёшенок...  Два пучка!
- Небось, какие-нибудь лензитесы Варнье, - бурчу под нос. Или кто-то из нас сошёл с ума. Подхожу к дереву... И вижу вёшенки! Настоящие, устричные, свежие! 


 

Татьяна: - Ну фотографируй их скорее, да бери нож, срезай! 

Неужели мы оба сошли с ума? Вроде как с ума поодиночке сходят, эта истина ещё с Простоквашинских времён известна. Но ничего. Фотоаппарат - вот главный свидетель! Если это всё мираж, он ничего не снимет!

Я лезу на дерево (вёшенки высоковато забрались), снимаю снизу, сверху...  Всё осязаемо и обоняемо. И снимаемо! Вёшенки хоть немного побиты стихией, но вполне свежи!



Пока я занимаюсь ими, Татьяна кричит, что нашла ещё пучок, посвежее и помоложе! Я понимаю, что мне пора освежить башку и чуть было не сорвался бежать в Дону, но вовремя вспомнил, что воды в Дону нет. Или бежать до неё далеко придётся. Всё нынче против меня!

А Татьяна и тут оказалаась права. Вёшенки были всамом соку.


 

Большой сросток потянул более  чем на 900 грамм, поменьше - около 700.


 

А ещё нашлись подсушенные вольвариеллы...



 

И словно пальцы, торчали из бревна примордии чешуйчатки тополевой.


 

Но добили меня пестрецы, среди которых были кондиционные!



 

В итоге мы нашли 8 видов грибов - неслыханное разнообразие по нынешним временам! Вот и не верь после этого в лешего...

Светлана Николаева (02.10.20 09:22)

Это был Татьянин день) . Замечательный очерк, исторический.

Валерий (02.10.20 15:28)

Вкусно написано и с душой...

Попов Михаил (02.10.20 19:36)

Про грибы - очень симпатично написано. Но я вспомнил пыльную бурю 1969 года. Она была премезкая, поскольку пыль мешалась с обильным снегом. Это при серьезном ветре. По физиономии текли потоки грязи. Особо не повезло тем, у кого были ворсистые пальто. - пыль забилась внутрь и ее невозможно было вычистить. Так что не каждая погода - благодать.

Юрий Ю (02.10.20 20:06)

В этот раз было тоже неслабо, на моей памяти такое впервые. Фотографии в полной мере не отражают жуть, которая у нас два дня творилась. 

Stanichnik (02.10.20 21:06)

Я всегда восхищался Олегом не только как удачливым грибником, но и как талантливым грибным фотографом.И таки да! Он находит грибы везде. Это фото прислал мне недавно знакомый бедуин. 

Kessler (03.10.20 11:47)

Спасибо всем за отзывы!

Всё-таки справедливости ради отмечу, что почти все грибы в тот день нашла моя спутница Татьяна. Я, повидавший на своём грибном веку многое, и то был настроен скептически. Ну что ж, это правильно и закономерно, когда ученики превосходят своих учителей)

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.