Небольшое субботнее путешествие

В субботу с коллегой по увлечению попутешествовали по берегам Таганрогского залива. 

Сели в электричку и поехали в сторону Таганрога до станции Морская. Вышли и, перейдя пути, наткнулись на бетонный забор, а за забором - территория заброшенного одноименного пансионата. Точнее, как рассказывают, пансионатом это место было до войны. Во время  войны здесь располагался  госпиталь, а после войны - здравница и пионерский лагерь. Место на берегу Таганрогского залива с мягким климатом и лечебными грязями, с неповторимой донской природой и удивительными по красоте прибрежными ландшафтами некогда пользовалось огромной популярностью. Здесь отдыхал Евгений Леонов. А нынче...


 

Территория большая. Старые полуразрушенные лестницы и ещё сохранившиеся петляющие аллеи напоминали о том, что когда-то здесь было нечто цивильное.




 

Теперь тут можно бродить, как про дикому парку - всё заросло боярышником и алычой разных сортов: жёлтой, красной, фиолетовой...



 

И крушиной тоже!


 

У подножия тополя обнаружился старый полусухой пестрец. 


 

И только в районе главного входа имелось единственное ухоженное место - это мемориал в честь погибших воинов, освобождавших эту станцию в годы Великой Отечественной войны. За мемориалом следит группа местных жителей, за что низкий им поклон.



 

Выходим на площадку к заливу.



 

За нами увязывается собачонка - местный сторож? Хотя что здесь теперь охранять...



Знакомое растение... Никак дереза!



 

Ягоды узнаёте? Да, та самая разрекламированная "ягода Годжи" - это наша дереза обыкновенная!

Идём дальше по крутым склонам залива в сторону Мержаново. На одном из плато делаем первую остановку с чаепитием. 



 

Далее держим путь к знаменитому мержановскому маяку, который соорудили для съёмок фильма "Смотритель маяка". Красоту окружающей природы трудно передать словами...




 

По пути нам встречаются роднички, как безвестные и  безымянные...


 

Так и народные, имеющие имя и популярность. Возле одного делаем короткую остановку, чтобы смыть с себя пыль и освежиться чистой ключевой водой.



 

И снова в путь...



Доходим до маяка. Место, разумеется, уже приватизировано, огорожено и вход стоит денег. Но платить 150 рэ за то, чтобы погулять на площадках возле маяка, посидеть на лавочках и поесть люля-кебаб глупо. Мы и не собирались. Обойдя забор, спускаемся к заливу и на камнях делаем второй большой привал.



 

Отсюда на маяк открывался прекрасный вид. Фотографий этого маяка множество, и я добавлю к этому множеству одну свою.


 

Следы на берегу, или люди как птицы...


 

Мы изначально задумывали добраться до Морского Чулека, а оттуда электричкой приехать в Ростов. Но тропа, ведшая нас всё дальше по склонам, становилась всё уже, пока не спустилась резко к берегу, где путь преграждали непроходимые заросли камыша, морской травы и тина... Дальше хода нет... Опять поднимаемся на склон. Надо поворачивать...


 

Пришлось вернуться немного назад и вскарабкаться по тропе к домикам какого-то садоводческого товарищества. Солнце клонилось к горизонту. Идём по грунтовке вдоль железки. По светлому до Морского Чулека уже не успеть. И мы ждём электричку на станции "1300-й километр".


 

Это было замечательное путешествие. "По долинам и по взгорьям" протопано 18 километров. Природа Приазовья неповторима и уникальна. Думаем продолжать исследовать берега Меотиды.

Да, и хочется вернуться на территорию заброшенного пансионата в грибное время - там должны быть грибы!

Stanichnik (24.08.20 19:02)

Очень хорошо. Много раз был в этих местах, но ты рассказал по-особенному.

Роман S. (24.08.20 19:45)

...И оба сошли где-то под Таганрогом,

Среди бескрайних полей... (c)

Бывалый (24.08.20 20:56)

ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету... (с)  )

Asya (25.08.20 12:38)

Очень "вкусный" репортаж , тоже захотелось прогуляться. Спасибо

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.