Змиевская балка. Ростов-на-Костях.

Часть 1

11-12 августа ростовчане вспоминают о массовых казнях еврейского населения города, которые осуществили немцы со своими подручными из числа предателей 11-12 августа 1942 года.

В связи с этим, мне хотелось бы уточнить некоторые моменты произошедшего, для того, чтобы лучше понимать что произошло тогда. И что происходит сейчас. Для начала -  а где это было?

Немногие ростовчане знают, что мемориал погибшим в Змиевской балке находится не в Змиевской балке. Сама балка находится северней мемориала и дороги. Мемориал же находится на территории бывшего глиняного карьера, где тоже были массовые казни. В отличие от места расположения мемориала, все остальные захоронения никак на местности не отмечены. Их места либо поросли бурьяном и кустарником, либо сильно замусорены, либо подвергаются коттеджной застройке. Рассмотрим для удобства карту. На ней пронумерованы места, имеющие непосредственное отношение к событиям 1942 года.

 

 

1 - Место нахождения Дома отдыха НКВД "Коммунар". В те времена Дом отдыха представлял из себя несколько бывших городских дач дореволюционной постройки, подсобные постройки и большой гараж на 12 автомобилей. В Доме отдыха был штаб экзекуции. Именно туда привозили грузовики с евреями, а также приводили пешие колонны. Здесь у людей отбирали документы и ценности, раздевали и на грузовиках отвозили на место казни. В коммунаре же детей отделяли от родителей, после чего в помещении гаража детей травили сильнодействующими ядами. 

После войны на этом месте была Турбаза "Каштан". В настоящее время это место выглядит так:

 

 



Территория заброшена и сильно замусорена . Строения разрушены.  Сбоку от бывшей территории Дома отдыха примостился отельчик новой постройки с узнаваемым названием.

 

2 - Переезд. Путепровод над железной дорогой появился уже сильно после войны, раньше дорога на Чалтырь имела другую конфигурацию. На переезде стояли немецкие часовые, в производственных помещениях рядом с переездом жили непосредственные исполнители казней. В 250 метрах от переезда, с левой стороны, захоронение военнопленных примерно 150 человек. Место выглядит так:

 

 


 



 

3 - основное место казней и захоронений. Собственно, Змиевская балка. 15 тысяч расстреляных и захороненных. До и после войны на этом месте было воинское стрельбище. Потом стрельбище перенесли. В середине-конце 80-х я часто ездил на велосипеде через балку к бабушке на дачу. Место было тихое и заброшенное. Сейчас - место престижной коттеджной застройки. Интересно, когда котлованы под фундаменты домов копали, ничего не находили? И как спится на костях тысяч убитых?

 



4 - Место, куда по показаниям свидетелей свозили и закапывали трупы детей, отравленных в Доме отдыха "Коммунар". Сейчас - автосервис, заправка, мойка, столовая. Вопросы все те же, что и чуть выше.

 



 

5 - территория, собственно, Мемориального комплекса. Бывший  карьер кирпичного завода (номер 8 на плане). 10 тысяч расстреляных.

 

 

6 - бывшая территория рощи-питомника ростовского ботанического сада. В этой роще евреи дожидались своей очереди на казнь. По показаниям свидетелей, на протяжении двух дней в роще находилось несколько сот членов семей евреев, которые решили разделить судьбу своих близких.  Немцы предложили им уйти, но люди остались. Через два дня расстреляли и их. В самой роще и в балках ее окружающих - бесчисленное количество рвов и траншей, куда сваливали тела казненных. Ни одно захоронение не обозначено. Сейчас на месте  рощи садоводческое товарищество "Ромашка".

7 - самое крупное захоронение на западной опушке рощи - 2 000 расстреляных. Сейчас - все та же Ромашка.

8 - Кирпичный завод . До революции завод и карьер принадлежали известному ростовскому предпринимтелю и чиновнику Леванидову. Из кирпича этого завода с характерным тиснением в виде буквы "Л", выложенны т.н. "парамоновские склады". 

А вот так Змиевская балка выглядела и в 1942-м, и еще совсем недавно.

 


С местом вроде определились. Некоторые другие соображения выложу позже.

 

Часть 2

Вопрос "где" выяснили. Теперь вопрос "когда" и "кого".

 


 

Распространена точка зрения, что расстрелы в Змиевской балке происходили 11-12 августа 1942 года. Именно в эти дни были казнены евреи, пришедшие на места сбора для отправки, как говорили немцы, в рабочие лагеря за пределами города. Многим евреям хватило благоразумия и они не пришли на места сбора. Таких продолжали искать и отлавливать по городу. В многонациональном Ростове даже у ярко выраженного внешне еврея была возможность затеряться, добыть армянские документы. И у многих это получалось. Бывало - доносили соседи. А бывало и наоборот - прятали. Просто цитата: 

"Люди во дворе жили по-разному. Мы слышали, что в больших домах, где было много интеллигенции, людей выдавали. Наши же дворовые не выдали никого. Недалеко жил еврей Канторович. И как его раньше не шпыняли, но в оккупацию никто не трогал. Недавно я его встретила на трамвайной остановке, совсем старичок, сердце так и кольнуло ..." Л. Шабалина.

По показаниям немецкого полицейского Антона Лойера, прибывшего в Ростов 19 сентября 1942 года, то есть более чем через месяц после 11-13 августа, уничтожение евреев все еще шло полным ходом, хотя сам механизм несколько изменился. Задержанных евреев содержали в тюрьме на Кировском и оттуда на газенвагенах (душегубках) отправляли к Змиевской балке. По прибытии туда все уже были мертвы. Лойер показал, что в один газенваген помещалось 40-60 человек, за полдня он загружал у тюрьмы один и разгружал у карьера 4-5 газенвагенов. Лойер работал до обеда. Продолжались ли казни после обеда ему неизвестно. То есть, во второй половине сентября за полдня уничтожалось от 160 до 300 человек. Каждый день.

В конце сентября местное эсэсовское руководство отчиталось перед своим начальством, что Ростов отныне "свободен от евреев". То есть, "юденфрай". Однако, казни в балке и посредством газенвагенов не прекратились. Наоборот, жители близлежащего поселка Змиевка-2 отмечали в своих показаниях следственной комиссии, что пик палаческой активности немцев пришелся на даты празднования годовщины октябрьской революции - 5-10 ноября. По показаниям тех же жителей, казни в Змиевской балке начались 5-6 августа и закончились только в декабре 1942 года - когда земля промерзла и стало невозможно рыть новые могилы. Впрочем, это не остановило немцев. Они продолжили казни непосредственно в здании тюрьмы на Кировском. Тела складывали штабелями. Когда 14 февраля 1943 года Ростов был освобожден, во дворе тюрьмы было обнаруженно 1.5 тысячи казненных.

Кто помимо евреев был объектом преследования. Военнопленные - немцы выявляли среди военнопленных и уничтожали евреев, коммунистов, бойцов НКВД и политический состав. Также уничтожались военнопленные, занятые на работах, которые немцы не хотели афишировать - те кто рыл ямы и траншеи для тел казненных, те кто их закапывал и так далее. Гражданские - помимо евреев, семьи командиров РККА, коммунисты, советские работники и их семьи, цыгане, сотрудники милиции и НКВД, заложники (как это не дико звучит сегодня, но не только немецкая, но и многие другие европейские армии до конца второй мировой считали казни заложников из числа мирного населения и военнопленных приемлемой мерой для защиты тыла от партизанской активности), собственно, партизаны и подпольщики (а скорее люди в этом подозреваемые), психические и вообще неизлечимо больные, нарушители оккупационного "орднунга", начиная от уголовников и спекулянтов и кончая теми, кто просто попался на улице без документов или нарушил бесчисленное количество приказов комендатуры о комендантском часе, принудительных работах, сдаче радиоприемников и оружия, и  так далее и тому подобное. Наказание за нарушение приказов было одно - расстрел.  

В общем, уцелеть в период оккупации было нелегкой задачей не только для евреев. 510 000 жителей жило в Ростове-на-Дону на момент начала войны. Массовый призыв мужского населения в армию, эвакуация мирного населения перед первой оккупацией (всего было централизовано эвакуировано порядка 100 - 150 000 человек, еще порядка 50 000 покинули город самостоятельно) привели к тому, что на момент первой оккупации население города составляло 200 - 250 000 человек. Из них более 40 000 было уничтоженно немцами. Большинство уничтоженных было евреями. С громадным сожалением приходится отметить, что многие из погибших евреев имели возможность уехать в эвакуацию, но не воспользовались ею, так как не верили в то, что немцы уничтожают евреев, считали немцев культурным европейским народом, не хотели бросать имущество и устоявшийся быт.

Судьбы некоторых: https://www.holocaust.su/people-and-fates

Характерное:

Софья Александровна Куприц до начала оккупации проживала с мужем и четырьмя детьми на ул. М.Горького в доме №203. Она была замечательной лингвисткой и свободно владела русским, немецким, английским, французским, греческим и еврейским языками. Европейские языки Софья Александровна преподавала в школах №37 и №24.

В начале войны ее сын Марк был мобилизован и сражался в танковых частях. Дочери-старшеклассницы Белла и Женя перед первой оккупацией Ростова ушли из города и добрались до Кисловодска, где временно жили и работали. Незадолго до второй оккупации Ростова муж Софьи Александровны уехал в командировку.

23 июля 1942 года, когда немцы вошли в город, Софья Александровна была только с младшим шестилетним сыном Олегом. Эвакуироваться из Ростова она не захотела, так как считала, что немецкая армия не может убивать невинных людей. Софья Александровна глубоко верила в великую силу европейской культуры, в то, что в этом народе живут души великих немецких гуманистов, мыслителей и философов.

11 августа 1942 года, в возрасте 41 года она была расстреляна в Змиевской балке. Перед расстрелом на ее глазах фашисты умертвили сына, смазав ему губы ядом.

После войны вернулись в Ростов из эвакуации еврейские семьи, вернулись мужчины, служившие в армии, вышли из подполья немногие уцелевшие евреи. Еврейская община города восстановилась. Юденфрая не произошло. 

14-15 августа 2015 г.

 

Stanichnik (15.08.20 08:12)

Великолепный материал!

Stanichnik (15.08.20 08:14)

Анологичная картина в парке Авиаторов. Там непосредственно под мемориалом совсем немного захоронений. А главные братские могилы заросли бурьяном.

Светлана Николаева (15.08.20 13:32)

Искренне БлагоДарю автора статьи. За содержание,   отношение к теме, стиль.

Попов Михаил (15.08.20 13:57)

Я полагаю, что Марк Куприц был мужем Галины Александровны Куприц, преподавателя русского языка и литературы школы 20. А моя одноклассница Анна Марковна Куприц ( ныне Африкян) -дочь Марка и внучка Софьи Александровны. Позвоню Анечке в Ростов и уточню.

Юрий Ю (17.08.20 00:54)

Спасибо ей - много материала по школе было.

Геннадий (18.08.20 17:57)

Миша, мне думается, что ты однозначно прав. Галина Александровна была из учительской семьи.

Попов Михаил (21.08.20 19:02)

Анна Марковна подтвердила мне, что Софья Александровна Куприц это ее бабушка по отцу.

Юрий Юр (16.08.20 20:57)

Август - это Змиевка, помнить надо. Андрею спасибо!

Эдуард Вартанов (17.08.20 10:11)

Сто народов меня окружили,

Но в меня не вселили страх.

Не убили и не низложили,

Ибо я их противился силе

С Божьим именем на устах.

(из 117-го псалма в стихотворном изложении Наума Гребнева)

Карбофос (17.08.20 15:16)

В книге "Ростов в тени свастики" описано как людей увозили на казни, как казнили детей в Доме отдыха НКВД. У меня возникал вопрос, где был этот дом. Эта статья пролила свет!

Юрий Ю (19.08.20 09:51)

Удивительно наблюдать, как после и так уже не новой публикации Андрея на Меотиде неожиданно появляется публикация в группе https://vk.com/rostovnadonu - типа новость, но с некоторым язвительным смыслом, а под ней отвратительные комментарии. Богат Ростов на идиотов. 

Роман S. (19.08.20 13:04)

Юр, ну а зачем, обнаружив нечистоты на стороннем ресурсе, сюда их тянуть? Какой смысл включаться в массовую рециркуляцию человеческого бреда?

Юрий Ю (20.08.20 20:06)

Я без мысли о включении, а с мыслью о том, что это очень посещаемая группа ВК города, масса новостей туда стягивается, ну и как-то сам текст под фото более чем странен - по типу "развели", а к комментам тупым я привык. Текст уже изменили вчера - вот для этого я и поставил ссылку!

Светлана Николаева (19.08.20 13:27)

ПризнАюсь, зашла по ссылке, посмотрела.  Тошно.

Вопрос автору статьи , Андрею  - продолжения не будет? 

Старик Мехильсон (02.09.20 16:01)

Вейз Мир! Нельзя таки это забывать!

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.