ИВАН

Жил-был Иван. Родился он недалеко от Ростова-на-Дону в станице Елизаветинской в 1916 году у Федоры и Капитона Кочергиных, закончил семь классов школы и пошёл работать в сельсовет секретарём. Работа его считалась престижной в станице. Нашёл жену Иван здесь же в станице, звали её Таисия. Родила ему Таисия двух детишек - Игоря в 37-м и Людмилу в 40-м. Жить бы Таисии с Иваном да не тужить, жить да добра наживать, но случилась в 41-м война жестокая, и оказался Иван очень быстро на фронте…, а с тех пор о нём ничего неизвестно…


 

В документе, уточняющем потери,  кто-то небрежно написал напротив его фамилии: «Считать пропавшим без вести». И в имени жены ошибка.


 

Но осталась одна фотография Ивана, да письмо одно от 5.07.41, подправленное НКВД.

Неизвестно место его захоронения, и даты его последнего дня никто не знает. Не носили фотографию Ивана по площадям и улицам его потомки, а письмо это хранят, читают и вспоминают. Вот и сегодня поминали.  А правнучкам его я всегда буду говорить, что считать пропавшим будете тогда, когда вы о нём не вспомните.

Решил я поделиться письмом этим с вами.




 

Таисия прожила до 87 лет, оставаясь вдовой, до конца своих дней...

Сколько их – Иванов таких? Вечная им память… 


 

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?...

 

Песня "Журавли" Я.Френкеля и Р.Гамзатова в переводе Н.Гребнева

Sergey_A* (10.05.20 02:41)

Юськин Иван, упоминаемый в письме, прошел всю войну, неделю не дожил до победы...

Юрий Ю (10.05.20 06:55)

А вам он как известен? Может он и про Кочергина что-то писал?

Sergey_A* (10.05.20 12:06)

в ОБД Мемориал нашел. Можно еще поискать судьбы тех, кто призывался вместе и ехал одним составом на войну, но откровенно говоря разбросать людей могло как угодно, поэтому гарантии в установлении судьбы Ивана Кочергина нет никакой...

Stanichnik (10.05.20 06:03)

А где правка НКВД? Я не заметил.

Юрий Ю (10.05.20 06:53)

Я таковыми посчитал замазанные места, ибо письма насколько я понял, правил НКВД.

Stanichnik (10.05.20 06:58)

Ты имеешь в виду места бледным, почти не читаемым текстом?

Юрий Ю (10.05.20 07:00)

Ну да, я здесь немного улучшил изображение, а так этот текст почти не заметен.

Stanichnik (10.05.20 07:28)

Стоит заняться его расшифровкой. Интересно понять, что считалось крамолой.

Sergey_A* (10.05.20 12:07)

мне кажется чернила выцвели на сгибах, возможно от попадания влаги, пота или еще какого-то другого воздействия.

Юрий Ю (10.05.20 12:41)

Там конкретно и целенапрваленно убраны слова в одном случае, помимо предложений на сгибе.

Бывалый (10.05.20 16:16)

Все знали, что письма просматриваются. Поэтому крамолы не позволяли. Письмо выглядит вполне обычным, «домашним», оптимистичным, без признаков пораженчества, паникёрства или антисоветчины. Не думаю, что утраченные слова были специально кем-то вымараны.

Военные цензоры искали еще и «разглашение». Отец рассказывал мне эпизод из своей военной жизни. После Победы в 1945 году его оставили дослуживать в оккупированной Германии. Он не мог напрямую сообщить родным в письме место службы. Поэтому он в письме попросил их сохранить это письмо пока не получат следующее. В следующем письме он написал, что из первых букв первых слов первых предложений предыдущего письма они могут составить название населённого пункта, в котором находится его воинская часть – город Росток. Такие ребусы были возможны, но было уже послевоенное время.  

*Sergey_A (10.05.20 16:28)

в 1993-1994 году 5-6 классы провел под Ростоком, гарнизон Дамгартен )

Бывалый (10.05.20 16:55)

всё переплелось в этом мире)

Бывалый (10.05.20 16:03)

Юрий, спасибо за этот материал.

Я был неприятно удивлён, прочитав о ваших ожиданиях, что на вбросах Вартанова можно поднять посещаемость Меотиды. Благодаря вашим комментариям предыдущая дискуссия получилась излишне длинной, и у Вартанова получилось «соскочить и отползти». Теперь он прикидывается Щукарём и надеется, что для него на Меотиде останется всё как прежде.

Совсем необязательно быть нейтральным и плюралистичным участником обсуждения. Когда Лусиген назвал его врагом, мне показалось это излишне резким. Я стал вчитываться в комментарии Вартанова и постепенно понял, что он враг и для меня. Никогда не соглашусь с такой постановкой темы, что текст «Журавлей» был написан про «бегство из Совка во время войны», которое в понимании Вартанова было естественным и разумным поведением.

Можно игнорировать или байкотировать Вартанова, как сделал Сергей_А*. Можно реагировать и жестко. Поэтому за свою некорректность я не извиняюсь.

Юрий Ю (10.05.20 23:57)

В таком случае я хочу извиниться за то, что так написал, что был понят неверно про посещаемость сайта, ибо это было написано с иронией.

А про Вартановские речи напишу ещё следующее - я бы не воспринимал их однозначно так, как уже многие здесь стали это делать. У меня тогда просьба - не участвовать в беседах с Вартановым тем, кто дал себе однозначный ответ на его речи. Если Меотида себя опорочит речами Вартанова, то я думаю админ этот вопрос не оставит без внимания, а он в своей публикации уже уделил внимание некоторым высказываниям - читайте внимательно.

Эта моя публикация была и для того, чтобы окончательно поставить точку в споре о "Журавлях", в ней, я надеюсь, абсолютно передал своё отношение к песне, которая мной и в моей семье воспринимается в том контексте, как подал её автор. 

Ну и Евгению - Вартанов не поставил свой комментарий в этой теме, распаляя спор, вы же о споре, который был в другой публикации, вспомнили. А об извинениях я не просил, да и Вартанов вроде тоже, вы ни в чём не виноваты - споры бывают эмоциональными, надеюсь админ все ваши комментарии сохранил, я подчистил чуть-чуть и сразу только один, вы всё должны были видеть, поскольку в дискуссии ответили быстро, думаю его даже Вартанов не успел прочитать. Даже думаю, может зря это сделал, но уж очень в тот момент не хотелось характеристик, близких к оскорблениям.

Sergey_A* (12.05.20 22:22)

обратил внимание на интересный маршрут на фронт - с Ростова на Белую Церковь, а потом получается обратно в Курск...
Т.е. в бой их сразу не стали бросать, хотя обстановка у Белой Церкви была напряженная в это время.

Юрий Ю (12.05.20 23:06)

Фронт быстро двигался пока ехали, я думаю, может было проще перевезти на новые планируемые рубежи. В документах написано, что пропал в октябре. Были ещё несколько писем, но не сохранились. И там ещё история, что призвали его в мае - раньше начала войны, то ли сборы, то ли какая-то другая причина, почему он в 25 лет и быстро на фронте оказался, как я пишу в публикации.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка