Память (канун 40-летия Победы, осень-1984 и весна-1985)

         Ровно 35 лет назад, весной 1985 года, вся страна готовилась отмечать 40-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы заканчивали 9-й класс и, конечно, тоже участвовали в некоторых мероприятий районного масштаба, проводимых нашей школой.

 

         Одним из мероприятий, общим для двух 9-х классов нашей параллели и присоединившимся к нам восьмиклассников, был выезд (предположительно, в конце апреля* – исхожу из наличия курток на многих наших ребятах и девочках) на мемориальный комплекс «Артиллерийский Курган» в село Большие Салы Ростовской области.

_____

* - согласно обновлённым воспоминаниям одной из участниц этой поездки, это было осенью 1984 года (подтверждением этому являются хризантемы - осенние цветы - в руках у бабушки, жительницы Больших Салов). Скорее всего, поездка была приурочена к 43-й годовщине боёв, подвигу советских солдат в ходе которых посвящён Мемориал.

Выезд в Большие Салы на Артиллерийский Курган 01

Выезд в Большие Салы на Артиллерийский Курган 02

 

         Помимо этого, накануне Дня Победы в помещении Музея боевой и трудовой славы средней школы №20 состоялась торжественная встреча с ветеранами Великой Отечественной (среди которых был и наш военрук, преподаватель НВП (начальной военной подготовки) полковник Потий Фёдор Макарович). Встрече ветеранов предшествовало внесение знамени, символизирующего Знамя Победы («Равнение – на Знамя!»).

Встреча с ветеранами 01

Встреча с ветеранами 02

Встреча с ветеранами 03

 

         Кроме того, наш 9-Б шефствовал над одним из ветеранов и инвалидов Великой Отечественной, проживавшим в то время в одном доме с нашим классным руководителем (я, к сожалению, не помню точно его имени-отчества, хотя память сохранила фамилию – Золотов. Имя, возможно, Пётр… Жил он тогда со своей супругой в доме №37 по улице Веры Пановой). Шефство заключалось в выполнении нами разовых поручений бытового характера, облегчающих ветерану войны и инвалиду ведение домашнего хозяйства. В свою очередь, он посещал торжественные мероприятия, проводимые в нашем классе (а также, в-целом, в школе) и делился воспоминаниями о днях «суровой годины». Сохранились два снимка с этим человеком, относящихся, правда, к более позднему периоду – а именно, к 1986 году.

 

         Вот наш ветеран на нашем «Последнем звонке» в субботу, 24 мая 1986 года (видим множество наград на пиджаке и палочку для опоры при ходьбе).

Ветеран Золотов 01

 

         А вот – он же на «Дне Знаний» в понедельник, 1-го сентября 1986 года (стоит, опираясь на палочку, рядом с мальчиком в шортиках, белой сорочке и белой пилотке у левого края снимка). Мы к тому времени уже упорхнули из школы во взрослую жизнь, но школа всё ещё продолжала воспитывать молодое поколение на примере героев прошлых лет, которые были тогда совсем ещё нестарыми…

Ветеран Золотов 02

 

         К сожалению, нет ни единого снимка посещений нами ветеранов войны, когда на двери их квартир или на калитки частных домовладений (например, на 1-м посёлке Орджоникидзе) масляной краской наносились красные звёздочки, обозначавшие место проживания ветерана Великой Отечественной. Звёздочки эти, помню, на некоторых адресах встречались потом многие годы спустя…

Stanichnik (29.04.20 12:23)

Уже три года мы спорим и обсуждаем эту тему.

Артиллерийский курган

Роман S. (29.04.20 16:50)

Андрей, привет! Да, я знаю, что здесь, то затихая, то возобновляясь с новой силой, идёт спор. Но не думаю, что наши школьные воспоминания имеют непосредственное отношение к данному спору.

Тем более, что у меня сложилось впечатление, что в основании спора, выглядящего, на первый взгляд, как выяснение исторических деталей, на самом деле лежит столкновение мировоззренческих позиций, которые, в силу своей диаметральной противоположности и глубинности, не имеют шансов быть приведёнными к некоему общему знаменателю. Поэтому нет желания ввязываться в этот спор (хотя, естественно, мне близка позиция одних участников и вызывает отторжение позиция других).

Stanichnik (29.04.20 13:16)

И я не думаю. Я просто вспомнил.

Роман S. (29.04.20 13:25)

Кстати, сейчас мне одноклассница написала, что, раз у бабушки, жительницы Больших Салов, в руках хризантемы, то это осень. Вполне возможно, что это осень нашего 9-го класса (осень-1984), что ничуть не противоречит общему настрою на празднование 40-летия Победы. Выходит, что сейчас выявили ошибку в нашей второй школьной фотокниге...

Эдуард Вартанов (29.04.20 17:36)

С цветами  - та самая "тетушка Сирануш" что стала героиней, замутив историю про огановцев. По району ходит байка, что она таки выбила себе "волгу" от Леонида Ильича, но я призываю в это не верить.

Юрий Ю (30.04.20 10:22)

Что-то я представил как тётушка Сирануш выбивает "Волгу" у Брежнева - интересная была, наверное, история :) Поведайте байку. Ребята на фото поди и предполагать такого не могли - с какой персоной фотографируются!

Эдуард Вартанов (01.05.20 21:36)

Тетушку Сирануш на протяжении нескольких лет готовили к встрече Леонида Ильича у артиллерийского кургана. Здесь, в день 30-тилетия Победы, должен был состоятся  вселенский плачь по погибшим огановцам.

Мой отец активно участвовал в этом разводилово и я знаю подробности. Сценарий этого события готовился на совещаниях уровня обкома с участием режиссеров и опытных сценографов.

Сирануш Карапетовне справили костюм: френч темно - болотного цвета с искрой, под ним белоснежная блузка с высоким кружевным жабо…

Но когда Брежневу доложили что надо ехать, он отмахнулся "обойдутся без меня"  и на том тема огановцев была свернута…

Поговаривали, что он не мог выговорить "артиллерийский курган"

А тетушка Сирануш как вошла в роль, так из нее и не выходила. Она продолжала встречать делегации и депутации, вела их к мемориалу, припадала к граниту и, истязая себя рыданием, громко шептала "сыночки мои дорогие, сыночки мои!".

Как-то отец не выдержал и стал ее ругать, что безобразно переигрывает, что она ровесница погибших и скорее они ей женихи, но никак не сыновья.

Юрий Ю (01.05.20 22:59)

История занятная, однако.

Миша (07.05.20 23:02)

Это моя двоюродная бабушка. Я знаю все в подробностях и от нее и от жителей деревни. Вам должно быть стыдно за эти высказывания и текст

Stanichnik (08.05.20 05:21)

Миша, вам не кажется, что правильнее было бы сначала рассказать вашу версию событий, а уж потом стыдить? 

Эдуард Вартанов (08.05.20 09:10)

Мишиной бабушке повезло, и она хорошо вписалась в полит - пропагандистский проект своего времени, выжав из него максимум личных благ.

А мама л-та Оганова до конца своих дней ходила в туалет во дворе и мой отец ничем не смог ей помочь, много сил приложив, чтобы выбить ей нормальную квартиру.

Горсовет Еревана отсылал ходатайства в Тбилиси, а горсовет Тбилиси - в Ереван и дело тянулось и волокитилось, пока Азнив Акоповна не умерла.  

И все потому, что истории в изложении обеих женщин, одной о сыне, а другой о "батарейцах - огановцах" - разошлись настолько, что вконец запутали фактуру дела.

В итоге, аргументов и фактов для увековечивания героя вполне хватало, а вот для квартиры маме оказалось недостаточно.

Миша (07.05.20 23:05)

И Волги мало. Герои заслуживают большего. Скажите спасибо таким людям, что вы живёте. Мелко и мерзко такое читать.

Юрий Ю (08.05.20 13:16)

Да, Миша, расскажите. Вартанов, всё-таки, подал это как байку. Можете смело опровергнуть, чтобы такие байки больше не появлялись.

 

Эдуард Вартанов (08.05.20 19:05)

Мишин ответ мне давно известен. Большесальцы цепко держатся за свою героиню. Про "сыночки, сыночки" они приводят тот довод, что в плаче к 30-летию Победы было соображение, что Сирануш (девушка в 41- ом) выросла, а покойные бойцы остались молодыми, и потому она вправе была плакать по ним как по сыночкам. На вопрос, а как  бойцы в 41 - ом это узнали, называя ее "тетушкой", - внятного ответа я не получал, кроме того, что не уважаю память о Героях. По логике большесальцев к 40-летию Победы Сирануш Карапетовна должна была поминать бойцов как внуков, но она продолжала плакать о ник как о сыночках.

Гость Света (29.04.20 13:33)

На этом кургане удивительная тишина. Особенная. И соловьи.

Роман S. (29.04.20 19:27)

...А соловьи поют наперебой... © ;-)

Гость Света (09.05.20 14:34)

С днём победы! Мирного неба, низкий поклон и светлая память всем кто прошел через ад войны.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.