Старый фотоальбом III. Архив Попова М.Н.

В детстве, с середины 70-х и по середину 80-х, я очень любил моменты, когда в небольшом уютном доме на 1-ом Орджоникидзе на улице Зеленодольской вся моя семья от мала до велика усаживалась перед телевизором за просмотром хоккея на Чемпионате мира или Олимпиаде. Зрелище было действительно увлекательное, поскольку играли наши тогда самым лучшим образом. Каждый матч приносил бурю эмоций – радость от забитых голов, переживания от пропущенных и незабитых голов, сетования на судей и прочие радости и горести болельшика – всего этого было в избытке. Имена лучших наших хоккеистов были на устах и прочно засели в моей детской памяти.

Я с глубоким сожалением отмечал, что не бывать у нас в южном городе команде хоккейной, и смотреть нам это зрелище исключительно по телевизору, а посему всё своё внимание переключал на футбол, но там, зачастую, наши успехи были куда скромнее.

На той же улице Зеленодольской друзей - мальчиков у меня не было, и вот когда летом я оставался у бабушки с дедушкой, то выходя на улицу, частенько встречал двух очень интересных девчонок, с которыми играл в различные детские игры, а иногда мы играли и у них во дворе по соседству на улице Руставели, где я познакомился с их бабушкой и дедушкой. Совершенно невероятным образом, по прошествии вот уж лет сорока, я узнал от их сына Попова Михаила Николаевича эту историю о своём отце – дедушке тех самых девчонок, история эта о нём и о Ростовском хоккее, который, как оказалось, был от меня в двух минутах ходьбы от дома за углом, но было это совсем в другое время...

-- // --

Приведённые ниже материалы взяты из архива моего отца - Попова Николая Васильевича (1914 – 1985)

Формально он уроженец Армавира, но практически вся его жизнь связана с Ростовом-на-Дону. Здесь он рос, и в юношестве стал играть в футбол. На игры ездили даже в Сталино.
В 1936 году уехал в Москву, где поступил в Высшую школу тренеров. Параллельно играл во второй команде футбольного «Спартака» вратарем. Зимой обязательной дисциплиной был русский хоккей, который он быстро освоил.
В 1939 году - призыв в армию, затем война, плен, освобождение в 1945 году в Австрии и год работы на восстановлении шахт в Донбассе.
Но все эти испытания судьбы не отбили его тяги к игровым видам спорта. На первом фото - копия статьи из какой-то Ростовской газеты (предполагаю, что Молот). В ней говорится о завершении чемпионата города по русскому хоккею (хоккей с мячом). Предполагаю, что это самый конец 1940-х годов или начало 1950-х. Я запомнил из рассказов отца, что тогда Дон замерзал и играли на его льду.

Второе фото сделано, очевидно, в тот же год. Та же форма, те же укороченные и скруглённые клюшки для русского хоккея. На заднем плане - характерная береговая линия с небольшой грядой и деревьями на ней. На этом фото запечатлены: крайний справа - Николай Гузиев. Чуть позже он станет судьей республиканской категории по футболу и многие годы будет возглавлять кафедру физвоспитания в РИСХМ. Левее, в светлой шапочке - Виктор Червяков. Он был главным заводилой во всех игровых мероприятиях Ростова-на-Дону того времени. А вот третьего, в светлой форме, я не помню.

Следующее фото - это уже другая эпоха. Перешли на хоккей с шайбой. На обороте фотографии сделана надпись о том, что она сделана в 1956 году во время матча между командами Окружного дома офицеров и Спартак. Слева направо Дегтяшко И.В, Шеремет Л.Ф, Попов Н.В.
Борты как у настоящей хоккейной коробки. Игра, как мне представляется, идёт на стадионе Динамо. Кое у кого налокотники, для защиты головы вполне подходили танкистские шлемы. Много зрителей.

Четвёртое фото примечательно игрой вратаря. Он сохранил все футбольные привычки - отбить шайбу щитком или блином ему неудобно. Защиты лица не было ещё никакой. Зато отваги и азарта - море.

 

По панораме на заднем плане следующего снимка, возможно, кто-то точно идентифицирует место проведения матча.

 


Шестой снимок свидетельствует, что зрителей собралось сотни две. И им интересно происходящее на льду.




Этот снимок сделан, скорее всего, в тренировочной атмосфере. Следует обратить внимание на клюшки - они были абсолютный дефицит. Крюки ломались постоянно. Но ведь добывали новые и играли!

Годы брали своё. К началу 1960-х папа закончил с активным хоккеем и доставлял удовольствие нам, ребятам 1-го посёлка Орджоникидзе. Благо, перед нашим домом по Руставели была полоса отчуждения железной дороги. Он расчистил от деревьев (не пожалел хорошую вишню) участок примерно 18х9 метров и стал заливать каток для всех желающих.

Следующее фото относится примерно к зиме 1961 года. За предыдущий зимний сезон, когда лёд заливался между деревьями, мы научились кататься. А теперь у нас появились клюшки и шайба. Ворот пока не было. Довольствовались картонными коробками. Да и шайбу (она для нас была тяжеловата) часто заменяли мячом для большого тенниса.

Следующие три фото. - это точно зима с 1962 на 1963 год. Ребята подросли. На коньках стоят уверенно. Научились отрывать шайбу от льда. Форма появилась. Ворота по заказу папы сварили и даже натянули на них сетку (провисела немного - обалдуи из ближайших домов 2-го Орджоникидзе сперли).


На льду - разметка.



Последнее групповое фото сделано годом позже. Майки куда-то исчезли. Зато хорошо видны нагрудные защитные щитки.

 

Годом позже все закончилось. Папа, наверное, устал возиться с заливкой катка, да и у нас в старших классах учеба съедала больше времени. 

Но полностью от хоккея папа не отошёл. Появилась федерация хоккея Ростовской области. И он стал одним из ее функционеров.

Ну а последнее фото лишь частично относится к хоккею: улыбающийся полковник на нем - звезда советского футбола и хоккея Всеволод Бобров, слева - величайший ростовский футболист Виктор Понедельник, а в середине - папа. Это 1973 год. У футбольного клуба СКА Ростов большие проблемы. И идёт обсуждение - что делать дальше. Дальше СКА в высшей лиге не стало.


Следующий фотоальбом

 

Heach (11.04.20 11:06)

Тут надо добавить комментарий, что СКА вылетел из высшей лиги в 73-м всего на год. Другое дело, что в 73-м закончилась история команды, которая в 66-м добиралась до серебра Чемпионата СССР. В 74 -м в высшую лигу вернулись, а потом ещё не раз туда-сюда. И ещё нужно сказать, что последнее фото совсем не частично относится к хоккею, поскольку Бобров прославился тем, что играл и в футбол и в хоккей.

Роман S. (11.04.20 10:57)

Интересное совпадение - примерно тогда же, в первой половине 60-х, любительский хоккей был отражён даже в советской мультипликации... :-) 

Хоккей
Роман S. (11.04.20 11:04)

Юр, а что же приятные девчонки с Зеленодольской? Их-то судьба как сложилась? ;-) Я там Тебе написал VK, глянь...

Heach (11.04.20 11:03)

Про них мне Михаил поведал тоже, но пусть он лучше сам расскажет.

Heach (11.04.20 15:22)

С девчонками в дальнейшей жизни пути наши не пересекались, но я отлично запомнил то время и хозяев дома по Руставели.

Михаил Попов (11.04.20 13:15)

Судьбу племянниц публично комментировать не буду. Юрий базовую информацию получил и с друзьями приватно поделится. А хотел уточнить вот что:
1. Оказывается, Николай Григорьевич Гузиев в 1958 году получил звание Судья всесоюзной категории по футболу. Я полагаю, что за всю историю советского футбола такого уровня судей в Ростове-на-Дону было не более десятка.
2. Виктор Иванович Червяков во второй половине 1950-х был вторым тренером футбольной команды Окружного дома офицеров (ОДО) Ростова-на-Дону. Из этой команды образовался клуб СКА, который начиная с 1959 года загремел на весь Союз. И к комплектованию первого состава СКА Виктор Иванович приложил руку.

Роман S. (11.04.20 17:47)

Завершающий снимок (с Виктором Понедельником) оживил в памяти один эпизод из моей позднестуденческой молодости...

VI-й курс. Поздняя осень 1994 года, промозгло и сыро. У нас курация по предмету «Поликлиника» (я был в 1-й поликлинике на Сержантова). Первый в моей жизни вызов на дом в район 21-й школы. После вызова иду по плитам вдоль трамвайных путей 1-го трамвая в сторону остановки у магазина «Океан»... Мне навстречу по этим же плитам бредёт, шатаясь, пьяное тело и громко буровит в окружающий осенний воздух:

- Да я футболист! Да я Понедельника «душил»!..

Такая вот бесхитростная зарисовка с натуры.

Михаил Попов (11.04.20 19:03)

Насколько я знаю, Понедельник вырос на Нахаловке. И становился футболистом в Ростове. В 1950-х годах в Ростове было несколько детско-юношеских футбольных школ. Мой папа на общественных началах несколько лет тренировал ребят из Трудовых резервов. Был Лекомотив, было Динамо. Так что встреченный Романом субъект вполне мог в юношах играть против Понедельника

Stanichnik (11.04.20 18:08)

Михаил, черезвычайно интересный материал, и сразу вопросы:

Год работы на восстановлении шахт Донбаса, это за нахождение в плену?

Характерная береговая линия, это по-вашему где?

 

Heach (11.04.20 18:17)

Вряд ли река, но водоём возможно по фото.

Михаил Попов (11.04.20 18:47)

Папа попал в плен в самом начале августа 1941 года. Он был кем-то вроде порученца при командире дивизии полковнике Якове Крейзере. ( 1-я Московская мотострелковая ( пролетарская) дивизия) . Дивизия смогла надолго задержать немцев, Крейзер был ранен. Папа участвовал в доставке его к последнему самолету, который смог прорваться на восток. А все оставшиеся на земле попали в окружение.

В 50-х годах папа встречался в Москве с Крейзером ( ему Сталин в августе 1941 года присвоил звание Героя СССР и дал звание генерал-майора). Но деталей я не знаю.

О плене папа говорил так : помирать соберусь, тогда расскажу. Не успел. - умер от инфаркта в минуту.

Знаю, что примерно 1,5 года он был именно в концлагерях и более года. - в работниках в австрийской семье в Зальцбурге. Союзники, занявшие запад Австрии, передавали таких в советскую зону оккупации. Далее проверка и направление на работы в Донбасс. Через год. - реабилитация. Как он говорил, по нему в это время легко было анатомию изучать - кости да ребра..

А на вторую часть вопроса Станичника ответить не могу. Только догадываюсь, что это мог быть какой-нибудь затон возле водной базы Динамо.

Heach (13.04.20 09:10)

Даже не верится, что когда-то здесь пацаны так круто в хоккей играли. Полянка ещё осталась небольшая.

Михаил Попов (12.04.20 21:47)

Похоже, Юрий, Вы сфотографировали соседний участок. В хоккей играли там, где сейчас все засажено сиренью. На металлических воротах двора Вы сможете и сейчас увидеть эмблему общества «Спартак».

Heach (13.04.20 09:21)

Буду искать ракурс, я через жд рамку смотрел к ней привязку сделал, и мне показалось, что эта часть полянки осталась от площадки. 

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.