Состояние медицины в Приазовье в 1883 г. в земских отчётах

"Отчеты Ростовской-на-Дону Уездной Земской Управы по распорядительной части за 1883 год" включают в числе прочего "Отчёт о санитарном состоянии 3-го участка", по которому мы можем судить о состоянии медицины на территории Александровской волости Ростовского уезда Екатеринославской губернии (центр - с.Александровка, волость в 1887 г. вошла вместе со всем Ростовским уездом в состав Ростовского округа Области войска Донского, сейчас это юго-западная часть Азовского района Ростовской области) по состоянию на 1883 год.

 

"Три года подряд в отчётах о санитарном состоянии участка приходится вести речь о той, или другой из эпидемических болезней: в отчётном году тоже: все эпидемические детские болезни - дифтерит, круп, коклюш, скарлатина, корь, краснуха, заушницы, натуральная оспа, вариолонд - наблюдались в участке, хотя ни одна из них не развилась настолько, чтобы имела право быть названной эпидемией, за исключением, пожалуй, скарлатины, давшей маленькие эпидемии в Маргаритовке и Глафировке, так что на долю последней выпадает первое место в ряду вышеназванных болезней, как по количеству больных, так и заносов ея.
Больных дифтеритом было 9: в х.Христичевом 5, в Александровке 2, в Екатериновке и Семибалках по 1. В Христичеве дифтерит был занесён из земли войска Кубанского крестьянином Беленко, у которого и заболело трое детей. Второго марта, в сильную распутицу, явился Беленко в больницу и заявил, что у него "накануне заболело трое детей одной и той же болезнью - обложило горло, что дочь, 3.5 лет, уже умерла, близок к смерти сын, 6 лет, и сегодня заболел другой сын, 8 лет"; к этому же он присовокупил, что на днях возвратился из Черномории, где много мрёт детей от такой болезни. Кстати сказать, этот же Беленко, когда в августе 1881 г. в х.Христичевом появилась скарлатина, и он узнал от фельдшера Цанцингера, что дети его соседа, Храмуки, больны этой заразной болезнью, немедленно увёз детей своих их Христичево и возвратил их только, когда эпидемия прекратилась. Поехав в тот же день в Христичево, я нашёл в живых только последнего больного. Вслед затем заболели двое детей у крестьянина того же хутора, Кривенко, жена которого обмывала умерших детей Беленко; из двух заболевших один выздоровел, также как и последний больной у Беленко. В остальных деревнях случаи заболевания единичные (в Александровке один в марте, другой в сентябре) и только относительно случая в Екатериновке доказан занос из земли войска Кубанского; занос же в остальных случаях неизвестен. Единичны были и случаи заболевания крупом: всего помечено их три.
Случаев заболевания корью было 7, из них в Екатериновке 4 (2 оставшихся от эпидемии прошлого года и столько же заболевших в январе) и 3 заболевших в д.Григорьевке (1882 г. - 780 больных корью). Также и коклюш был в Александровке, Екатериновке и Семибалках, как конец эпидемии прошлого года, всего в количестве 23 больных (1882 г. - 203 больных).
В Александровке с 15 февраля по 20 марта было 41 заболевание заушницей, которая началась и была преимущественно между учениками народной школы; в декабре заушница появилась, тоже между учениками народной школы, в селении Елизаветовка. Всего больных заушницей было 58.
В отчётном году заболеваний натуральной оспой было 24, с 9 умершими и 15 выздоровевшими. Оспа была в деревнях Александровке, Екатериновке, Царт-даре, Порт-Катоне, в хутоорах Страшном и Христичевом и в колонии Ольгиенфельд, так что, собственно, эпидемий оспы не было случаи заболеваний ограничивались почти только теми семьями, куда оспа была занесена. В Александровку и х.Страшный зараза была занесена из Кагальницкой волости, 2 медицинского участка, в остальные деревни из областей войск Донского и Кубанского. 2 июня в х.Христичевом заболело оспой двое детей у приехавшего из станицы Кущевки (где в то время была оспа) на жительство в названный хутор крестьянина Черниговской губернии, Савелия Погребняка; дети Погребняка выздоровели и до 30-го сентября оспы в х.Христичевом не было, заболевший же в это время сын Харитона Асеева получил уже заразу из хутора, о котором речь будет сейчас. Хутор Христичев стоит у межи, отделяющей земли войска Донского от Екатеринославской губернии и о бок с ним, сейчас за межой, стоит хутор, в несколько десятков хат, населённый пришельцами из разных губерний. Оспопрививание в этом городке едва ли когда производилось, а что оспопрививание вообще в смежных с 3 медицинским участком хуторах на земле войска Донского ведётся плохо, для меня доказано, так как в отчётном году многим детям названных хуторов предохранительная оспа была привита фельдшерами больницы в Александровке, куда привозили детей с настоятельной просьбой привить оспу; случалось, когда эпидемия оспы на земле войска Донского увеличивалась, то привозили детей для привития чуть не десятками (от 6 мес. до 6 лет) и все в один голос твердили, что оспу у них никто не прививает и не прививал. В этом то хуторке появилась оспа одновременно с первыми заболеваниями в х.Христичевом и прекратилась лишь, когда переболели все дети, из которых многие умерли; это и был источник заразы для последующих случаев заболеваний оспой в х.Христичевом, так что, кроме вышеназванных трёх больных, 3 ноября там же заболел и умер сын Семёна Лукьяненкова, 3 лет, оспа которому, по случаю имевшейся у него мозговой грыжи привита не была. В этом же хуторке получила оспу умершая 15 сентября Александра Онищенкова, 5 месяцев (оспа не привита), куда мать её ездила советоваться к какой-то знахарке. В ноябре у проживающего в с.Александровка крестьянина Воронежской губернии Ивана Дорошенко, выздоравливала от скарлатины дочь Пелагея, 7 лет; в это же время умерла в Кагальницкой волости от натуральной оспы старшая сестра Пелагеи, жившая у родственников; мать девочек, ездившая на похороны своей дочери, привезла платье покойной и надела на выздоравливающую Пелагею. Вслед за этим Пелагея заболевает вариолондом, а за нею и остальные (у всех предохранительная оспа привита); дочь же, Акилина, 1.5 г., предохранительная оспа которой привита не была, получила натуральную оспу и умерла. Все, заболевшие вариолондом, выздоровели, а также и Пелагея, перенесшая последовательно скарлатина и вариолонд.

 

 

В Александровку, Маргаритовку, Глафировку и Семибалки скарлатина занесена из Кагальника, в остальные деревни из области войска Кубанского. Наибольшего развития достигла она в Глафировке и Маргаритовке - в первой она развилась во время отсутствия местного фельдшера и, следовательно, сразу не были приняты меры к её прекращению; что же касается Маргаритовки, то скарлатина была одновременно занесена в два семейства, Алексеева и Кузьменко, и в течении недели, со 2 по 9 октября, в них заболело 10 детей: у Алексеева - 6, у Кузьменко - 4. Ограничить распространение заразительной болезни в такой, сравнительно небольшой, деревне, как Маргаритовка, представлялось возможным, так как надзор над больными мог быть более тщателен, что и оказалось на деле: кроме больных скарлатиной в названных выше семействах, с 22 октября заболело ещё только 4, да и то вследствие особенных обстоятельств. Дело в том, что Алексеев состоит санитарным попечителем Маргаритовской волости, почему к его дому не был назначен карантинный сторож, так как Алексеев, понимая целесообразность принятых карантинных мер, сам никого не допускал в свой дом; но когда дети находились в периоде шелушения, казались совершенно здоровыми, он сделал исключение для своего приятеля, который и занёс скарлатину своим детям. В Александровку скарлатина с 11 сентября по 17 ноября была заносима пять раз из Кагальницкой волости: все случаи положительно доказаны; случаев заражения от болевших в Александровке 4, в двух семьях. Что же касается заболеваний в других деревнях, то они были единичны, связи друг с другом не имели и появлялись с сентября по декабрь, когда в Кагальницкой волости и в станицах войска Кубанского были эпидемии скарлатины.

 

Итак, в отчётном году оспа, дифтерит и скарлатина, посетив участок, большого развития не достигли, так как вместе дали только 106 заболеваний с 36 умершими. Весьма естественно после вышесказанного задаться таким вопросом: не мечта ли вышеприведённые цифры, или иначе сказать, соответствует ли изложенное в отчёте действительности, не получили ли, на самом деле, эпидемиологические болезни гораздо большего развития и не дали ли поэтому более высоких цифр заболевания, а, значит, и смертности?
Для уяснения этого вопроса, принимая во внимание, что эпидемии неизбежно, иногда в весьма значительной степени, повышают смертность, я думаю обратиться к цифрам, действительность которых несомненна, т.е. к цифрам о смертности, взятым из церковных книг, для чего и привожу сравнительную таблицу смертности за те годы, когда были эпидемии кори, оспы и скарлатины в Александровке, Екатериновке и Елизаветовке, и цифры смертности за отчётный год: сёла эти я выбрал потому, что в них труднее всего уследить за эпидемиологическими болезнями, благодаря их обширности, а, значит, если где и могли быть погрешности в этом смысле, так именно в этих сёлах, а не таких, как Маргаритовка, где один фельдшер в один день может пересмотреть по хатам всех наличных детей, каковые осмотры и производились.

 

Сравнивая эти цифры, находим, если отбросим и число умерших от холеры, упомянутое в примечании, что смертность 1872-1874 годов значительно превышает таковую же в 1883 году, а по сему Александровке она почти вдвое больше; надо к тому же принять ещё во внимание, что за 12 лет народонаселение немало увеличилось и средняя цифра смертности, значит, должна быть несколько выше в настоящее время. Беру для сравнения и цифру смертности детей до 10 лет в Александровке за прошлый год, когда была корь (см. отчёт 1882 г.), и за настоящий, когда когда случаи заболеваний скарлатиной и дифтеритом были единичны, как и в прошлом году, так что разница между ними будет выражаться тем, что в отчётном году не было кори, но было несколько случаев оспы. Цифры эти таковы: в 1882 г. умерло детей в возрасте 10 лет 154, в 1883 г. - 96. Полагаю, что все эти сравнения не дают повода сомневаться в действительности приведённых цифр заболеваний для эпидемических болезней в отчётном году, а лишь подтверждают их.
Из прочих эпидемических болезей было 6 случаев холерины с исходом в выздоровление. Случай с одним из этих больных достаточно ясно показывает, как трудно врачевать крестьян, благодаря известному отношению их к наставлениям врачующего.
Посланный к больному фельдшер Цанцингер, подав надлежащее пособие, оставил его в сравнительно сносном состоянии, наказав при этом, чтобы больной оставался в постели и держал строжайшую диету; когда же он приехал к больному, то нашёл его валяющимся во дворе, на земле и в одном белье, а при осмотре заметил, что у него руки запачканы чем-то красным; хотя на мой вопрос, в чём он запачкал руки, больной и ответил незнанием, но я, заподозрив контрабанду, так как в то время был сезон вишен и мерзейших, совершенно незрелых яблок, которыми больной собирался полакомиться. К другому больному меня позвали рано утром и я нашёл его с сильнейшими припадками холерины; едва успел распорядиться с этим больным, как мне сообщили, что соседка его, жена торговца, заболела точно так же. Оказалось, что, начитавшись в газетах о ходе холеры в Египте и толков о возможности ея заноса к нам, она занемогла, узнав о болезни ея соседа; две-три ложки бромистого калия и уверение, что сосед ея болен не холерой, через несколько часов поставили ея на ноги.
Случаев тифа пользовано 46; из них: возвратного 42 (умерло 2), брюшного 3 и неопределённой формы 1. Кровавого поноса 47, с смертностью 6.7%.
Количество больных, как обыкновенно, превысила перемежная лихорадка и в этом году она дала почтенную цифру в 2138 больных, что составляет почти четвёртую часть всех обращавшихся за пособием.
Количество Амбулаторных больных Александровской больницы 3400, из других деревень участка 529 и иногородних 267. В больнице было 98 больных, процент смертности 7.1% Предохранительная оспа в этом году привита 1954 детям (в 1881 г. - 1300, в 188 г. - 1629)".

В 1883 году врач 3-го участка заведовал частью уезда с 29161 жителями обоего пола, с проживанием в с.Александровка Екатериновской волости, где находилась и больница на 12 кроватей. Кроме больничного фельдшера, в ведении его находилось ещё 6 участковых фельдшера и одна акушерка, с проживанием ея в с.Александровка.

 

Ниже приведена "ведомость об учёте больных в земскую больницу с.Александровки, с указанием пунктов и расстояний, с которых прибывали больные, за 1883 г.

 

 

 

 


Подробнее: Статья о развитии здравоохранения в Александровке из книги "Село у Чумбурки"
Коллекция земских отчётов в "Донской электронной библиотеке"

Stanichnik (25.03.20 15:54)

И смеялся и плакал. Впечатляет и очень актуально. 

nokto (29.03.20 18:37)

Это да. Причём нашёл я этот отчёт ещё тогда, когда он был не столь актуален ...

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка