ДОК

Когда я увидел это фото одного из цехов Ростсельмаша 30-х годов, то обрадовался сильно. Это фото прислал мне Никита, известный на очень уважаемом сайте Pastvu.com под ником Uvnik.

Деревообделочный корпус Ростсельмаша.
 

Сначала даже не поверил, что это он, самый красивый, даже где-то изысканный, но яркий образец Конструктивизма — Дерево-обделочный корпус.
На фото его юго-восточный фасад. Корпус находился недалеко от заводоуправления и проходной, и мимо этого фасада прошло с работы и на работу несколько поколений ростсельмашевцев.

Это проект северо-западного фасада корпуса, выходящий на главную улицу завода. Фотографии с этого ракурса, к сожалению, неизвестны.
Промышленный дворец.

Деревообделочный корпус Ростсельмаша.
 

В фас

Деревообделочный корпус Ростсельмаша.
 

Ракурс, с которого был сделан снимок, я отметил стрелочкой на схеме проекта завода. Слева от ДОКа находилась паросушка, лесорезка и склады, по площади превышающие сам корпус.

Деревообделочный корпус Ростсельмаша.
 

На заднем плане фотографии видны частые свето-аэрационные фонари Завода уборочных машин. В позднее время ставшие МСК-1 и МСК-3.
И сам ДОК был по проекту заводом. ДОК — это уже послевоенное название.

Этот корпус был снесен в начале "нулевых", и сейчас на его месте огромный и безупречный параллелепипед автоматизированного склада.

Таким был Док внутри в первые годы своего существования. Работало в нем 201 производственный рабочий, 93 вспомогательных и 18 служащих. В корпусе было 176 станков.Эти станки, лифты, вентиляторы и эксгаустеры для вытяжки стружки и опилок имели общую мощность 1 394 лошадиные силы.
Дневная выработка на одного производственного рабочего составляла 19-23 кубических фута лесоматериалов.

Деревообделочный корпус Ростсельмаша.
 

Половина этих лесоматериалов шло на производство первой продукции завода — крестьянских ходов.И хот собирались они в другом заводе, рождались именно здесь.

Деревообделочный корпус Ростсельмаша.
 

Порядки в ДОКе были строгие. На этом огромном плакате можно разобрать слова:
-ТОВ. НЕ БРОСАЙ-
Промасленных тряпок на пол
Бросай в железный ящик
За разбрасывание промасленных тряпок в цехе
Будешь УВОЛЕН с завода


Деревообделочный корпус Ростсельмаша.
 

Эту схему я сделал специально для Никиты, чтобы ему было удобнее размещать снимки на Pastvu.com. Нижняя стрелочка — вид на железнодорожный переезд, верхняя — внутри корпуса.

Деревообделочный корпус Ростсельмаша.
 

А это наложение фотографии 30-х годов на вид современного завода.

Деревообделочный корпус Ростсельмаша.
 

Искажение, которое давали объективы в 30-х и современные, очень разное. Поэтому не судите за некоторые несоответствия.

Еще хорошо помню мемориальную табличку на этом корпусе, связывающую его строительство с КИМом - Коммунистическим интернационалом молодежи. Да не нашел никаких сведений.

Роман S. (07.02.20 22:10)

В июле 1985 года, на летних каникулах между 9-м и 10-м классами (фактически, эти были последние летние школьные каникулы), мне довелось один месяц отработать в этом цехе. Батя помог устроиться и я там, на пару со школьным товарищем, в течение месяца сколачивал боковины для деревянной тары. Правда, в то время цех уже носил название ДРЦ-3. Где-то даже справка была о том, что трудился в должности плотника с ... по ... . Целых 113 рублей заработал тогда (напомню, это был 1985 год)...

Stanichnik (08.02.20 09:02)

Спасибо, что напомнил название, да в последние годы жизни он назывался ДРЦ-3. Дерево-раскроыйный цех №3. Но название ДОК в обиходе применялось чаще. И еще я помню название ЦТНП - цех товаров народного потребления. Напротив ДОКа был небольшой штамповочный участок, вмести они делали табуретки. Плохие табуретки надо сказать. Ножки из тонкой стали подкашивались и люди с них падали. Но выбора в то время не было - покупали. Еще в этом цехе делали красные фонари для фотографов и всякую мелочь. В 90-е там "освоили" производство мебельных "стенок" для кухонь из фанеры. 

Роман S. (08.02.20 09:34)

Помню, тогда в ДРЦ-3 начальник какой-то был и мы с моим школьным другом его между собой окрестили «Пузановским» - из-за некоторого внешнего сходства этого начальника с одним из действующих лиц показанного в том же году эпизода «Следствие ведут знатоки». Эпизод тот назывался «Полуденный вор»...

Stanichnik (08.02.20 09:52)

Интересно. Не помню...

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка