Бабушка из барака

© Соколов А.О., Меотида.ру, 2020

Ребята с сайта Pastvu.com откопали замечательную фотографию : первые строители Ростсельмаша вселяются в первые бараки, построенные при заводе. Фото жизни в бараке, хоть на Ростсельмаше, хоть на другой великой стройке – большая редкость. Потому  что советские люди не должны были жить в бараках. Но жили.

Фото трогает. Большая крестьянская семья, много лет пахавшая землю где-нибудь под Вологдой или на Кубани, сорванная вихрем перемен, приехала сюда, на окраину Нахичевани, и среди скарба, который удалось прихватить, ждет вселения в ящик, сколоченный из досок.
А где-то остался дом, да не из досок, а из бревен или самана, скотина, огород до горизонта, речка, покос и дубрава с рыжиками.
Хватали с собой все самое ценное, да что в руки поместилось. Железная кровать – ценность, которую никак не бросишь. Перины, подушки, одеяла – без этого трудно. Лавки, скамейки, узлы. Все это составляло непередаваемый уют крестьянского быта, но в родном доме, разложенное по местам, а сваленное в кучу  больше похоже на мусор.
Детская люлька на переднем плане. Обязательно кто-нибудь родится, и начнет семья новую историю на новом месте.


Первые бараки на Сельмаше

А если представить, что чувствует бабушка в черном в левом части снимка, то сердце сжимается. Она всю жизнь прожила в своем дворе при скотине и на огороде, у печки, пахнущей хлебом. А её на старости лет привезли в пыльную степь, в барак на сотню человек, на краю огромного строительства.

Фото, как уже сказал, тронуло, и непреодолимым было желание привязать его к конкретному месту и времени.
История любого завода расскажет вам до седьмого колена судьбу любого передовика. А вот про бараки как-то не очень любили писать.
Но тем не менее, с датой получилось легко. Известно, что первые бараки для строителей были поставлены в Южном поселке Сельмашстроя 3 июня 1926 г. 
Но Южный поселок - это не малая площадь. Это примерно от ул. Сержантова и на юг к парку им. Н. Островского.

И значимых ориентиров на фото никаких.
И вдруг как осенило! Почему кадр завален? Сильно завален. Бывают у фотографов такие «приемчики»,  но это явно не тот случай. И точка, с которой сделали снимок – на несколько метров над землей. Поезд! Фотографировали с проезжающего мимо поезда. Вагон качнуло, и кадр получился таким. Поэтому-то эти снимки были обнаружены были на Урале, а в Ростове о них никто ничего не слышал. Так бы некоторые из них, например, с пионерами, обязательно попали в какое-нибудь местное издание.

Первые бараки на Сельмаше
 


Вероятно, автор снимков был на  заводе в командировке, часть парадных снимков он сделал во время пребывания на стройке, а последний, самый трогательный, уже из поезда. 

Стал обшаривать весь архив фото Сельмашстроя того времени близь железной дороги.
Территорию завода сразу отмел. Там массово не селили.

Первые бараки на Сельмаше
 

Отмел и здание вокзала, он хоть и ровестник баракам, но все-таки стратегический объект. Вряд ли жилые строения могли стоять вплотную к нему.

Первые бараки на Сельмаше
 

Была большая надежда на Собачий поселок. Так называлось скопление нахичеванских боен, расположенных примерно по нынешней улице Панова.
На этом фото бригада грабарей копает проезд под железной дорогой к улице Менжинского.

Первые бараки на Сельмаше
 

Сами бойни в правом верхнем углу кадра . Известно, что эти бойни были первыми строениями Сельмашстроя. Они были переданы строительству вместе с принятием решения о его начале.
Многие советские исторические издания писали, что эти бойни были страшным местом, где полубандиты резали нахичеванский скот на берегу Кизетиринки в окужении стай собак и крыс.
А если посмотреть на снимок, так вполне ничего. Белые аккуратные строения даже с емкостями для воды. Многие советские колхозы позавидовали бы. Но это я отвлекся. Бараков здесь нет.

Первые бараки на Сельмаше
 

Последний район, который я рассматривал, это район будущего Заводоуправления. Тут сначала стало тепло, а потом я нашел этот барак, только на том месте, где сидело семейство в тревожном ожидании своей судьбы, уже росло дерево. Нашего героя-барак, я обозначил стрелочкой.

Первые бараки на Сельмаше
 

Стоить объяснить ситуацию с помощью нижеследующей карты. Эта карта составлена в начале 30-х годов. На ней обозначено заводоуправление, которого, когда делался обсуждаемый снимок, еще не было. 
Словами "Место съемки" я обозначил место, откуда бы сделан предыдущий кадр.
А большой красной стрелкой я обозначил ракурс, с которого пасссажир проезжающего поезда сделал снимок барака.

Первые бараки на Сельмаше

 
И главное - на снимке барака есть элемент, точно указывающий на его расположение, и который я просмотрел, отвлекшись на эмоциональную сторону. У правого обреза кадра видно некое недостроенное здание с ломаной фальцевой крышей. Это спешно строящийся городок иностранных специалистов. Они, эти специалисты, нужны были строящемуся заводу как воздух. 
Тот недостроенный дом, который виден на снимке, стоял на месте, где сейчас стоит многоэтажка по прозвищу "НИВА" на проспекте Сельмаш.
Таким образом, наш барак стоял примерно на развороте трамвая №10. Где-то там.

Первые бараки на Сельмаше
 

И вместо людей, бегом пересекающих проспект Сельмаш, на этом месте неспешно обедали первые строители завода.


 

Но лично я, бывая на этом месте, теперь буду вспоминать бабушку в черном. Вырастившую на парном молоке многих внуков и жестоким водоворотом событий перенесенной в барак.

 

Эта сслка на фото и сайт Pastvu.kom

Я такие, активные ссылки старался давать и раньше. Теперь буду давать их обязательно. И буду требовать это делать от других, в связи м тем что с Меотиды копируют уже целые статьи и не всегда делают это корректно.


 

Stefan (11.01.20 10:44)

Ощущение, что пионеры зигуют.

Stanichnik (11.01.20 16:07)

Гораздо интереснее где это.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.