Ясырь и донской исторический рельеф

По высоким холмам нижнедонского правобережья, разбросаны тут и там древние городища, как памятники вереницы ушедших цивилизаций. Даже мало-мальски представляя себе жизнь в те времена, невольно задаешься вопросом: «Как защищали себя жители этих городищ?» У них не было возможности построить неприступные стены, а защищать себя надо было постоянно. Или от свирепых соседей, нагрянувших с грабительским набегом, или от других соседей, пришедших мстить за набег совершенный самими жителями городища.

Впервые, следы оборонительных сооружений вокруг древних городищ, я увидел в Золотых горках, на холме, где угнездилось когда то хазарское поселение. Напомню, что Хазарский каганат, властвовал в нижнем течении Волги и Дона в VII – Xвеках нашей эры, пока не погиб под ударами князя Святослава в 965 г.

Когда видишь «Хазарский» холм издалека, он ничем не отличается от других таких холмов в долине Аксайки и Керчика. Разве что красиво здесь особенно.

На этом фото, я специально выделил «Хазарский» холм.

Что бы понять, как оборонялись жители этого селения от атакующего их войска, надо выйти в степь и подойти к нему тем маршрутом, которым бежали вражеские воины, опьяненные жаждой чужого богатства или разъяренные чувством мести.

И на пути у них и у вас будет ров.

Необычный ров. Природа не делает таких – поперек холма. Его могли сделать только люди. Надо сказать, что вблизи он выглядит довольно неприступно даже сейчас, по прошествии веков и не смотря на растущие в нем деревья. Если представить себя воином атакующего отряда и вообразить что тебе нужно спустится в этот ров а потом карабкаться на четвереньках вверх, где за невысокой каменной стеной засели защитники городища, с яростью обреченных швыряющих в тебя камни, копья, стрелы и все что попадется под руку, становится не уютно.

Прошедшим летом я специально несколько километров ехал по краю поля подсолнечника, валя бампером стволы цыхлокены в человеческий рост, все для того, что бы взглянуть на хазарское городище с противоположного, более высокого борта балки Камышной.

Ох красивое место! Хазары были поэтами. Но картина та же. От большого тела холма, как ножом отрезали часть. Надрез превратили в ров а на отрезанной части построили цитадель.

Так выглядит вблизи ров заросший деревьями.

А так, склоны холма превращенные в валы крепости.

Но это не самое впечатляющее сооружение в нашем крае. Есть и красивее и внушительнее.

На следующем фото – жемчужина донского исторического рельефа – Сухо-Чалтырьское городище.

Я люблю его фотографировать в разные времена года. Оно впечатляюще красиво.

Но если разобраться, это такой же как и у Хазар сбегающий холм с искусственно отрезанной частью. Площадь на верху этой части достаточно мала. Трудно предположить, что здесь располагалось постоянное селение. Скорее всего люди жили рядом, на просторе, а здесь была цитадель, храм, хранилище продовольствия и тому подобное. И жители сбивались сюда при угрозе набега и вперемежку со скотом, дрожа от страха, переживали трудное время.

Остатки оборонительного рва, отрезавшего площадь городища от тела холма, можно рассмотреть и на почти поглощенном городом Гниловском городище.

Но самое грандиозное и впечатляющее, можно увидеть (правильнее сказать нельзя не увидеть) на Кобяковом городище - скопище легенд и небылиц нашего края. Я не знаю, живет ли в недрах Кобяковки страшный ящер, закопаны ли там несметные сокровища или подземный город. Но оборонительный ров, отделяющий городищенский холм от большого тела Александровского холма, грандиозен. Настолько, что в нем уютно разместилась многополосная М4.

Если посмотреть на Кобяковский холм с западной окраины Аксая, то становится совершенно ясно, что когда то, это был единый холм, трассу М4, проложенную по дну древнего оборонительного рва, и не сразу заметишь.

Я отчертил тут контур единого холма а М4 обозначил стрелочками

Легко предположить, что населяли Кобяково городище, поочередно, многие народы, начиная с кемирийцев в незапамятные времена и заканчивая совсем недавними монголами. И каждый живший здесь народ, старался этот ров углубить и расширить, что бы чувствовать себя безопаснее. И рыли этот ров конечно пленники-рабы, которых, захватывали преимущественно в лежащих на севере славянских селениях.

Предположу, что в нашем крае, это самый большой памятник рабского труда наших предков.

Поэтому, проезжая через этот ров и держа путь на левобережье, с багажником, в котором ведро маринованного мяса обложено, что бы не упало, бутылками с пивом, занявшими, поэтому все остальное пространство багажника, вспомните тех несчастных, у которых жизнь сложилась иначе. Кого, безжалостные кочевники, предварительно убив родных и близких, в березовой деревеньке на берегу тихой речки, сначала, много дней гнали связанных по степи, а потом заставили без отдыха рыть этот ров, издеваясь и кормя отбросами.

Мне не попались на глаза произведения искусства описывающие страдания наших предков в плену у кочевников. Разве что эта картина из азовского музея. Рынок богатого восточного города. Белобрысая девчушка в лаптях, спрятала лицо от ужаса и стыда а рядом еще ни чего не понимающий малыш.

Dara (16.01.14 14:27)

Умеете Вы,Адрей,находить такие правильные ракурсы для съемки!потрясающе удачно видны холмы городищ!

Stanichnik (16.01.14 19:11)

Спасибо Оксана. Рад видеть тебя на Меотиде.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.