Не камышом единым

Если спросить сто жителей нашего края, из чего делали крыши в казачьих куренях, все сто ответят, что из камыша. И я  в том числе.
Оказывается, нет. Из камыша делался нижний ярус крыши, а верхний – из соломы, лучше ржаной, вывалянной в глиняном молоке.
Это дом Шолоховых в станице Каргинской - один из объектов Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

Дом Шолоховых в Каргинской
 

Низкий поклон работникам музея  за то, что они воссоздали именно такую, «двухкомпонентную» кровлю казачьего куреня.

Дом Шолоховых в Каргинской
 

Я слышал два объяснения применению такой сложной конструкции. Во-первых, солома, пропитанная глиной, гораздо устойчивее к возгоранию. Ведь только сложные и дорогие печи исключают вылет искр из дымовой трубы. А в большинстве куреней печи были не мудрёные. Да и сама труба нагревается сильно и может быть опасна. А во-вторых, именно верхняя часть крыши испытывает наибольшую нагрузку от постоянно выпадающего, тающего и опять замерзающего снега. Солома устойчивее. Возможно услышу еще объяснения.

Дом Шолоховых в Каргинской
 

Этот небольшой музей отличается от других очень точной и тщательной сохранностью деталей. Именно такие печи – горнушки были в каждом дворе.

Дом Шолоховых в Каргинской
 

И так сушили «сушку»  на солнце, на жестяных противнях.

Дом Шолоховых в Каргинской
 

И велосипед, очень кстати.

Дом Шолоховых в Каргинской
 

И погреб. Без него в то время было не прожить. Это простенький. Были в казачьих  усадьбах погреба – дворцы.

Дом Шолоховых в Каргинской
 

И очень важная деталь – грядка табака. Курили казаки много. Это было их «национальной чертой». Как правило, устроители музеев забывают об этой особенности казачьего уклада. Хотя, конечно, этого табака, что растет на грядке, настоящим жителям куреня – на день.

Дом Шолоховых в Каргинской
 

Вот стоят в стакане на столе приготовленные впрок самокрутки.

Дом Шолоховых в Каргинской
 

Надо сказать, что скромность быта никого тогда не портила.

Дом Шолоховых в Каргинской
 

Такая уютная мебель для посуды называлась у казаков «горкой».

Дом Шолоховых в Каргинской
 

А это пол на кухне. Он такой, как надо, глиняный. Казачки регулярно ремонтировали его и ухаживали за ним. Называлось это – мазюкать полы. Мазюкали специальным составом из глины и навоза. У хорошей хозяйки пол имел вид и консистенцию линолеума.

Дом Шолоховых в Каргинской
 


Хороший музей. 

NS (06.12.19 11:18)

Такая печь была и у нас.Я до сих пор не понимаю как бабушка варенье и повидло на ней варила. А "сушку" сушили на крыше сарайчика,крытого соломой. Пол в летней кухоньке был глиняный. Ходить по нему было мягко, бесшумно. Для городских жителей удивительно. Хороший музей, душевная заметка.

Stanichnik (06.12.19 19:53)

Один немолодой казак мне недавно рассказал, что у них в доме никогда не готовят рыбы. Тоесть её готовят, но только на улице.

NS (06.12.19 22:47)

Правильно, как можно готовить рыбу в доме , где нет межкомнатных дверей, только занавески. Рыбу готовили в летней кухне, или на улице.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка