Мортиры и Джаспер

В Рождество наша компания совершила вояж по Новочеркасским музеям.

Нашей доброй хозяйкой была заместитель директора музея Истории донского казачества Евгения Валерьевна.

В Новочеркасских музеях бывал неоднократно и каждый раз в экспозиции находил какую-нибудь загадку (не иссякают они). Так было и сегодня. На выставке, посвященной турецкой и крымской войнам, (она действует в Атаманском дворце) увидел эту фотографию. На ней безымянный сюжет обороны Севастополя. (1854-1855) Мортирная батарея огромного калибра из двух орудий.

И вдруг из памяти всплыл эпизод из прочитанной в детстве книги Сергеева-Ценского «Севастопольская страда». Вот он:

«…Нахимов посылал и на Северную сторону узнать, что делается там, как отбиваются форты Константиновский и Карташевский и Волохова башня с ничтожным числом своих орудий от большого английского флота.

Но когда посланный, вернувшись, донес, что за деятельностью фортов Северной стороны наблюдает сам Меншиков, он успокоился.

Если четырнадцать кораблей французских и два турецких имели против своих восьмисот орудий одного борта только девяносто шесть на южных фортах, то одиннадцать кораблей английских против четырехсот шестидесяти орудий одного борта имели жалкое количество орудий на Северной стороне: пять на Волоховой башне, три на батарее Карташевского и восемнадцать на Константиновском форте.

Как человек, многие годы ведавший морским министерством, носивший адмиральский чин, часто последнее время плававший на военных судах у берегов Крыма, Меншиков с живейшим интересом наблюдал подход и выстраивание английских кораблей: «Британии», «Трафальгара», «Кина», «Агамемнона», «Роднея» и других.

Очевидно, зная слабость фортов Северной стороны, они подошли ближе, чем на километр, чтобы бить наверняка и добиться победы в кратчайшее время.

Пять сильнейших кораблей атаковали Константиновскую батарею с фронта, четыре — с фланга и тыла, один фрегат — «Аретуза» — вступил в борьбу с маленькой батареей Карташевского, другой — «Альбион» — с Волоховой башней.

Слабость двух последних укреплений была известна Меншикову, но на Константиновской батарее, он знал, были огромные бомбические мортиры, и он жадно ожидал их сокрушительного действия.

Однако канонада шла, и все девять судов британцев стояли против Константиновского форта на своих местах.

— Почему же так плохо действуют там наши новые мортиры? — в недоумении спросил он одного из своих адъютантов.

— Мне передавали, но я не хотел этому верить, ваша светлость, — ответил адъютант, — будто эти мортиры приказано было сбросить в море, когда, после сраженья на Алме, ждали штурма.

— Как так — сбросить в море?.. Зачем же именно?

— Чтобы они не достались в руки неприятеля, ваша светлость.

— Ну, если так, тогда…

Меншиков бросил трубу, в которую силился рассмотреть что-нибудь сквозь дым, и повернулся к морю спиной.

Но и кроме этих утопленных мортир на Константиновском форте, бездействовали пять орудий, стоявших в казематах: английские корабли расположились так, что по ним из этих орудий совершенно бесполезно было бы открывать стрельбу.»

Ярко, что тут сказать. Я уже возомнил себя открывателем, связавшим воедино безымянную фотографию и известное произведение литературы, но простейший поиск определил, что фото сделано англичанином Фентоном и на нем английская батарея. Вот так.

Но я все- таки нашел в сети фото Константиновской батареи. Вот оно, помещено на сайте historydoc.edu.ru. Правда, мортир, описанных Сергеевым-Ценским, на фото не видно.

Вид на Константиновскую батарею с Нахимовского укрепления в Севастополе. Фото. 1855

С этого же сайта я взял ее описание.

«Константиновская батарея сыграла важную роль в обороне Севастополя.

Боевое крещение батарея приняла 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки Севастополя. В этот день она подверглась обстрелу одиннадцати английских линейных кораблей. Против 428 орудий эскадры Константиновская батарея отвечала огнем только 43 орудий, расположенных в этом секторе обстрела.

Батарея получила значительные повреждения. Из 27 орудий, стоявших на верхней платформе, 22 были подбиты, из 5 ядрокалильных печей разрушено 4. Во дворе батареи было взорвано несколько зарядных ящиков, лицевая сторона батареи была сильно побита снарядами, повреждены щеки десяти амбразур. На батарее было 5 убитых и 50 раненых и контуженых.

Сражавшиеся с ней английские корабли также имели большие повреждения. «Лондон», «Кии» и «Агамемнон» загорелись и вынуждены были выйти из боевой линии для тушения пожара.

После Крымской войны территория батареи использовалась для наблюдения за морем и охраны входа на севастопольский рейд.

Фотография хранится в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота»

Вроде бы ничего особенного, но два вечера я провел на бастионах осажденного города. Так утопленные мортиры - миф или нет? Пока не знаю.

Другая загадка сложнее и тоже связана с Крымской войной. Историю фрегата Джаспер известна.

Союзники, не одержав быструю победу в Севастополе, вошли в Азовское море и начали громить наши тыловые базы. Таганрог два раза подвергли бомбардировке, и пытались штурмовать. Подбирались и к Ростову. Промеряли глубины гирл, поставили вешки, чтобы на следующий день пройти мелководные гирла и подняться вверх по Дону до Ростова. Наблюдательные местные казаки ночью перенесли вешки, и на следующее утро фрегат Джаспер сел на мель. Был взят на абордаж, и в качестве военных трофеев с него были сняты пушки. Редко какое историко-краеведческое издание не пересказало эту историю с вариациями. И в Википедии она, наберите в поисковике «фрегат Джаспер».

В Новочеркасском музее изложена другая версия истории фрегата. Версия изложена Петром Красновым в «Истории войска Донского». По ней фрегат сел на мель в результате бури и не в гирлах, а у кривой косы. (это в Украине и Новоазовска)

Такой яркий и интересный эпизод Крымской войны и такая путаница в месте и причинах события. Обидно. В музее хотел найти более точные данные об этом событии. Пока не нашел. Но знакомство с гостеприимными хозяевами музея только началось. Очень хочется раскрыть эту тайну.

Леонид (29.04.14 14:53)

Здравствуйте! По моему скромному рассуждению, мортиры - осадные орудия, и ставить их против кораблей занятие безперспективное. Посему полагаю, чтов Константиновком равелине их никогда не было. Да и ставить их тан некуда. Не стрелять же со двора навесом через само здание равелина по движущимся кораблям.

Stanichnik (29.04.14 20:25)

Здравствуйте Леонид! Рад видеть Вас на сайте. Ваша логика понятна. Но и Сергеев-Ценский не мог напутать. Он был знатоком военно-морского дела.

Stefan (20.03.17 21:16)

"Фрегат"! Легкая канонерка, с экипажеи 36 человек. Схема действий казачьих полков - мягко говоря, не точна. Про проход к Ростову - желание было, возможностей почти не было... 

А вот куда делись гаубицы с "Джаспер" - загадка. Слышал версию, что в лихие 90-е их сдали на цветмет. Думаю, преувеличение...

Игорь (21.03.17 11:09)

Так же слышал эту версию, флаг и табличка с Джаспера хранились в Успенском соборе в Таганроге. Все утрачено. Пушки были переданы в Новочеркасск. Вроде, одна пушка находится в Таганрогском краеведческом музее. Здесь народ разбирался  http://taganrog.su/phpbb3/viewtopic.php?f=6&t=15034&sid=72902fa993b4801a...

Stefan (21.03.17 20:00)

Думаю, насчет Таганрогского музея - неправда. Мой знакомый интересовался. Нет ее там.

Stanichnik (21.03.17 20:34)

Я встречал несколько вариантов истории Джаспера и выкладывал их на Меотиде. Так продолжалось пока я не познакомился с Александром Миргородским и он не презентовал мне свою книгу. Александр имел доступ как к отечественным так и европейским архивам и сделал очень интересныое исследование. Почитайте. 

У меня есть лишний экземпляр книги, собираюсь его подарить кому ни будь кто напишет интересную статью для Меотиды)))

Stefan (21.03.17 20:53)

С Александром мы знакомы. И книга его у меня есть. Я этой темой тоже давно занимаюсь, правда в основном с отечественными документами, т. к. с языками у меня швах. Друг другу помогаем, тем более, что по нашим документам у меня больше возможностей - работаю в архиве. Тема у мня более узкая и углубленная - оборона Таганрогского залива и Нижнего Дона. До большой книги пока не дошел - никак не закончу (хотя уже почти 500 страниц накропал), но, думаю, в этом году осилю. А статьи по обороне Таганрога и станицы Петровской есть. Ну и по Донской дельте тоже, хотя эта мне меньше всего нравится - много было недоработано.

Stefan (28.03.17 18:56)

Правильная карта расположения донских казачьих полков на побережье Таганрогского залива в 1855 г. А то на музейной карте три полка всего - а их было поболе.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.