Город, родившийся на «Барьере»

С огромным удовольствием читаю «Карты, планы и чертежи к III части материалов для истории инженерного искусства в России». Составленные генерал-лейтенантом Ф. Лясковским и вышедшими в Санкт – Петербурге в 1866 г.

В уникальном издании описана вековая история российской пограничной фортификации.

Барьер между Россией и Турцией
 

При помощи карт и чертежей описаны многие осады крепостей. В том числе осада Азова в 1736 г.

Барьер между Россией и Турцией
 

А кроме того, языком чертежа описаны оборонительные линии, засеки, полевые укрепления, военные мосты, и крепости, крепости, крепости. Честно сказать, поражен их количеством.

Барьер между Россией и Турцией
 

Но нам, конечно, интересны события на юге. На одной из карт я с восторгом обнаружил чертеж «Барьера»

Барьер между Россией и Турцией
 

 Я напомню, что в течении полуторавековой борьбы России и Турции за владение нижним Доном и Приазовьем  было много побед и поражений. И одним из печальных этапов этой борьбы было подписание 18-го сентября 1739 года «Азовского дискрипта», по которому развалины Азова «остаются между двумя империями в барьере»
Барьер –  нейтральная земля, открытая для торговли и передвижения частных лиц. Но закрытая для военного использования, строительства и действия государственных институтов. 

Барьер между Россией и Турцией
                  

Но я до этого  нигде не встречал карты этого барьера. Ведь по сути это первая маркированная граница между Российской империей и Оттоманской Портой.

Если верить карте из атласа, а ей хочется верить, потому, что весь он выполнен с завидной тщательностью и аккуратностью. То граница «Барьера» проходила немного выше по течению Дона от устья Темерника. Примерно по нынешнему Буденновскому проспекту.
Первой стрелочкой я обозначил исток Мертвого Донца, второй – устье Темерника, а третьей – точку границы «Барьера» на берегу Дона.
Левый берег Дона в этом месте был турецким без всяких барьеров.

Барьер между Россией и Турцией
 

Далее граница «Барьера» уходила на север. И благодаря картографу, точно нанесшему на карту притоки Тузлова, мы можем знать, что граница «Барьера» пересекала Тузлов у впадение в него Сухого Несветая и уходила на северо-восток.

В дни существования «Барьера» и родился наш благословенный город.


 


Просуществовал этот «Барьер» до 1774 года. Когда успешные действия русских войск под командованием Румянцева и Суворова  поставили Турцию на грань катастрофы, и она вынуждена была подписать Кучук-Кайнарджийский договор, по которому Азов и северное Приазовье навсегда отошли к России.
 

Игорь (19.08.19 20:53)

А как же местоположение таможни? Она была на турецкой территории?

Stanichnik (20.08.19 03:16)

Она была на территории Барьера, и вероятно это не противоречило условиям Дискрипта.

Вадим (23.08.19 13:24)

Скорее всего по реке Темерник, впадающей в Дон. Говорят на протяжении многих веков здесь по балке (ЖД полотно под Западным мостом и на ее склонах проходила граница и встречи на этой границе по обмену.

Stanichnik (23.08.19 13:56)

Я так тоже считал, пока на увидел этот атлас. Очень серьезная работа картографов. Посмотрите сами.

Эдуард Вартанов (24.08.19 11:38)

на современную карту барьер нанесен с явной заинтересованностью исполнителя. Для паритета интересов сторон необходимо повторное межевание с оповещением смежных землепользователей и с их участием.

Stanichnik (25.08.19 07:37)

Я уже послал гонца к султану и потребовал его землемеров.

Эдуард Вартанов (25.08.19 09:12)

Никаких – Я!... Повторное межевание должно пройти без вашего участия. Вы должны взять самоотвод, признав личный интерес определяемый фамилией.  При езде туда – сюда по проспекту Соколова, только в голове Соколова, а не какого ни будь Иванова, могла родиться мысль именно здесь призвать к барьеру две Великие империи.

Stanichnik (25.08.19 17:12)

Побежден вашей логикой, но буду наставать на участии в комиссии по межеванию своего законного представителя с правом совещательного голоса.

Эдуард Вартанов (27.08.19 09:49)

В барьере придвинутом к западным  воротам крепости Св. Димитрия торчат «уши» про – турецкой провокации. Рекомендую - поскольку на кону репутация МЕОТИДЫ - не возбуждать межевых войн и срочно, без представителей и комиссий, вернуть барьер в устье Темерника.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.