Импровизированный путеводитель по Раздорским склонам.

Раздорские склоны

Раздорские склоны

Раздорские склоны

Раздорские склоны

 

Фото 1. Станица Раздорская. Центральная и северная часть. В правом верхнем углу снимка Дон, огибая остров Поречный, сворачивает к Семикаракорску.

Фото 2. Остров Поречный. В левом верхнем углу хутор Каныгин.

Фото 3. Южная окраина станицы Раздорской. Остров Гостевой. Вдали, в дымке, хутор Пухляковский.

Фото 4. Центральная часть станицы Раздорской.

 

Для чего я поместил эти фото? Мои знакомые собрались в Раздорскую, и я для них, а больше для себя, решил вспомнить и перечислить все места в этих краях, где был, мечтал быть и которые остались в памяти (или в мечтах).

Итак.  Начал бы с брода через Сухой Донец у хутора Каныгин. Не раз пересекал его и на машине, и пешком, и при том, что там нет ничего примечательного, место светлое и доброе.

Церковь в Рождества Пресвятой Богородицы в Каныгине и её колокол.

Старые курени в Каныгине. Нельзя пожалеть часа и не походить по улицам хутора.

Базарчик у дороги. Всегда покупаю там что-нибудь у бабушек. Базарчик там почти всегда - место бойкое - дорога к Семикаракорскому парому.

Рядом с базарчиком родник. Не родник - фонтан))

Смотровая площадка на горе над Каныгиным. Вы эти виды запомните навсегда.

Дорога - серпантин к Каныгину и виды вокруг.

Южнее хутора - остатки рощи старых шелковиц. Память о том времени, когда шелкопряда выращивали в каждой колхозной семье. Нужен был шелк для парашютов.

Там же удивительный источник в песке среди огромных тополей.

Ближе к Раздорской  совершенно дикие и нехоженные склоны и миллиарды цикад на деревьях. Оглохнуть можно.

Перед самой Раздорской надо подняться на холм и посмотреть на крутой поворот Дона у острова Поречного. Интересно посмотреть, как его проходят крупные суда. 

На северной оконечности Поречного - всемирно известное поселение людей каменного века - Ракушечный яр. А под вами, на правом берегу, будет поселение Раздорское-1.

В центре станицы надо побывать в сквере и осмотреть расположенные там памятники. Есть о чем подумать возле них.

Обязательно зайти в Раздорский этнографический музей заповедник, во все три здания. Много интересного. Только не торопитесь там.

Южнее Раздорской поднимитесь на холм и полюбуйтесь на задонье. Особенно хороший вид от будки лесоохраны. С этого же места замечательный вид на остров Гостевой. А под вами будет поселение каменного века Раздоское -2. Я там просто под ногами находил очень интересные вещи.

В хуторе Пухляковском посетите "Затерянный мир", его создали очень интересные и неравнодушные люди, и этно-археологический комплекс получился под стать им.

Лучшие пляжи - в Пухляковском. 

Обязательно  в здании техникума побывайте в музее виноделия. Очень интересно.

Музей писателя Калинина и картинная галерея - это тоже обязательно. Особенно картинная галерея.

Я очень надеюсь, что живет и здравствует казачья усадьба Сергея Алексеевича Долгополова. Зайдите.

Если хватит сил, то дойдите до куреня, где снимался художественный фильм "Цыган". 

"Пухляковский серпантин", но лучше по нему, конечно, проехать на машине.

Что-то, конечно, забыл. Буду благодарен за добавления.

 

Справочно:


Раздорские склоны – высокий берег р. Дон с живописными выступами («лбами»), на которых сформировалась разнотравно-злаково-ковыльная растительность, и балками, врезающимися в склон с островками байрачных лесов. Растительный покров представлен типичными степными сообществами. Местообитание многих степных видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Ростовской области. Имеет природоохранное, научное и просветительское значение.

Раздорские склоны состоят из 2 участков:
1-й участок расположен севернее ст. Раздорская, на правом берегу р. Сухой Донец. Границы проходят по верхней кромке балок Кулиничева, Терновская, включая отроги: с севера – по промоине и по дороге на запад до гослесополосы, по дороге и лесополосе − в юго-восточном, затем в южном направлении (исключая луговины) до грунтовой дороги у молочно-товарной фермы (МТФ), по ней − до р. Дон и в северном направлении − по нижней бровке склона и грунтовой дороге до балки Калиничева и промоины.

2-й участок расположен севернее х. Коныгин, граница памятника природы с восточной стороны проходит по берегу р. Сухой Донец до земель х. Ольховский и далее с севера − по границе земель х. Ольховский и по верхнему склону балки Камышевая в западном направлении, далее − вдоль летнего лагеря и загона до автодороги х. Ольховский − ст. Мелиховская. От автодороги в южном направлении по верхней бровке склона балок Ольховка, Круглый Пристен, Копани, Таволжанка, по лесополосе вдоль балок Большая Медвежья, Малая Медвежья, Крутенькая и далее − по верхней бровке склона балок Огарнова и Семенова до автодороги на х. Коныгин и по ней − в восточном направлении вдоль земель х. Коныгин до р. Сухой Донец.

Площадь памятника природы − 1267,0 га.
 

Гость Света (28.08.19 22:25)

Добавлю совсем немного. Будете в музее - сами не ходите,возьмите экскурсию. Не пожалеете. Там работают очень увлеченные люди. Поверьте,у вас возникнет масса вопросов.
А после музея виноделия логично зайти на дегустацию в Винный подвал. Его хозяйка Наталья -винодел, виночерпий(как она себя называет) о вине знает все. Вы уйдете переполненные эмоциями, информацией и желанием тут же этим поделится. И вино, ах как вкусно пахло (для тех кто за рулем). Но можно взять с собой.
Еще, если вам повезет и будет открыта калитка, вы попадете на Казачий стан - музей под открытым небом. Не повезет , просто пройдите по улочкам.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.