Что несла "Красная шапочка"

Меня тут на некоторых ресурсах  записали в очернители исчезнувшей страны СССР. Сами же «обелители» постят без устали фотографии магазинных полок, столовых, билетных касс и еще много чего из социалистического прошлого, выдавая все это за потерянный рай. Одной из популярных фотографий среди этого круга людей в последнее время стала фотография витрины магазина "Красная шапочка", хорошо известного всем ростовчанам.

Красная шапочка - самый известный кондитерский магазин Ростова-на-Дону в советское время.
 

Фото самого магазина с душевной неоновой рекламой на крыше  почти нет. Точнее, известно одно  из музея Общепита в Донском техникуме кулинарного искусства и бизнеса. Я его сделал несколько лет назад, и с тех пор оно всплывает то там, то сям, и я в который раз любуюсь на свое отражение в музейной витрине.

Красная шапочка - самый известный кондитерский магазин Ростова-на-Дону в советское время
 

Попробуем разобраться, что же лежит на полках этого замечательного магазина. Напомню, располагался он на северо-восточном углу перекрестка ул. Энгельса и пер Газетного.

Красная шапочка - самый известный кондитерский магазин Ростова-на-Дону в советское время
 

Первое, что бросается в глаза - выложенные спиральными стопками плитки шоколада. Большие стопки выложены у края витрины, и еще видны малые стопки в глубине. По цвету обертки можно понять, что шоколад двух видов. Меня это удивило. Я всегда помнил, что в моем детстве был один вид шоколада – шоколад и все. Звали его Аленка. Ну два, так два. Я, кстати, должен сразу оговориться, что речь веду за 60-е, 70-е и только за провинцию. Жителей столиц и закрытых городков прошу не беспокоиться.
Итак, запомним – два сорта шоколада.

Следующий товар – конфеты в вазах. Всего ваз около десятка. Но по цвету фантиков можно понять, что конфет не более четырех сортов. Это было обычным делом для советской торговли – заполнять пространство витрин рядами и пирамидами одного и того же товара. Вероятно, один из сортов – это какие-нибудь шоколадные конфеты. Может быть даже «Кара-кум» или «Маска», которые не лежали постоянно на прилавке, а их «выбрасывали». И покупателю должно было повезти найти эти конфеты. Вероятно, еще два сорта – карамель и леденцы. Какие-нибудь «Барбарис» или «Дюшес». И обязательно – соевые батончики. Очень полезные и очень невкусные. Эти батончики любили пенсионеры.

Вертикальные полки за спиной продавщицы уставлены пачками печенья, вафель  или чего-то подобного. Вижу  три сорта этой продукции. Еще что-то лежит расфасованное в прозрачных кульках (да, да, в кульках), вероятно, конфеты «подушечки» или «раковые шейки».
Женщина у прилавка держит в руках коробку чего-то. Но не шоколадных конфет. Их в свободной продаже не было, их «доставали». А у женщины в коробке, вероятно, пастила или зефир.
Еще на полках стоят бутылки с шампанским и еще каким-то напитком.
Очень интересно рассмотреть вторую витрину, дальнюю от нас. Там та же продукция, только выложенная в другой последовательности. То, что справа на нижней полке, слева – на второй снизу, и наоборот. Социалистическое разнообразие.

В общем как не считай, не более полутора десятков видов кондитерской продукции в целом отделе. Сейчас такой ассортимент легко помещается на двух квадратных метрах прилавка.
Но главное – в то время нам хватало того, что было. И когда кто-то из нас выходил во двор с жестяной, круглой коробочкой монпансье, он на целый день становился центром внимания, открывая время от времени эту коробочку и давая всем взять по одному цветному шарику. И не было нас счастливее.

А что касается спора очернителей и обелителей, то я вам скажу, что эту страну, вырастившую меня таким как я есть,  я люблю. Но вместе с хорошим помню плохое, а плохого было через край. И вижу эту страну всю, какой она была, во всех красках. И постараюсь не дать забыть другим.

 

darbin (15.07.19 23:10)

Фотография скорее всего постановочная, хорошо помню,что в те годы в любое время дня покупателей у прилавков всегда было
поболее. Что же касается ассортимента товара - да, выбор был не обширен, но качество того же печенья и шоколада куда как
повыше современных аналогов. О цене и её стабильности говорить не стоит, но хочу заметить, что производитель был свой,
отечественный, в его цехах трудились наши друзья и родственники. "Красную шапочку", "Трёх поросят", "Белую акацию" знал
каждый горожанин, и старшее поколение вспоминает о них с любовью и грустью о безвозвратно утраченном.

Андрей Stanichnik (16.07.19 10:12)

То, что фотография постановочная, это очень вероятно. Что касается качества советских товаров, то увы, мое мнение негативное. Я много лет проработал в промышленности и бывал на многих предприятиях. И теперь, когда познакомился с мировым опытом организации системы качества, могу сказать, что советские товары могли быть качественными только в очень отдельные периоды на очень отдельных предприятиях. Одного желания делать качественный товар - мало. А системного подхода не было. Что касается пищевой промышленности, то хорошо помню, как все кинулись искать и покупать шоколад сделанный на куйбышевской фабрике. Даже заказывали его из других городов. Рассказывали, что в Куйбышеве, на кондитерской фабрике поставили импортную автоматическую линию по выпуску шоколада, которая сама останавливается если концентрация какого-то компонента меньше нужного. То есть украсть какао, сахар или молоко в этом цеху было нельзя. И местные "умельцы" ни как не могли заставить эту линию работать когда чего-то не хватает. Поэтому куйбышевский шоколад - хороший. Это к вопросу о том, что вся продукция в СССР выпускалась по ГОСТу, а значит была отличной. Она выпускалась не по ГОСТам, а людьми.

Карбофос (16.07.19 10:24)

Подобные случаи были не только в Куйбышеве. Вспомните, как запускали линию розлива Пепси-колы в Новоросссийске. Там тоже линия долго не запускалась!

Андрей Stanichnik (16.07.19 11:30)

Еще часто любили рассказывать, как купленные в Японии тяжелые самосвалы отказывались работать на наших больших стройках, потому, что в них стоял анализатор выдыхаемого водителем воздуха, и блокировал автомобиль когда "чувствовал" пары спирта.

Карбофос (16.07.19 10:20)

Как будто перенеслись в прошлое и окунулись в ароматную и кондитерскую атмосферу этого магазина! Большое Вам спасибо за эту публикацию. Ещё из этого магазина запомнился их фирменный молочный коктейль. Конечно, он немного проигрывал почему-то по вкусу из магазина "Масло-Сыр", но всё равно был очень вкусным, а главное натуральным и полезным! При вас его приготавливали, вы видели какие ингредиенты туда добавляли. Наблюдение этого процесса со стороны прибавляла этому напитку ещё большую значимость!
А по поводу Вашей точки зрения относительно прошлой страны - это Ваше мнение, а что другое думают остальные люди - это их проблемы. Сравнение прошлого и нынешнего - это постоянная проблема как отцов и детей. Только если бы эти восхвалители всего социалистического проделали бы аналогичную выходку в советское о том как было хорошо жить при Царе-батюшке. Где бы они тогда оказались?

Андрей Stanichnik (16.07.19 11:27)

Точно! В "Масло-Сыр" коктейль был вкуснее чем в "Красной шапочке". Аж потеплело на душе от этого воспоминания. Спасибо.

Гость (16.07.19 13:19)

Нравились очень конфеты "Аксинья" ростовской, вероятнее всего, фабрики.
Большие, граммов 50 наверное штука.
Начинка что-то с ароматом копченой груши.

Игрь (11.01.21 11:37)

такое впечатление, что только мы вдвоём кушали этот шедевр. все рассуждают на какие то непонятные темы, а про эту роскошную конфету молчок. а ведь она по размеру с Гулливер но вкуснее в сто раз Гулливера)

Роман S. (11.01.21 12:04)

Вы не одиноки, товарищ!..

Выпускал эту гиперконфету Неклиновский райпищекомбинат (подчинялся Управлению пищевой промышленности Ростоблисполкома).

Обёртка от конфеты "Аксинья"
Светлана Николаева (11.01.21 12:27)

О, да! Необычный вкус этой конфеты помню очень хорошо. И главное - размер! 

Бывалый (11.01.21 12:37)

Герасимовская Аксинья была хороша и убедительна. Хорошо, что местные кондитеры не додумались выпускать конфеты Гришка.

Игорь (16.07.19 20:16)

Странно, обелители как не жили в это время. Простите, слово НИ*УЯ НЕТ, несомненно точно определяет время, как и слово ДОСТАТЬ.А еще я хорошо помню овощные магазины, в которые попадал чаще чем в кондитерские, бл*ть, на Энгельса))) Помните ванны с гнилью?А от вас конфеты и вафли не прятали в высоком шкафу, совкодрочеры? Может вы их жрали из партпайка ежедневно?

Stanichnik (16.07.19 20:32)

Ванны помню. В "Молдове" стояли на Сельмаше. Одна с солеными, зелеными помидорами, вторая с огурцами. Остальные - не момню. А психологию обелителей понять просто. Они по блату получали справку по которой ежемесячно им выдавали килограмм гречки, пачку бутербодного масла и курицу. Жили они как и все плохо, но сознание свой исключительности и превосходства над другими делало их счастливыми. Это счастье они и помнят. 

Леа (18.07.19 08:39)

Молодость свою и беспечность по поводу того, что ничего нет, оставили в прошлом обелители социалистической жизни. По ним и плачут. А еще любят повторять, что несмотря на то, что в магазинах было пусто, холодильники были забиты. А забиты они были каким-либо одним или двумя видами съестного, купленного много впрок. Потому что, если ты купишь, как сейчас, - сколько можешь съесть, - то еще очень долго ничего не купишь. У меня, например, не было знакомств среди работников торговли и предложить им взамен мне было нечего, поэтому мой холодильник был пуст.

Карбофос (19.07.19 13:57)

Обелители социалистической действительности видимо были прикреплены (или их родители - работники партноменклатуры) к спецраспределителям и в своем детстве, отрочестве или юности не знали что такое дефицит. Были, как говорится, от пуза накормлены, чёрной икрой и не в чем не нуждались. В эпоху развитого социализма были такие магазины-склады "для своих", в которых по условно-мизерной цене (а иногда и бесплатно) можно было купить дефицитный товар. Получается, так называемая "народная власть", создавала отдельные продуктовые оазисы "для своих", а в остальным местах - магазинах ИНОГДА этот дефицитный товар выбрасывался (было такое слово!) и остальной НАРОД мог этот товар иногда приобрести. Но всё когда-то кончается, отлучили несчастных от кормушки, вот и гложит их ностальгия! Надеюсь, коллеги не сочтёте мой пост за какое-то злопыхательство, я здесь изложил лишь то, как было раньше и без преувеличений.

Андрей Stanichnik (19.07.19 16:34)

Я это видел в повседневной жизни. Например точно знаю, что Ростовский комбинат шампанских вин (РКШВ) в 80-х годах, отпускал свою продукцию в Первомайском районе в единственный магазин - "Молочный" на ул. Воровского. Тысячи граждан ежедневно приходящих в этот магазин за молоком и не подозревали об этом.

Леа (19.07.19 17:20)

Помню, шампанское доставала, через подругу подруги, у которой мать заведовала большим продмагом у РИИЖТа. На прилавках его, конечно, не было.

Игорь (19.07.19 20:53)

Как думаете, вернется это счастье?

Леа (20.07.19 10:48)

Боже сохрани!

Сергей Е (11.08.19 16:40)

Как много в комментариях негатива. "Обелители" "Спецраспределители""Качество плохое" . Мне 65, отлично помню конец 60-х, 70-е. Продукция Ростовской кондитерской фабрики была высокого качества и отправлялась в другие города. За её конфетами "Аксинья" и "Нахалёнок" в Москве и Ленинграде стояли очереди. Особо хотел сказать о "Красной Шапочке". На фото зал ещё до ремонта, кажется 68-69год. Так вот, назову лишь то,что помню из ассортимента. Фабрики "Рот-Фронт","Красный Октябрь",Куйбышевской и Ростовской фабрик :- Развесное шоколадное ассорти,шоколадное ассорти с начинками, конфеты "Белочка","Кара-Кум",2-3 вида Трюфелей, "Золотой Петушок","А ну-ка отними","Мишка косолапый","Мишка на полюсе","Ананасные","Ласточка","Буревестник","Аксинья","Нахалёнок","Цитрон", минимум 5-6 видов карамели,обязательно леденцы "Барбарис" и "Дюшес", ирис "Золотой Ключик"и "Молочный",2-3 вида зефира и 2-3 вида пастилы,несколько видов плиточного шоколада. К Новому году шоколадные игрушки на ёлку, завернутые в фольгу, с изображением белки,зайца,Снегурочки и Деда Мороза. Да, были и соевые батончики и конфеты "Школьные", только качество их было немногим хуже теперешнего шоколада. Дефицит этой продукции был лишь перед Новым Годом, много оптово покупалось на детские подарки. А вот тотальный дефицит стал появляться после начала 80-х, после смерти Брежнева,Андропова,Черненко и прихода Горбачёва. Один его "сухой" закон чего стоил. Доперестраивался)))Вот тогда Мы и узнали, что такое "Бутербродное" масло и "Рама"

Сергей Е (11.08.19 16:44)

Забыл- печенье, вафли и пряники в изобилье.

Stanichnik (11.08.19 17:11)

Все, что вы перечислили, я тоже помню. И все это было, но не могу сказать лучше чем сказал писатель. "Не везде, не всегда и не в достаточном количестве".

Виталий (13.04.20 23:54)

Не удалось дозвониться, вот мой телефон. 8(962)685-78-93 Антон

Kessler (14.04.20 18:10)

Ну Кара-Кум был везде. Потому что дорогой, 5-50. И трюфели были. Самые дорогие, по 7-50. На другие шоколадные конфеты, по-моему, тоже дефицита особого не было. Разве что перед праздниками...

Любил вафли Артек, с шоколадной начинкой.  Они были одни такие. Зато настоящие. Теперь артеков много, разных производителей,  но впечатления они не производят...

Stanichnik (14.04.20 19:10)

Ну и память у тебя! Точно, трюфели по 7-50 лежали. Интересно, сколько это по нынешнему?

Kessler (11.01.21 16:46)

Не знаю, сколько теперь, но вот недавно попробовал, угостили как-то трюфелями "настоящими". Но я-то помню вкус настоящих трюфелей! И консистенцию помню. То была достаточно твёрдая прессованная шоколадная масса с присыпкой из какао. Но попробованное мною было совсем не то! И после пробы последних трюфелей долго держался во рту химический привкус ароматизаторов...

Было в нашей молодости и хорошее, и плохое. Но мы были молоды, а тогда и трава была зеленее, и небо голубее. . Наши родители тоже говорили; "а вот в наше время!"То же говорили и  их родители. Всегда так. Но чего не отнять -это стабильности. Почему-то ее принято обозначать словом "застой". А по мне это именно стабильность. И уверенность в завтрашнем дне. Что самодур-работодатель не выгонет по своей прихоти. Что завтра  цена на продукты будет такой же, как сегодня. И на 90 рублей в месяц (таковым был мой первый оклад). можно было неплохо жить и даже откладывать. И кредиты были беспроцентные! Я за три месяца рассчитался за свой первый магнитофон "Дайна", купленный в кредит.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.