Alma Mater (РОДНМИ - РостГМУ)

УЛК РОДНМИ
 

Минула без году четверть века с того дня, когда мы, вчерашние шестикурсники лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского университета, торжественно получили дипломы и, сдав в деканат зачётки, студенческие и читательские билеты, с воодушевлением молодых специалистов отправились из Alma Mater, каждый своим путём. Было это в июне далёкого уже 1995 года.

 

За прошедшее время с каждым из нас произошло множество всяких событий, перед нами прошли сотни разных людей и сейчас приятно отвлечься от повседневной суеты и, оглянувшись назад, вспомнить беззаботную для большинства из нас студенческую молодость, запечатлев её найденные и сохранённые свидетельства в виде небольшой фотоэкскурсии по знакомым нам студенческим местам.

 

Наше путешествие в прошлое имеет смысл начать со здания, которое, без сомнения, у большинства выпускников 80-х и последующих годов ассоциируется собственно с учёбой в Ростовском «Меде», а именно – с учебно-лабораторного корпуса тогда ещё Ростовского государственного медицинского института (УЛК РГМИ). УЛК был открыт 16 сентября 1977 года и с тех пор внешне мало изменился, только выросла аллея из посаженных к его центральному входу деревьев.

 

Подойдём от улицы Энгельса по молодой аллейке к центральному входу, постоим под «кóзырем», под «Дураками» (бывшие студенты тех лет не нуждаются в расшифровке этих слов)…

УЛК РГМИ (1977) 1
 
  УЛК РГМИ (1977) 2

  УЛК РГМИ (1977)3

УЛК РГМИ (1977) 4
 

В 90-х годах учебно-лабораторный корпус со стороны улицы Большой Садовой (бывшей улицы Энгельса) было уже сложно рассмотреть из-за значительно разросшихся деревьев продолжения Первомайского сада – Клинического парка. В правой части парка располагалось известное всем студентам-медикам тех лет (и не только им) кафе «Белая Акация» с маленькой и уютной, но насквозь прокуренной кофейней, прилепившейся справа к «Акации».

УЛК РОДНМИ (1990) 1
 

УЛК РОДНМИ (1990) 2
 

УЛК РОДНМИ (90-е годы)
 

УЛК РостГМУ (1996)
 

Кафе БЕЛАЯ АКАЦИЯ 1
 

Кафе БЕЛАЯ АКАЦИЯ 2
 

А теперь пройдёмся по улице Суворова со стороны переулка Крепостного к переулку Нахичеванскому – на территорию мединститута. Это уже 1993 год, разгар нашей студенческой жизни (снимки датируются 1993 годом).

 

Здание «Подфака» (подготовительного факультета). Именно здесь приезжающие на учёбу в Россию иностранные граждане получали первые навыки русской речи, устной и письменной, а также по мере сил и способностей входили в незнакомый им (на тот момент) российский контекст.

Подготовительный факультет (1993)
 

Минуем одно из зданий школы-интерната для глухих детей (на углу улицы Суворова и переулка Нахичеванского)…

Улица Суворова (1993)
 

…и повернём налево, вверх по переулку Нахичеванскому, мимо ещё одного одноэтажного корпуса интерната для глухих детей.

 Переулок Нахичеванский (1993)
 

По правую руку от нас останется студенческая межвузовская поликлиника, с крыльца которой был сделан предыдущий снимок. На первый взгляд снимки поликлиники могут показаться одинаковыми, но это не так – они сделаны с разницей в три года (в 1993 и 1996 годах соответственно). На более позднем снимке таксофоны оформлены более современно и компактно и на всех окнах первого этажа уже установлены металлические решётки.

Студенческая межвузовская поликлиника (1993)
 

Студенческая межвузовская поликлиника (1996)
 

Сразу после студенческой межвузовской поликлиники, чуть выше по Нахичеванскому переулку находился вычислительный центр РОДНМИ (наше фото - 1993 года, а несколькими годами позже ВЦ сгорел дотла). У правого края кадра виден фрагмент клиники нервных болезней. Попасть к ней можно…

ВЦ РОДНМИ (1993)
 

…свернув направо и пройдя между вычислительным центром и межвузовской поликлиникой. Крупным планом – правый угол здания клиники нервных болезней и одноимённой кафедры с курсом нейрохирургии (данный снимок запечатлел клинику в 1979 году).

Клиника и кафедра нервных болезней (1979)
 

Вернёмся назад и продолжим наш путь вверх по Нахичеванскому переулку. Административный корпус РОДНМИ (РостГМУ), в просторечии – деканат (он же ректорат, и там же – комитет комсомола, студенческий стол и студпрофком). Здесь строго вершились судьбы студиозусов-залётчиков, но у обычных студентов-тружеников это здание ни душевного трепета, ни телесного тремора, как правило, не вызывало (первый снимок (вход в деканат) – апрель 1996 года, второй – 1993 год).  

Деканат РОДНМИ, вход (1996)
 

Деканат РОДНМИ (1993)
 

Эта  мемориальная доска висела в вестибюле деканата на первом этаже и сообщала фабулу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1980 года «О награждении Ростовского медицинского института Орденом дружбы народов» (фото – апрель 1996 года).

Деканат РОДНМИ (указ о награждении)
 

Орден Дружбы народов СССР
 

Наружная  мемориальная доска в честь действительного члена Академии медицинских наук СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Николая Аполлинариевича Рожанского (1884-1957). Удивительно, но только сейчас стало очевидно, что мемориальная доска висела с грамматической ошибкой в отчестве известного физиолога (фото - апрель 1996 года).

Деканат РОДНМИ (1996)
 

Поднимаясь по Нахичеванскому переулку, приближаемся к улице Пушкинской. На пересечении этих улиц стоит трёхэтажное здание, в котором мы в процессе учёбы на курсах с I-го по III-й поэтапно спускались с 3-го на 1-й этаж, последовательно завершая изучение базовых медицинских дисциплин, кафедры которых расположены в этом здании. Итак, кафедры: гистологии (3-й этаж) – патологической анатомии с секционным курсом (2-й этаж) – топографической анатомии и оперативной хирургии (1-й этаж). Первое фото – вид с Нахичеванского переулка (1993 год), второе – с улицы Пушкинской (апрель 1996 года).

Кафедры гистологии, патологической анатомии и оперативной хирургии (1993)
 

 Кафедры гистологии, патанатомии и оперативной хирургии (1996)
 

Движемся по улице Пушкинской в направлении Театрального проспекта вдоль кафедры физического воспитания («Физвос»). Снимок 1993 года.

 Кафедра физвоспитания (1993)
 

Пройдя кафедру физвоспитания (видим её у правого края снимка), оказываемся у кафедры судебной медицины (вид с улицы Пушкинской, снимок 1993 года). Чуть поодаль, слева от «судебки», виднеется фрагмент клинико-лабораторного корпуса (или клинического корпуса) и часть его лестницы, ведущей ко входу в корпус.

Кафедра судебной медицины (1993)
 

Если с Пушкинской пройти между «Судебкой» слева и «Физвосом» справа, и повернуть направо, то мы окажемся с той стороны здания, где располагается «Микроб» -  кафедра  микробиологии и вирусологии №1. Серьёзная была в наше время кафедра (как сейчас – не скажу, ибо не знаю). В те годы её возглавлял легенда мединститута, профессор с мировым именем Александр Ефимович Эссель; мы ещё застали его, читающего лекции студентам и принимающего у них (да чего там скромничать  и у нас!) экзамены. Фото – апрель 1996 года.

Кафера микробиологии и вирусологии №1 (1996)
 

Миновав «Микроб» на пути вглубь мединститутского городка и снова повернув направо (по направлению к переулку Нахичеванскому), мы оказываемся у здания консультативной поликлиники медуниверситета (оба снимка – апрель 1996 года).

Консультативная поликлиника (1996) 1
 

Консультативная поликлиника (1996) 2
 

Напротив фасада консультативной поликлиники, на некотором удалении от неё, расположено двухэтажное здание «Большой терапии» - клиники внутренних болезней с одноимённой кафедрой (на этом снимке апреля 1996 года мы видим тыльную часть клиники). У правого края фото заметен фрагмент здания клиники нервных болезней, к которому мы приближались с другой стороны в начале нашего пути.

Клиника и кафедра внутренних болезней (1996)
 

Обойдя «Большую терапию», мы выходим к красивому старинному зданию с пожарной каланчой, бывшем когда-то Николаевской больницей (а ныне стыдливо прячущемся в тени УЛК, немного попавшим в кадр фрагментом своего актового зала); во времена нашей учёбы в этом здании располагались кафедра клинической фармакологии и лаборатория газожидкостной хроматографии (снимки 1993 и 1996 годов соответственно).

Кафедра клинической фармакологии, лаборатория газожидкостной хроматографии (1993)
 

Кафедра клинической фармакологии, лаборатория газожидкостной хроматографии (1996)
 

Прошмыгнув в узеньком проходе между УЛК и «клинической фармой», двигаясь в направлении Театрального проспекта, а затем свернув налево, оказываемся у здания клиники госпитальной хирургии и кафедры хирургических болезней. В наши годы это была база подготовки студентов 1-го потока лечебно-профилактического факультета (снимки 1993 и 1996 годов соответственно). У правого края нижнего снимка можно увидеть фрагмент тыльной части УЛК, позади которого и находится "Хирургия".

Клиника госпитальной хирургии (1993
 

Клиника госпитальной хирургии (1996)
 

Двигаясь вдоль фасада «Госпиталки» и, повернув направо - в сторону Театрального проспекта, пройдя 30-40 метров, мы обнаруживаем себя у гинекологической клиники и кафедры акушерства и гинекологии (снимок – апрель 1996 года). На заднем плане за «Гинекологией» возвышается клинический корпус (левая часть фото).

Клиника и кафедра гинекологии (1996)
 

Вернувшись чуть назад, по направлению к клиническому корпусу и пройдя ещё 20-30 метров вверх в сторону улицы Пушкинской (к студенческому общежитию, в котором располагалась известная всей студенческой братии столовая со своеобразным названием «Африканка»; неплохой, кстати, был общепит), мы очутимся у клиники и кафедры кожных и венерических болезней (фото – апрель 1996 года).  

Клиника и кафедра кожных болезней (1996)
 

Андрей Stanichnik (24.06.19 14:52)

Действительно прогулка во времени.

Роман S. (24.06.19 19:01)

Андрей, у нас сегодня, 24 июня, ровно 24 года со дня вручения дипломов и, соответственно, выпуска (в большой мир). Так что, считай, эта публикация приурочена к годовщине выпуска...

Stanichnik (24.06.19 22:24)

Надеюсь этот день не канул вместе с чередой других))))

Роман S. (24.06.19 22:46)

Тот день, как и всё в нашем подлунном мире, безвозвратно ушёл в прошлое, но он дал начало множеству вещей, проявляющих себя и поныне. В этом и кайф, в этом и интерес...

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка