Саман

Если я и жалею о чем, так о том, что никогда не буду жить в саманном доме. Хотя, кто знает...
Я помню  станичную улицу, такую широкую, что дома на другой стороне казались игрушечными. 

Старый саманный дом
 

Редкие фигуры коров, коней и коз  пасутся, выстригая круг, очерченный веревкой. А в высокой траве могут отыскаться самые неожиданные вещи, например, глубокая канава с прозрачной водой, кишащая мелкой, летней живностью, или ржавый остов трактора.
На стороне, под камышовым навесом, сооружена конструкция из досок, которую городской житель назвал бы огромной песочницей. Но это не песочница, там с весны мокнет глина для самана. 
После дождя на поверхности глины образуются желтые лужи, в которых можно пускать кораблики, сделанные из щепок и другого подручного материала. И тыкать в вязкую массу палки, пробуя ее сопротивление.
Вот наступает день, назначенный к рождению желтых, лохматых кирпичей.

Старый саманный дом
 

Собираются мужики, курят, шутят. Женщины что-то торопливо обсуждают, вдруг находят какой-то интерес на грядках, потом в курятнике. Мужики тоже засобирались к мотоциклу в сарае. Но кто-то вдруг обрывает эту шумную, бестолковую кутерьму. Так в пустую можно провести время до вечера, а дело ждет.
Рядом с "песочницей" с раскисшей глиной уже приготовлена куча чистого, желтого песка, за которым накануне специально ездили на карьер, ворох свежей, тонкой соломы, и пряная, хоть на хлеб намазывай, горка конского навоза.

Старый саманный дом
 

Ну, с Богом. Все скидывают чувяки и разом, мужики, бабы, залезают в глину. Нас, пацанов, отгоняют, а то бы мы залезли тоже.
И взявши друг друга под локоть, как кадриль танцуя и напевая себе под нос что-то мелодичное и монотонное, начинают месить эту массу. Человек десять. 
Главный стоит в стороне и, наблюдая за процессом, равномерно подбрасывает под ноги "танцующих" людей приготовленные компоненты.
Мое желание залезть вместе с взрослыми в загон  быстро исчезает, когда я вижу капельки пота на лбах и понимаю, почему работники держат друг друга за локоть - вытащить ноги из массы можно только с большим усилием, и удержать равновесие при этом в одиночку  трудно. 

Старый саманный дом
 

Саман готов. Все выдохнули и с веселыми разговорами, помогая друг другу, выбираются из "трясины". 
Самый крепкий из мужиков поддевает вилами огромный ком самана и с силой бросает его в приготовленную форму. Второй разравнивает, подбирает лишнее, правит, уплотняет. Форма поднята, рожденный саманный кирпич, свежий, с торчащими соломинами, отправляется на площадку под большой жерделой, предусмотрительно отсыпанную песком. Здесь он будет сохнуть и зреть. 
Когда взрослые разошлись на обед, я конечно залез в саманную купель. Как вылазил, помню плохо, но запомнил, что в решающий момент мне пришлось подбородком подтягиваться к доскам, помогая увязшим рукам и ногам.
Вернувшееся с обеда общество  мой вид развеселил. "Помощник"- говорят.  

Старый саманный дом
 

 

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка