Чехов босой, в красной рубашке и соломенной шляпе.

Там, где самая западная речка нашей области  Еланчик  разделяется на две ручья - Мокрый и Сухой Еланчики, на пологом берегу расположился хутор Котломин.
На снимке северная окраина хутора. Мало примечательного. Постройки, прячущиеся в редколесье, проселочная дорога и камышовые поля Мокрого Еланчика.


 

Ничто не напоминает о том, что когда-то здесь стояла усадьба Зимбулатовых, в которой любил проводить время молодой Антон Павлович Чехов.


 

Вот эти крупные клочья кустарника в правой части снимка и есть остатки усадьбы.


 

Далее я процитирую отрывок из книги Эмиля Сокольского "Дон потаенный".


 

    "Чехова привела сюда дружба с Василием Зембулатовым, которая началась в гимназии, продолжалась в годы студенчества и сохранилась до последних лет жизни Антона Павловича. Возможно, пребывание в Котломине представляет собой наиболее веселые и беззаботные ее страницы.
     Зембулатовская усадьба выглядела довольно скромно: главный дом на возвышенности, хозяйственные постройки и фруктовый сад с беседками. К речке, где были сооружены сходни и купальни, вели выложенные камнем дорожки. Недалеко от усадебки, в ста метрах от хутора, находилась почтовая станция (ямщицкая и постоялый двор с колодцем и родником).
Урядник Иван Васильевич Зембулатов не стал возражать, когда его старший сын Василий предложил пригласить к ним на лето Антона. Было это в июле 1879 года, когда Чехов окончил таганрогскую гимназию. Котломино и общество Зембулатовых, видимо, так полюбились Антону, что усадьбу он посетил и на следующее лето, когда приезжал в Таганрог за стипендией, учрежденной городской управой для тех своих уроженцев, кто отправлялся продолжать высшее образование. Василию и Антону - уже студентам-медикам Московского университета - хозяин отвел по кабинету, да впридачу большую беседку в саду для "научных занятий". Занятия эти у хуторян вызывали суеверный страх: двое странных юношей поводили опыты над лягушками и крысами, которых добывал для них младший брат Василия Виссарион.
     В соломенной шляпе, в красной рубашке, босой - таким запомнился молодой Чехов хуторянам. Теперь об этом говорят их внуки и правнуки - нынешние старожилы. Как свидетельствовали очевидцы нынешним внукам и правнукам, гость особенно любил охотиться на воробьев и ловить рыбу. (последнее целиком поглощало его внимание: не замечал и местных ребятишек, которые сидели в стороне и считали сколько рыбешек он выловит).    
     О происшествии на рыбной ловле вспоминал, уже будучи заседателем слободы Покровской Таганрогского округа, Виссарион Иванович Зембулатов, сам принимавший участие в забавах Антона (его рассказ безвестному корреспонденту был напечатан в 22-м номере газеты "Приазовский край" за 1904 год.) Однажды они оба причалили к берегу в корыте, которое заменяло им лодку, и , как обычно никого и ничего не замечая вокруг, следили за поплавками. В этот момент госпожа Зембулатова незаметно подошла к ним и шутки ради перевернула корыто. Антон Павлович в долгу не остался: "как был - мокр и грязен - отправился в дом и лег в гостиной на мягком дорогом диване". 
     Однако матушка понимала лишь собственные шутки...."

Все поглотило время.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка