Я очень люблю Таганрог. Выбрал ничем не связанные шесть фото. Пять из них мои, а шестое мне очень нравится. Действительно, у защитников города, отражавших атаку англо-французской эскадры в мае 1855 г. не было НИ ОДНОЙ ПУШКИ! Евроинтервенты просто расстреляли город. И художник при всей лубочности картинки и показной бравости защитников города не нарисовал ни одного ядра, летящего с суши на море. Правда искусства)))
- Категория: Таганрог | Просмотров: 224 | Автор: Stanichnik | Дата: 10.01.2019 | Комментарии (9)
Зато на английской картинке (не слишком лубочной) всплесков от русских ядер они нарисовать не поскупились! )))
Но эти всплески нарисованы какими-то игрушечными. Что бы не смазывать бавость английских моряков
Не хочу защищать англицкого художника, но похоже, это вслески от пуль. Они здоровенные были, в смысле ружейные пули, а не англицкие художники.
Но не настолько здоровенные. По всплескам - фальконеты, по крайней мере.
А на переднем плане у саксов "Катюша" или безоткатное орудие, что для меня великое удивление.
На следующей картинке тоже хорошо видны запуски ракет.
Эта "Катюша" называется "ракета Конгрива". Действительно безоткатное орудие или миномет. Если не путаю, у нас подобные орудия были применены во время "японской" войны. Известные минометы капитана Гобято.А что касается Крымской войны, то с тех пор как Александр Миргородский вручил мне свой труд по этой войне, случилось это в культовом кафе "Фрекен Бок"
все мои статьи и заметки на эту тему, являются так или иначи переложениями его книги пересыпанными моими фантозиями.
Как например эта: Меотида и война
Ракеты в Российской армии использовались со времен Русско-турецкой войны 1828-29 гг. Это были копии тех самых пресловутых "конгреневых ракет". В Крымскую войну они тем более не были диковинкой. Один казачий полк (№ 29), действовавший на Таманском полуострове против горцев и частично при обороне Приазовья (район кубанского рукава Протока у Ачуева) имел в своем составе конно-ракетную команду.
У меня такое впечатления, что в те времена такие ракеты имели сигнальную функцию, устрашающую, поджигательную. Но в точное огневое поражение целей я не верю.
Естественно. Точности не было. Почти.
Впрочем, во Второй мировой немецкие ФАУ тоже точностью не отличались.
Оставить комментарий