Донецкая крепостца.

Такой или примерно такой вид открывался служивым людям, стоявшим дозором на валах Донецкой крепости, только вместо танкеров и сухогрузов с низовий Дона к крепости приближались турецкие галеры, битком набитые янычарами с искаженными от ярости лицами  и размахивающими кривыми ятаганами, сверкающими в лучах весеннего солнца.

Донецкая крепость у истока Мертвого Донца
 

В отличии от знаменитой Димитриевской крепости, давшей название Ростову-на-Дону, про эту крепость почти ничего неизвестно. Но она тоже была на территории современного города, и хотя меньше своей известной сестры, но старше ее.
Точное месторасположение крепости не определено. Где-то здесь, на высоком берегу у самого истока Мертвого Донца. В этом месте из-за строительства дороги и моста  рельеф изменился сильно, гадать, где были земляные валы крепости, бесполезно.

Донецкая крепость у истока Мертвого Донца
 

На этой карте Харьковского и Екатеринославского наместничеств 1787 года  в низовьях Дона обозначены всего три крепости. Святого Дмитрия Ростовского, Азовская и Донецкая. Хотя еще совсем недавно высились и Лютик, и Каланчи, и другие «крепостцы», но к этому году Турция была уже отброшена из Крыма, Тамани и Кубани, и военное значение крепостей на нижнем Дону резко понизилось.

Донецкая крепость у истока Мертвого Донца
 

Стоит вспомнить основные события того времени, связанные с крепостями.

1711 год. Русские войска попадают в безвыходное положение, окруженные превосходящими силами турок на реке Прут. Ради спасения армии Россия начинает переговоры, в результате которых отдает туркам Азов, срывает Таганрогские укрепления и делает еще ряд уступок. Русские войска отходят из Азова вверх по Дону в монастырское урочище. Турецкий султан заселяет земли вокруг Азова казаками некрасовцами, отвергнув просьбы Петра запретить им пересекать Кубань.

1730 год. По мирному договору с Турцией земля между Азовом и Черкасском объявлена пограничной, Россия отводит войска из монастырского урочища. Начинается строительство крепости Святой Анны выше Черкасска, земляные валы которой хорошо сохранились до наших дней.

1739 год. Россия вынуждена подписать Белградский договор, по которому Азовское побережье остается в руках турок, Азов и Таганрог превращены в развалины, Россия получила право построить крепость в устье Дона, а Турция на Кубани, граница между Россией и Турцией пролегла по р. Темерник. 18-го сентября 1739 года подписан «Азовский дискрипт», по которому развалины Азова «остаются между двумя империями в барьере»

1761 год 23 сентября. Начало строительства крепости Святого Дмитрия «Для защиты нижнего Дона от набегов турок и крымских татар, и чтобы держать в страхе казаков». Торжественная закладка новой крепости. К этому времени из крепости Святой Анны переведен весь гарнизон 4870 солдат и офицеров, казачий полк в 465 человек, артиллерия, 381 человек инженерной команды. Крепость, спроектированная Александром Ивановичем Ригельманом, считалась образцом фортификационного искусства того времени и лучшей в Европе.

Таким образом, по общепринятой хронологии, между 1711 и 1730 годами у России вообще не было укрепленных объектов на нижнем Дону. Что невероятно, так как в то время, да еще в таком пустынном краю, война без укреплений была невозможна. А с Турцией в первой половине 18-го века  Россия воевала почти постоянно.

Донецкая крепость у истока Мертвого Донца
 

Значит, была   именно эта, сейчас забытая, Донская крепость, возможно, она не была способна выдержать долгую осаду, но служила дозорным пунктом и опорной базой для воюющей армии.

Донецкая крепость у истока Мертвого Донца
 

То есть до 1774 года, когда успешные действия русских войск поставили Турцию на грань катастрофы, и она вынуждена была подписать Кучук-Кайнарджийский договор, по которому Азов и северное Приазовье отходят России, эта малая крепость  была самой юго-западной частью Российской империи, пусть и переходила постоянно из рук в руки в череде войн.

Донецкая крепость у истока Мертвого Донца
 

Но именно за этот клочок земли Россия держалась 60 лет  в постоянных войнах с турками и ногайцами, держалась крепко - кровь из-под ногтей выступала, держалась главным образом доблестью солдат, искусством дипломатов и пронырливостью купцов.

Донецкая крепость у истока Мертвого Донца
 

Но история этого места у истока Мертвого Донца начинается не с Донецкой крепости.
Вот что написано на сайте "Кладоискатель Ростовская область"

Согласно проведённым археологическим раскопкам на территории крепости, как пишет в своей научной работе Анатолий Ларенок, основным подъёмным материалом были ранние керамические изделия, относящиеся к 13 веку. Среди находок:
амфоры из Средиземноморья и Причерноморья;
горшки с низким горлом;
орудия труда.
Судя по предметам это было в большей степени славянское домонгольское поселение.

Донецкая крепость у истока Мертвого Донца
 

Известно, что "славянское" и "домонгольское" на нижнем Дону - это легендарный народ под названием Бродники. Согласно легенде именно этот народ, живший у донских переправ (бродов), встретили полководцы Чингиз-Хана, когда в 1223 году подошли к Дону. Значит и переправлялись Джебе и Субедей здесь, у Мертвого Донца. По крайней мере кто-то из них. Недаром и сейчас здесь переправа.
А переправившись, монголы схлестнулись с объединенным русско-половецким войском на реке Калка. Печально-памятное для нас событие.

Донецкая крепость у истока Мертвого Донца
 

Вот так все переплелось в этом месте.

Картина художника П. Рыженко "Калка", а фото мои 2015г.
 

Игорь (07.12.18 22:09)

Иногда деревья очень хорошо показывают рельеф...

Stanichnik (08.12.18 08:57)

Иногда деревья даже очень хорошо показывают рельеф. Всем известный противотанковый ров например. Но здесь, мне кажется, крепость была прямо на месте нынешнего автомоста, точнее автомост построили там, где был самый выдающийся в пойму обрыв.

Ankol1 (08.12.18 12:42)

Написано же, что раскопки проводились на территории крепости. Значит, археологи ( Ларенок) знают, где она была. У них и надобно спросить.

Stanichnik (08.12.18 18:16)

Никогда не скажут.

Игорь (09.12.18 12:03)

Как я понял, Анатолий Ларенок определил наиболее бОльшую площадь крепостицы и делал разведочные шурфы. Вполне мог не "попасть" в крепость, отсюда и находки другого века. Да и место там "насиженое". http://rostov-region.ru/news/item/f00/s03/n0000319/index.shtml

Игорь (08.12.18 20:00)

Сотрудничество стран БРИКС для устойчивого развития. Материалы ..., Том 1 

Александр Ч. (09.12.18 15:25)

Добавлю фрагмент карты 1740 г., очень не точная. На ней есть не только Донецкая крепость. Например, ещё Скопинская крепость. О последней я встречал упоминание в документе 1711 г. Значит, она появилась после Азовских походов?

Stanichnik (09.12.18 16:46)

Я видел раньше эту крепость. На ней интересная крепость на правом берегу Темерника. В 1740-м там была Турция.

Игорь (09.12.18 21:53)

Скорее эта карта - предварительные планы строительства обороны, еще до Дитрия Ростовского. Предварительно прикинул располоение ЭТО расположение Донецкой крепости. В этом что-то есть. Может мы путаем расположение крепостицы и батарей крымской войны?

Stanichnik (09.12.18 18:13)

То, что там была "крымская" батарея - это точно. И Дон был перегорожен судами и утопленными якорями. 

Ankol1 (09.12.18 22:21)

Я так понимаю, что и казачий "Стыдный город" там был.

Игорь (10.12.18 08:43)

С высокой долей вероятности - да.

Андрей Stanichnik (10.12.18 11:12)

Место удобное во всех отношениях. Ключ ко всей дельте и родники там не далеко, сродни Боготяновскому.

Игорь (09.12.18 22:45)

По-моему, то что находиться у моста, есть низовая батарея из иследования уважаемого Сегея Степаненко, которя была на самой бирже, под командованием капитана Тризны.

Андрей Stanichnik (10.12.18 11:17)

Батарея просто обязана была стоять на остатках Донецкой крепости.

Игорь (10.12.18 12:16)

Нет, Кумженская коса 300 лет назад выглядела совсем по-другому. И да, карта довольно точная. Кто знает эти места, как рыбак, подтвердит.

Stefan (10.12.18 19:03)

Она возле биржи стояла. Знать бы еще, где находилась эта биржа...

Stefan (10.12.18 19:09)

Еще там недалеко церковь была. И мост. Либо наплавной, либо его разобрали в целях безопасности.

Игорь (10.12.18 19:21)

Ну, вероятно, здесь.

Stanichnik (10.12.18 19:29)

Совершенно верно. Биржа могла быть только сразу за мостом. Рыбаки с возами полными рыбы переезжали хлипкий мост, и тут сразу их ждали покупатели. Купцы не должны были рисковать на переправе, а рыбаки не должны были попасть в руки других покупателей. Ближайшая подходящая точка - сразу за мостом. 

Игорь (10.12.18 19:44)

Рыбаки скорее приходили на своих шаландах, и причаливали там практически к бирже. На карте Стрельбитского там обозначена якорная стоянка. 

Игорь (17.01.19 18:17)

Ай да Ригельман, ай да ...

Stanichnik (17.01.19 20:14)

Не очень понял.

Андрей Stanichnik (10.12.18 13:11)

Я как раз вижу из наложения карт, что Кумжа укоротилась. Думаю, что островок в районе моста был оконечностью косы. Просто карту делали в период высокой воды.

Игорь (10.12.18 13:52)

А вдруг низкой воды? Не даром Дон узкий. При высокой воде он бы точно разлился на левый берег на много верст, однако на карте этого нет))).

Игорь (10.12.18 20:40)

А горная батарея была в районе Циолковского 75, судя по карте предоставленной Stefan.

Игорь (10.12.18 21:31)

А островная где-то здесь.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка