Главное масло нашей жизни.

Я точно знаю, что некоторые мои знакомые, выпроводив домашних, идут на кухню, отрезают ломоть черного хлеба и, круто посолив его, достают с полки бутылочку, которая есть у любой хозяйки. 

Подсолнечное масло и его история
 

Подсолнечное масло, при правильном применении, способно любой продукт превратить в деликатес. А это блюдо не просто деликатес, это деликатес из детства.
Известно, что семена подсолнечника привезли в Европу моряки Колумба, а потом, по официальной версии, больше века это растение разводили как декоративное.

Подсолнечное масло и его история
 

И только в конце 18-го века  сначала англичане запатентуют добычу масла из семян подсолнечника, потом наш академик Севергин пишет статью "О приготовлении масла из семян подсолнечника" и, наконец, в начале 19-го  воронежский крестьянин Шереметьевых   Данила Бокарев положил начало массовому отжиму и применению подсолнечного масла у нас в стране. 

фото из интернета
Подсолнечное масло и его история
 

Такова официальная версия появления на нашем столе янтарной, ароматной жидкости, в которую я абсолютно не верю. Потому как еще мелким пацаном  с компанией друзей  перепробовали все, что так или иначе произрастало в зоне нашей досягаемости. Кроме съедобных жердел и боярышника, мы с удовольствием поедали плоды лоха серебристого, пробовали дикий виноград и бирючину, семечки гледичии и  плоды дикого каштана, и уже не помню чего. Так устроен человек. Поэтому, уверен, простые люди не могли пройти мимо такого вкусного и калорийного продукта, они добывали масло и использовали его на своей небогатой кухне. Но историю тогда делала и писала дворянство, поэтому и о масле мы узнаем, когда оно пападало в поле зрения благородных особ. 

Подсолнечное масло и его история
 

Но я не об этом. Обратите внимание на маслобойку, которой пользуется Данила Бочкарев. Ее устройство в принципе понятно. Цилиндр с поршнем, который получает прессующее усилие от двух клиньев, забиваемых в корпус маслобойки с противоположных сторон.

Подсолнечное масло и его история
 

Загадки тут нет. Загадка в том, что ни в одном из множества музеев в нашем крае  при обилии маслобоек для сливочного масла, нет ни одной для отжима подсолнечного. Есть, и не мало, хорошо сохранившихся прессов для отжима виноградного сока  и других полезных орудий, а маслобоек для подсолнечника нет. Это при такой подсолнечной культуре нашего края.
И вот на одной из площадок Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника  я увидел это устройство.

Подсолнечное масло и его история
 

В окружении "сливочных" маслобоек стоит эта колода, не вызывающая интереса посетителей.

Подсолнечное масло и его история
 

Но это несомненно она.

Подсолнечное масло и его история
 

Не до конца понятны некоторые ее особенности. Но это несомненно маслобойка для подсолнечника.

Подсолнечное масло и его история
 

В отличии от стоящих рядом молочных устройств, которые легко разобрать, эта была расчитана на твердые семечки, сделана прочной и трудноразборной.

Подсолнечное масло и его история
 

Удивительно, что во всезнающем интернете  тоже не удалось найти сведений о старинных маслобойках. При том, что сеть наводнена рекламой и картинками новых машин для извлечения подсолнечного масла. Глаза разбегаются. 

Подсолнечное масло и его история
 

Каких устройств только нет. Все-таки подсолнечное масло - наш национальный продукт. 

Подсолнечное масло и его история
 

Но фотографий и описаний старинных не встретил. Поэтому большая просьба ко всем читателям Меотиды:  сообщить о любых следах великой культуры подсолнечного масла в нашей стране.


P/s  Вспомнился рассказ отца  о том, как один из моих прадедов, собрав большую семью за столом перед общей чашкой с кашей, торжественно наливал в большую ложку подсолнечного масла, обносил эту ложку вокруг с горой наложенной каши и.., крякнув, выливал масло обратно в бутылку. Не на каждый день был продукт. Запахом довольствовались.
 

Еще P/s Бутерброд с первого снимка, абсолютно настоящий и по окончанию съемок был с удовольствием съеден съемочной группой.

Ольга (11.09.18 02:41)

.... аж пахнуло духмяным маслом!!! а какой вкуснючий салатик со своими овощами, да с маслом...
зять (муж сестры) недавно отсылал на Камчатку товарищу наше свежее масло "с запахом"... тот там давно живет, сам с Украины, и тоскует о таком масле))

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка