Хутор Чигириновский

Сюда, в самый центр Области Войска Донскаго, на берега реки Ольховой, в конце 19-го века прибыла большая группа переселенцев из окрестностей древнего города Чигирин, что в Киевской губернии. Людей гнала теснота и нехваткой земли в родных местах. Не счесть, сколько было таких партий переселенцев, поднявшихся с насиженных, но не сытых мест в Украине, средней России, Поволжье и подавшихся сюда на юг, в поисках лучшей доли.

Касаткин Николай Алексеевич Переселенцы.


Я точно знаю, что все эти группы переселенцев  объединялись в товарищества, продавали свои старые наделы, брали кредиты в банках, долго выбирали новые участки для заселения, торговались с их хозяевами и делали еще много скучных вещей, без которых, увы, в жизни не обойтись.


Но мне очень хочется согласиться с краеведом Натальей Орленко в том, что чигириновцы искали здесь место, похожее на свою родину  на берегу Днепра. И нашли.
Какая-то очень спокойная красота у этого места.


А дорога то выводит нас на возвышенности.


То заводит в рощи на крутых склонах.


То идет по пойме.


И опять, холмы, перелески.


Хутор Чигириновский, который переселенцы назвали в память о своей далекой родине, сейчас нежилой. Только несколько домов похожи на полужилые, да пастух со стадом дает понять, что эти места не совсем покинуты человеком.


Да бушуют огороды на плодородной пойменной земле. Которые, впрочем, обрабатывают люди, приезжающие сюда на машинах из окрестных сел. Но факт этот подтверждает, что переселенцы когда-то сделали правильный выбор.


И бежит под мостком Ольховая. Не Днепр конечно, но со своей красотой. Через сам мосток и пешком-то страшно. Проехали, ангелов вспоминая.


У Наталии Орленко в книге о хуторе  Новочигириновском, родном брате того, в котором мы сейчас, нашел картины быта переселенцев.



Навоз от скота, как удобрение не применяли. Его зимой складывали в копну, чтобы он нагревался и прел вместе с подстилкой. Весной, когда скот уходил на выпас, навоз разбрасывали тонким слоем, месили его, если были лошади, то лошадьми, если нет, го месили босыми ногами сами. Получалась огромная лепешка. Лепешка эта через определенное время подсыхала. Затем её лопатой резали на кирпичи, и кирпичи эти ставили на «попа». Они продувались ветром на солнце и высыхали. Почти высохшие кирпичи собирали в копны. Внутри копны были пустые. И кирпичи клали так, чтобы между ними были просветы. К осени они были сухие и их убирали под навесы или в помещения. Если их было много, то всю зиму ими топили печи, а если мало, то использовали только для выпечки хлеба.

Николай Александрович Сергеев Яблони в цвету
 


У каждого на приусадебном участке был участок, засеянный коноплей. Осенью её выдергивали и после разнообразной длительной обработки получали волокна, которые пряли в нитки, а их ткали в полотна, а полотно шло на рубашки, брюки, кофты и т. д. Урожай в садах сушили, а зимой варили кисели, вузвар, пекли пирожки.

Поскольку переселенцы были с разных хуторов, то и строились они по участкам, можно сказать, по землячествам. Поэтому дружбы особой в хуторе не наблюдалось, мало того, подвыпили мужики одного хутора, шли подраться к другим хуторянам, или как говорили «один край шел на другой». Прошло столетие, а этот огонек вражды тлеет до сих пор.

Кстати, коренные жители прозвали переселенцев «Киянами».
Едем мертвой улицей.


И вдруг среди этой пУстыни- аккуратные ступени вниз по склону оврага, лавочки, 


иконы.


А еще ниже массивная, каменная купель.


Говорят – это старания местного депутата.


Если так, спасибо ему. Ощущение в этой купели на дне глубокого оврага  особенные.


И сам овраг удивителен.


Городок Чигирин впервые замечен на карте частей Киевского, Черниговского и других наместничеств 1787 года. На берегу Днепра, на самой границе с Королевством польским. Вспоминая «Тараса Бульбу», надо полагать, что ранняя история Чигиринова была бурная.


Я убежден в том, что тот, кто управляет судьбой России, послал ей 19-й век  для того, чтобы она пережила 20-й. Те многие миллионы родившихся в 19-м, сгинут в 20-м. Но страна
такой ценой  выживет, больная, не целая, но выживет. И большая часть той силы, которая страна накопила в 19-м веке, была в таких хуторах.


 

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.