Мой музей

Бродяжничая по благословенному донскому краю в поисках всяких чудес, я, естественно, таковые нахожу. Более того, я, понятное дело, тащу домой или сами чудеса, или их осколки.  И вот, обозрев их все, решил, что стоит о некоторых из них рассказать. Сразу оговорюсь, я принципиально  и с презрением перешагиваю через сундуки с золотом, встречающиеся мне на пути, убедившись за долгую жизнь, что от него только неприятности. Поэтому в заметке не будет описаний сокровищ, людям алчущим лучше ее не читать. А остальных приглашаю в мой музей. 


1. Ствол завоевателя для русской козы.

24 июня 1812 г. войска Наполеона перешли пограничный Неман. Было этих войск около 610 тысяч.


В декабре того же года в Европу вернулось около 30 тысяч человек. Разница - 580 тысяч. Пусть не все они были вооружены ружьями. Но все равно, несколько сотен тысяч ружей европейского производства самых разных калибров и систем  остались лежать в наших полях и лесах. Как я чувствую, изрядная часть этих ружей попала в хозяйские руки российского крестьянства и казачества и использовалась впоследствии в качестве охотничьего оружия.  


Память о том этот ствол. Бравый французский гренадер из Марселя дошел с ним до Москвы. Затем казак подобрал это ружье на поле под Малоярославцем и привез на  Дон. Позже  хуторские умельцы  заменили у ружья кремневый запал на капсульный и продолжали охотиться с ним на уток и зайцев. В последние годы этот ствол служил колом для привязывания козы, которую выводили пастись на сладкотравный луг у берега Северского Донца. 


А в доме на узкой приморской улице Марселя, в комнате с  портретом маршала Нея, до сих пор рассказывают детям о далеком предке, ходившем покорять снежную Россию.


 

2. Шашка.

Это обычная шашка для нижних чинов образца 1881 г. В революционном вихре она попала в руки красного командира, который, вспомнив навыки, которые получил, работая учеником слесаря на Путиловском, зачеканил двуглавого орла на рукоятке и выбил вместо него пятиконечную звезду. 


В  мае 1918 г. красный отряд из нескольких сотен человек, прибыв  на железнодорожную станцию станицы Усть-Белокалитвенской и немного отдохнув, отправился на юг устанавливать Советскую власть в казачьих станицах. Казаки Советской власти не хотели и, подкараулив красных в балке Медвежьей, порубили всех. Казаков этих Советская власть не забыла, все они потом отправились в лагеря.


Эта шашка много лет пролежала в ручье, текущем по балке где лег красный отряд, пока ее не нашли местные пацаны. Она памятник и тем и другим, погибшим в той ненужной войне.

3. Камень из Правобережного городища.

Сидя в школе на уроках истории и рассматривая в учебниках картинки рыцарей и каменных замков, вы, уверен, думали, что все они были в Европе, а наши просторы украшали только кибитки кочевников? Нет, были средневековые замки и у нас. Правда, немного. Один из них – Правобережное городище Хазарского каганата.


Этот камень  как малая архитектурная форма когда-то украшал ворота или стены белокаменной крепости на высоком берегу Дона.  Сейчас от крепости остался только слой белых камней, прорезающий обрыв цимлянского берега. 


Этот камень помнит караваны верблюдов, двигавшиеся из Азии в Европу и обратно, по Великому шелковому пути, набеги кочевников из диких степей и смертельный для каганата набег русского князя Святослава  в 964 г.


Возможно, на фото трудно понять первоначальную форму камня в виде двускатной крыши. Сделал реконструкцию граней.






 

4. Хазарский кирпич из дворца кагана

А не так далеко от столицы Каганата – Саркела, который теперь на дне Цимлянского водохранилища, 


в петляющих ериках и протоках у устья степной реки Сал, было еще одно хазарское городище, которое мы теперь зовем Семикаракорским. 
Выходцы из прикаспия хазары  очень много почерпнули из греческой цивилизации. В частности именно они первыми принесли на просторы будущей  России искусство изготовления обожженного кирпича. Изготовление кирпича во времена каганата было «космической» технологией. Очень вероятно, что в сильно укрепленном Семикаракорском городище, в кирпичном дворце жил сам каган – правитель первого централизованного государства в истории нашей страны. По крайней мере, так считают некоторые историки.


 

5. Брекчия, погубившая динозавров.

Ученые по-прежнему спорят  по поводу причин вымирания динозавров. Наверное, когда-то найдут ответ. Но то, что одной из причин было падение на землю гигантского метеорита,  согласны многие. Где он упал? Есть разные версии, но то, что в центре нашей области на большой глубине лежит огромный кратер, оставленный пришельцем – это факт.


Такие образования ученые называют брекчией. 


Миллионы лет обитатели теплого моря  умирали и, оседая на дно, образовывали слои светлого известняка. В какое-то время обстановка начала меняться. Море обмелело, обросло древними хвощами и папоротниками и они, оседая на дно, стали образовывать пласты каменного угля. Минерал на снимке – уже не известняк, но еще не уголь. И в это время в землю врезался пришелец. Он раздробил земные породы на многие километры в глубину и ширину, и, подняв гигантские облака пыли, погубил динозавров. Раздробленные породы потом  еще миллионы лет лежали на морском дне и спаялись. То, что вы видите на снимке: раздробленные, но потом спаянные кусочки  – брекчия, свидетель гибели динозавров.

6. Кусок лавы из тьмы веков

Это известное и любимое многими место для прогулок – Каменные пляжи Мержаново. Красоту ему придают причудливые глыбы известняка, образовавшиеся в Девонский период. Напомню, что Девонский период был около 400 миллионов лет назад и предшествовал каменноугольному периоду.


Однажды на этом пляже  среди известняков  был найден этот причудливый камень. Это кусок застывшей лавы. Но в девонский период вулканов здесь не было. Если они и были в наших местах, то гораздо раньше, в архее и протерозое. До которых не миллионы – миллиарды лет. Кстати, в этом районе  на глубине 500-1000 метров лежит архейская гранитная плита, которая, являясь своеобразным демпфером, защищает наш край от землетрясений. Как этот пришелец из глубины веков выбрался на поверхность?


 

7. Первый очаг

Этот обожженный кусок глины со следами стеблей камыша (правильно – тростника южного) я нашел много лет назад, в самом сердце старого Ростова, на Темерницком городище. Весной, когда после сноса очередного ветхого дома обнажились древние культурные слои. Такие находки не уникальны, похожие есть в музее Танаиса. Это остаток очага ростовчанина, жившего здесь во времена Иисуса Христа, или около того, когда по правому берегу Дона и Мертвого Донца тянулась цепочка меотских военизированных городищ, составлявших сельскую округу Танаиса.


А рядом с этим обожженным куском глины  лежала…

8. Костяная игла

Мне трудно ее датировать. Тем более что слой, в котором я ее нашел, не сохранился. Возможно, она из меотского периода истории нашего города, когда металлы уже были давно известны и из них изготавливались изящные произведения искусства и совершенное оружие. Но простолюдины продолжали использовать доступные костяные инструменты. А может быть она из каменного века. Так же возможно, что предыдущий кусок обожженной глины тоже из того периода.
В любом случае, хоть это совершенно не научно, считаю, что у меня в руках остатки очага первого ростовчанина, перед которым сидела его жена и шила ему одежду из шкур, ожидая мужа с охоты.


 

9. Жернов колосс

В конце 19-го века  на берегу Таганрогского залива  в имении помещиков Лакиеров «Золотая коса»  расцвело одно из передовых сельскохозяйственных предприятий края. Помимо прочего, оно прославилось уникальной мельницей.


К сожалению, это только реконструкция  на основании единственного сохранившегося фото этой мельницы и то сделанного в период, когда она уже давно не работала. 
Я бы кувшину с джином обрадовался меньше, чем этому осколку жернова, лежащему на берегу под обрывом, с которого когда-то рухнула мельница.


Высчитал диаметр – 60 дюймов! С тех пор пытаюсь найти сведения о жерновах больше этого. Пока не нахожу.
Надо сказать, что высокий и продуваемый ветрами северный берег Таганрогского залива был одним из «мельничных» мест в нашем крае. Пусть не кстати, но выставлю здесь Вид Таганрога на гравюре Карла Клауса, 1834 г. Гравюру взял в статье Александра Миргородского.


11. Кирпич из Сулинского завода.

Если искать иллюстрацию к словам Игоря Талькова «Из темной глубины веков, ты поднималась исполином…» то одно из мест, куда надо приехать – город Красный Сулин. Здесь, на берегах речушки Гнилой, купец и промышленник Дмитрий Александрович Пастухов построил чугунолитейный и железоделательный завод-гигант. 


Построил быстро, качественно, без героических усилий и жертв, свойственных воспетой миллионами голосов индустриализации 30-х. 
А Пастухова, когда он продал завод своему брату и уезжал в Ростов организовывать новое дело, провожавшие его рабочие  выпрягли лошадей из экипажа и везли до станции сами.
Взял на память кирпич, лежавший в стене одного из цехов. 


 

12. Каток

Этой технологии обмолота не менее сорока веков. В Европе она исчезла совсем недавно, в начале 20-го века. А где-то в мире  уверен, используется до сих пор. Скосить поспевшие колосья, уложить их в валки, а потом таскать по этим валкам тяжелый каток, выбивая из колосьев зерно


Реконструкция такого молотильного устройства есть в Танаисе.


Такие катки можно еще можно увидеть на обочинах в станицах и хуторах. В некоторых местах, как, например, в Погорелове, из них выложены целые композиции. Я давно охотился за таким катком. Но потом понял, что вырубленный целиком из плотного кварцита, он слишком тяжел. Поэтому довольствовался осколком. Но взял его там, где, вероятно, такие или подобные орудия изготавливались еще 6000 лет назад. У хутора Скельновского, где когда-то жило племя, оставившее нам загадочное письмо на камне, которое прочитать мы не можем. Язык забыли. 


Это сам осколок. Очень нужная дома вещь.


13. Ручка амфоры или дворец на битой посуде.

Мне повезло, я попал в столицу Боспорского царства в город Пантикапей, как раз после окончания очередных раскопок. И здесь, на горе Митридат, у развалин царского дворца я увидел то, что меньше всего ожидал увидеть – многометровые залежи осколков амфор. Дворец как-будто стоял на битой посуде. 


Надо напомнить, что Боспорское царство в свое время объединило греческие города – колонии, одним из которых был Танаис. А то место, которое мы теперь называем Ростовом-на-Дону, было границей царства – краем Ойкумены.
Что было в этих амфорах, разбитых на вершине горы? Зерно? Масло? Нет! Все эти товары, выращенные в округе или привезенные из Эллады, оставались внизу, на кухнях, где в жаре и дыму трудились простолюдины и рабы. А сюда во дворец, на головокружительный простор над слиянием двух морей – Черного и Азовского, в амфорах доставляли вино. 


Ничем замечательным это государство, существовавшее несколько веков, не запомнилось. Было постоянно под влиянием то Рима, то готов, то гуннов. Варилось в междоусобицах. Пили, одним словом. Взял себе на память ручку амфоры. Именно из этой амфоры пил вино очередной Боспорский царь, когда "проспал" нашествие варваров.


 

14 Тарелка Степана Разина, которую чуть не раздавила танцующая персидская княжна.

Сюда в Кагальницкий городок  Степан Разин бежал после поражения под Симбирском. Здесь  в бескрайней пойме между нынешними городами Константиновском и Цимлянском он хотел укрыться, перевести дух, снова собрать сторонников. Ну и, конечно, где-то здесь он зарыл свои сокровища, награбленные в долгом походе.
Городок роют до сих пор. Хотя все понимают, что казачьи старшины, штурмовавшие городок и пленившие мятежного атамана, перерыли здесь все очень тщательно. Потом то же самое сделали царские чиновники, несколько лет чинившие следствие по делу о бунте. Мы несколько часов петляли по похожим друг на друга рощам и лугам. А когда в конце концов  нашли городок, показалось, что попали на строительную площадку. 


Как я уже говорил, сокровища нас не интересуют.  А вот осколкам этой тарелки, брошенной копателями как мусор, обрадовались несказанно.  Судя по грубой работе и рисунку, можно вполне допустить, что она из 17-го века.


Но главное - кто мог оставить здесь такое расписное блюдо кроме атамана? Кладоискатели, копающие городок больше трех веков?  Корнила Яковлев и домовитые казаки, в жестоком бою пленившие Разина? Царские служаки, пытавшие сторонников Разина и искавшие клады? Нет. С этой тарелки  в этом месте мог есть только сам грозный атаман. Тем более на картине Бориса Михайловича Кустодиева  изображено именно она, в центре, с какими-то красными плодами.


 

15 Каменный нож.

История человеческой цивилизации- это история каменного века. Современная техническая культура возникла по историческим меркам «вчера» и существует совсем недолго. В нашем крае есть два места, где примитивными методами можно добывать кремень – основу технологий каменного века. Вот бродя по одному такому месту, где у древних наших предков была фабрика по производству кремневых инструментов, я подобрал этот, как мне тогда казалось, осколок.


Потом, сравнивая его с теми каменными инструментами, которые выставлены в местных музеях, я понял, что в руках у меня совершеннейшее орудие – каменный нож.
Попробовал резать им мясо, дерево, кожу – бритва. Более того, в руке сидит так удобно, как не всегда бывает у современных инструментов


Как древние люди создавали такие орудия? Мы почти ничего не знаем о своем прошлом и прошлом планеты.

Ingo (27.06.18 15:45)

Здравствуйте. Увы,не нашел на этом сайте Ваших контактов, потому пишу здесь. Могли бы Вы помочь разобраться с геологией в карьерах? Ну, в том смысле, что означают слои в карьерах, к какому периоду они относятся, может есть интересная информация по этой теме. Мы пытаемся сейчас снять сюжет-мини фильм о карьерах. В ракурсе того, как они нехороши и, в то же время, интересны. Нехороши - портят и природу и красоту её, что по правилам они должны рекреироваться. А интересны - можно увидеть прошлое планеты, в карьерах есть определённый животный и растительный мир. Референс к нашей попытке - Герберт Уэлс "Когда Земля вскрикнула" Контакт: ingo5@mail.ru С уважением.

Роман S. (27.06.18 16:09)

"Когда Земля вскрикнула" - классный рассказ! Но, правда, автор не Герберт Уэллс, а Артур Конан-Дойл...

Гость (27.06.18 16:16)

Точно!!! Давно читал (в детстве) и перепутал... СпасиБо за поправку!

Stanichnik (27.06.18 21:09)

Здравствуйте Ingo! Личные контакты и внутренняя почта видны зарегистрированным пользователям. Регистрируйтесь и общайтесь. По поводу геологии карьеров, готов вам помочь, хотя я не геолог, но сейчас можно найти любую информацию в сети и специальные форумы доступны. В конце концов на Меотиде бывают специалисты в этой области, поможем. 

Для на чала почитайте это. Может быть будет достаточно.

Путешествие в глубь веков

Ingo (27.06.18 23:49)

СпасиБо! Пошел регистрироваться и изучать ;-)

AndrewWoron (04.07.18 18:32)

Вот и я появился тут ))

Stanichnik (04.07.18 19:19)

Открыл тебе роль редактора. Осваивайся с загрузчиком.

Дм (09.09.19 17:30)

К сожалению, в статье ошибка, судя по всему. Известняки на пляже Мержаново не девонские, ибо выходов девонских отложений у нас в области не имеется, а судя по геологической карте РО - это миоцен, скорее всего верхний. Как и сам камень имеет скорее всего осадочное, а не вулканическое происхождение. Что не делает его менее красивым и интересным.

Впрочем, извиняюсь, я пишу не для того, чтобы умничать или учить кого-либо, а имею вопрос : я специально зарегистрировался, но не могу сообразить, как написать лично администратору и автору сайта. Вчера на моей любимой азовской косе - Камышеватской, нашел осколки керамики. Можно ли по фото проконсультироваться, что это за осколки? Хотелось бы надеятся, что она (керамика) - древнегреческая, но для такого солидного возраста она совсем слабо огалтована. Даже современные стеклышки море обтачивает до круглой гальки. Но с другой стороны, что делать осколкам современной керамики на безлюдной косе? 

Stanichnik (09.09.19 18:55)

Здравствуйте Дмитрий. Кргда зайдете в свой профиль, там есть кнопка "Обратная связь". Это и есть внутренняя почта. А что касается геологических особенносте, то я их сам ни когда не придумываю, просто потому, что половины терминов не знаю. Всегда пользуюсь внешними источникми, но их вероятно пишут такие же специалисты как я. В любом случае спасибо.

Дм (09.09.19 20:33)

И еще раз с дурацким вопросом : ну не вижу я тут этой самой кнопки! Или смотрю не туда, или ... Извиняюсь за замусоревание темы.

Stanichnik (09.09.19 20:44)

Написал вам.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.