Испанская баллада

В одном из довоенных изданий нашел это фото. Подпись - новый дом для работников Ростсельмаша. Этот дом, а точнее их два, действительно расположены на Сельмаше, на улице Студенческой. Но их построили не для рабочих завода. Их построили для беженцев из республиканской Испании.

Дома на Сельмаше для беженцев из Испании


Известно, что СССР явно и неявно помогал республиканцам в борьбе с Франко. Советские люди воевали в интербригадах. Военные специалисты служили в республиканской армии. Поставлялось оружие. Но победил Франко. В этой ситуации для членов испанской компартии, других левых движений и для членов их семей создавалась реальная угроза уничтожения. 
Советский Союз протянул им руку помощи. Мне не удалось найти данные по масштабам эмиграции в СССР испанских коммунистов. Но память тому- эти два дома.

Дома на Сельмаше для беженцев из Испании


Наверное, архитектура домов   должна была напоминать жильцам о далекой родине. Бывал внутри. Планировку  для себя определил как элитную коммуналку. Высокие потолки, встроенные шкафы, но следов индивидуальных удобств не обнаружил. Но испанской колонии не суждено было прижиться в Ростову-на -Дону. В 1941 году  все испанцы  по понятным причинам  были эвакуированы. Вернулись  после войны немногие. И жильцы в этих домах  после войны были другие.  Но еще в семидесятых  в подъездах ростовских домов  на указателях квартир  я встречал фамилии:  Рамос, Родригес, Санчес…. 

Дома на Сельмаше для беженцев из Испании
 

Как уже сказал, домов два. Второй дом выдержан в том же стиле, что и первый, но скромнее. Равенство - трудный вопрос для левых движений?  
Что было в этих домах после войны, не знаю. Надеюсь на читателей Меотиды. Но в начале 70-х в них размещался институт сельхозмашиностроения. Перегородки в комнатах-пеналах были снесены, лишние двери закрыты, и из нескольких комнат получалась аудитория. При этом встроенные платяные шкафы остались. И в одной аудитории их могло быть восемь. Преподавателям и лаборантам нравилось, много хлама можно было поместить.

Роман S. (22.05.18 00:30)

Андрей, привет! Спасибо за всколыхнутые воспоминания, хотя, признаться, относятся они к более поздним временам, а именно - ко второй половине 70-х - первой половине 80-х годов. То есть, ко времени моего школьного детства и, соответственно, его дворово-уличной составляющей.

В этом здании на фото (оно стоит по Студенческой выше, ближе к пересечению её с ул. 1-й Конной Армии) в мою бытность школьником располагался ПКТИ (проектный конструкторско-технологический институт) машиностроения; насколько я понимаю, он был органично вписан в инфраструктуру "Ростсельмаша" и его научно-исследовательских мощностей. По данным телефонного справочника учреждений, предприятий и организаций Ростова-на-Дону (1991), ПКТИ в начале 90-х ещё существовал.

Stanichnik (22.05.18 19:55)

ПКТИ я знаю хорошо. Бывал там по делам служебным и личным. Коллектив там женский в основном был)))

Роман S. (22.05.18 00:32)

В аналогичном здании, расположенном ниже по ул.Студенческой, в то же самое время находились какие-то из кафедр Завода-ВТУЗа (и, в частности, лаборатория тракторов); кроме того, до лета 1983 года в левом крыле здания находилось ГПТУ-2. На их спортплощадке, за зданием, мы нередко резались в футбольца (падать было очень больно, ибо площадка была волейбольной и асфальтированной).

После перевода ГПТУ-2 на новое место (на Штахановского, кажется) мы лазили в опустевшем полуподвале, где бурсаки занимались начальной военной подготовкой; многие тогда разжились классными противогазами (у меня был размером 2У и с ГП на сроке годности)...

На вахте ВТУЗа в то время был телефон, которым иногда пользовались наши соседи и мои родители, если нужно было вызвать, например, "скорую помощь". А летом 1983 года (как раз когда ГПТУ-2 переехало на новое место) была завершена телефонизация домов по улице Студенческой (предположу, что и Клубной тоже); прокладкой телефонных кабелей занимались солдатики-стройбатовцы. В 8-й класс я пошёл, уже имея домашний телефон...

Роман S. (22.05.18 00:33)

В здание, где располагались ВТУЗ и ГПТУ-2, взрослые жители наших домов, помимо неотложной необходимости позвонить, ходили также и голосовать (на выборы). Честно говоря, не могу вспомнить (я ж в них сам не участвовал в детстве) - в чём заключались выборы в те годы, но помню, что целый день на улице была слышна жизнеутверждающая музыка (она действительно поднимала настроение и придавала определённый тонус)...

Stanichnik (22.05.18 19:53)

Так и было.

Роман S. (22.05.18 00:35)

Исходя из скупого комментария к одному из приведённых ниже снимков (я получил возможность сфотографировать оригинальные снимки в Музее истории "Ростсельмаша" летом 2016 года; сканы, к сожалению, сделать так и не удалось), с 1960 года в здании на Студенческой (назовём его для удобства "верхним") располагался Завод-ВТУЗ. Вероятно, новый корпус ВТУЗа на пл.Страны Советов (второе фото) был построен позже, но после его постройки некоторая часть учебного процесса всё же осталась на Студенческой в нижнем испанском доме, а верхний облюбовали инженеры-проектировщики-технологи машиностроения...

Александр Г. (22.05.18 10:20)

Закончил РГАСХМ (бывший ВТУЗ) в 2005 году. Защиту диплома проводил в одном из этих зданий. Плюс работал там лаборантом и летом с преподавателями делали ремонт своими силами. В частности укрепляли балкон, т.к. он был под угрозой обрушения. В подвале, в 90х, по рассказам преподавателей, выращивали грибы. После моего выпуска РГАСХМ слился с ДГТУ и что сейчас происходит в старых (так их называли) корпусах не знаю. Но в году 2008 слышал, что лекции ещё проводились.

Stanichnik (22.05.18 19:52)

Я тоже защищал диплом в одном из этих зданий. Но много раньше. У меня вообще теплое отношение к этим корпусам. Занятия в них были в основном по "рабочей" неделе и по спецпредметам. В обстановке старой комуналки заниматься было не напряжно.

Роман S. (22.05.18 11:35)

К слову о балконах. Помню, что мы (пацаны со Студенческой, 7 и 9) лазили на балкон на 2-м этаже ВТУЗа (нижний испанский дом) по пожарной лестнице, которая тогда доходила до земли. На уровне 2-го этажа был карниз, вполне пригодный, чтобы пройти по нему до балкона, держась при этом за жестяную отделку подоконника, расположенного в полуметре выше упомянутого карниза. Два метра относительно безопасного прохода на высоте второго этажа, парапет балкона - и вот, мы на балконе...

Попробую сделать кадр с видео (оцифрованный кинофильм моей однокашницы, где она с мамой идёт мимо этого здания на школьную линейку 1 сентября 1978 года), там видны и лестница, и балкон...

Роман S. (22.05.18 11:38)

Это сторона старого корпуса ВТУЗа, обращённая к домам на ул.Клубной. Сейчас это место полностью заставлено гаражами, а раньше там была площадка, где играли в футбол и гоняли на великах, а девчонки играли в бадминтон (или, как тогда говорили некоторые дети, "бабминтон").

И вот, на этой раскадровке видны лестница и балкон 2-го этажа, о которых я писал выше...

Sergey_A (22.05.18 12:50)

Не про дом, но про испанцев.

 

Stanichnik (22.05.18 19:38)

Ярко. От куда эта выкладка?

Sergey_A (22.05.18 20:51)

Скопировал с интернет-аукциона когда-то

Эдуард Вартанов (22.05.18 13:53)

Точно такой же дом для испанцев, по тому же проекту построили на Буденновском 86/2 (сейчас Козлова 74). В войну был поврежден, восстановлен и заселен п/я 13 (теперь Росвертол) с достройкой 5-го этажа. Вначале 50-х один испанец там жил, звали Хесус - высокий, смуглый, худой и злющий, очень больно крутил он мне ухи за дворовые шалости.

Stanichnik (22.05.18 19:35)

Открытие! Может быть еще такие дома есть? Или в других городах?

Эдуард Вартанов (22.05.18 20:55)

В доме на Козлова шесть подъездов, два по центру и по два по краям, несколько смещенным в плане. Так было и так есть: дом остается жилым. А сельмашевские испанцы свои подъезды потеряли, ведь они нежилые, правильно я понимаю?

Stanichnik (22.05.18 21:13)

Совершенно верно.

Stefan (22.05.18 20:07)

Чем-то вот этот домишко напомнил. Во всяком случае, колоннами. В украинском Мариуполе. Домик конца 30 годов. Тогда был оснащен по "последнему слову техники" - лифты, телефон...

Кое-кто его посещал осенью 1941 года.

Stanichnik (22.05.18 20:14)

Надо искать историю испанской эмиграции.

Stefan (22.05.18 20:24)

Насчет эмиграции - не уверен. А вот Адольф Алоизович в этом здании утреннее совещание вроде бы как провел...

Эдуард Вартанов (22.05.18 21:32)

И еще на Козлова обширнейший, более площади дома и мощно заглубленный подвал - бомбоубежище.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка