Спасибо партизанам Вале, Володе и Тимофею

Все свое детство и юность я ходил мимо этой памятной доски на одном из домов по улице Металлургической. 

Партизанский отряд Трифонова (Югова)

 

В 90-е доска, предварительно разрисованная вандалами, исчезла. Исчезла тихо, без шума. Это исчезновение мало кого удивило, в те времена государства исчезали, и нечего. Но оказалось, что доску перевесили на дом №70 по 38-й линии. В котором, в годы войны действительно находился штаб партизанского отряда.

Партизанский отряд Трифонова (Югова)


А точнее на то место, где был штаб. Во время войны дом был другой.

Партизанский отряд Трифонова (Югова)


А на Сельмаше, много позже, появилась другая доска, на поликлинике №1 на улице Сержантова.

Партизанский отряд Трифонова (Югова)


На полированной поверхности, которая отражает зелень ростовских акаций, есть одна неточность. Дора Павловна была не просто подпольщицей и членом партизанского отряда Трифонова (Югова), она была первым членом этого отряда.

Партизанский отряд Трифонова (Югова)


Именно она, работая заведующей поликлиники, как принято говорить - легализовала, а попросту взяла на работу в поликлинику, Михаила Михайловича Трифонова, прибывшего в только что оккупированный Ростов-на-Дону для формирования партизанского отряда. Первым членом, которого она и стала.

Партизанский отряд Трифонова (Югова)


И полной неожиданностью для меня, считавшего, что знаю на Сельмаше и обоих поселках Орджоникидзе каждый камень, стало «открытие» еще двух табличек посвященных отряду. В самом тихом и укромном уголке первого Орджоникидзе, на улице Водопьянова, где вишни и деревянные калитки,

Партизанский отряд Трифонова (Югова)


висят эти две мраморные плиты.

Партизанский отряд Трифонова (Югова)

Партизанский отряд Трифонова (Югова)


Вся эта история с табличками навела на мысль, что партизанский отряд продолжает действовать. Шучу конечно.

Упоминания о действиях партизанского отряда Трифонова (Югова) я встречал постоянно, во всех изданиях посвященных нашему городу в годы Великой Отечественной Войны. Не скажу, что эти описания были впечатляющими. С одной стороны я искренне преклонялся перед людьми, которые рискуя жизнью стали в ряды подполья, а с другой, было понятно, что испорченные 6000 свиных кож, или слитый бензин из грузовиков, были небольшим уроном для оккупантов. Кроме того, все источники явно копировали друг друга и делали это, мягко говоря, без вдохновения.
Так было пока в руки мне не попала книга, написанная еще в начале 60-х годов, полковником Георгием Алексеевичем Перекальским. Который в годы войны был начальником оперативного отдела штаба партизанского движения южных фронтов.

Партизанский отряд Трифонова (Югова)


Полковник знал, о чем писал. Я прочитал его книгу на одном дыхании. Хотя все то, что писалось в те годы, было настолько идеологически тяжеловесным, что я не знаю, как эти произведения воспринимает современный читатель. Но я научился «переводить» у себя в голове прочитанное.
Я не буду пересказывать книгу. Это дело пустое. При желании ее можно найти и прочитать. Но некоторые эпизоды, которые мне самому помогли лучше понять то время и тех людей, я перескажу.


Первый партизанский отряд в Ростове-на-Дону, сразу после захвата города немцами в июле 42-го, организовал двоюродный брат Трифонова – грек Константин Николаевич Пач. Заведующий садовым хозяйством Ростсельмаша. В семье у него было 6 человек, в том числе трое детей, старшему из которых было 16, в так же 80-ти летний тесть.
Отряд действовал дерзко. Партизаны разгромили румынский узел связи в школе №20, захватили пулемет в роще у поселка Орджоникидзе, убили и отняли оружие у румына на Зеленом острове. 
И уже 31 июля, через неделю после захвата города, к Пачу вломились. Его и старшего сына Владимира увезли и через несколько дней расстреляли.
Поставьте себя на место отца семейства. Пошли бы в партизаны? 


А второй брат М.М. Трифонов был в это время заброшен с радистом и переводчицей на Украину, в район Донецка, для создания там партизанского отряда. Его семья - жена и двое маленьких детей находились в это время не далеко, в Амвросиевке. 
Группа начинает с неудач. Переводчица бесследно исчезает, а Трифонов с радистом Кимом Лебедько, во время одной из облав попадает в гестапо. И… после многодневных допросов, не найдя улик, их отпускают! Они прячутся у стариков на окраине Донецка и наводят связь с Амвросиевкой, где напомню у Трифонова тесть, жена и дети. В Донецке становится опасно, надо переезжать в Амвросиевку. 
В один из дней из Амвросиевки выходят пять женщин и подросток – сын одной из них. Они толкают тачку груженную жмыхом, который везут в Донецк якобы с намерением обменять на обувь.
Обратно в тачке едет Трифонов укрытый тряпьем, а подросток несет рюкзак в котором лежит рация обложенная тем же жмыхом. Сколько немецких патрулей было на дороге от Донецка до Амвросиевке я не знаю, но дошли благополучно.
Кто бы так сыном рисковал?

Партизанский отряд Трифонова (Югова)


В Амвросиевке, Трифонов убеждает тестя взять в аренду землю и засеять ее подсолнечником и кукурузой. Немцы поощряли частную инициативу. В качестве батраков нанимают красноармейцев и командиров, автор пишет, что бежавших из лагеря, я думаю, что отпущенных немцами по домам. Их в Амвросиевке было много. Так создается партизанский отряд. На поле ставят шалаш, в нем прячут рацию.
Отряд так же как и отряд Пача действует дерзко. Партизаны навели авиацию на станцию Амвросиевка, разгромили вражеский штаб и совершили еще ряд атак на оккупантов. В городе начинаются облавы и репрессии против мирного населения. Часть отряда погибает в боях.

А на фронте в это время немцы мощно и стремительно продвигаются к Волге и на Кавказ.
У партизан садятся батареи в рации. Последнее сообщение, которое они успевают принять, о том, что ближайшие батареи есть у подпольщиков в Новочеркасске, а отряду надо перейти в Ростов.
Этот незначительный факт говорит о том, что подполье на юге страны серьезно не готовилось. Летнее наступление немцев стало неожиданностью. 
Трифонов отправляет в Новочеркасск радиста Кима Лебедько, дав ему в сопровождение еще одного человека. От Амвросиевки до Ростова 140, до Новочеркасска еще 30. по оккупированной территории. Но они дойдут.
А сам Трифонов в октябре добирается до Ростова и первым делом приходит к вдове Пача. Там знакомится с Дорой Павловной Ломовой и начинается история ростовского отряда. В его создании Трифонову помогает второй сын Пача – Олег! Несгибаемые люди! Отца и старшего брата только что расстреляли.

Партизанский отряд Трифонова (Югова)


Трифонов посылает в Амвросиевку вдову Пача и та приводит в Ростов жену Трифонова и от нее он узнает, что радист Ким Лебедько в Амвросиевку не вернулся. Рация в Амвросиевке. Шифр знал только Лебедько. Батарей нет. Трифонов идет в Новочеркасск искать следы радиста. 
В Новочеркасске он узнает о разгроме подполья и о том, что его радист Ким Лебедько решил самостоятельно мстить за гибель подпольщиков. Погиб. Не очень разумный поступок для человека, от которого зависела связь всего южного подполья.
Но Трифонову удается отправить двух человек, из числа уцелевших подпольщиков через линию фронта, в штаб партизанского движения. Один дошел. Так у партизан появилась связь.

Я специально, конспективно, но подробно изложил этот период действий партизан, с многочисленными перемещениями, пешком на большие расстояния под носом врага, с риском не только для себя, но и для близких людей, что бы и вам и себе дать почувствовать ужас и тяжесть того времени.

Партизанский отряд Трифонова (Югова)


В оккупированном поселке Сельмаш, был свой бургомистр. Автор презрительно называет его Казачек-Евтушенко. Главными хозяйственными объектами бургомистра были упомянутая уже поликлиника, аптека и столовая для палицаев и служащих оккупационной администрации.  Партизаны внедрили в столовую своего директора, бывшего директора рыбного магазина Бориса Григорьевича Агобобяна и решили вопрос с питанием отряда. Всего в столовой работало 18 членов партизанского отряда. Был на Сельмаше хлебный магазин. Им руководил тоже член партизанского отряда Карп Абрамович Карапетов. Через магазин и столовую партизаны Югова получали продукты, которых хватало даже для передач в лагерь военнопленных.

Надо сказать, что с лагерем военнопленных, который располагался в помещениях известных как РАУ, у партизан была тесная связь.
Только за ноябрь 42-г партизанам во взаимодействии с лагерным подпольем удалось освободить из-за колючей проволоки более 30 красноармейцев и командиров. Из описания действий партизан и подпольщиков можно сделать вывод, что в лагере были расконвоированные заключенные, которые могли выходить за территорию.
Лагерное подполье и офицеры, даже политруки – сидевшие в лагере свободно собирались, играли в карты для отвода глаз и обсуждали план побега. Хотя понятно, что в лагере было не сладко, каждый день из него выносили умерших от ран и болезней. 

Рядом с лагерем располагался ростовский военный аэродром, на котором базировались транспортные самолеты Люфтваффе. У партизан и лагерного подполья созрел план захватить самолет и на нем улететь к своим, благо фронт был недалеко. Летчиков, партизанам  удалось освободить и разместить на явочных квартирах, возможно на тех, на которых сегодня висят мемориальные доски. Но оценив свои возможности по управлению незнакомой машиной, летчики отказались от этой идеи.  
Приведен в книге такой факт: За день до отправки евреев в Змиевскую балку на расстрел, перед ними выступил престарелый профессор-еврей и рассказал о готовящемся еврейском погроме, который задумали казаки. А немецкое командование собирается их спасти.


По сети и книжным изданиям гуляют две широко известные фотографии партизанского отряда. Но я не встречал под ними подписей. Спасибо автору книги за фото с фамилиями и должностями. Интересно было увидеть лица командира, нач. штаба, который до прихода в отряд служил в полиции и комиссара-полковника сбежавшего из лагеря где его вербовали в РОА. Интересные судьбы.

Партизанский отряд Трифонова (Югова)


А эта общая фотография, тоже гуляет обезличенная. Теперь можно определить, что командир во втором ряду под женщиной в платке.

Партизанский отряд Трифонова (Югова)
 

Тронуло стихотворение сочиненное одним из партизанов.
Пора товарищи, пора.
Приходит час расплаты.
Под звуки русского «Ура»,
Бежит позорно немчура,
И вражьи панибраты.
За нашу кровь и раны,
Вперед за Родину и честь,
У нас и мощь и храбрость есть,
На то мы – партизаны.
Кому отчизна дорога –
Покой и страх отбросьте.
И вместе грянем на врага,
И наши русские снега,
Покроют вражьи кости.
Бойцы врагов на фронте бьют,
А мы ударим с тыла,
И будет фронт и там и тут-
Повсюду извергам капут,
Повсюду им могила.


И впечатлил приказ, который партизаны издали, когда наши части уже начинали штурм Ростова. Обратите внимание, приказ начинается словами «Дорогие товарищи», в нем всего 5 параграфов и 4 слова расстрел. Суровое было время.
«Дорогие товарищи!
Рабочее-Крестьянская Красная Армия ведет бои за город Ростов.
Для оказания ей помощи со стороны населения от имени правительства Советского Союза предупреждаю, что впредь до прихода в Ростов регулярных частей Красной Армии с сего числа вся власть – как административная так и политическая переходит в ведение партизанского отряда. Исходя из этого приказываю.
1. Все административные, хозяйственные и прочие организации, предприятия, за исключением больниц, с сего числа работу прекращают. Лица вышедшие на работу, будут считаться как пособники немецких оккупантов и будут расстреляны.
2. Все заводы, железные дороги, транспорт, банки со всем наличием денежных госзнаков и проч. ценности переходят в ведение штаба партизанского отряда. Эвакуация или грабеж материальных ценностей карается расстрелом.
3. Товарищи находящиеся в тюрьмах или концлагерях, освобождаются. Лица препятствующие выполнению настоящего параграфа, будут расстреливаться как враги народа.
4. Все бывшие военнопленные, мужское население города призываются к немедленному вооружению за счет разоружения немцев и к уничтожению немецких оккупантов.
5. Все, кому дорога русская земля, кто считает себя патриотом, должны помочь Красной Армии разгромить врага, все препятствующие этому уничтожаются как враги народа.
Штаб обращается с просьбой к населению города оказать содействие в проводимых ими операциях, чем ускорить окончательный разгром врага.
Штаб предупреждает: если отдельные лица будут замечены в предательстве или в злом умысле, будут расстреляны как враги народа.
Смерть немецким оккупантам!
Да здравствует могучий русский народ!
Да здравствует Красная Армия!
Да здравствует Коммунистическая партия!
Вперед товарищи, на разгром врага!
                    Командир партизанского отряда Югов
                    Комиссар Хомутов
                    Начальник штаба Донской.


Еще следует обратить внимание на то, что первая здравица посвящена РУССКОМУ народу и только третья Коммунистической партии. А еще можно предположить, что отпущенных домой военнопленных в городе было не мало, если их специально упомянули.

Партизанский отряд Трифонова (Югова)


Я специально не стал описывать и перечислять действительно героические эпизоды борьбы партизан с врагом. Большинство из них описаны в различных статьях, в том числе на сетевых ресурсах. Кому интересно, легко может найти и почитать. Но один приведу.
Партизаны Валентина Кузьмина, Владимир Кукуюк и Тимофей Кукуюк, световыми сигналами навели нашу авиацию на станцию Нахичевань - Донская, где скопилось много вражеских эшелонов. Моя бабушка и отец, которому тогда было 12 лет, жили на Дачном поселке, ровно в 70-ти метрах от железнодорожного полотна станции. Что такое 70 метров при ночном бомбометании? Спасибо тебе Валя, Володя и Тимофей, за то, что навели авиацию точно.

После освобождения Ростова, отряд продолжил свой боевой путь на Украине. Но это история другая и история печальная.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка