Ярмарки

Встретил это фото. Площадь у стадиона "Ростсельмаш". 1985 г. И память понесла.

Сельскохозяйственные ярмарки в СССР


Я так до конца и не понял, для чего устраивали эти шумные и массовые мероприятия. Но, начиная с конца 70-х, регулярно, два раза в год, перед ноябрьскими и майскими праздниками в городе устраивали сельскохозяйственные ярмарки.
Объявлялось, что главная цель ярмарок- «еще более улучшить снабжение городского населения сельскохозяйственными продуктами» и «дать колхозникам и работникам совхозов  возможность напрямую реализовывать горожанам продукты своего труда».
Как-будто советская торговля того времени, сверкая пустыми полками и воняя протухшей мойвой, не могла реализовать все эти продукты без ярмарок. Могла.
Думаю, это был первый опыт применения в СССР эффекта супермаркета, когда человек, пришедший за одним товаром, невольно покупает еще что-нибудь не совсем нужное.
С раннего утра  к грузовикам, съехавшимся на ярмарку, выстраивались длинные очереди. Прежде всего  к тем, с которых торговали подсолнечным маслом и мукой. Не то, чтобы этих товаров совсем не было в продаже в обычных магазинах. Но муку в магазине можно было купить с шашелем, а масло прогорклое. А на ярмарке все было свежее и немного дешевле. Стабильные хвосты из сотен человек стояли к машинам, с которых торговали изможденными "битыми" курами и мандаринами по 2 рубля за кило. На базаре их цена доходила до 5 р.
Бойко разбирали любые овощи и фрукты. Удивление и веселье у меня вызывал вид горожан, расхватывающих живых кур и поросят. Иногда, придя на ярмарку даже посмотреть на них, не успевал, так быстро их расхватывали. Кур несли, взяв их за ноги по нескольку штук в каждую руку, и они были похожи на гигантские распустившиеся хризантемы. А поросят несли в мешках. Убежавший поросенок – веселье для всей ярмарки. Помню, как горько сокрушалась женщина, пытавшаяся вернуть продавцу сдохшего по дороге поросенка. На что продавец отвечал ей, что все поросята у него живые, бодрые и веселые (что было правдой),  а сдох поросенок потому, что его несли уткнувшимся пятачком в угол мешка. Вот он и задохнулся.
Хорошо разбирали подсолнечные семечки и пшеницу. Все-таки благодаря большому частному сектору Ростов – полудеревня.
За растворимым кофе – убивались. Яиц могли взять по 300 шт., став в очередь несколько раз, и несли их связав стопкой картонные лотки. Разметали конфеты и чай. Вот тут начинал работать принцип супермаркета. На ярмарке было много "не колхозных" товаров. Такое впечатление, что всем крупным ростовским магазинам и торгам  давали разнарядку  на торговлю на ярмарке. А они, «выкинув» немного дефицита, ловко сбывали залежалый товар. Даже ларьки от магазинов канцтоваров не скучали.
И накатывала, и откатывала, как морская волна, толпа людей от машины к машине: "Что дают?", "Что дают?"   
И все это в густом шашлычном дыме. 

Гость (17.04.18 10:27)

Помню поросенок убежал утром, а ближе к вечеру встретил этого покупателя. Он продолжал искать беглеца по району. Дело было на Западном.

Дмитрий_Челашов (14.01.23 13:05)

Это куда ж 300шт яиц использовать?

АлексейМ (13.09.23 23:19)

Такое ощущение, что за следующие 10-15 лет мало что изменится на месте с фотографии. На вещевом рынке и продуктовом "оптовом" торговали примерно в таких же условиях, в том числе прямо с машин. Отлично помню эти вереницы ГАЗов и ЗИЛов со спущенными колёсами. Более того, ощущение, что даже вот та конусообразная будка, что на фото ближе к правой части, так и оставалась стоять вплоть до самого закрытия рынка рядом со стадионом.

Stanichnik (14.09.23 10:06)

Это так. После сноса восточной трибуны, этот участок очень долго был бесхозным. Потом его захлестнул "Гуливер" с продуктовым придатком. Но это было не долго.

Гость (14.09.23 12:18)

А кто был хозяином этой ярмарки?

Гость (14.09.23 17:33)

Его убили.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.