Грибной сезон 2017, каким он был. Часть 3. Осень.

За августовскую засуху прошли большие пожары в Каменском и Кундрюченском лесах. Вроде и засуха была не шибко злая (злее видали), а леса сгорело много - впервые такое на моей памяти. И вот осень, начало сентября. Прошли небольшие дождики. В Кумже - вольвариеллы шелковистые и молодые ТСЖ (трутовик серно-жёлтый).
 

8 сентября, Зелёный остров.


Много ТСЖ и переросшие пестрецы.





И это было не локальное явление. Из многих районов области шли сведения, что в конце августа - начале сентября вышел очень мощный слой ТСЖ и хороший - пестреца. Пестрец проскочил быстро, мы на него опоздали, а вот слой ТСЖ, вспыхнув в начале месяца, затухая, перманентно тянулся до начала октября. И это очень необычно, потому эти грибы массово плодоносят  с конца апреля по июнь, а потом встречаются как правило спорадически. И если пестрец и весной хорошо уродился, то весенний слой ТСЖ был откровенно слаб. Может быть, таким образом грибы наверстали упущенное?
 
Не подвели обабки твердоватые.


 
Вторая декада сентября. Продолжаются обабки, слой уверенный. В середине месяца появился осиновый груздь - начало осеннего слоя. Проснулись луговые грибы: зонтики-лейкоагарикусы всякие, мухоморы Виттадини, лангерманния... Попёр шампиньон, народ вёдрами собирает белосвинуху гигантскую, а на севере области в сосне пошёл молодой маслёнок. Очень обнадёживающее начало осени! Несмотря на температуру за тридцать и то, что дождей не было давненько.
 
17 сентября - Зелёный остров. Воочию убедился, что и обабок твердоватый продолжается, и что груздь осиновый таки пошёл. 


Потом едем по луговым грибам. Находим лангерманнии, мухоморы Виттадини, зонтики краснеющие...




Два вида шампиньонов - желтеющие и луговые.



И ТСЖ на дереве. 
 
Но дальше дело пошло хуже... Засуха продолжалась... аж до середины октября! Поэтому отпуск, взятый мною в конце сентября (в надежде попасть на самый грибной слой) оказался практически провальным - он пришёлся на почти полное безгрибье. Но я забежал вперёд.
 
В конце сентября по традиции отмечаем день рождения нашего форума в Золотых Горках.

 
Грибов совсем мало, только засухостойкие обабки да осиновый груздь.

 
Из-за безгрибья народ перешёл на сбор тёрна, боярышника, физалиса... А меня засуха заставляет искать новые пути... И подворрачивается возможность поехать в миллеровские леса, на север области - я там никогда не был (точнее, один раз в далёком детстве)! Там влаги больше, и там пошёл осенний слой рыжика!
 
И вот 4-го октября "сбылась мечта идиота". "Оттопырились по-взрослому!")


Рыжик сосновый, редкий осенний маслёнок, мухомор красный.




Рядовка бело-коричневая.


Собирали почти до заката.


12 октября, Зелёный остров. Всё то же: редкий осиновый груздь и последний обабок. Ближе к вечеру наконец пошёл хороший долгожданный дождь. Дальше - больше: засуха закончилась! Но грибницам нужно время, чтобы раскочегариться и дать плоды.
 
18-го октября проведал Кумжу.


 

Грибы ещё не проснулись, только примордии вёшенки. Надёргал ведро топинамбура.


Следующий день - Щепка. Также ничего промыслового, только немного вёшенки. Много наукообразной мелочёвки в виде беоспоры мышехвостой и коллибии лесолюбивой.



Скумпия и физалис.



Однако где-то народ уже собирает тополёвку. На севере области - зеленушка.
 
21-го октября проходит осенний слёт в Каменском лесу. В это же самое время Вероника едет на несколько дней в ст. Вешенскую, о чём пишет увлекательный рассказ http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/5071-%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81...

Последние дни месяца. Раскочегаривается вёшенка, появился луговой опёнок. Где-то уже видели синеножку. И неожиданно на лугах массово пошёл шампиньон.
 
Поездка в Багаевский район 29 октября.

Рядовка тополевая, синеножка, шампиньон перелесковый...





... И первая фламмулина.


Начало ноября. На севере области продолжается зеленушка, маслёнок почти отошёл. В Каменском лесу маслёнка поболе, но тоже трудовой. В сосне пошли "мышата".
Мне тоже удалось побывать в центре области, в районе п. Городище. Обход местных лесов показал, что маслёнок сгнил. Попадалась зеленушка.


Много коллибий разнообразных, какие-то мелкие говорушки. Хорошо рос мухомор красный. Встречались крупные синеножки. И впервые встретил двойника тополёвки - рядовку погубленную.


 
Местные "лисички" - леписта оборотная.


6 ноября - последний поход на Зелёный остров (после ноябрьских понтонный мост разбирают).

Много вёшенки, немного старой тополёвки.

 
 

Фламмулина и смертельно ядовитая галерина окаймлённая. Этой осенью вообще много галерины было.



Из науки интересное - хоенбюэлии.


А также чешуйчатка разрушающая, крепидоты, аурикулярии...
 
10 ноября. Дожди, туманы, сырость... В Кумже полно всяческой науки: псатиреллы, навозники, мицены, строфарии... Продолжает плодоносить вёшенка и синеножка. Много аурикулярии извилистой, попадаются и иудины уши.  Появилась говорушка бокаловидная.


Набрёл на полянку лейкоагарикусов - Leucoagaricus serenus.


 
Также попадался лейкоагарикус румянящийся и зонтик полевой.



Шампиньон Мёллера.


Вторая декада ноября. Всё тот же ассортимент: продолжаются синеножки, вёшенки, набирает силу фламмулина. Много галерины. Всё больше аурикулярий... В сосне - "мышата". В полях ещё растёт шампиньон! И луговой опёнок. И зонтик краснеющий проскакивает.
 
18 ноября, Щепка.
Мышонка нашёл почему-то лишь одного. Кроме фламмулины, наука: несколько видов мицен, пилолистничек пупковидный, ксеромфалины...  И даже один неорпознанный грибок гигрофорового вида.


Начало третьей декады ноября. Вести из Каменского леса: последний белый (!), чуток маслят и рядовки: серая и опёнковидная. Где-то ещё есть тополёвка. Вовсю разгулялась фламмулина. Народ по-прежнему собирает синеножку. Местами наблюдался массовый выход строфарии синей и сине-зелёной.
 
И вот декабрь. Пока морозов нет, выхожу в Кумжу. Итог - фламмулина, вёшенка и одна крупная чешуйчатка золотистая.


Встречались также мицены колпаковидные, говорушки бокаловидные, аурикулярии. Под Красным Сулином в одном лесочке выросло много говорушки подогнутой. 
 
10 декабря, Семикаракорский район. В посадках тополевых вдоль Дона много старой тополёвки, рядовка желтеющая.

 
Понятно - фламмулина, вёшенка... Неожиданно много говорушки бокаловидной, крупная. Оказался очень вкусный гриб!


Всё ещё растёт строфария, синеножка.
 
17 декабря. Разведка мест за Усть-Койсугом.

 
Отличный сбор фламмулины, немного вёшенки и синеножки.


И последний выход по грибы в 2017 году - 23-го декабря в Щепку. С утра припорошило.

 
Грибы попрятались. 

 
И вдобавок я блуканул.  Но своё ведёрко грибов насобирал!  (Мышата, немного гигрофорчиков, вёшки и фламки).



Всё!  (В январе сборы продолжились, "но это уже совсем другая история"))

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка