Грибной сезон 2017, каким он был. Часть 2. Лето.

Лето началось с сухой погоды. В первых числах июня с небольшой компанией посетили Золотые Горки. Перестоявшие обабки, да редкие крупные лопастники вдоль ручьёв - практически всё, что видели.



Однако степь ещё не успела выгореть: цвела и колосилась.



Из Каменского леса приходили вести тоже нерадостные: белых мало, маслята червивы на 99% либо мумии, моховики наполовину червивые. Разве что подгруздок более-менее... 
В северных районах области (под Миллерово) пошёл рыжик. Там, вероятно, повлажнее было.
 
Тем не менее обабок твердоватый на заветных делянках точечно рос - хороший и крепкий. А дождей не было почти месяц... Драгоценная влага полила с небес со второй декады июня. Но я пока никак не могу выбраться по грибы. А тем временем на Зелёном острове, по словам грибников, продолжали плодоносить обабки и появились первые грузди осиновые.
 
И наконец 18-го числа, когда уже дожди пролились основательно, выдалась возможность посетить Горный. Ехали специально за груздём дубовым. Если бы приехали на несколько дней раньше, попали бы на самый цимус. Груздь перерос, но его как всегда было много, поэтому можно было выбирать!




И была большая земляничная поляна (как позже сказали знающие люди - клубника луговая).



И чабрец.


В конце месяца в каменских лесах опять полез маслёнок, появился каштановый гриб.
 
1 июля. Опять сухо. В Кумже поспела тютина и стала созревать жердёла.



Из грибов - только миценаструмы на полянке.


А на тутовых деревьях красивый трутовик - инонотус щетинистоволосый.



В первых числах опять пошли дожди. Появилась возможность съездить в Каменский лес. Надеялись на маслят. Но рано, ещё не выросли. Зато много было сыроежек красного цвета, которые выцветали со временем.



 
Проскакивала мелочёвка вроде луговых опят и коллибии лесолюбивой. Периодически напоминал о себе мухомор пантерный.

 
Свинушка толстая, вольвариелла шелковистая, сухлянка двухлетняя, телефлора наземная - всё росло единично. А вот ризину вздутую увидел впервые - набрёл на россыпи этих интересных грибов.




Нашёл несколько гиропорусов каштановых.




Вторая половина июля. Опять сухо. В Кумже жердёла в самом соку.

 
Но прошёл слух, что в Каменском лесу выстрелил таки маслёнок, много! Наверное, сказались прежние дожди. Надо, не теряя времени, ехать! Летний гриб скороспел. Но где найти авто? Выручил Вячеслав.
 
Маслята нарисовались сразу на месте стоянки. Они разочаровали и обрадовали одновременно. Разочаровали, потому что все были в разной степени подсушенные или сгнившие, и почти все червивые. Впрочем, такой расклад мы ожидали. Обрадовали - потому что они таки были! И было их действительно много. Поэтому, невзирая на большой процент некондиции, нам удалось наскрести приличное количество на жарку.


 
Сменив место дислокации, нашли несколько подберёзовиков обыкновенных с потрескавшимися от жары шляпками.

 
...И кладбище зонтиков пёстрых. Опять, но уже единично, краснеющие сыроежки, гиропорусы каштановые, мухоморы пантерные... И антиподы - Белый и Бледная Поганка.



Каменский лес в июле.


Август. И опять началась засуха. Долгая.  Поэтому август на грибы оказался скуп. Только засухоустойчивые обабки единично росли в потаённых местах...
 
А тем временем в Кумже поспела алыча )


В самом конце месяца пошли дожди, и снова появилась надежда...
 
Окончание следует

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка