Просто мебель

Нашел эти фотографии из 70–х,.  На первом, только что построенный выставочный салон «Югмебель» на проспекте Шолохова. Ни рекламы ни чего, обходились без этого. 

Советская мебель
 

Так это здание выглядит сейчас.


 

И три фото образцов мебели местного производства. Наверное, лучшие из того, что тогда делала ростовская мебельная промышленность. Наверное, именно эти гарнитуры стояли в салоне во время его открытия.

Когда у знакомых появился "набор корпусной мебели "Воспоминание", или как тогда говорили "стенка", я им очень завидовал.

Советская мебель
 

"Лиана" - так назывался набор мебели для спальни. Не скажу, что название удачное.

Советская мебель
 

На этом фото набор кухонной мебели "Эффект". Скажу, что большей популярностью в то время пользовались кухонные гарнитуры с "колонкой". Это такой высокий, узкий шкаф. Вмещал много, а места на кухне площадью 9 кв.м., занимал мало.  Хотя словосочетание "большей популярностью" к тому времени подходит плохо. В свободной продаже не было ни чего, за любым гарнитуром приходилось долго стоять в очереди и ходить по утрам "пересчитываться" под магазином. 

У гарнитура на снимке, вместо "колонки" место под малогабаритный холодильник.

Советская мебель
 

Рассматривая эти фотографии, вспомнил вдруг эпизод из повести Юрия Полякова «Апофигей», связанный с мебелью.

"Через год институт дал своему партийному секретарю приличную двухкомнатную квартиру в Орехово-Борисове. Не въезжая даже, Валера с помощью дяди Базиля поменял ее на другую – со спецпланировкой, возле метро «Новокузнецкая». Ступив на свежеотлакированный паркет и оглядев чудовищные фиолетовые обои холла, Чистяков начал излагать свою долговременную, рассчитанную на много лет вперед программу благоустройства семейного гнезда, сообщив с гордостью, что мать обещала одолжить деньжат. «Не бери в голову!» – ответила Ляля.

Вскоре Людмила Антоновна привезла цветной каталог импортной мебели (такие бывают!) и долго спорила с Лялькой. Валера только слышал непонятные названия «Мираж», «Элла», «Раттенов», «Жича», «Сабина»… Потом теща ползала по полу и мерила портняжьим метром длину стен, расстояние от батарей и дверных косяков до углов. Потом снова спорили.

Валера уехал на курсы повышения квалификации секретарей парткомов педагогических вузов страны в Ригу, а когда через две недели вернулся, то обнаружил свою квартиру обставленной, даже шторы были подобраны в тон нежной заморской обивке. В маленькой комнате встал чудный финский спальный гарнитур с широченной кроватью – «сексодромом», по Лялькиному выражению. Большая комната была оборудована под библиотеку-кабинет, и в центре на ворсистом ковре стоял сработанный под ампир письменный стол, причем в одной тумбе был ящик для бумаг, а во второй – музыкальный бар. Застекленные шкафы на гнутых ножках точно присели под тяжестью книг: подарок тестя. Николай Поликарпович в течение многих лет покупал издательскую продукцию по специнформсписку, но читать ему, собственно, было и некогда, а для душевного отдыха у него, как мы уже знаем, имелся баян.

В большом холле теща и Лялька поставили мягкую мебель, золотисто-велюровую, с изысканно-бесформенными очертаниями. На журнальном столике помещалась необыкновенная лампа: матерчатый абажур на гигантской бутылке из-под кьянти. Кухня была похожа на операционную.

Непонятно, почему Чистякову так крепко запало в память то давнее возвращение в свою преображенную квартиру? Он потрясенно ходил следом за серьезной, словно экскурсовод в Музее революции, Людмилой Антоновной и даже забыл поставить на пол чемоданчик. Однажды Валерина мать решила купить новый шифоньер – трехстворчатый, полированный, взамен желтого, обшарпанного, с ободранной местами фанеровкой. Сначала ей пришлось долго уговаривать отца, потом, сломив его сопротивление, она начала копить деньги, далее около месяца ходила по утрам под магазин отмечаться в каких-то списках, наконец, неделю караулила момент, когда привезут контейнеры с мебелью… Но так и не уследила, шифоньеры ушли к участникам другой, альтернативной очереди, деньги постепенно разошлись; у них так и остался тот желтый гардероб, который Валера помнил всю жизнь."

 

Советская мебель
 

Валера (13.05.19 09:27)

Выставочный мебельный павильон в этом здании располагался не только в 70-х, но и в 80-х годах. Когда на детской ж/д проезжали мимо, видна была мебель.

ЯRom (14.05.19 13:01)

а в 1987-м там проходила выставка:

Stanichnik (14.05.19 19:39)

Вспомнил)))

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка