Донская грибница 2018. Итоги года.

 

Весна

Снег в Ростове сошёл только к середине марта. Грибные весенние первоцветы не торопились просыпаться. По-прежнему в лесах межсезонный набор видов: фламмулина, вёшенка да аукрикулярии. В конце марта пришли вести о единичных находках сморчковой шапочки в Багаевском районе. Но о слое речи нет. Весенние грибы катастрофически запаздывали...

1 апреля в Кумже, кроме нескончаемой фламмулины

 

была найдена саркосцифа - а это уже признак весны!

 

Дополнили весеннюю картину гусиный лук с чистяком весенним.


 

Весна долго запрягала. В первой декаде апреля народ понемногу стал находить в степях сморчка степного. И наконец мой первый весенний сбор энтоломы Саундерса в Кумже 7 апреля. 

 

Она вышла точечно в наиболее прогретых местах. Зацвели фиалки.

 

И пришла другая крайность. Установился антициклон. С восточным суховеем.Тепло наступило вдруг. И без дождей. Оставалось уповать на остатки зимней влаги...

Вторая декада апреля. Народ собирает сморчок степной, но тот мелкий, быстро сохнет. Вялый слой сморчковой шапочки. Гриб весь трудовой.

13 апреля - опять энтолома Саундерса в Кумже, очень локально, в траве, уже перерастает, на солнце высохла...

 

Появились шмели.

 

В 20-х числах апреля пик сморчка степного, несмотря на продолжающуюся засуху. Кто-то и вёдрами собирал, и корытами, но в сравнении с прошлыми годами слой рваный: где густо, где пусто.

Путешествие в центр области в Белокалитвенский район на д.р. Владимира Ильича откинуло нас в весне дней на 10 назад. Степи едва подёрнулись зеленью, тюльпаны единичны. Более-менее прилично цвели только ирисы.



 

Там же неожиданно густо выросла сморчковая шапочка на небольшом участке приречного буерачного лесочка. Уж оторвались на ней!


 

В конце месяца проведал в Кумже сморчка - сморчок деликатесный вырос единично, сушь сильная.

 

И это всё. Больше лесных видов сморчка не было. Народ стал собирать синеножку, но тоже локально. Появился нетребовательный к влаге пестрец. 

1 мая - весенний слёт донских грибников в Каменском лесу. О его грибных итогах красноречиво свидетельствует эта фотография.

 

Первая половина мая. Засуха продолжается. Массовый рост пестреца. Слой прошёл мощный, но короткий.

 

Других грибов практически нет. Нашёл в одном месте майку - несчастную, скукоженную...

 

В середине мая прошли дожди. Но неправильные. Где незначительные, а где-то сильные ливни с градом. В Кумже полная сушь. Грибов нет совершенно. Пришлось переключиться на фотографирование бабочек.

 

20 мая появились первые сведения о находках лекцинума твердоватого.

Конец мая - наконец после прошедших в Ростове дождей Кумжа немного ожила. Появились шампиньоны и луговой опёнок.

 

А на севере области полез маслёнок.


Лето

В первых числах июня побывал с компанией в Ольховом Роге. Дождей опять нет. Но на последние маслята слоя попасть удалось.




 

Начало второй декады. Съездили в Горный лес. Груздь дубовый (а точнее, млечник острейший) в своё время вырос. Как всегда, вырос хорошо. Ему не страшно безводье.
 
 

Проскакивала и сыроежка. Вкусная, но вид точно пока не определил.

 

Середина июня. Жара усиливается. Локальные ливни. Под Ростовом по грибам ноль. В Каменских лесах выскочил накоротке молодой маслёнок. 

Конец июня. Из Красносулинского района пришли вести о находках лангерманнии. А также там впервые в нашей области была найдена двуцветка, или Трихолоспорум углоспоровый Tricholosporum goniospermum.

(фото Паши-волгодонца)

Июль был практически без грибов. В конце месяца только прошли неплохие дожди. Появились опять маслята в соснах. Хороший слой. В белолистке воспрянул духом лекцинум твердоватый.

Начало августа. Остров Зелёный. Моховик. Крупный. Довольно много. Впервые видел столько моховика на острове.


 

Крупные сыроежки желтовато-телесного цвета в белолистке на поверку оказались несъедобными.



 

Попадались ещё шампиньоны, единичные лекцинумы твердоватые, мухоморы Виттадини. 

Первая декада августа. В Кумже сушь. От прошедших дождей не осталось следа. От безнадёги сунулся в дебри непролазные с белолисткой. И открыл эльдорадо твердоватого! Вот так, ищешь-ищешь грибы, ездишь в дали дальние, а они под носом растут!



 

Через неделю твердоватого стало ещё больше...



 

Надо сказать, что его слой в Кумже, затухая и усиливаясь, шёл до второй половины осени. Последняя находка - 11 ноября!

Конец августа. В соснах пошёл мухомор красный. В Никольских соснах понемногу стал расти рыжик. Находили белый.


Осень

В начале сентября сухо. Отдельные находки ТСЖ. В начале второй декады "покапали" дождики, не принеся увлажнения. В Кумже только твердоватый, но мало.

В начале второй половины месяца прошли дожди получше. Слой ТСЖ усилился.


 

Вышел и осенний слой пестреца, необильный.

Третья декада сентября. Опять жара до +30, в Кумже только твердоватый. Редко, но крупно.


 

В конце месяца опять дожди. Усилился слой твердоватого. Первые находки груздя осинового. Съездили в Никольское - лес влажный, но из грибов рос только мухомор красный. 

 

Начало октября. Золотая осень.

 

Первая декада: продолжает расти твердоватый. Появилась тополёвка (рядовка тополевая). На Зелёном острове набрал корзинку груздя осинового.

 

А в Кумже начался слой вёшенки устричной.



 

В сосне всё ещё растут маслята, но слой на исходе.

Во второй декаде в Кучугурах народ находит белые. Крупные, отборные. Дождей опять нет, грибы держатся на одной росе. Тем не менее тополёвка с середины месяца разошлась не на шутку. Сумасшедший слой. Её не собирал только ленивый. 

 

13 октября состоялся осенний слёт дончан в Каменском лесу.
 

Маслёнок, зонтик... Сбор трудовой, а оттого вдвойне ценный!

 

В начале третьей декады октября пролились обильные дожди. Все слои поздних грибов усилились: вёшенка, твердоватый (последняя вспышка), тополёвка. Груздь осиновый отходит. В сосне всё ещё растут маслята, мухоморы, рыжики. Осенние виды рядовок. В конце месяца в полях выскочил обильный, но короткий слой шампиньона. Появилась синеножка.

3 ноября съездили в Насонтовский лес (Белокалитвенский район). Я там был впервые. В самом лесу промысловых грибов не было (в сосне), а вот возле речки в трёх белолистках накосили багажник тополёвки с 10 - 15 квадратных метров.



 
В сосне и в смешанных лесах в северной половине области последние белые, рыжики, зеленушки, чернушки, попадались польские. В полях ещё идёт шампиньон. Зонтики тоже вышли неплохо (летом - мало).

И появилась фламмулина.

Стала не на шутку раскочегариваться синеножка, но...13 ноября выпал первый снег. 
 

А с ним и оборвался внезапно осений слой... И закончился сезон. Дальше - только зимне-демисезонные виды грибов...

 

Итог

Год прошёл под знаком большой засухи. По большому счёту она началась в середине апреля и закончилась в октябре. Дожди шли редко и неравномерно. Такими же рваными и неравнормерными были грибные слои у подавляющего числа видов. Полный провал по лесным сморчкам весной, по синеножке и по майке. Летом стабильно рос лишь засухоустойчивый твердоватый в Кумже (но не везде было с ним так хорошо), поэтому лето прошло под его знаком.  А вот осень - под знаком тополёвки. Это был самый мощный слой рядовки тополевой на моей памяти.

Stanichnik (03.02.19 18:50)

Душевно.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 20 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка