Где погибли курсанты

В который раз приехал к памятнику-пушке и положил цветы. В ноябре 41-го  здесь держали оборону курсанты Ростовского артиллерийского училища, известного многим поколениям ростовчан как РАУ. (В годы войны училище называлось Ростовское артиллерийское училище противотанковой артиллерии)


Одна из улиц хутора Каменный Брод названа в их честь.


Прежде чем рассказывать дальше, хочу поблагодарить Лусегена Хейгетова, составившего карту оперативной обстановки на этом участке фронта к моменту начала немецкого наступления на Ростов   16 ноября 1941 г.,  Сергея Айрапетяна, оказавшего большую помощь в подготовке материала. И, к сожалению, незнакомых мне сотрудников библиотеки хутора Каменный Брод, сделавших самую полную подборку материалов и статей о боях, которые вели здесь курсанты РАУ  16- 20 ноября 1941 г.
Разнообразные статьи и исследования по истории Великой Отечественной  в последнее время появляются и множатся лавинообразно, и не всегда они корректны. Мы версий и интерпретаций строить не будем, а посмотрим на известные факты боев за Ростов у Каменного Брода, в которых погибло больше тысячи, в основном ростовских, еще совсем пацанов.
В различных источниках существует известная путаница по поводу времени формирования, численности и боевого пути курсантов РАУ. Уверенно можно сказать, что их было два батальона, каждому батальону была придана батарея «сорокопяток», и 15-го ноября курсанты заняли позиции у хутора Каменный Брод.
О немецком наступлении 17-ноября на Меотиде уже писалось. Известно, что главный удар  Первая танковая армия Клейста нанесла в стык двух наших дивизий северо-западнее Больших Салов.


 

Бой 17-го ноября 1941г.


А здесь, восточнее, у Каменного Брода обстановка была следующей: курсанты занимали оборону по правому берегу Тузлова от восточного края хутора Каменный Брод  до высоты 82.1. Их соседями слева была 317 стрелковая дивизия комдива Серёдкина, по тылам которой прокатился главный удар немцев, «смотавший», как говорят военные, всю оборону дивизии. Справа, до самого Новочеркасска, стояли кавалерийские части.



Кроме главного  удара немцев по правому берегу Тузлова  было два других, с левого берега. Первый произвела группа полковника Холидта в районе Генеральского моста, в лоб обороны 317-й  дивизии. Этот удар был в известной степени отвлекающим. Именно там, вероятно, геройски погибла батарея лейтенанта Сергея Оганова. И второй здесь, у Каменного Брода.
Вернитесь к карте. Преодолеть в ноябре болотистую долину петляющего Тузлова  можно было только по черным тонким линиям полевых дорог. Одну такую линию  я обозначил черными стрелочками. И именно к этой дороге, пересекающей долину реки по невысокой дамбе, тяготело наступление немцев. А красным флажком я обозначил памятник-пушку. В 41-м у курсантов было здесь боевое охранение.
Высота нависает над дорогой и владеет ей. Это видно на фото. Поэтому курсанты  ценой потерь отбили у немцев эту высоту, потерянную в первый день боев.


А сам курган Бабичий (еще его называют Байбачий) в этой ситуации, как говорится, не при делах, и зря мелькает во всех рассказах об этих боях. Там все ровно и обзор с него никакой. Его оборонять не было смысла. На фото он за деревьями слева.


Поэтому все разговоры про то, что памятник поставлен не там – пустые. Он стоит именно там,  где надо. Вот современная карта. Желтая полоса уходящей на север дороги появилась после войны.Курган рядом с ней. А наступали немцы по дороге, которую я на этой карте оттенил желтым.


«Лохматая» лесополоса в левой части снимка – невысокая дамба этой дороги,ведущей прямо к мосту через Тузлов в хуторе Каменный Брод.


Почему немцы ударили сюда?
- мост через Тузлов и дамба через пойму.
- курсанты занимали сравнительно небольшой участок обороны. Рядом два стыка разных частей – слабое место.
- удобная позиция для охвата и окружения нашего опорного пункта обороны – Больших Салов
- кратчайший путь до дороги Ростов – Новочеркасск, с целью ее перерезать. Напомню, что целью всей операции был Ростов-на-Дону.
Это современный снимок этой местности.


- Две оранжевые линии – две дороги и два моста через Тузлов. Левой  в 41-м не было, и поэтому курган интереса не представлял.
- Красная точка – место расположения боевого охранения курсантов и место установки памятника-пушки.
- Синим навел русла двух рек, Тузлова и Большого Несветая. Атаковать немцам западнее  было гораздо сложнее, пришлось бы форсировать две водные преграды.
- Зеленым отметил две пойменные террасы – левую и правую.
- Ломаная красная линия – противотанковые рвы.


Вот эти рвы и мешают точно определить позиции курсантов в ноябре 1941 г. Объясню. Если они были к моменту описываемых событий, то позиции курсантов должны были быть выше рвов, чтобы держать под огнем невольно уязвимого противника в момент их пересечения. Но очень вероятно, что в 41-м их еще не было. Эти и другие рвы вокруг Ростова и на других участках  копали вплоть до лета 43-го, опасаясь прорыва немцев. А раз не было рвов, то наиболее вероятная позиция курсантов – северная окраина хутора.
А рвы - загляденье.


Хоть сейчас воевать.


Я встречал разные цифры количества погибших курсантов и их командиров. Наиболее часто встречались цифры, близкие к тысяче человек.
И по месту, где погибло большинство из них, тоже есть разные версии. Кто-то считает,что много их погибло у хутора. Кто-то пишет, что большинство полегло на высотах южнее хутора, где были попытки организовать вторую линию обороны. Есть версия, что самыми кровопролитными были бои  при попытке прорыва из окружения двумя днями позже.
В хуторе похоронены 72 человека.


Из них известны фамилии только 8-ми!


В том числе батальонного комиссара М.А. Залкана, взявшего на себя командование всамый трудный момент боя  вместо погибшего командира.


Его именем названа центральная площадь хутора.






 

Найти следы позиций выше хутора не получилось. Там фруктовые сады и следов нет. Я умышленно удерживаюсь от пересказа боевых действий на этом участке. У меня нет собственного источника, которому бы я доверял. Поэтому постарался сделать побольше карт и схем, и показать общие виды местности, чтобы, читая материал, на который будет дана ссылка в конце статьи, вы смогли бы составить собственное мнение.
А перед тем  пройдите по окрестностям, по весенним окопам, и представьте то время и тех людей.
Этим окопам скоро 77 лет, а они, кажется, все никак не могут зарасти травой.


В этой одиночной ячейке на склоне, к которой ведет узкий ход, вероятно, сидел наблюдатель или корректировщик огня.


А это сложный блиндаж, с несколькими отделениями и ведущими к ним ходами сообщения. Штаб? Командный пункт?


Это целый укрепрайон. Все вокруг такое свежее и весеннее, в запахе чабреца и пряных трав. Но здесь гибли.


Эта линия ведет в  глубь обороны. И там дальше блиндажи. Склады? Санчасти?


Воронка от авиабомбы.


И опять ходы, огневые точки в роскошном весеннем ковре. А с того берега наступал враг.


Степное весеннее великолепие.


Прямо перед нами, на том далеком берегу долины – курган Бабичий. Справа от него в нескольких километрах – позиция боевого охранения двух батальонов курсантов РАУ. С этого места бойцы правого фланга 317 дивизии наблюдали, как немцы проламывают нашу оборону у хутора Каменный Брод. А за спиной у них немецкие танки уже атаковали Большие Салы. Ростов в этот раз был обречен


 


Мы много времени провели у памятника и в хутор приехали когда праздничные мероприятия уже закончились. Расходились школьники, люди с портретами павших, просто зрители. Я остановился у мраморной плиты на могиле. Ко мне подошла местная женщина, вероятно одна из организаторов праздника на площади и просто спросила: "Вы не родственник?". Иногда одна фраза стоит многого. Все будет хорошо если у братских могил задают такие вопросы. Я не родственник? 

 

Обещанная ссылка на подборку статей на сайте библиотеки хутора Каменный Брод

 

 

Лусеген (10.01.19 09:41)

Почему 12 пункт зачеркнут?

А вообще, когда на кону само существование народа, а война шла на уничтожение, оправдано все.

 

Игорь (10.01.19 11:38)

Даже сжигание этого народа.

Эдуард Вартанов (10.01.19 12:17)

Ты ошибаешься. Г. и С. не очень то и хотелось уничтожать друг-друга. Если бы с успехом на Юге,  Г. повернул армии Центра на Кавказ, то к Новому 42 году вполне могло состояться их примирение. В полдень 23.11.41 в Ростове поняли, что такого поворота не будет и это утрачивало всякий разумный смысл удерживать за собой в зиму всего лишь «ворота на Кавказ».

Игорь (10.01.19 12:37)

Возможно С и ждал этого, но план Барбаросса предполагал другое. И ожидания его невозможно не подтвердить не опровергнуть, похоже даже косвенно.

Лусеген (10.01.19 13:10)

Правильно. Есть прекрасный документ - План Барбаросса. И факты педантичного исполнения тоже в обилии. Есть еще хорошая книга алоизыча, но она под запретом)

Игорь (10.01.19 13:49)

Есть еще более интересный документ ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.237. Так уж они не хотели съесть друг друга за неделю?

Лусеген (10.01.19 14:10)

Это несколько иной тип документа. Такие планы всегда есть. И сейчас и тогда. Сравнивать Жуковский военный план с Планом Барбаросса вписанным в нацискую идеологию, не корректно. 

Историки давно осмысленно разобрались с "открытием" Бунича, Резуна и прочих мерзавцев.

Игорь (10.01.19 14:38)

Смотря на ваши глубокие эмоции замечу, классическое право строго разделяет намерение совершить преступление от свершившегося преступления. Не СССР первым напал на гитлеровскую Германию.