Где погибли курсанты

В который раз приехал к памятнику-пушке и положил цветы. В ноябре 41-го  здесь держали оборону курсанты Ростовского артиллерийского училища, известного многим поколениям ростовчан как РАУ. (В годы войны училище называлось Ростовское артиллерийское училище противотанковой артиллерии)


Одна из улиц хутора Каменный Брод названа в их честь.


Прежде чем рассказывать дальше, хочу поблагодарить Лусегена Хейгетова, составившего карту оперативной обстановки на этом участке фронта к моменту начала немецкого наступления на Ростов   16 ноября 1941 г.,  Сергея Айрапетяна, оказавшего большую помощь в подготовке материала. И, к сожалению, незнакомых мне сотрудников библиотеки хутора Каменный Брод, сделавших самую полную подборку материалов и статей о боях, которые вели здесь курсанты РАУ  16- 20 ноября 1941 г.
Разнообразные статьи и исследования по истории Великой Отечественной  в последнее время появляются и множатся лавинообразно, и не всегда они корректны. Мы версий и интерпретаций строить не будем, а посмотрим на известные факты боев за Ростов у Каменного Брода, в которых погибло больше тысячи, в основном ростовских, еще совсем пацанов.
В различных источниках существует известная путаница по поводу времени формирования, численности и боевого пути курсантов РАУ. Уверенно можно сказать, что их было два батальона, каждому батальону была придана батарея «сорокопяток», и 15-го ноября курсанты заняли позиции у хутора Каменный Брод.
О немецком наступлении 17-ноября на Меотиде уже писалось. Известно, что главный удар  Первая танковая армия Клейста нанесла в стык двух наших дивизий северо-западнее Больших Салов.


 

Бой 17-го ноября 1941г.


А здесь, восточнее, у Каменного Брода обстановка была следующей: курсанты занимали оборону по правому берегу Тузлова от восточного края хутора Каменный Брод  до высоты 82.1. Их соседями слева была 317 стрелковая дивизия комдива Серёдкина, по тылам которой прокатился главный удар немцев, «смотавший», как говорят военные, всю оборону дивизии. Справа, до самого Новочеркасска, стояли кавалерийские части.



Кроме главного  удара немцев по правому берегу Тузлова  было два других, с левого берега. Первый произвела группа полковника Холидта в районе Генеральского моста, в лоб обороны 317-й  дивизии. Этот удар был в известной степени отвлекающим. Именно там, вероятно, геройски погибла батарея лейтенанта Сергея Оганова. И второй здесь, у Каменного Брода.
Вернитесь к карте. Преодолеть в ноябре болотистую долину петляющего Тузлова  можно было только по черным тонким линиям полевых дорог. Одну такую линию  я обозначил черными стрелочками. И именно к этой дороге, пересекающей долину реки по невысокой дамбе, тяготело наступление немцев. А красным флажком я обозначил памятник-пушку. В 41-м у курсантов было здесь боевое охранение.
Высота нависает над дорогой и владеет ей. Это видно на фото. Поэтому курсанты  ценой потерь отбили у немцев эту высоту, потерянную в первый день боев.


А сам курган Бабичий (еще его называют Байбачий) в этой ситуации, как говорится, не при делах, и зря мелькает во всех рассказах об этих боях. Там все ровно и обзор с него никакой. Его оборонять не было смысла. На фото он за деревьями слева.


Поэтому все разговоры про то, что памятник поставлен не там – пустые. Он стоит именно там,  где надо. Вот современная карта. Желтая полоса уходящей на север дороги появилась после войны.Курган рядом с ней. А наступали немцы по дороге, которую я на этой карте оттенил желтым.


«Лохматая» лесополоса в левой части снимка – невысокая дамба этой дороги,ведущей прямо к мосту через Тузлов в хуторе Каменный Брод.


Почему немцы ударили сюда?
- мост через Тузлов и дамба через пойму.
- курсанты занимали сравнительно небольшой участок обороны. Рядом два стыка разных частей – слабое место.
- удобная позиция для охвата и окружения нашего опорного пункта обороны – Больших Салов
- кратчайший путь до дороги Ростов – Новочеркасск, с целью ее перерезать. Напомню, что целью всей операции был Ростов-на-Дону.
Это современный снимок этой местности.


- Две оранжевые линии – две дороги и два моста через Тузлов. Левой  в 41-м не было, и поэтому курган интереса не представлял.
- Красная точка – место расположения боевого охранения курсантов и место установки памятника-пушки.
- Синим навел русла двух рек, Тузлова и Большого Несветая. Атаковать немцам западнее  было гораздо сложнее, пришлось бы форсировать две водные преграды.
- Зеленым отметил две пойменные террасы – левую и правую.
- Ломаная красная линия – противотанковые рвы.


Вот эти рвы и мешают точно определить позиции курсантов в ноябре 1941 г. Объясню. Если они были к моменту описываемых событий, то позиции курсантов должны были быть выше рвов, чтобы держать под огнем невольно уязвимого противника в момент их пересечения. Но очень вероятно, что в 41-м их еще не было. Эти и другие рвы вокруг Ростова и на других участках  копали вплоть до лета 43-го, опасаясь прорыва немцев. А раз не было рвов, то наиболее вероятная позиция курсантов – северная окраина хутора.
А рвы - загляденье.


Хоть сейчас воевать.


Я встречал разные цифры количества погибших курсантов и их командиров. Наиболее часто встречались цифры, близкие к тысяче человек.
И по месту, где погибло большинство из них, тоже есть разные версии. Кто-то считает,что много их погибло у хутора. Кто-то пишет, что большинство полегло на высотах южнее хутора, где были попытки организовать вторую линию обороны. Есть версия, что самыми кровопролитными были бои  при попытке прорыва из окружения двумя днями позже.
В хуторе похоронены 72 человека.


Из них известны фамилии только 8-ми!


В том числе батальонного комиссара М.А. Залкана, взявшего на себя командование всамый трудный момент боя  вместо погибшего командира.


Его именем названа центральная площадь хутора.






 

Найти следы позиций выше хутора не получилось. Там фруктовые сады и следов нет. Я умышленно удерживаюсь от пересказа боевых действий на этом участке. У меня нет собственного источника, которому бы я доверял. Поэтому постарался сделать побольше карт и схем, и показать общие виды местности, чтобы, читая материал, на который будет дана ссылка в конце статьи, вы смогли бы составить собственное мнение.
А перед тем  пройдите по окрестностям, по весенним окопам, и представьте то время и тех людей.
Этим окопам скоро 77 лет, а они, кажется, все никак не могут зарасти травой.


В этой одиночной ячейке на склоне, к которой ведет узкий ход, вероятно, сидел наблюдатель или корректировщик огня.


А это сложный блиндаж, с несколькими отделениями и ведущими к ним ходами сообщения. Штаб? Командный пункт?


Это целый укрепрайон. Все вокруг такое свежее и весеннее, в запахе чабреца и пряных трав. Но здесь гибли.


Эта линия ведет в  глубь обороны. И там дальше блиндажи. Склады? Санчасти?


Воронка от авиабомбы.


И опять ходы, огневые точки в роскошном весеннем ковре. А с того берега наступал враг.


Степное весеннее великолепие.


Прямо перед нами, на том далеком берегу долины – курган Бабичий. Справа от него в нескольких километрах – позиция боевого охранения двух батальонов курсантов РАУ. С этого места бойцы правого фланга 317 дивизии наблюдали, как немцы проламывают нашу оборону у хутора Каменный Брод. А за спиной у них немецкие танки уже атаковали Большие Салы. Ростов в этот раз был обречен


 


Мы много времени провели у памятника и в хутор приехали когда праздничные мероприятия уже закончились. Расходились школьники, люди с портретами павших, просто зрители. Я остановился у мраморной плиты на могиле. Ко мне подошла местная женщина, вероятно одна из организаторов праздника на площади и просто спросила: "Вы не родственник?". Иногда одна фраза стоит многого. Все будет хорошо если у братских могил задают такие вопросы. Я не родственник? 

 

Обещанная ссылка на подборку статей на сайте библиотеки хутора Каменный Брод

 

 

Эдуард Вартанов (23.12.18 14:13)

Этот карточный мухлеж сделан в штабах ЮФ, когда в промежутке с 23.11 по 27.11 его генералитет осознал необходимость  отвести пути прорыва к Ростову мото - танковых колон Клейста как можно дальше от зон ответственности «затузловских» армий . Месть Сталина за «просрали Ростов» могла быть куда более массовой и кровавой чем случившийся за месяц до того под Куйбышевым расстрел двух десятков высших генералов РККА, в том числе четырех Героев Советского Союза.

Sergey_A* (24.12.18 08:04)

что значит "мухлеж"? что значит "отвести пути прорыва"? Я правильно понимаю, что Вы не согласны с этой картой?

Эдуард Вартанов (24.12.18 11:24)

Карта ложно фиксирует проход дивизий врага к Б.салам со стороны подконтрольных 56 ОА западных окраин РО, что не соответствует факту прорыва корпуса фонМ. 17.11 с Севера, через Тузлов. Сверхзадача данного мухлежа прозрачна: он про то, что враг явился под Ростов откуда угодно, хоть с Луны, но только не «из под носа» армий ЮФ, командиры которого в день позорной сдачи Ростова еще продолжали убеждать Москву в полном разгроме группы Клейста. Это могло бы стать обстоятельством отягчающим их вину.

Stanichnik (24.12.18 12:01)

Но ведь общепризнан удар фонМ в стых наших 317 и 353 сд. А армии ЮФ подошли на рубеж Тузлова когда немцы уже были в Ростове.

Эдуард Вартанов (24.12.18 18:37)

Вы ломаете смысл обсуждения, заявленного в заглавии. Более того, как «общепризнанное», ваше утверждение про «стык» уводит поиск по теме: где погибли курсанты? на курган Байбачий и к его чрезмерно уклончивой надписи на постаменте: «курсантам – артиллеристам, погибшим в 1941 – 1945 гг.»

Sergey_A* (24.12.18 16:04)

видимо ЖБД 13 и 14 танковых дивизий тоже подделало командование ЮФ...

Лусеген (25.12.18 09:47)

Эдуард Вартанович, по вашему карта опубликованная в книге Макензена, тоже мухлеж? Она же один в один соответсвует! Сговор? А донесения 4-го танкового полка относительно главного удара? А донесения бг "Фалькенштайн" о нанесении отвлекающего удара на Генеральское? Все в рамках сговора-мухлежа?

Карту в книге Макензена гляньте еще раз.

Эдуард Вартанов (25.12.18 23:54)

Лусеген, ты тоже присмотрись к этой схеме на стр.269, где показано растянутое во времени с 6 по 27.11 перемещение войск. Она, я думаю, приложена к тексту русской редактурой. Ну, посуди сам, зачем бы фонМ. в свою книгу «по немецки» и для немцев вставлял картинку «по русски» и для русских?

А про содержание схемы скажу так: она манкирует ход событий с позиций и в интересе ЮФ… Ну, и да: это мухлеж.

Поэтому патриотам-ростовчанам советую верить Афанасенко и Кринко:

В середине ноября 1941 г. 14-я танковая и 60-я моторизованная дивизии вермахта были переброшены в район Волошино и Кутейниково. Две танковые и моторизованная дивизии вермахта, а также моторизованная пехотная бригада СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» должны были прорвать советский фронт в направлении села Большие Салы и поселка Орджоникидзе, расчленить новочеркасскую и ростовскую группировки, захватить Ростов-на-Дону, окружить и уничтожить прикрывавшие его войска РККА. С севера ударную группировку Клейста прикрывали 16-я танковая дивизия, моторизованная дивизия СС «Викинг» и 49-й горнострелковый корпус.

…………..

В понедельник, в 9 часов утра 17 ноября войска Южного фронта перешли в наступление. Но ровно за час перед этим 3-й моторизованный корпус 1-й танковой армии начал свое наступление на Ростов-на-Дону. Командование 56-й Отдельной армии "совершенно не ожидало этого. Об этом свидетельствует оперативная сводка № 050 штаба армии на 20.00 от 16 ноября 1941 г. В ней говорилось: «Перед фронтом армии противник продолжает производить перегруппировку и вести разведку по северному берегу р. Тузлов». Утренняя сводка № 051 на 8.00 от 17 ноября 1941 г. также полна спокойствия: «Противник активных действий не проявлял. ВВС армии днем 16.11 атаковали мотомехгруппировки противника в его ближайшем тылу. Бомбардировали аэродром Мариуполь. Погода — ясно, температура — минус 6—7 по Цельсию».

Между тем в то самое время, когда подписывалась эта сводка, в условиях крайне плохой видимости из-за тумана части 14-й танковой дивизии и моторизованной пехотной бригады СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», усиленной 4-м танковым полком 13-й танковой дивизии, атаковали передний край 317-й Бакинской стрелковой дивизии. От хутора Буденного на позиции 761-го стрелкового полка выдвинулись до роты танков и батальон мотопехоты. В направлении хутора Несветай и села Большие Салы наступали 8 танков и рота пехоты. В направлении Генеральского, высоты 120,4 и Большие Салы — 25 танков и батальон мотопехоты.

Сбив боевое охранение (стрелковую роту 571-го полка) на северной окраине села Генеральское, противник около 9 часов утра ввел в бой 50 танков и до 20 грузовиков с пехотой. Участок обороны 571-го стрелкового полка атаковали с двух направлений: со стороны Несветая — до 30 танков и 10 автомашин с пехотой; со стороны Генеральского — до 20 танков и 9 автомашин с мотопехотой.   ………

Лусеген (26.12.18 11:22)

Из пустого в порожнее. Как обычно.

Но все же

Из источников у нас есть:

1)Донесения немецких частей принимавших участие в бою 17-го ноября, где описано выполнение поставленных задач. Двойная трактовка невозможна. Все привязано к местности и приоритеты ударов раставлены предельно ясно.

2) Донесения 353-й сд. Которые хорошо совпадают с тем что написали немцы относительно основного удара. Тоже все хорошо привязано к местности.

Этого уже достаточно для полной картины. А есть еще много кроме того и все хорошо бьется между собой.

Книга Афанасенко и Кринко, не может быть источником, сама по себе. А вот первоисточники в виде сводок, донесений и журналов боевых действий,  которыми пользовались авторы, вполне себе подтверждают версию основного удара южнее Тузлова. Первоисточники конкретны и имеют массу привязок событий к местности. Только, я так думаю, авторы не нашли все номерные высоты и вообще в карту не сильно заглядывали.

Первый ляп который я заметил, кстати - авторы путают хутор Хопры и станцию Хопры. Как пример.

 

 

Эдуард Вартанов (26.12.18 13:40)

Остановись, не настаивай на версии с карты Nik81, не заводи обсуждение на минное поле, где у Станичника случится «взрыв мозга» от догадки, что Залкана и его курсантов (у могилы которых его приняли за родственника), сгубили 17.11.41 вовсе не немцы,…

Sergey_A* (27.12.18 23:05)

Как!!! Как можно что-то еще обсуждать?

Эдуард Вартанов (28.12.18 19:04)

Сергей, мысль про сдвиг во времени и про материализованные войной души татаро-монголов с ближних курганов, роилась и в моей голове, но я с ней не согласился и решительно отточил. Поэтому не соглашусь с предложенным вами типажом на фотке. Скорее курсанты стали жертвой казачьей или ногайской вольницы из 17-18 вв, фактурно к ней близкой.

Sergey_A* (18.12.18 00:03)

Замечательно! Особенно флаг в Каменной балке. Масштаб тоже радует.

Stanichnik (18.12.18 19:36)

Почему вас радует этот флаг? Место кп полка РАУ?

Stanichnik (18.12.18 19:45)

Сергей, ваши два комментария удалены по ошибке. Восстановите их пожалуйста. И я планирую побывать на месте кп, но уже наверное в наступающем году.

Андрей Stanichnik (19.12.18 07:29)

Может быть эти траншеи в верховьях балки - КП?

Nik81 (19.12.18 17:14)

И ещё, на сколько я знаю, они на этих позициях находились по моему до вечера 20 ноября. То есть немцы уже ушли к Ростову и к Аксайской переправе, а курсанты сидели здесь. Когда пришёл приказ на отход, они отсупали к Аксаю или Б.Логу. Вот на полях между Аксаем и Б.Логом нарвались на немцкие танки и бронетранспортёры. Немцы как раз только захватили Аксай. А у курсантов уже кроме винтовок ничего не было. Чем это всё закончилось можете сами представить. В одной из газетных статей в советское время есть об этом упоминание. Так что возможно погибших курсантов нужно искать не в этих балках. Ну и ещё могу добавить, что лет пять назад в Аксае поисковики подняли останки нескольких бойцов, среди которых был и курсант РАУ, а может и несколько их было. Во всяком случае металлические шифровки на петлицы были найдены. Так что вот такая информация для размышления.

 

Sergey_A* (19.12.18 22:36)

на более ранних снимках траншей не видно, скорее всего это следы хоздеятельности

Sergey_A* (19.12.18 22:33)

Тему о батарее Оганова эта карта тоже великолепно иллюстрирует. Танки 13 ТД великолепно едут себе по тылам 317 СД, а затем выходят на Большие Салы с трех сторон.

Stanichnik (20.12.18 05:21)

Я на это тоже обратил внимание.