Где погибли курсанты

В который раз приехал к памятнику-пушке и положил цветы. В ноябре 41-го  здесь держали оборону курсанты Ростовского артиллерийского училища, известного многим поколениям ростовчан как РАУ. (В годы войны училище называлось Ростовское артиллерийское училище противотанковой артиллерии)


Одна из улиц хутора Каменный Брод названа в их честь.


Прежде чем рассказывать дальше, хочу поблагодарить Лусегена Хейгетова, составившего карту оперативной обстановки на этом участке фронта к моменту начала немецкого наступления на Ростов   16 ноября 1941 г.,  Сергея Айрапетяна, оказавшего большую помощь в подготовке материала. И, к сожалению, незнакомых мне сотрудников библиотеки хутора Каменный Брод, сделавших самую полную подборку материалов и статей о боях, которые вели здесь курсанты РАУ  16- 20 ноября 1941 г.
Разнообразные статьи и исследования по истории Великой Отечественной  в последнее время появляются и множатся лавинообразно, и не всегда они корректны. Мы версий и интерпретаций строить не будем, а посмотрим на известные факты боев за Ростов у Каменного Брода, в которых погибло больше тысячи, в основном ростовских, еще совсем пацанов.
В различных источниках существует известная путаница по поводу времени формирования, численности и боевого пути курсантов РАУ. Уверенно можно сказать, что их было два батальона, каждому батальону была придана батарея «сорокопяток», и 15-го ноября курсанты заняли позиции у хутора Каменный Брод.
О немецком наступлении 17-ноября на Меотиде уже писалось. Известно, что главный удар  Первая танковая армия Клейста нанесла в стык двух наших дивизий северо-западнее Больших Салов.


 

Бой 17-го ноября 1941г.


А здесь, восточнее, у Каменного Брода обстановка была следующей: курсанты занимали оборону по правому берегу Тузлова от восточного края хутора Каменный Брод  до высоты 82.1. Их соседями слева была 317 стрелковая дивизия комдива Серёдкина, по тылам которой прокатился главный удар немцев, «смотавший», как говорят военные, всю оборону дивизии. Справа, до самого Новочеркасска, стояли кавалерийские части.



Кроме главного  удара немцев по правому берегу Тузлова  было два других, с левого берега. Первый произвела группа полковника Холидта в районе Генеральского моста, в лоб обороны 317-й  дивизии. Этот удар был в известной степени отвлекающим. Именно там, вероятно, геройски погибла батарея лейтенанта Сергея Оганова. И второй здесь, у Каменного Брода.
Вернитесь к карте. Преодолеть в ноябре болотистую долину петляющего Тузлова  можно было только по черным тонким линиям полевых дорог. Одну такую линию  я обозначил черными стрелочками. И именно к этой дороге, пересекающей долину реки по невысокой дамбе, тяготело наступление немцев. А красным флажком я обозначил памятник-пушку. В 41-м у курсантов было здесь боевое охранение.
Высота нависает над дорогой и владеет ей. Это видно на фото. Поэтому курсанты  ценой потерь отбили у немцев эту высоту, потерянную в первый день боев.


А сам курган Бабичий (еще его называют Байбачий) в этой ситуации, как говорится, не при делах, и зря мелькает во всех рассказах об этих боях. Там все ровно и обзор с него никакой. Его оборонять не было смысла. На фото он за деревьями слева.


Поэтому все разговоры про то, что памятник поставлен не там – пустые. Он стоит именно там,  где надо. Вот современная карта. Желтая полоса уходящей на север дороги появилась после войны.Курган рядом с ней. А наступали немцы по дороге, которую я на этой карте оттенил желтым.


«Лохматая» лесополоса в левой части снимка – невысокая дамба этой дороги,ведущей прямо к мосту через Тузлов в хуторе Каменный Брод.


Почему немцы ударили сюда?
- мост через Тузлов и дамба через пойму.
- курсанты занимали сравнительно небольшой участок обороны. Рядом два стыка разных частей – слабое место.
- удобная позиция для охвата и окружения нашего опорного пункта обороны – Больших Салов
- кратчайший путь до дороги Ростов – Новочеркасск, с целью ее перерезать. Напомню, что целью всей операции был Ростов-на-Дону.
Это современный снимок этой местности.


- Две оранжевые линии – две дороги и два моста через Тузлов. Левой  в 41-м не было, и поэтому курган интереса не представлял.
- Красная точка – место расположения боевого охранения курсантов и место установки памятника-пушки.
- Синим навел русла двух рек, Тузлова и Большого Несветая. Атаковать немцам западнее  было гораздо сложнее, пришлось бы форсировать две водные преграды.
- Зеленым отметил две пойменные террасы – левую и правую.
- Ломаная красная линия – противотанковые рвы.


Вот эти рвы и мешают точно определить позиции курсантов в ноябре 1941 г. Объясню. Если они были к моменту описываемых событий, то позиции курсантов должны были быть выше рвов, чтобы держать под огнем невольно уязвимого противника в момент их пересечения. Но очень вероятно, что в 41-м их еще не было. Эти и другие рвы вокруг Ростова и на других участках  копали вплоть до лета 43-го, опасаясь прорыва немцев. А раз не было рвов, то наиболее вероятная позиция курсантов – северная окраина хутора.
А рвы - загляденье.


Хоть сейчас воевать.


Я встречал разные цифры количества погибших курсантов и их командиров. Наиболее часто встречались цифры, близкие к тысяче человек.
И по месту, где погибло большинство из них, тоже есть разные версии. Кто-то считает,что много их погибло у хутора. Кто-то пишет, что большинство полегло на высотах южнее хутора, где были попытки организовать вторую линию обороны. Есть версия, что самыми кровопролитными были бои  при попытке прорыва из окружения двумя днями позже.
В хуторе похоронены 72 человека.


Из них известны фамилии только 8-ми!


В том числе батальонного комиссара М.А. Залкана, взявшего на себя командование всамый трудный момент боя  вместо погибшего командира.


Его именем названа центральная площадь хутора.






 

Найти следы позиций выше хутора не получилось. Там фруктовые сады и следов нет. Я умышленно удерживаюсь от пересказа боевых действий на этом участке. У меня нет собственного источника, которому бы я доверял. Поэтому постарался сделать побольше карт и схем, и показать общие виды местности, чтобы, читая материал, на который будет дана ссылка в конце статьи, вы смогли бы составить собственное мнение.
А перед тем  пройдите по окрестностям, по весенним окопам, и представьте то время и тех людей.
Этим окопам скоро 77 лет, а они, кажется, все никак не могут зарасти травой.


В этой одиночной ячейке на склоне, к которой ведет узкий ход, вероятно, сидел наблюдатель или корректировщик огня.


А это сложный блиндаж, с несколькими отделениями и ведущими к ним ходами сообщения. Штаб? Командный пункт?


Это целый укрепрайон. Все вокруг такое свежее и весеннее, в запахе чабреца и пряных трав. Но здесь гибли.


Эта линия ведет в  глубь обороны. И там дальше блиндажи. Склады? Санчасти?


Воронка от авиабомбы.


И опять ходы, огневые точки в роскошном весеннем ковре. А с того берега наступал враг.


Степное весеннее великолепие.


Прямо перед нами, на том далеком берегу долины – курган Бабичий. Справа от него в нескольких километрах – позиция боевого охранения двух батальонов курсантов РАУ. С этого места бойцы правого фланга 317 дивизии наблюдали, как немцы проламывают нашу оборону у хутора Каменный Брод. А за спиной у них немецкие танки уже атаковали Большие Салы. Ростов в этот раз был обречен


 


Мы много времени провели у памятника и в хутор приехали когда праздничные мероприятия уже закончились. Расходились школьники, люди с портретами павших, просто зрители. Я остановился у мраморной плиты на могиле. Ко мне подошла местная женщина, вероятно одна из организаторов праздника на площади и просто спросила: "Вы не родственник?". Иногда одна фраза стоит многого. Все будет хорошо если у братских могил задают такие вопросы. Я не родственник? 

 

Обещанная ссылка на подборку статей на сайте библиотеки хутора Каменный Брод

 

 

Sergey_A (13.06.18 16:12)

Все врут

Лусеген (13.06.18 16:24)

Верить нельзя никому!

Даже себе!

Мне - можно!

(С)

Sergey_A (13.06.18 17:17)

точнее "порой даже самому себе"

Эдуард Вартанов (13.06.18 11:34)

 

«выход роты курсантов в расположение 9-й армии» осложнился перестрелкой и переговорами с парламентерами от разведчиков ЮФ. Курсанты  заявили, что не оставят Бабичий, продолжат держать оборону, будут стоять насмерть и без письменного приказа командира Красной Армии в звании не менее полковника никуда не уйдут. Это создало переполох в штабе 9А и ЮФ и понравилось Леониду Ильичу…

Про торопливость я не понял, но хочу добавить самое важное по теме: в деле курсантов остается загадкой личность и судьба командира полка РАУ, начальника училища полковника Попова, которого так и не смогли отыскать, чтобы вручить приказ о его назначении комдивом 317сд вместо выбывшего Середкина. Оба исчезли еще до полудня 17.11 . Мои друзья - исследователи начала 90-х в архивах Подольска нарыли лишь инфу добавляющую крутизну интриге - оба полковника хорошо владели немецким.

Лусеген (13.06.18 12:00)

Интересная информация про полковников!

На самом деле может и не сбили курсантов с Бабичева. 

Почему бы молодым мотивированным курсантам, не отбить удар всего то танковой роты.

Согласно нашей карте курган был в руках немцев еще 16-го. Но возможно не было связи и обстановка была непонятна. А потом выяснилось что курсанты дрались и держали курган.

Немцы нарисовали отход...это важная стрелка. Наши противники, когда получали неожиданно и обидно, писали сильно уклончиво. Типа мы и не собирались вовсе, больно нужен нам ваш недокурган. Каких то конкретных документов в виде приказов и донесений - нет.

Sergey_A (13.06.18 14:23)

...

Игорь (13.06.18 11:37)

Да вообщем не торопит. Похоже ВЭВ имел доступ к документам НКВД. Тогда ясно откуда подробности в его книге о дальнейшей судьбе обоих частей курсантов. Из открытых источников невозможно ни подтвердить не опровергнуть эту версию.

Лусеген (13.06.18 14:10)

Эдуард Вартанович, я как то привык уж воспринимать в штыки все Ваши версии) Это конечно не конструктивно.

Давайте подумаем.

То как я вижу. Кратко:

До немецкого наступления

Каменный Брод - курсанты

Севернее Каменного Брода боевое охранение, дабы не пропустить развитие наступление вдоль Тузлова в полосу 9-й армии. Допустим Ремезов боялся глубокого обхода своих главныйх сил и не доверял соседу. Курсантов не могло быть много и наверное они занимали курган Бабичий и возможно курган с "Пушка"

17-го ноября известные события. Третий корпус ломает оборону 56-й, 14-й корпус обеспечивает безопасность с севера и посредством танков 16-й дивизии проводит разведку, демонстрацию сил на стыке наших армий. Возможно курсантам удалось отбить атаку на господствующую высоту. Возможно в планы немцев не входило ей брать. Равновозможно, что немцы взяли Бабичий оттеснив курсантов к "Пушке". В любом случае левый фланг Фалькенштайна был разведан и обезопасен.

Если курсанты были и остались на Бабичем, то связь наверняка могла прерваться на какое то время. Части 9-й армии были за рекой Большой Несветай, что не близко. Но и не далеко если курсанты были на высоте "Пушка"

19 ноября, видимо, на пространстве между Большим и Сухим Несветаем, образовался относительный вакуум и если на Бабичем были курсанты, то с ними могли наладить связь.

21 ноября немцы четко ощетинились от Буденного и на северо-восток. В каменном Броде 60-я пд, севернее наши.

Курсанты которые занимали оборону южнее Тузлова, подверглись атаке 60-й и отошли на восток. 

Примерно так я вижу.

Эдуард Вартанович, встреча разведчиков и отвод в тыл упирающихся курсантов, это из чьих то воспоминаний?

Эдуард Вартанов (13.06.18 22:50)

Рассказ взят от каменнобродских аборигенов: на Бабичем, курсанты завели хозяйство, имели двух дойных коров, овец и уходя все это раздали в поселке семьям с малыми детьми без  расписок и тп… Немного личного: в теме «ростов и немцы» я с 54-56, 70-73, 90-94 годов. В первый заход я лишь внимал рассказам своих большесальских дядек 17.11.41 встретивших живых немцев и уже 18.11.41 увезенных в плен. Осенью 53- го они вернулись из Сибири и в первую весну подались в пастухи. В летние каникулы я бродил с ними по южному берегу Тузлова и слушал рассказы о войне, часто уморительно смешные. Второй мой заход в тему был, когда я осознанно помогал отцу в сборе документов для увековечивания «огановцев». И тогда рассказы моих дядек и других ветеранов из актива ВООПиК уже не казались смешными. В третий раз, я уже печатался в прессе и со старшими товарищами: В. Огурцовым (корр. «РГ»), подполковником Ю. Летниковым (военкорр) и др. журналистами много ездил по местам боев, встречался с участниками и местными жителями, обсуждал, спорил, разбирал эпизоды ноября-41 по картам и документам, участвовал в создании теле и радио программ и тп. Нынешний - четвертый заход оформлен книгой, где предыдущий опыт осмысления темы, дополнен анализом новейших архивно - цифровых источников, если они не противоречивы и достоверны.

Sergey_A (19.05.18 13:27)

Количество винтовок и автоматов в РАУ было с запасом как я погляжу )

Игорь (19.05.18 14:51)

Другие цифры есть?

Sergey_A (20.05.18 02:03)

численность точно совпадает, значит её и принимаем за истину - 1266 человек.

8 76мм пушек, две батареи по 4 орудия.

23 пулемета, 7 станковых и 16 ручных. Если принимать в расчет информацию про два батальона по три роты, то это все добро надо разделить на 6 пулеметных взводов, по одному на роту. Условно получается в каждом пулеметном взводе 1 станковый пулемет (Максим) и 2-3 ручных пулемета (ДП)

Stanichnik (05.06.18 05:38)

Эта цифра, учтывая общую обстановку, похожа на правду.

Игорь (17.05.18 19:20)

Видимо курсантам удалось равернуть свой левый фланг на запад. Место где "пропали без вести" многие курсанты - 1 км на северо-запад от х.Ворошилова, цепочка высот - отличная позиция для артилерии. Возможно Афанасенко ошибочно именно их назвал "Пять братьев"

Sergey_A (18.05.18 21:01)

по поводу пяти курганов:

"Накануне боя в ночь с 16 на 17 ноября командир взвода лейтенант Борис СОЛОВЬЁВ с частью курсантов также ходил в разведку с целью взять пленного и узнать время наступления противника. Было известно, что на данном участке местности действовали не только немецкие воинские части, но и итальянские, и будут скоро наступать. Соседи слева от взвода Б. СОЛОВЬЁВА, располагавшиеся за 5-м Курганом, завязали бой с противником, чтобы отвлечь его от действий разведывательной группы."

Ankol1 (19.05.18 16:22)

"Было известно, что на данном участке местности действовали не только немецкие воинские части, но и итальянские, и будут скоро наступать."

Интересно, а по вопросу об участии итальянцев в боях в окрестностях Ростова в 1941 году есть еще какая-нибудь достоверная и подробная информация?

Sergey_A (19.05.18 16:44)

Могу ошибаться, но вроде не было в Ростове итальянцев, под Миллерово - это да...

Ankol1 (19.05.18 17:11)

Так вот и я не пойму, о каких итальянцах речь? Может, с румынами перепутали? А насчет итальянцев под Миллерово, так там они там тоже не ранее 1942 года появились.

Sergey_A (19.05.18 20:55)

итальянцы были в 150 км от Ростова, в районе Енакиево (Рыково)

19.11.1941 Дивизия Торино в 5 км восточнее Рыково

21.11.1941 Дивизия Челере в районе Сердитая

Ankol1 (20.05.18 01:07)

В принципе, в радиусе 150 км может считаться "под Ростовом". В состав первой танковой группы, действовавшей в полосе группировки советских войск в ходе Донбасско-Ростовской операции ( 29.09-16.11.1941), кроме собственно германских подразделений и СС, входили и итальянцы, и венгры, и словаки.

Sergey_A (19.05.18 03:26)

Я все больше склоняюсь к мысли, что бой возле кургана Бабичий курсанты вели с частями 16-ой танковой дивизии. Упоминаемый в наших донесениях мотопехотный полк и 15 танков - это скорее всего 64-ый мотопехотный полк 16-ой танковой дивизии. А вот за Тузлов переправляться у них задачи не было, ударили и отошли.

Вот и пленный подтверждает, что в этом районе действовала 16-ая танковая дивизия

Sergey_A (19.05.18 23:40)

продолжим...

Игорь (20.05.18 09:56)

Отлично. Создали впечатление... Т.е. части 16 ТД 17.11 сами остановились не переходя Тузлов, сбив боевое охранение 3го сводного. Карта полковника Потапова верна. Сергей, а не могли бы вы давать ссылочки на документы, если можно. Иногда хочется почитать весь документ.

Sergey_A (20.05.18 13:07)

ЦАМО фонд 228 опись 701 дело 251 - Оперативный отдел штаба Южного фронта - Материалы по Ростовской операции. 1941 г.

ЦАМО фонд 251 опись 646 дело 14 - Краткое описание Ростовской операции Южного Фронта с 17.11 по 4.12 1941 года.

Игорь (20.05.18 14:50)

О! Благодарю. Много интересного.

Игорь (20.05.18 16:46)

Так сказать, из первых рук..

Игорь (20.05.18 16:52)

И донесение за 16.11.41

Sergey_A (20.05.18 17:22)

т.е. бой за Бабичий был 16.11.1941, что подтверждается также ЖБД 68 кд

и то, что противник отходил на Кирбитово, лишний раз говорит о 64 мп 16 тд

 

Игорь (20.05.18 18:02)

Совершенно верно.

И в то время, когда Ремезов говорил по телефону 19.11.41 что "курсанты РАУ и 68кд разворачиваются на запад на линию Каменный Брод - Красное" они уже гибли северо-западнее х.Ворошилов. До этих позиций, восточнее балки Рубежной, из них не дошли многие.

С двумя эпизодами Вы были правы. 

Sergey_A (20.05.18 22:12)

как насчет совместного выезда, что предложил Андрей? Поговорить, познакомиться, посмотреть все на месте, выпить чаю? Надеюсь Лусеген сможет выбраться с нами. Было бы здорово...

Игорь (21.05.18 17:48)

Спасибо за прглашение, будем посмотреть.

Интересно, в документах обоих строн упоминаются ожесточенные бои в районе Ордженикидзе. И 14тд не прошла к Аксайской переправе. А героев нет.

Sergey_A (21.05.18 19:32)

этот эпизод тоже надо анализировать, начать с 6 тбр и 347 сд

7 октября 1941 г. 6-я танковая дивизия была преобразована в 6-ю танковую бригаду и направлена на Южный фронт под г. Ростов-на-Дону. В городе Батайске командованием 56-й армии она была придана побатальонно различным стрелковым подразделениям. В результате бестолкового применения - понесла тяжелые потери.

Игорь (21.05.18 19:39)

У Лусегена как-то спер красивую схему, но ее то же бы проверить..

Sergey_A (21.05.18 19:50)

Про танкистов вот тут еще рассказ есть

https://mius-front.livejournal.com/5606.html

Игорь (21.05.18 20:10)

Ага, читал когда-то.