О меловых дивах в Лысогорке многие слышали, а многие здесь бывали. Эта меловая гора на правом берегу Тузлова хорошо видна всем проезжающим через село.
Многие миллионы лет наша область была морским дном, на котором скапливались осадки ее обитателей. Затем морское дно стало сушей, а тектонические процессы превратили ровное морское дно в холмы. На этом фото хорошо видно, что бывшее морское дно встало почти вертикально.
И пересекают наш край там и тут меловые холмы и обрывы.
Морское дно не может быть одинаковым везде. Где-то оно было более плотным, где-то менее. Вот и получилось, что в результате выветривания некоторые участки морских отложений оказались стойкими к воздействию воды, солнца и ветра, и образовали многометровые столбы или дивы.
Полетав вокруг див, решил, что они образовались в центре подводного холма.
И через миллионы лет,
Когда эрозия сожрет весь этот холм,
дивы предстанут перед нами во всей красе со всех сторон.
Осталось немного подождать.
А пока любуемся ими такими, как есть.
Со всех ракурсов.
Удивительное место.
Снизу они не хуже, чем с воздуха.
Я обошел их по кругу.
И с каждым шагом вид менялся.
Дивы показывали себя.
Вызывая восторг.
Всего лишь мел.
Меловая толща поделена прослойками, содержащим куски кремния. Это хорошо видно на втором фото.
Наша цивилизация состоялась во многом благодаря этому минералу. Хорошо обрабатываемому и хорошо "держащему" лезвие, в чем я не раз убеждался на собственных пальцах. Но он и красив.
И причудлив.
С высоты див открываются виды на долину Тузлова.
И холмы.
Весна.
Теперь о легенде, связанной с дивами. Я пока не встречал никаких документальных источников, подтверждающих существование здесь подземного монастыря, но легенда существует.
Первый объект, на который стоит обратить внимание, это горизонтальная площадка на вершине меловых утесов, вырубленная кем-то и когда-то. Площадка вырублена углом, вершина которого смотрит на юго-восток, место, где появляется солнце на рассвете.
Второй объект - пещера. Я смотрел на эти куски мела, образующие свод пещеры, и не решил, как они здесь оказались: при обрушении соседних столбов или их специально сюда положили.
В пещеру ведет проход.
Иду, опасно, все скользит под ногами. Смотрю назад.
Пещера не герметичная, пространство между меловыми столбами никто не закладывал, и из этих "окон" открываются захватывающие виды.
В некоторых местах страшновато.
И жутковато.
Вся пещера обезображена надписями типа "Киса и Ося были тут". Но некоторые совершенно очевидно сделаны людьми верующими. Как, например, этот крест в пятиугольнике.
Некоторые непонятно кем.
Но главный объект, ради которого стоит лезть в пещеру - это алтарь. Я осмотрел его со всех сторон и не мог найти разумного объяснения, для чего в толще скалы, в глубине пещеры, были вырублены эти полки и ниши, кроме как для устройства алтаря.
Кто были эти люди? Древлеправославные? Сектанты? Постараюсь узнать. Вот так, надеюсь, не оскорбив чувств верующих, попытался реконструировать это место.
И в заключение. Всем, кто захочет осмотреть это место и составить свое мнение. Будьте осторожны! Высоко, а мел под ногами крошится и плывет.
- Категория: Памятники старины | Просмотров: 223 | Автор: Stanichnik | Дата: 08.04.2018 | Комментарии (7)
Красотища, спасибо Станичник!
Спасибо
Красиво и загадочно!А есть возможность выложить координаты этого места? Сами посмотрим и детям будет интересно.
Отметил стрелочкой
Большое спасибо!
Андрей, а степной сморчок не встречался? (кто о чём, а голый о бане))
Нет Олег, не встречался. Я специально обошел окрестности, но не видел ни чего похожего на грибы. Такое впечатление, что степь мгновенно перешла из замороженного состояния в состояние полупустыни.
Оставить комментарий