Старая мельница

Это название – старая мельница, сохранилось в поколениях. Сейчас это местный курорт. Он пользуется популярностью у жителей близлежащих Горняцкого, Шолохова, Рудакова, Ленина и более мелких хуторов и поселков. Красивое место, хороший пляж, быстрая река. Сам я попал сюда в первый раз больше 20-ти лет назад то же как праздный отдыхающий. И только много лет спустя я понял, что это вероятно единственный сохранившейся на нижнем Дону памятник целой эпохи натурального и патриархального хозяйства – водяная мельница. В праздники и выходные дни, здесь бывает много народа. Сейчас я застал детский палаточный лагерь, жители которого упорно овладевали искусством управления байдаркой на быстрой реке.

Плотина мельницы используется отдыхающими как некий водный аттракцион. А развалинами, расположенными рядом на берегу и утонувшими в буйной прибрежной растительности ни кто не интересуется.

Сейчас трудно понять даже общий план и замысел застройки. Вероятно, здесь были и производственные и жилые и складские помещения. Такой вывод можно сделать рассматривая разнообразный характер стен мельницы.

Некоторые элементы строений не плохо сохранились. Что правда не сильно проясняет их назначение. Ясно, что это были производственные помещения мельницы.

На некоторых стенах уже давно растут деревья, еще более осложняя путь к пониманию их назначения.

В некоторых местах сохранились даже полы, выполненные монолитным способом.

Особое уважение и восхищение вызывает плотина старой мельницы. Длина ее около 60-ти метров, и на всем протяжении она выложена огромными плоскими камнями уложенными под 45 градусов к линии уровня реки. На снимках это хорошо видно. Плотина имеет два пропуска воды. Мне кажется, что 20 лет назад эти пропуски были уже. Возможно вода делает свое дело. Сейчас невозможно сказать, были ли оба пропуска для установки колес или только один.

И венчает весь архитектурный комплекс старой мельницы – башня. А может быть это и не башня вовсе, может быть это моя фантазия. Но это полукруглое строение находится на самом берегу реки, на стыке плотины и береговых строений. Хочется верить, что это была все таки башня. И старый мудрый мельник, содержавший мельницу, мог из этой башни наблюдать и как вертятся водяные колеса в быстрых струях Калитвы а перейдя к другим окнам башни мог услышать как скрипят мельничные колеса и шуршит мука стекая с жерновов.

Впрочем это я размечтался, ясно одно, такое инженерное и художественное явление как водяная мельница в нашем песчанно-глиняно-каменном краю, исчезло без следа. И вероятно эти развалины являются последним сохранившимся их следом.

И еще, я верю, что эта мельница было очень красивой. В этом месте просто невозможно построить что то некрасивое. Просто посмотрите фото реки и берегов.

Иван (02.12.17 08:47)

Добавьте, пожалуйста, тэг "Крутинский"

Stanichnik (02.12.17 19:43)

Добавил. Дело в том, что эта статья перенеслась с первой версии Меотиды. И теги не сохранились.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка