Большая война и маленький поселок

В этой статье я постарался собрать информацию о всех следах и шрамах, которые оставила Великая Отечественная война на Сельмаше. Этот рабочий поселок не был в центре боев, и, можно сказать, что война его пощадила. Но те немногие следы, которые она оставила, очень яркие и впечатляющие, рассказывают о малоизвестных или забытых событиях минувшего.

Я не знаю, сколько осталось в России зданий, разрушенных войной. Подозреваю, что очень мало. Одно из них на Сельмаше, на улице Менжинского.

Но рассказ надо начать не с этого здания, а с двух других. Они совсем рядом от этого места, на улице Студенческой. Война их не тронула, но они- память о далеком 1936, о событиях в Испании. Вторая мировая война еще не началась, но со всем трагизмом разворачивалась ее главная прелюдия - мятеж Франко. При поддержке Германии франкисты победили, и Советский Союз принял к себе и членов ИКП с семьями, и бойцов интербригад, и всех тех, кто вынужден был бежать из страны. Испанские миниколонии появились тогда во многих советских городах. Появилась такая колония и в Ростове, на Сельмаше. Состояла эта колония из двух домов по ул. Студенческой. На снимке один из них. Наверное, архитектура домов должна была напоминать жильцам о далекой родине. Бывал внутри. Планировку для себя определил как элитную коммуналку. Высокие потолки, встроенные шкафы, но следов индивидуальных удобств не обнаружил. Но испанской колонии не суждено было прижиться в Ростове-на -Дону. В 1941 году все испанцы, по понятным причинам были эвакуированы. Вернулись после войны немногие. И жильцы в этих домах после войны были другие. Но еще в семидесятых в подъездах ростовских домов на указателях квартир я встречал фамилии: Рамос, Родригес, Санчес….

А теперь вернемся к дому на первом фото. Он - одна из первых потерь Ростова в 1941-м году. В этом доме располагался «дедушка» нынешнего ДГТУ. А еще раньше ФЗО. Дом сгорел от попадания авиабомбы (?) еще до прихода немцев. И вот стоит с тех пор в таком виде. (Я слышал версию, что дом сгорел от случайного пожара или поджога при отступлении, но дату все старожилы называют уверенно, ноябрь 41-го).

Следующая страница памяти связана с партизанским отрядом Трифонова (Югова). На этом снимке отряд, собранный сразу после освобождения Ростова в 1943-м году. Фото очень колоритное и живое. Вглядитесь в эти лица, в них можно прочитать очень многое. Да, фото постановочное, и может быть пулеметов там многовато. Но все это очень прощаемо. Главное лица настоящие.

Сделано это фото во дворе этого дома по ул. Металлургической. Сохранившиеся оконные переплеты и кирпичная кладка позволяют уверенно это утверждать.

Эта мемориальная доска висела много лет на этом же доме.

Несколько лет назад ее перевесили на неприметный дом за старым автовокзалом, в котором действительно во время войны находился штаб партизанского отряда. (Многоквартирная коммуналка в многолюдном поселке неподходящее место для штаба партизан)

Следующие события относятся уже к периоду освобожденного города. Но события эти печальные.

Май 1943-го года, Ростов давно освобожден, но угроза прорыва немецкой авиации к городу реально существует. Поэтому небо над Ростовом постоянно патрулируется двойкой истребителей. Во время патрулирования летчики часто выполняют фигуры высшего пилотажа. В этот день, во время выполнения одной из фигур, у истребителя (ЛаГГ - ?) отвалилось крыло. Пилот покинул самолет, но парашют не раскрылся и он летел к земле спиной вперед, пытаясь справиться с парашютом. Не удалось. Он упал на месте, где сейчас стоит дом с адресом проспект Мира 26. Ростовчане старшего возраста знают этот дом как магазин «Марина». А самолет упал на «тридцать второй дом», как его тогда называли. Сейчас дом № 1 по ул. Клубной. Пробил его на сквозь. Дом полностью сгорел. Дом был жилой и сколько погибло людей, можно только предполагать. Восстановили его в том же 1943-м. Очевидец этих событий, который в тот день прогуливал школу, не уверен, но предполагает, что самолет был учебной спаркой, и первый пилот до конца боролся с аварийной машиной. На размещенном в конце статьи немецком аэроснимке каркас этого дома обозначен буквой «Б»

На следующем фото дом № 10/70 по ул. Первой Конной армии. От войны он не пострадал. Но одно трагическое событие с ним связано.

Всем ростовчанам известна улица, названная именем И.Я. Сержантова.

На этой памятной табличке, одна, мягко говоря, неточность. А факты следующие. В упомянутом доме во время войны в одной из комнат жила пожилая женщина по прозвищу Капчушка. Еще про нее известно, что она торговала алкоголем и предоставляла свою жилплощадь для распития оного. Однажды, после освобождения Ростова в 1943-м, к ней явились трое летчиков, которым она, под видом алкоголя, продала метиловый спирт. Немцы, отступая, этого спирта оставляли много, имея точное представление о наших слабостях. Был ли в данном случае немецкий спирт, или какой еще, неизвестно. Известно, что летчики тяжело отравились. Один из них, гвардии лейтенант, 9-го гвардейского истребительного авиаполка, Иван Яковлевич Сержантов, это отравление не пережил.

На следующем снимке две емкости для нефтепродуктов на одной из нефтебаз в промзоне Сельмаша. Обратите внимание, они прошиты пулями и осколками. Их не меньше сотни на каждой. Там где прбоины «входящие», их залатали снаружи, и эти латки почти не видны. А «выходящие» раны латали изнутри, и они хорошо видны.

Эти цистерны попали в центр боев при обороне Ростова в июле 1942-го. Всем мало-мальски интересующимся историей военного Ростова известно про героические бои, которые вели 76-я, 81-я и 68-я отдельные стрелковые бригады морской пехоты, 56-й армии генерала Рыжова. 22-го и 23-го июля морпехи сдерживали натиск немцев на рубеже р.Тузлов. В ночь на 24-е июля моряки вынуждены были отойти к Ростову. Одна из трех бригад, 76-я, заняла оборону в районе поселков Сельмаш и Чкалова. Эти цистерны несут на себе следы тех самых боев. На этой карте я попытался восстановить оперативную обстановку тех дней. Желтые сплошные линии – сохранившиеся противотанковые рвы вокруг Ростова, большая синяя стрелка – прорыв немецких танков в Ростов 24.07.42. А красные «гусеницы» - позиции морских пехотинцев. Самая нижняя «гусеница» в центре и есть позиция моряков в районе этих цистерн.

Следующие фото рассказывают о домах, которые потерял поселок во время войны.

На этом фото первый дворец культуры (клуб) завода Ростсельмаш. Войну не пережил. Располагался на месте, где сейчас стоит роддом областной клинической больницы №2 (бывшая медсанчасть РСМ). На аэроснимке в конце статьи это здание обозначено литером «В».

На этом снимке нынешней фасад школы №75. Если посмотреть на аэроснимок в конце статьи (буква «А»), то можно понять, что школа имела большой корпус, выходивший фасадом на ул. Металлургическую. Войну эта часть здания не пережила.

И еще раз посмотрите на аэроснимок. На нем буквой «Г» обозначена разрушенная в войну фабрика-кухня. На этом месте сейчас студенческое общежитие. Обратите внимание на размеры здания. Они внушительны. К сожалению, довоенные фото этого здания неизвестны. Что такое фабрики-кухни современным жителям понять трудно. А был это грандиозный эксперимент по освобождению советской женщины от обузы быта для созидательного труда. Но это отдельный рассказ.

И в заключение маленький рассказ о совсем незаметном шраме. Это столб стоит в тихом уголке старого Сельмаша. Уже давно нет на нем электрических проводов, только объявления все клеятся и клеятся к его истлевшим бокам. Такие столбы, из бревен и железнодорожных рельс, еще можно встретить на окраинах Ростова. Их ставили и в 50-х и в 60-х годах. Но этот столб поставлен раньше, в 30-х. Во времена первых пятилеток и Сельмашстроя.

Обычно датировать такие столбы удается по клеймам на рельсах. Но у этого столба их нет. Зато есть другое «клеймо», точно датирующее его возраст. Это след от пули на верхней грани рельсового «яблока».

Вот этот след ближе.

Поверьте, мне приходилось обрабатывать металл с помощью многих сварочных и слесарных технологий. Такой расплесканный, вздувшийся след может оставить только пуля.

Да и состояние наклонной деревянной подпорки столба говорит о его почтенном возрасте.

Вот и стоит он скромным памятником индустриализации и двум взятиям и освобождениям Ростова-на-Дону. Стоит на том месте, где разбился летчик с патрульного самолета.

Война, не в прошлом, она с нами.

luna (06.02.15 02:18)

Очень интересный рассказ, но допущена неточность. Бывший магазин "марина" на Мира 26, а столб стоит на Ильича!

Stanichnik (06.02.15 05:50)

Спасибо. Согласен.

Juic (13.02.15 23:05)

"прорыв немецких танков в Ростов 24.07.43." - с годом опечатались.

Stanichnik (13.02.15 23:14)

Конечно опечатался. Спасибо.

Den (20.02.15 00:38)

Дом позади столба и есть магазин "Марина", это пересечение мира и ильича

Гость (29.03.15 20:00)

спасибо, очень интересно и познавательно.

Pasya (30.03.15 01:52)

Очень хороший пост! Сельмаш - один из любимых районов города, часто гуляю там и никогда не догадывался, что пережили здания, мимо которых хожу.

Den (23.09.15 21:41)

привет знатоку истории я с шахт может есть что по моему городуdenis882004@rambler.ru

Wilena (13.11.17 22:07)

Думала, что знаю о Сельмаше много. Но после Ваших постов смотрю на все новыми глазами.Про "испанские дома" - потрясающе. Никогда об этом не слышала. Живу  - рядом.  Всегда считала, что они построены при сталинизме, после войны.Вообще не знала, что там было жилье. А когда Вы были там в коммуналках? На моей памяти в одном из них было ПТУ, а в другом - копус ВТУЗА, но это в 70-е годы. Заметила маленькую неточность - Вы обозначили на аэросъемке буквой "Б" дом  №6 по ул. Клубной. Дом №1, что на фото - там,  где на съемке  верхняя часть буквы "Z".

Stanichnik (14.11.17 20:17)

Проверил, у меня все правильно. Я сверился с яндекс-картой.

По поводу испанских домов я знаю не много. Переселились они во время гражданской войны в Испании. Дома строились специально для них. По внутренниму устройству это были коммуналки, но благоустроенные. С балконами и встроенными шкафами. Интересно, что один дом заметно богаче по внешним признакам чем второй. Вероятно один был для более важных лиц. Впрочем я не уверен за все здание. Возможно там и были изолированные квартиры. Перед войной все они были эвакуированы. Вернулись не все, но многие.  

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка