За рыжиками!

 

Небывалая осенняя засуха заставляет грибника уходить всё дальше на север. Где преобладают сосновые леса, где другой биотоп, где под толстым слоем хвои сохраняется какая-то влага и где ещё теплится грибная жизнь. Хотя слово "теплится" вряд ли подходит. По словам очевидцев, неделю-другую назад там наблюдалось буйство маслят, массово росли мухоморы, и опять же - рыжики... Но отсутствие дождей делает эти грибные взрывы очень скоротечными. Останется ли что на нашу долю? Успеем? И когда представилась возможность поехать в края, где я бывал только в далёком детстве, лет 50 назад, я с превеликим удовольствием согласился.

Выезжаем в 6 утра. Трассы почти свободны. Добираемся до Миллеровского района за 3 часа. За разговорами о грибах путь пролетел совершенно незаметно.

Вот и сосновые леса. На севере области они преобладают. Первая остановка. На почве заморозок. Немного подкрепиться, выпить горяченького, и вперёд!


 

Первое впечатление: сказать, что "грибов нет" - погрешить против истины. Всюду торчали засушенные мумии маслят. Ещё совсем недавно из было действительно много, это было видно сразу. Качественных. Их и сейчас немало, но взять уже почти нечего. Маслёнок зернистый - некондиция 100%. Маслёнок осенний - 90. Осенний местами сохранился: то были или совсем молодые экземпляры, или спрятавшиеся под хвоей и выжившие. Но даже те надо было проверять на червивость, а червивость была  высокая. 

Редкий качественный маслёнок осенний.



 

Но ещё больше, чем маслят, было красных мухоморов! А может быть, они из-за броской внешности чаще обращали на себя внимание. Вот кому засуха нипочём! Мухоморы стояли жирные, крупные, лез и молодой гриб, несмотря на большой процент засушенных.




 

Но даже не мухоморы преобладали. А - не поверите - дождевики! Удивительно: дождей нет, а дождевики есть! Они росли полянами, они бесстрашно выскакивали на колею, иногда ногу некуда было поставить, чтобы не наступить на дождевика! Я насчитал по крайней мере два вида.

Этот я определил как дождевик умбровый - очень красивый дождевик. Вижу его впервые.


 

И старый знакомый - головач продолговатый. Крупный гриб. Издали походил на молодого шампиньона.


 

Дождевики, правда, все созревшие. А вот с рыжиками было плохо. Совсем плохо. Старые, червивые или сухие, или обрезки... И того мало... а кондиции ещё меньше... Решили: надо менять точку. Переехали в другое место, в другой лес. Если в первом лесу нам не встретилось ни души, ни одной машины, то на подъезде ко второму мы увидели пару стоящих авто. Ага, значит здесь есть шанс!

Этот лес был немного другой, более живой, более разный. Даже иногда слышались голоса птиц! Грибы. Поначалу те же дождевики, мухоморы и кладбица маслят... И наконец появились рыжики!




 

Так уж случилось, что я за всю сознательную грибную жизнь массово собирал рыжики лишь однажды: в Подмосковье в 2013 году. То есть не дома. То были еловые рыжики, они помельче сосновых. А вот дома на местные сосновые рыжики мне как-то не везло, всё случались единичные находки. Я даже понятия не имел, как его, рыжика, искать, в каких местах. Теперь я это немного понял. Рыжик редко стоит на виду, его не увидишь издалека. Он или прячется в прядях травы, или растёт под толстым слоем иголок - только край шляпки виден. А то и вообще ничего не видно: только бугорок из хвои. Вот по бугоркам и ищешь. Копнёшь - а там такое чудо! 


 

Может быть, во влажную погоду рыжик ведёт себя более открыто, а нынче было так. Причём "откапывалось" не всегда ожидаемое. То молодой мухомор. То спрятавшийся маслёнок. То подгруздок. И это добавляло интриги!

Точечно попадалась мокруха пурпуровая.


 

Была единичная находка свинушки тонкой, которую я сверху принял за рыжика. В песке пряталась зеленушка (её можно увидеть в таре на общем фото). Специально зеленушку не искали - наверное, можно было набрать больше. Также нашлись неизвестные рядовочные грибы, знакомые с прошлых походов, которые росли кучно. Присмотревшись к ним внимательнее, я предположил в них съедобную рядовку бело-коричневую Tricholoma albobrunneum - очень многое сходится (P.S. Уже съел, живой, значит не ошибся).



 

Часа в три пополудни стало совсем комфортно: ветра нет, солнышко пригревает, пришлось даже снимать на время куртку. Однако три часа - время сбора. Но девчата так увлеклись, что пришлось переносить время на 17 часов. 

Немного пейзажей...







 

...И заключительный аккорд)


 

...Жареный рыжик изумителен! Совершенно необычный вкус, не сравнимый ни с чем!  А ещё партия на балконе солится...))

Stanichnik (09.10.17 20:13)

Прочитал первые строки статьи и вспомнил строки из школьного учебника. "Надвигающиеся льды заствляли первобытных людей уходить все дальше и дальше на юг"

Гость (10.10.17 14:26)

...И заключительный аккорд)
скорее это септаккорд G7

Тимур (13.10.17 08:59)

Отлично, Олег и все любители! Вот пошли дожди, и грибы пойдут!

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка