Крепость Керчь, ключ от Крыма

В середине 19-го века в России пахали землю сохой, вечерами рассказывали сказки при лучине, спали на печи, хлебали щи, служили в армии по 25 лет, где стреляли из гладкоствольных ружей дымным порохом.

Крепость Керчь


До изобретения лампы накаливания, работающей от электричества, оставалось еще лет 30, а до изобретения радио и того больше - полвека.
Но! Подводные, противокорабельные мины с электрическим запалом уже изобрели и ставили их в Керченском проливе, дабы не допустить прорыва англо-французской эскадры в Азовское море. 
Такие. Сейчас это можно сравнить с какой-нибудь фантастической и дальней ракетой-невидимкой.

Крепость Керчь

Ставили мины здесь, у мыса Ак-Бурун, где стояла батарея, защищающая пролив. Батарея - предтеча Большой крепости Керчь

Крепость Керчь


(Вы не ошиблись, это строящийся Крымский мост)


Не помогло. Интервенты оборону прорвали, не помогли и мины. Враг захватил батареи и на Ак-Бурун, и на Ени-Кале, и вырвался в Азовское море.

Крепость Керчь


Александр Миргородский в своей книге "Оборона Таганрога и Приазовья в годы Крымской войны" очень ярко показал, что Крымская война была войной двух логистических систем. Западная система оказалась сильнее. В своей статье "Меотида и война" я по мере сил постарался проиллюстрировать ту же идею - падение Севастополя было обусловлено разгромом наших тыловых баз на берегах Азовского моря.
Прочитайте, пожалуйста, эту статью, вам будет понятнее, почему вступивший на престол Александр II после поигранной Крымской войны  сразу начинает строить на мысе Ак-Бурун грандиозную крепость, чтобы никакой самый сильный флот в мире не смог прорваться в Азовское море. 
Сам император многократно посещал строительство крепости и иностранных послов с собой привозил. Дабы те поняли - такую крепость не одолеть. А сам император лучше всех понимал, что России повезло, в результате проигранной войны она не потеряла Крым. Второй раз так не повезет, и Керченский пролив отныне должен быть неприступен.
Мало строительства супер-крепости, так еще фарватер изменили. На этой современной карте строительства нового моста  хорошо видны светлые области косы Тузла и острова Тузла, в 19-м веке их искусственно насыпали и расширили таким образом, чтобы фарватер был придвинут поближе к мысу, под прицел пушек крепости,  которая вгрызлась в каменистый грунт мыса Ак-Бурун. Современные строители ничего менять не стали, и высоководные арки обеих мостов, автомобильного и железнодорожного, установлены там, где хотели видеть вражеские корабли строители крепости. В самом удобном месте для обстрела. 

Крепость Керчь


Будете въезжать в Крым по высоким ажурным аркам, смотрите на приближающийся белый мыс  и помните, что эта система была заложена в середине 19-го века  после проигранной войны, чтобы никогда больше не повторить ошибок и не получить угрозу потери Крыма.

Крепость Керчь

Крепость Керчь


С первых шагов по крепости  кажется, что идешь по старинной усадьбе, только очень  большой. Колонны.

Крепость Керчь


Лестницы.

Крепость Керчь


И вдруг как гриб из-под земли – каземат среди беззаботного луга.

Крепость Керчь


Затем еще один.

Крепость Керчь


И еще, и больше.

Крепость Керчь


И мощнее

Крепость Керчь


Целая цепь из артиллерийских казематов. И ты понимаешь, что под тобой подземный город ,построенный, чтобы уничтожать все, что к нему приблизится, и не давать в обиду своих защитников.

Крепость Керчь


Подходим к воротам подземного города. По военному  все это сооружение называется люнет. «Люнет (фр. lunette) — открытое с тыла полевое или долговременное укрепление, состоявшее не менее чем из 3 фасов: двух фланковых, или фланков (боковых, прикрывающих фланги), и одного-двух напольных, или собственно фасов (обращенных непосредственно к противнику). 

Крепость Керчь


А по сути многоуровневая подземная крепость.

Крепость Керчь


Александр II запретил строителям крепости, (а строили ее 20 лет), злоупотреблять архитектурными излишествами. Но как тут удержишься.

Крепость Керчь


Это казарма. Крепость как военный объект использовалась до конца 20-го века. Поэтому за уродливо заложенные окна не упрекайте строителей крепости.

Крепость Керчь


Иногда возвращается впечатление, что мы гуляем по старинной усадьбе.

Крепость Керчь


Но несколько шагов, и натыкаемся на врытую в скалу и хищно распахнутую мортирную позицию. Сейчас такие орудия называют минометами.

Крепость Керчь


Здесь, в подземном каземате, стояли укрытые мортиры и выдвигались на свет для того, чтобы выплюнуть в неприятеля огромную бомбу.

Крепость Керчь


На каждом шагу по крепости – хитрые приспособления, помогающие выжить в тяжелых условиях боя. Наклонные пазы в этой шахте для установки зеркал. Так освещали пороховые погреба казематов. Любое другое освещение – опасно.

Крепость Керчь


Некоторые крепостные подземные переходы похожи на дворцовые. Светлые, просторные.

Крепость Керчь


А некоторые…. Сначала название «Контрэскарпная галерея» не вызвало у меня много эмоций. Спустились. Мрак и ужас.

Крепость Керчь

Даже собаки, нас сопровождавшие, остались на поверхности.
Крепость Керчь


А мы, столпившись в глубоком подземелье, уходящем за пределы люнета, светили себе фонариками и представляли, как в этом каменном мешке сидели, притаясь слухачи и приложив ухо к камню, слушали, не роет ли неприятель подкоп под крепость. Если слышались звуки приближающегося подкопа, в галерею вкатывали заряд, и…. хоронили хитрых осаждавших в их подкопе.

Крепость Керчь


Где бы мы ни ходили по крепости, нас всюду сопровождали две особенности крепостной архитектуры.

Крепость Керчь


Вентиляция. Самых разных форм и конструкций.

Крепость Керчь


И водоотведение. Вещи очевидные. Выдержать многодневный бой можно было только в хорошо вентилируемом помещении, а неуправляемая вода могла стать врагом.

Крепость Керчь


Это мы вышли во рвы, опоясывающие люнет. Сначала они нам показались парком.

Крепость Керчь


Но узкие окна на изгибе каждого рва напомнили их настоящее назначение.

Крепость Керчь


В этих окнах-бойницах стояли легкие пушки  и уничтожали всех, кто спустился в ров, полагая, что он уже преодолел заградительный огонь люнета.

Крепость Керчь


Отдельная тема - надписи на стенах крепости. Почти 150 лет стояли здесь служивые люди. Естественно, оставляли о себе память. А.С.Козлов сделал эту надпись 11 июля 1941 года. 

Крепость Керчь


А эта надпись сделана в революционном 1917 г. 

Крепость Керчь


Недавно на стенах казарм и казематов открылись дореволюционные надписи. Слова Сусанина, например.

Крепость Керчь


Или просто патриотические наставления.

Крепость Керчь


Внутреннее помещение казармы. Уютно.

Крепость Керчь


Казарменный коридор. Обратите внимание, и здесь вентиляция.

Крепость Керчь


Одна из комнат казармы. Отверстие в правом углу видите? Для котов. Они были помощниками гарнизона крепости в борьбе с мышами.

Крепость Керчь


Очередной каземат

Крепость Керчь


И очередные внутренние помещения люнета.

Крепость Керчь


Снова спускаемся в полную темноту.

Крепость Керчь


Главный пороховой погреб. Здесь все очень рационально.

Крепость Керчь


Крепость значительно пострадала в Великую Отечественную войну. 

Крепость Керчь


Хотя надо понимать, что по прямому назначению, как и ее соседка Ени-Кале, не воевала.

Крепость Керчь


Я еще много чего хотел вам рассказать  о строителях крепости, о том, сколько пудов пороха вмещал главный погреб и сколько миллионов рублей ушло на ее строительство.

Крепость Керчь


А еще хотел объяснить чем Гласис отличается от Горжи, а Каземат от Кавальера. 

Крепость Керчь


Но история крепости огромна, и ее не поместишь в маленькую интернет-статью. Поэтому ограничусь тем, что постараюсь передать вам впечатление от этого уникального памятника истории.
Покажу последнее. Крепость на фоне города, или наоборот. Это вид с центра Керчи, с горы Метридат на мыс Ак-Бурун и строящийся мост. Красная стелочка - самое большое и высокое сооружение крепости Керчь - форт Тотлебен. Мы с вами посетили Виленский люнет, это продолговатые невысокие валы ниже форта. А самая левая точка крепости на фото №3, там сейчас устроена смотровая площадка для наблюдения за строительством моста.  Крепость колоссальна.


Кто, надеюсь, заинтересуется крепостями Боспора Киммерийского, порекомендую эту книгу. Автор Белик Юрий Леонидович.

Крепость Керчь
 

Ольга (07.10.17 21:21)

Спасибо, Stanichnik!! Как всегда, доступно, спокойно, весомо.

Stanichnik (07.10.17 22:53)

Дорогие слова))

Stefan (08.10.17 17:12)

Интересные репортажи. Я в Крыму бываю чисто, но район Керчи, и вообще Восточный Крым практически не знаю...

Stanichnik (08.10.17 17:33)

А я в Крым попал в первый раз и намечая машрут понял, что если на одну чашу положить Керчь с окрестностями а на другую весь Крым, то неизвестно, что перевесит. 

Stefan (08.10.17 18:45)

Советую Новый Свет посетить. И походить по окрестностям, по горам полазить. Незабываемое впечатление.

Ну и Севастополь с пригородами. Сколько раз там был, а все равно тянет. Особенно в Балаклаву... 

Stanichnik (09.10.17 20:09)

Учту в планах.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка