Портрет 24. Очаровательный паразит

 

 Инонотус щетинистоволосый Inonotus hispidus

 

Трутовых грибов в природе существует великое множество. По разным источникам, от 500 видов до 1500. Но мне кажется, что последнее число тоже занижено. Формы у них самые разнообразные: от крупных, до метра в поперечнике и пуда весом копытообразных плодовых тел, видимых издалека, до невзрачных распростёртых налётов на плоскости древесины, на которые обратит внимание далеко не всякий. И хотя ядовитых видов среди трутовиков почти нет, они в своём подавляющем большинстве несъедобны из-за пробкообразной или "резиновой" мякоти. И лишь отдельные виды употребляются в пищу и даже ценятся знатоками (как описанные мною трутовик серно-жёлтый или пестрец).

 

Трутовик настоящий, наверное, знаком всем.

 

Всех трутовиков объединяет одно свойство: они растут на древесине (живой, мёртвой и даже обработанной), живут и питаются за счёт неё. Русские названия-эпитеты некоторых трутовиков говорят сами за себя. Заборный гриб, шпальный гриб... Немалое число видов образуют многолетние плодовые тела (как упомянутый уже трутовик настоящий), которые могут расти десятки лет.

 

Не совсем верно думать, что трутовик - вредный гриб, паразит, убивающий дерево. Действительно, существует группа трутовиков-паразитов, которые, поселившись на старом или ослабленном дереве, убивают его. Некоторые из них, особо зловредные, расправляются с мощными деревьями за считанные годы. Однако многое зависит, наверное, от степени "зловредности" трутовика и от здоровья, иммунитета самого дерева. Я, например, многие годы наблюдаю трутовики на живых деревьях - и те, и другие прекрасно себя чувствуют. Если взаимовыгодное сотрудничество гриба и растения мы называем содружеством, или симбиозом, то здесь наблюдается обратный процесс. Как метко выразился один миколог - это "совражество". Может быть, такое противостояние тоже для чего-то нужно?

 

Однако главная роль трутовиков в жизни леса - это их способность перерабатывать мёртвую древесину. Это грибы - чистильщики. Не будь их, леса давно бы захлебнулись в собственных отходах.

 

В этой зарисовке я покажу интересный трутовик - красивый, яркий, мимо которого, как и мимо трутовика серно-жёлтого, трудно пройти, не заглядевшись. Это инонотус щетинистоволосый.

 

Я познакомился с этим красавцем в Кумженской роще в начале лета, когда собирал тютину. И рос он на шелковице. 

 

Гриб этот оказался очень приятным не только на вид, но и на ощупь: его бархатистую поверхность, покрытую нежными волосками, так и хотелось погладить.

 

А ещё, несмотря на твёрдую консистенцию, он был очень сочным: сок из него тёк, почти как из губки, а на поверхности оставались следы - "отпечатки пальцев".

 

В разрезе - вообще красочная "картина маслом".

 

Вот удивительно, думаю, сколько лет хожу по Кумже, а этот гриб встречаю впервые. Наверное, редкий...

 

Но куда там! В следующем году инонотус щетинистоволосый решил показать себя массово и во всей красе! И молодой, и в самом соку, и поодиночке, и попарно, и лесенкой... 

 

И главное - исключительно на тутовых (в т.ч. живых) деревьях! А ведь я вычитал, что гриб этот - паразит, с деревьями лихо расправляется. Ну всё, думаю, хана кумженской шелковице. Где я буду отныне тютину собирать, из чего буду варить варенье, компоты и давить вино? Однако на следующий год ничего страшного не произошло. Более того, ни одного инонотуса за весь сезон я не увидел. А тутовые деревья продолжали расти как ни в чём не бывало.

 

А может, мне всё это приснилось? Но фотографии недвусмысленно свидетельствовали: "мальчик" всё-таки был! 

 

Stanichnik (21.01.17 20:40)

Грибной царь в жемчугах и мехах. Самая удачная моя фотография гриба.

Тимур Булгаков (09.08.17 07:50)

Этот гриб повсеместно распространен на тютинах в Ростове. Просто редко его замечают.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка