Рубеж

В Мясниковском районе, у Таганрогского шоссе, открыт новый памятник героям Великой Отечественной войны.

Памятник "Рубеж", защитникам Ростова в 1941-г., в Мясниковском районе.
 

Я предвижу некоторый скепсис по этому поводу. Более того, сам являюсь носителем такого скепсиса. Нам бы к старым памятникам уважение сохранить, а не новые строить.

Памятник "Рубеж", защитникам Ростова в 1941-г., в Мясниковском районе.
 

Но здесь случай особый.

Тема войны у нашего города – тема незнаменитая. Не Москва, не Ленинград, не Сталинград, и не Малая земля, прославленные.

А слова Александра Твардовского «Но слава первого удара, Ростов, навеки за тобой» вспоминают нечасто и негромко. Кстати, в более поздних изданиях этого стихотворения слово «Ростов» было совсем убрано.

Куда нам?

 

А война здесь, на юге, была очень яркой и очень горькой. Тем дороже её не всегда явные и не всегда громкие победы.

Одна из таких не громких побед была одержана здесь, на Таганрогском шоссе, осенью 1941 г.  343-я стрелковая дивизия полковника Петра Павловича Чувашова жестко и умело стала в оборону западнее Чалтыря и месяц держала наступающих на Ростов немцев.

Памятник "Рубеж", защитникам Ростова в 1941-г., в Мясниковском районе.
 

Это цитаты из донесений различных частей первой танковой армии Клейста, атакующих позиции 343-й.

…Тем временем русская пехота в стрелковых ячейках на полевых позициях, находящихся между стоящей техникой батальона, забросала танки ручными гранатами и «коктейлями Молотова». Много техники третьей роты было подожжено, однако огонь удалось быстро потушить…

…Ездой туда-сюда, раскатыванием стрелковых ячеек гусеницами, подавлением позиций бризантными гранатами и пулемётами наконец помогли частям нашей пехоты, которые долго бились, прорваться через балку вперёд к танкам…

… противник не отходит, а, наоборот, упрямо держится на своих позициях. Танки многократно переезжают через ячейки русских, и только после этого те сдаются. 4-й танковый полк взял в итоге 300 пленных. Но так как не каждую ячейку можно было переехать, оставшиеся позади русские продолжают сражаться…

Памятник "Рубеж", защитникам Ростова в 1941-г., в Мясниковском районе.
 

А пока немцы месяц топтались здесь, под Чалтырем, перед позициями 343-й, Ремезов комплектовал и разворачивал свою 56-я армию, недавно и наспех созданную для обороны Ростова.

А Харитонов разворачивал свою 9-ю армию в районе Новошахтинска, чтобы навалиться на фланг Клейста.

А кто-то в эти дни подтягивал войска, чтобы остановить немцев под Тулой, а кто-то под Волховым.

Памятник "Рубеж", защитникам Ростова в 1941-г., в Мясниковском районе.
 

Кто-то рыл противотанковые рвы на подступах к Ростову и строил ДОТы на улицах города. Кто-то отправлял в тыл эшелоны со станками.

А моя бабушка, в те годы еще молодая женщина, вместе с младшим сыном, которому тогда было 12 лет, толкала тяжелую тачку с овощами, выращенными на Зеленом острове, по подъему на 29-й линии. И это тоже было не на пользу врагу.

И вся эта незаметная, но огромная и необходимая тыловая работа, работа, без которой не возможна Победа, делалась благодаря тем, кто не отступил и остался в раздавленных танками ячейках. Выигрывалось время, и таяли силы Вермахта.

Памятник "Рубеж", защитникам Ростова в 1941-г., в Мясниковском районе.
 

Это отверстие от пули в «халхинголке»  поставило точку в чьей-то жизни. Пуля, как известно, дура и могла не дать появиться на свет тебе или мне. Но досталась неизвестному парню, который хотел жить и имел на это право не меньше, чем ты или я.

Памятник "Рубеж", защитникам Ростова в 1941-г., в Мясниковском районе.

 

 

Послесловие.

Бои под Ростовом осенью 1941 г, это совершенно уникальный период войны. Знакомясь с другими периодами боёв, в других областях театра военных действий, я постоянно ловлю себя на мысли, что не было потом значимых событий, которые бы не случились здесь под Ростовом осенью 41-го.  Пусть в другом масштабе. Даже встречный танковый бой здесь был, под Большими Салами, 18-го ноября. Который, в гораздо большем размахе, повторился потом под Прохоровкой в 1943-м.

Были здесь и горькие окружения, например, западнее Таганрога, и отчаянные контратаки, и оставление позиций без приказа. И беспримерный героизм курсантов. И несогласованность в управлении соседними частями, такая обидная в первый месяцы войны.

И паническое оставление города. И навороченная на подвиг куча лжи. Из-за которой мы правду о подвиге уже не узнаем. И нерешительность, и самонадеянность военноначальников.  Были и командиры дивизий, бросавшиеся с противотанковым взводом отбивать внезапную атаку немецких танков. Так и оставшиеся неизвестными на поле боя.

Такая Великая Отечественная в миниатюре. Пусть простят историки мне это сравнение.

 

 Мне дорого это время. Как могу, стараюсь сохранить о нем память и рассказать другим.

 

 

 


 

Бывалый (06.12.21 13:01)

Большое спасибо Лусегену и Тебе за БОЛЬШОЕ РЕАЛЬНОЕ ДЕЛО!

Heach (06.12.21 13:16)

И колхозу им. Шаумяна спасибо! Важно это, важно!

Stanichnik (06.12.21 14:10)

Если упоминать всех, благодаря кому появился этот памятник, то первым в списке стоит Хейгетов Лусеген Саркисович. Командир поискового отряда "Родина" села Чалтырь. Первыми эскизами и задумками по этому памятнику он поделился с друзьями года два назад, или около того.

Heach (06.12.21 15:31)

Когда я читаю фразу: "Мемориал создан на средства...", то понимаю её адресно. Без средств никуда. Любой проект останется всего лишь проектом. Упоминаю об этом ни в коем случае не умаляя достоинств непосредственных участников.

Светлана Николаева (06.12.21 13:50)

 Нет, какой  скепсис ? Низкий поклон всем, кто участвовал в создании этого и многих других памятников. Это ПАМЯТЬ, это честно по отношению к погибшим. Я бы  многое отдала, чобы знать где лежит мой дед. 

Stanichnik (06.12.21 16:06)

Добавил Послесловие.

Бывалый (06.12.21 19:51)

Где нашли бетонный колпак и противотанковые надолбы?

Лусеген (06.12.21 20:21)

Колпак тузловский, тетраэдры первые попавшиеся под руку в селе

Sergey_A* (06.12.21 21:54)

Ох, надо ЖБОТ собирать рядом с мемориалом )

Stanichnik (06.12.21 22:01)

Это очень хорошая мысль.

Ankol1 (06.12.21 23:38)

Поддерживаю! Если надо - окажем посильную физическую помощь!

Stanichnik (07.12.21 06:50)

Сергей, я так понимаю, затея в том, что бы блоки двух найденных ЖБОТов перетащить к мемориалу и собрать из них целый?

Лусеген (07.12.21 14:37)

Сергей не зря поставил смайлик. Расшифрую: Надо найти человека который будет всем этим заниматься. Работы много:Нужно найти полный комплект. Для начала надо знать точное количество венцов. Возможно председатель колхоза, где есть постройка из столбов, расщедрится, проникнется и разрешит снести эту самую постройку (в чем я сильно сомневаюсь), но прежде надо убедиться, что комплект соберется. То есть нужно провести работу прежде чем ломать. Нужна техника, нужно потратить не день и не два чтоб подобрать комплект, отбить раствор, нужно перевезти, подготовить площадку, сделать прочное основание (вопрос где именно хочет собрать ЖБОТ Сергей), нужно собрать, для чего опять же опять же нужна техника. Да, и прежде всего надо будет сделать модель, потому как никто не разрешит сборку, не зная как оно будет выглядеть. И это правильно. И горе тому кто сделает иначе, не так как было на модели.Тут не в посильной помощи дело, тут нужен человек который будет всем этим заниматься - решать вышеописанное, искать на все это деньги и как то успевать работать. А так да, идея хорошая

В чем смыл выкладывать несколько нижних венцов которые мы копали, я не знаю. Опять же их надо откопать, погрузить-выгрузить-собрать и никакого смысла)

Посильный вклад и я готов внести, если будет что либо кроме разговоров.

Игорь (07.12.21 19:47)

Спасибо, Лусеген.

Лусеген (07.12.21 20:57)

Спасибо, Игорь. Была мотивация. И не в том, чтоб просто плодить памятники. Это солдаты, и они дрались, когда был окружен Ленинрад, и немцы вот-вот возьмут Москву. Дрались, когда рядом побежали, когда со стороны Таганрога идут избитые солдаты, в чьих глазах ужас и безнадежность. Для людей, для солдат это было самое страшное время, а они дрались. Кто-то скажет заставили. А я скажу, что заставить нельзя. Можно матом привести в чуство, можно поднять на смерть, но заставить нельзя. Будешь заставлять - побегут, ночью перебегут, залягут, когда надо встать или пристрелят. Дрались они. Знали за что, имели характер и дрались, немотря на уныние октября 41-го. Солдат надо было похоронить достойно и не на сельском кладбище. И у нас должно быть место силы и место, где можно будет поклониться солдатам и нашей истории. Я пол года почти каждый день как на работу ходил и много всего понял про людей. Не только хорошее было пока строили, но плохое забудется, а чистая совесть перед солдатами останется.

Бывалый (07.12.21 22:36)

Лусеген, где была сделана фотография, которую выложил Игорь?

Лусеген (07.12.21 23:07)

Про мониторинг забавно!) Волошина поди писала

Гость (08.12.21 11:39)

Лусеген, Ваша фамилия случаем не Дзреян?

Бывалый (08.12.21 14:01)

читайте комментарии внимательнее

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.