Монастырское урочище

Монастырское урочище, или Монастырский городок, а еще встречал название Монастырский яр. У рыбаков чаще - Каплица или Кампличка.

Монастырское урочище
 

Место трагически памятное, но вместе с тем, красивое в любое время года. А особенно редким для нашего края снежным, солнечным днем.

Монастырское урочище
 

Монастырское урочище
 

Первое упоминание о существовании на этом месте укрепленного казачьего городка относится к 1593 г. К этому же году относится первое упоминание о Маныческом городке. А еще раньше были известны городки: Раздоры, Аксайский и Ебок.
И совершенно бесполезно пытаться по современным источникам определить, какой из этих городков был первой столицей донских казаков, а какой второй, третьей и так далее. Путаница. Допускаю, что в какое-то время сразу несколько городков считали себя главными.

Монастырское урочище
 

Но чаще других  встречается версия о том, что Монастырский был третьей столицей с 1622 или 1620-го годов. После Стыдного имени и Раздор.

Но как бы там ни было, именно в Монастырском городке  весной 1637 г. на кругу было принято решение идти "Имать Азов". И казаки были в то время только формирующейся общностью, и турки закрепились на нижнем Дону не так давно, но крови в борьбе с соседом оба народа пролили к этому времени изрядно.

Мемориальный знак, с которого я начал рассказ, поставлен в память о казаках, погибших во время Азовского сидения и похороненных на этом месте, а также в память жертв гражданской и Великой Отечественной войн.

Об этом говорят цифры на монументе 1641, 1920 и 1941, и памятная табличка  со словами "Вечная память героям", вместо которой сейчас дыры в бетоне.

(первое фото с сайта ВООПиК)

Монастырское урочище
 

Монастырское урочище
 

Попробовал разобраться, кто и где был похоронен в этом месте, когда казаки после пятилетнего владения Азовом, истощенные натиском турецкой армии, не получившие поддержки Москвы, непобежденными оставили город. 
Кстати, факт захоронения здесь героев Сидения  не бесспорный. Сухоруков в своем "Историческом описании...  " не упоминает о нем. 

Посчитаем и представим. 
За время Азовского сидения, начиная со штурма крепости, начавшегося весной 1637 г и до лета 1642 г, когда казаки оставили город, их потери по разным источникам можно оценить в 4 000 человек, что примерно равно численности казачьего войска в начале компании. 5 лет город держался, благодаря подходу свежих сил из разбросанных по Дону казачьих городков, поддержки запорожцев, и, как я полагаю, стечению к Азову сорвиголов и любителей войны и легкой добычи со всей ближайшей Евразии. 

В. Гурьев. Азовское сидение (фрагмент). Война с турками 1641 года.По другим источникам, картина художника Парчевского "Азовское сидение"

Монастырское урочище
 

Где они похоронены?

Основные потери казаков приходятся на два месяца штурма Азова в апреле-июне 37-го. Это около 1000 человек. И на три месяца штурма города турецкими войсками в июле-сентябре 41-го. Это около 3000 человек. Сухоруков пишет – 6000, но я беру более часто встречающуюся цифру.
Невозможно предположить, чтобы всех погибших отвозили в Монастырское урочище.  Не говоря уже о том, что к концу Сидения  у большинства его участников не было никаких родственных связей с Монастырским городком и смысла хоронить там товарищей.
У казаков, несомненно, было кладбище в Азове или под Азовом.

Драгунов Н. А. Крачевский Б. Н. "Азовское сидение"

Монастырское урочище
 

А в Монастырском урочище, вероятно, похоронены нескольких казачьих старшин, погибших в последних боях. Иное предположить трудно. 

Второй вопрос - где похоронили? 

Надо помнить, что в 1643 турки предприняли карательный поход и разорили Маныческий, Монастырский и Черкасский городки. Расправа с Монастырским городком была особенно жестокой, как с местом, откуда начался поход казаков на Азов. Напали внезапно, бились свирепо. Монастырский городок больше не восстанавливался. И то, что могила погибших в 1643-м здесь, не вызывает сомнений.
На этом месте больше никто, никогда не селился.

Но могила не была забыта. На сайте Аксай- Победа нашел такую информацию.

Проезжавший здесь в 1774 году путешественник, академик П.П. Гильденштедт увидел печальную картину. С чувством тихой грусти он писал: «От Аксая мы проехали верст шесть на восток до Монастырского ретранжемента. Земляные валы теперь очень  
низки и почти незаметны, так что через них идет дорога. Внутри их видны могилы донских казаков, павших в битве с турками и татарами… И теперь еще священники из Черкасска ежегодно совершают здесь поминовение».

(Монастырский ретранжемент был построен в Монастырском урочище много позже Азовского сидения, при Петре)

Примерно в эти годы здесь побывал инженер, строитель крепости Димитрия Ростовского (ныне Ростов-на-Дону) А.И. Ригельман. Он отметил: «Всякий год на оном кладбище в субботу Сырной недели поминовение по убиенным делают, куда почти все,  
исключая самых старых и малых, выезжают и, по отслужении над оными усопшими панихиды, ядят и пьют, и потом бегают и скачут на конях и делают из того для экзерциции своей настоящее рыстание…».

Однако, ни о каких капитальных сооружениях на месте захоронения  неизвестно.

И только в 1867 году, через 226 лет после окончания Сидения, на братской могиле построена мемориальная часовня «В честь и вечную славу Донских казаков — покорителей и крепкодержателей Азова».

Её фото сохранились. И видно, что стоит она на самом берегу Дона.

Монастырское урочище
 

На этом фото реки не видно, но тоже впечатление, что часовня стоит на самом берегу. Современная часовня стоит в 90 метрах от берега. (См. первое фото)

Монастырское урочище
 

Зная о своенравном характере реки в этом месте, взял карту второй половины 19-го века (более ранним доверять трудно)

Монастырское урочище
 

И наложил её на современную. Мемориальный комплекс обозначил флажком на современном берегу. В качестве точек привязки взял плашкоутный мост, положение которого известно точно, Ольгинскую дамбу и Воскресенский Войсковой собор. Видно, что за полтораста лет Дон развернулся в этом месте, и берег "ушел" на несколько сот метров вглубь займища. А хоронили в 1641-м, скорее всего, или на берегу, или на ближайшей возвышенности. Но возвышенностей сейчас здесь нет. 

Монастырское урочище
 

Значит, могила казаков или на дне реки, или даже на другом берегу. А скорее, учитывая обрывистый характер правого берега, косточки казачьи были смыты и унесены очередным сильным паводком.

Монастырское урочище
 

Еще одна деталь ландшафта, которой я пока не нашел объяснения, это глыбы песчаника на берегу. Естественных выходов песчаника в пойме Дона нет. Значит, берег в этом месте укрепляли. И, вероятно, укрепляли уже после открытия мемориала в 1974 г. Сейчас обелиск стоит в нескольких метрах от обрыва, и после сильного паводка может оказаться в опасной зоне.

Монастырское урочище
 

Обваливающиеся в реку деревья  тоже говорят о наступлении реки в этом месте.

Монастырское урочище
 

Большой удачей посчитал находку этого фото в книге «Сокровища старого города". Монастырский яр. Примерно конец 60-х. Фотограф, вероятно, стоит на самой кромке берега для получения на фото более широкой панорамы.

Монастырское урочище
 

На самом фото высокий холм, от которого сейчас нет и следа, и памятник красноармейцам, расстрелянным казаками в Старочеркасской в 1920. Памятник этот был воздвигнут до войны.


 Монастырское урочище
   

Много предположений, догадок, косвенных доказательств и почти нет фактов.
Но осторожно можно сделать следующие  выводы:
- Казачьих кладбищ было два. 1641-го и 1643-го годов. Существование кладбища 1643 –го года  гораздо более реально, чем 1641-го.
- Исторически это место называлось яром – что означает высокий, обрывистый берег. Значит, река здесь наступала и в 17-м веке. Но после строительства Цимлянского гидроузла и начала активного углубления русла Дона для прохода танкеров  этот процесс ускорился, и большая часть исторического Монастырского городка ушла под воду.
- Красиво здесь необычайно.

Монастырское урочище
 

Монастырское урочище
 

Монастырское урочище
 

Монастырское урочище
 

Крикунов Александр (13.02.20 00:04)

Во время строительства нынешней часовни был разговор о возведении её на сохранившемся фундаменте разрушенной. Во время установки деревянного креста к востоку от часовни, при копке ямы бал выкопан череп и уложен у основания креста. Чей?..

Андрей Stanichnik (13.02.20 07:45)

В том месте, череп - не сенсация. А вот в установку новой часовни на фундаменте старой, пока поверить не могу, хотя читал об этом.

Крикунов Александр (16.02.20 02:27)

Когда устанавливали крест, новая часовня ещё не была построена, а место установки креста было выбрано не случайно. Вроде помнятся остатки фундамента из ракушечника, но уже нахожусь в том состоянии, что задумываюсь о том, что ел на завтрак? Встречу знакомых, постараюсь уточнить.

Stanichnik (16.02.20 08:29)

Очень надеюсь, что вам удасться что-нибудь узнать. 

Анита (05.12.20 01:46)

Совет атаманов, юртовое правление и все казаки Аксайского юрта выражают соболезнования семье казака хуторского казачьего общества "Кобяково городище" Аксайского юрта Михаила Павловича Солдатенко по поводу его смерти 20.11.2020 г. Подъесаул Михаил Павлович Солдатенко ветеран казачьего движения на Дону. С 2003 по 2019 гг. атаман хуторского казачьего общества "Кобяково городище" активно участвовал в восстановлении Войсковой часовни на территории Монастырского урочище "Каплица", построенной в 1867 году в память погибших казаков во время Азовского осадного сидения 1637-1641 гг., разрушенная в годы лихолетий XX века, где находился её смотрителем и каждую субботу проводил с казаками молебень по умершим и погибшим казакам.   https://youtu.be/cvCwBHkzWc4 Здесь ответ на ваш вопрос!

 

Анита (05.12.20 01:47)

Михаил Павлович Солдатенко   рассказал, почему было выбрано именно это место по часовню.

Юрий Дегтярев (13.02.20 15:25)

Вот... Опять... говорить или нет?

При совмещении карты старой и современной - налицо влияние транспортников!!!

 Дноглублением меняют русло Дона, а главное - фарватер, судовой ход. Им надо! они несут убытки!

Постепенно Дон  превращается в судовой хзод имеющий плавные изгибы, удобные для прохождения-расхождения судов. Здесь это особенно зщаметно. И по фиг им старина, история... Да им и Русь - всё по фигу!

Евгений (13.02.20 18:14)

Да нет, здесь наоборот заметно увиличение крутизны поворота, уменьшение его радиуса со временем, очевидно что это дело реки, нам транспортникам такое наоборот затрудняет судоходство, а вообще простое совмещение карт это пальцем в небо, нужно знать систему координат в которых карта создана , а главное проекцию, референц эллипсоид и т.д...только специалист может это сделать наверняка, а некоторые карты вообще невозможно совместить, потому как поправку нельзя вычислить,это сложная тема, только на первый взгляд кажущаяся легко решаемой

Stanichnik (13.02.20 20:09)

Да я и не считаю совмещение карт неоспоримым доказательством. 

ЯRom (13.02.20 23:10)

так у поворота туда, с дороги Б.Лог - Старочеркасск, стоит (или стоял?, но точно его помню) дорожный знак синий, на котором так и написано - Камплица

Сергей61 (07.12.21 00:17)

В книге Донские казачьи городки Владимир Королев пишет о раскопках и нахождении остатков Монастырского городка

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.