Не очень серьезная прогулка по нашему городу 59-го года. Или две крысы в подарок.

Сегодня, благодаря добрым феям из огромного сказочного замка, неожиданно для себя попал в 1959 год.

Я бесконечно люблю середину прошлого века прежде всего за то, что люди тогда умели радоваться малому и ценить умели малое. А еще они умели терпеть и прощать.

Я позже опишу вам несколько интересных тем из того времени. Невыносимых по нынешним меркам. А пока почти бессмысленная и легкая прогулка по зиме и весне 1959 – го в нашем городе.

Вот «Вечерка» публикует проект кинотетра «Россия». Кинотеатра, с которым мы недавно простились. А тогда ростовчане просили газету показать им, как будет выглядеть новый кинотеатр.

Таким они его увидели впервые.

Прогулка по городу Ростову-на-Дону в 1959 г.
 

А так выглядела площадь «с цаплями» в парке Горького перед кинотеатром. В Ростове первый снег.

Не очень серьезная прогулка по нашему городу 59-го года.
 

Мотористка конвейера (?) швейной фабрики №3, Александра Ватуева, выполнила свой план производства на полгода вперёд. Но не думайте, что ей зарплату заплатили за полгода вперед. В лучшем случае ей выплатили небольшую премию.

Никого в те годы эта показуха не удивляла. Все привыкли и прощали эту брехню и власти, и товарищам, в ней участвующим.

Не очень серьезная прогулка по нашему городу 59-го года.
 

Бесконечно чистят несчастный Темерник.

Не очень серьезная прогулка по нашему городу 59-го года.
 

Грандиозный проект главного входа на стадион «Ростсельмаш». С огромной радостью вспомнил эти кассы. Они были построены. Остальное вряд ли. Не помню.

Не очень серьезная прогулка по нашему городу 59-го года.
 

Не очень серьезная прогулка по нашему городу 59-го года.
 

На сценах ростовских театров проходит декада самодеятельного театрального искусства. Театр из г. Шахты представил ростовским зрителям спектакль «Приговор».

Не очень серьезная прогулка по нашему городу 59-го года.
 

Страсти шекспировские. Самая слезливо-сопливая мыльная опера отдыхает.

Боясь, что вы мне не поверите, сюжет пересказывать не буду, а приведу вырезку из заметки. Сама заметка очень хвалит спектакль.

Не очень серьезная прогулка по нашему городу 59-го года.
 

На Энгельса в январе сажают деревья. Причем, деревья примерно пятилетнего возраста. Неужели прижились?

Не очень серьезная прогулка по нашему городу 59-го года.
 

Как факт несомненно положительный, газета рассказывает о прокладке канализационных труб большого диаметра по набережной.

Сегодня градоначальник, решившийся разрыть одну из магистралей города, выслушал бы в соцсетях в свой адрес проклятий, которых бы хватило на три поколения его потомков.

Не очень серьезная прогулка по нашему городу 59-го года.
 

На первой странице очередного номера передовик производства Ростовского крупяного завода Раиса Яковлевна обслуживает 14 машин, шлифующих перловку. Перловку, Карл! И перловке радовались.

Не очень серьезная прогулка по нашему городу 59-го года.
 

Костюмированная колонна школьников идёт по центральной улице города вешать скворечники.

Не очень серьезная прогулка по нашему городу 59-го года.
 

Не очень серьезная прогулка по нашему городу 59-го года.
 

От этих колпаков в виде птиц немного пахнуло Америкой. Но запах испарился, когда прочитал список призов, которые получили лучшие школы. За океаном бы деньги дали. А у нас двух голубей и крыс.

Не очень серьезная прогулка по нашему городу 59-го года.
 

И в заключение, для тех, кому скучно, программа телепередач того времени.

Не очень серьезная прогулка по нашему городу 59-го года.
 

Ankol1 (05.12.21 23:32)

Телепередача для детей "Разводим кроликов" звучит многоранно!-)) Был такой советский значок "Юный кроликовод". И по поводу текста к первому снимку: наверное, все-таки не "Родина", а "Россия".

Stanichnik (06.12.21 06:33)

Конечно Андрей, я оговорился.

Бывалый (06.12.21 00:55)

Телевидение давали народу дозированно, по 3 часа в день, один канал. «Решения ХХ1 съезда в жизнь!» ) Зато без рекламы! )

Stanichnik (06.12.21 06:35)

Стараюсь узнать, сколько телевизоров было в те годы "на душу населения".

Serj (06.12.21 02:46)

Автор удивллён швейному конвейеру, как человек, далёкий от швейных машин и костюмов-тройка. Поэтому нужны некоторые пояснения. Такое сложное изделие, как тот же мужской костюм, конечно можно сшить на одной швейной машине и умелыми руками с иглой. Но это займёт слишком много времени, поскольку для разных операций нужны разные настройки машины, разные нитки,  или даже разные машины. Поэтому, когда идёт речь о сотнях и тысячах однотипных изделий, выгодней поставить в ряд несколько машин, каждая из которых настроена на определённую операцию. Примерный перечень: шитьё лацканов, обмётывание петель, обшив внутренних карманов, пришивание пуговиц, и т.д. Это и будет настоящий конвейер, где изделие переходит с одного "станка" на другой. При постоянном контингенте швей удаётся значительно поднять качество, поскольку на одной и той же операции происходит рост мастерства и ускоряется процесс. Странно, что автор считает "брехней" преимущества сдельной оплаты и бригадного подряда, когда двое работников выполняют работу, с которой по нормам могут справиться только трое, например.  Так выглядит работа в счёт будущего года, а не как штабеля полусшитых пиджаков, которые понадобятся через полгода!))) Те, кто мало повидал в жизни мне скажут: Где же правда жизни, им бы порезали нормы, они бы работали за гроши! Порезали бы, если бы большей части из них удавалось так производительно и качественно работать. Но вот парадокс, такого не бывает, массового прорыва. Есть люди, мастера, способные на то, что другим не под силу, как бы ни тужились те. А увеличить норму можно ТОЛЬКО, если все будут с новой нормой справляться. И уж получала мастерица Ватуева за свой труд сдельно. Являя собой образец для остальных. Я видел таких людей на производстве, и если их не видели вы, значит вам не повезло... 

Stanichnik (06.12.21 06:47)

Меня удивило не слово "конвейер", а слово "мотористка". По-моему эта профессия называется все таки "швея", или "швея-мотористка". ЕТКС содержит несколько десятков профессий начинающихся со слова "моторист" и не одна из них не относится к швейному производству. Думаю здесь или журналистская путаница, или сленг. А может быть просто восторг от новых, электрическмих швейных машин.

Как пошивают костюмы и другие сложные изделия, я знаю.

Мог бы вам в свою очередь много рассказать про "научно ообоснованные нормы" и о "роли научной организации труда в социалистическом соревновании". В свое время написал не мало о "ключевом факторе инициативы трудовых коллективов в повышении производительности труда" и о "роли комплексных бригад в вопросах повышения качества". Но не буду.

Так же не буду здесь рассуждать о том, кому повезло, а кому нет. Но точно знаю, что люди, которым действительно повезло, никогда не страдают пустым многословием и очень сдержаны в оценке других людей.

 

Serj (06.12.21 14:44)

Вы правы, официальное название профессии - швея-мотористка. Потому что все промышленные швейные машины имеют привод от электромотора, в отличии от бытовых машин. А что касаемо "Пустого многословия")))).... Жаль, вы не перечитали свой ответ, прежде чем отправлять его. Потому что именно он и переполнен пустым парадным многостовием Советских времён, увы.... Ваша точка зрения мне понятна и спорить тут не о чем..

Stanichnik (06.12.21 15:14)

Увы, вас ждёт глубочайшее разочарование. Бытовые машины тоже бывают с электроприводом, и педальным регулированием скорости. У меня была такая.

Лусеген (06.12.21 17:48)

Швея это когда дома, мотористка - швея на производстве. В данном случае это никак не феминатив, не парное к мотористу. Моторист это человек любого рода обстуживающий моторы внутреннего сгорания, мотористка - швея. У нас в селе был пошивочный цех и работали там девушки мотористки. 

Stanichnik (06.12.21 18:45)

Название любой профессии должно соответствовать ЕТКС. Если работника взяли на работу на входящую в ЕТКС, он как минимум не разаботает себе пенсию. А в разговорной речи можно называть професии как угодно.

Лусеген (06.12.21 20:07)

Видимо была такая профессия в ЕТКС

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.