Грустные шутки

Когда с борта своей трехпалубной яхты вы любуетесь дикими ландшафтами донских берегов, прекрасных в любую погоду и в любое время года.

Пластиковый мусор
 

Или оседлав своего застоявшегося ахалтекинца, вы выезжаете подышать воздухом среди бесчисленных донских ериков и проток.

Пластиковый мусор
 

Не забывайте, что совсем рядом с вами, в дебрях прибрежных лесов, лежат поля пластикового мусора.

Пластиковый мусор
 

Люди, кроме меня, тут не ходят. Делать тут нечего. А мусор плывет и плывет по реке. И в периоды высокой воды он заплывает в такие дикие места и остается там навсегда. Следующая высокая вода принесет свою порцию мусора, следующая, свою. Потом мусор покроется опавшей листвой и на неё ляжет еще несколько слоев мусора.

Я мог бы поместить здесь не две фотографии этого пластикового апокалипсиса, а 10, 100, 1000.

Пластиковый мусор
 

Поля этого мусора тянутся по берегам Дона на многие километры и покрывают огромные площади сравнимые с площадями наших городов. Да не видит этого никто.

В резкое повышение сознательности не верю. Разве что внуки поумнеют. И власти ничего не сделают. В эти места дойти трудно, не то, что бы уборку там сделать. И от удобной и дешевой пластиковой упаковки мы не откажемся.

Что остается? Шутить. Тем более сегодня 1-е апреля.

Всегда вспоминаю любимого мною за тонкий сарказм, иронию, и ненавязчивый юмор, итальянского писателя Джанни Родари.

Он еще в 1972 г написал рассказ «Во власти консервных банок». В нем описывается, как власть в мире захватили банки и бутылки, брошенные людьми.

 

…Неделю спустя банка из-под кофе заняла почти всю детскую. Пришлось поставить кроватки и ночные столики в саму банку. Анджело и Пьеро забавлялись игрой в консервированный зеленый горошек. ..

 

…Розелла и ее жених встречаются теперь в банке из-под маринованных грибов. Для любовных грез любое место прекрасно, а грибной запах возлюбленным даже приятен…

 

…Тем временем бутылки и банки захватывали все новые позиции. Однажды утром банка из-под макарон фирмы Мамбретти мгновенно проглотила Колизей. В полдень купол собора Святого Петра исчез в жестяной банке, на боку которой еще издали видна надпись огромными буквами "Мармелад"…

stiiks (01.04.21 09:31)

Вы правы, пластиковый мусор - самая серьезная проблема нашего времени. У меня супруга взяла за правило, когда куда-нить едем "на природу" берет с собой пару мусорных мешков и собирает вокруг весь пластик. Понятно, что это капля в море, но это лучше чем "а, все-равно от меня ничего не зависит..."

Светлана Николаева (01.04.21 19:58)

Мы поступаем так же. Хочется чтобы эту заметку увидело как можно больше людей. Может, поедем приберемся?)

Ankol1 (01.04.21 21:07)

А помнишь, Андрей, ровно 7 лет назад, было тоже "пластиковое  настроение": https://ankol1.livejournal.com/67112.html

Stanichnik (01.04.21 21:16)

Помню. Но надо признать, что многие свалки привели в порядок. Под Новобатайском такого "ветра" уже нет.

Евгений (07.04.21 22:25)

Ездили на стрелку Северского Донуа и Дона, там просто катастрофа, тонны и тонны пластика, куда смотрит минприроды, или кто этим должен заниматься? Мусор явно от отдыхающих, свален в аккуратные кучки, извините, горы! Мы свой до Ростова везли и в контейнер выбросили, больше туда не поедем..

Ankol1 (08.04.21 19:24)

Одно из правильных направлений в использовании пластиковых отходов в Ростове-на-Дону:

 

 

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.