Совершенное оружие

Чтобы создать это оружие, надо было взять отрезок медной трубки.  Достать ее в те времена не составляло труда. Это сейчас каждый кусочек цветного металла немедленно тащится на пункт сдачи, а тогда этого добра было навалом на свалках, в любом гараже или сарае, в крайнем случае можно было попросить кого-то из старших принести требуемый материал с завода.

Пугач
 

Трубка с одного конца расплющивалась, загибалась под прямым углом и в нее заливался свинец до определенного уровня. Если сегодняшнего школяра  оттащить от компьютера, снять с него наушники и заставить самому сделать свинцовую отливку - он в лучшем случае начнет искать советы в интернете. А мы владели этим искусством в совершенстве. Свинец из аккумуляторов и электрических кабелей валялся под ногами. Расплавить его и залить в форму, хоть на костре, хоть на конфорке, было делом привычным. Мы лили из свинца грузила, фигурки для брелоков и еще много чего. Лучше всего для расплава свинца подходила консервная банка или крышка для домашнего консервирования. Минутное дело - пассатижами сделать у крышки маленький носик, положить ее на конфорку газовой плиты, они идеально подходят по размерам, бросить на крышку несколько кусочков свинца, и отливка готова. Крышки от меня прятали.

А дальше все совсем просто. Надо было найти подходящий по размерам гвоздь, загнуть у него шляпку, немного притупить конец, и все это соединить с помощью кольца, отрезанного от велосипедной камеры. 
И совершеннейшее оружие готово.

Пугач
 

От нескольких спичек бралась "сера", как мы ее называли. На самом деле головка спички делается из смеси силитры и мелкого песка для замедления горения. Эта "сера" засыпалась в трубку, а затем оружие взводилось. Толщина гвоздя и внутренний диаметр трубки должны были быть подобраны так, чтобы гвоздь, выдвинутый из трубки клинил в ней при перекосе. На снимках это видно. 

Пугач
 

"Спускалось" оружие легким движением пальца. Хлопок был оглушительным. Дыма видно не было. Зажатого в ладони оружия - тоже. При умелом применении эффект был очень впечатляющим. И главное - это оружие было многоразовым. Только спички подноси. А стоили они тогда совсем не дорого.
Когда я смотрю на современных пацанов, бросающих петарды, мне грустно и смешно. Во-первых, человека, бросающего петарду, видно, он готовится, поджигает ее, бросает, она свистит, он ждет, все ждут, и, наконец, хлопок и предательский дым, выдающий бросившего.
Человека с пугачем в ладони (а именно так называлось это устройство) распознать невозможно. Дыма нет, по звуку, тем более в помещении, определить "террориста" трудно, часто невозможно. Да и безопасно, между прочим, в отличие от нынешних петард.

Просто- таки "оружие забытых побед")))

Георгий (24.01.19 17:30)

Делал такой,в спортзале утром бабахнул,оглушило

Stanichnik (24.01.19 20:15)

Главное - это отечественная разработка и изготовление)))

Аlex (26.01.19 01:27)

Молодец , что не забыл технологию .
Но , вот, такими шутками можно кого угодно оставить перепуганный на всю жизнь .!.

Stanichnik (26.01.19 10:47)

Согласись, это оружие намнго гуманне чем совеменные петады. И безопаснее.

Игорь (26.01.19 16:52)

Ога!!! Нахрен ваше супероружие, до сих пор шрам на заднице. Слав богу пальцы все, и глаза. А некоторые друганы показывают "козу" не загибая пальцы. Привет, Мирный и Чкаловский. А два других другана, вообще жарили в костре эхо войны, до сих пор молодые. И это, блин, 70е.

Stanichnik (26.01.19 17:35)

Да бросьте Игорь. Это многоразовая хлопушка. Кстати намного безопасне современных петард. Её заряд - две головки от спичек. Я же не выставляю здесь более серьезные штуки, которые мы делали. Привет 1-й и 2-й Орджоникидзе.

Игорь (26.01.19 18:00)

Изобретательство ВУ в умелых ручках всегда стремилось к мощности ядерного заряда))) Жопа не дает забыть))) Наращивание заряда не останавливается даже когда трубка входит в деревянный пол по изгиб, а гвоздь 200 по шляпку в кирпичную стену в 10 сантиметрах над головой) Как мы в живых остались?

Stanichnik (26.01.19 18:06)

"в умелых ручках всегда стремилось к мощности ядерного заряда)))" Это да.

местный (11.01.21 22:23)

а ещё из велосипеднойспицы по тому же принципу устройство,ешё проше в изготовлении,хотя считалось совсем уж детским.а самое простейшее-сера между кусков кафеля-срабатывало от удара ногой.советская петарда-классика-взрывпакет из открытки.годам к 13 уже шли самопалы ,изготавливались из штанг толкателя из двигателей,вот этим уже прт несоблюдении технологии калечились.не одно поколение всё это умело делать,а ксередине 90-х всё ушло в прошлое.как,впрочем и лапта,ножички,чурлик,квадрат,да столько игр,что и не вспомнить сразу.всё заменили телефоны и компьютеры,смотрю намногих нынешних пацанов-как они до сих пор ходить то на своих двоих не разучились,сутками ведь перед теликом и ноутом.

Бывалый (12.01.21 00:31)

Помню совсем простое и безопасное устройство. Два болта М10 закручивались в одну гайку с разных сторон. Между торцами болтов закладывался заряд из серы, соскобленной со спичек. Микровзрыв происходил после падения устройства с сохранением вертикальной ориентации на твёрдую поверхность

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.